贵马找虐记

2018-08-03 21:33:10 15点赞 24收藏 16评论

做为一个教书匠兼马拉松跑者,每到七八月的假期,都会考虑到哪里旅游顺便跑个步,然而夏季三十多度的天气简直就是马拉松的天敌,因此可以选择的比赛并不多。好在伟大母亲地广物博,找一个能在夏天举办马拉松的城市总还不是难事。平均海拔高度在1100米左右的西南大都市-贵阳做为一个亚高原城市,夏无酷暑,平均温度仅为25度左右。因此,每年夏天到贵阳避个暑,跑个马,已经成为我暑期的首选。

贵马找虐记

自15年首届贵马放在青岩古镇交通住宿被跑者诸多诟病后,之后连续的两年都把赛事移到了市区内,今年也不例外,交通住宿是方便了,但带来的是赛事难度的增大。42公里的路程,至少有一半在上下坡,可以说,跑贵马,你就是参加一个披着城市外衣的山地马拉松。

备战情况

六月底跑完龙脊50后,余下的三周时间都是为贵马做准备。然而计划不如变化快,南方酷热的天气让绝大部分训练都打了折扣。30公里长距离LSD打了八折,模拟长坡训练因为看球爬不起来一个没有跑,有的也只是每次在公园里刷十几公里然后收工,稍微有针对性的就是在赛前十天增加了徒手深蹲和哑铃深蹲来提升大腿肌肉力量以应对那无尽的上下坡。然而事实证明这是远远不够的,不过,当我发现这一点时,比赛已经迫在眉睫了。

贵马找虐记

贵马前一周参加海之言柳州雀儿山站,不到六公里的路程连350的配速都没跑进去,错失再次站台的机会,或许这已经预示了本次贵马的结果。

贵阳 游

贵马找虐记

黔灵山公园是贵阳游的必到之地。特别是从低海拔地区来到贵阳,可以用爬黔灵山做为赛前的适合性热身。不过如果实在觉得累,转转动物园,绕着黔灵湖小跑一圈也不错。

贵马找虐记

五一跟表姐妈妈在黔灵山公园门口合影。虽然去年被猴子抢花生,但仍然是念念不忘。

贵马找虐记

在人类的纵容下,九曲径上的猴哥也愈加猖狂,有大摇大摆过来掏包的,有抢花生桃子的,而且已经进化到只喝带甜味的饮料而对矿泉水不理不睬,这样下去,恐怕也要通过跑跑步才能减肥了。

贵马找虐记

甲秀楼做为历代文人骚客聚集之处,206字的长联比号称天下第一长朕的昆明大观楼长联还多26个字。这里就不贴出来了,有兴趣的可以百度一下。

贵阳 赛

本次赛事的起终点与去年类似,仍然放在观山湖区。在领物截止前四小时,我从青岩古镇转了两趟公车,来到与鸟巢有几分类似的金阳奥体中心。

贵马找虐记

为了央视直播需要,本次贵马也融入了“奔跑中国”元素。

贵马找虐记

以我往年的经验来说,贵马并不是个热门赛事,甚至领物都不用排队,所以不必赶时间,顺便过去就好。

贵马找虐记

事实证明这一判断完全正确,进到物资领取处的帐篷里看到的志愿者比参赛选手还多。

而领取的流程也足够简洁:刷身份证--人脸识别--拿参赛包,走!前后不到一分钟。

比赛日

贵马找虐记

四点起床,半小时洗刷完毕出门坐赛事接驳车。组委会安排了十条接驳线路,一百多辆公交车,免费将分布在市区内不同位置的选手送到比赛起点。唯一不足的,就是实在是太早了。

贵马找虐记

到达奥体中心才五点半,天都还没亮。

贵马找虐记

找了个位置坐下来打瞌睡,吃早餐,看人来人往。总算耗到六点半。才慢慢踱过去存包,上厕所。

从整个赛场布局来看,简易厕所区就位于接驳车停车场边,而方便完后走过来就是男女换衣间和按号码排序的存包处,布置还是比较有条理的。存完包后再通过一道安检才能进入赛道。不过由于入口不同,不少选手需要从安检的另一侧走过来存包,因此这道安检实际上形同虚设。

贵马找虐记

赛道也设置了不同号段的入口来分区起跑。检录人员也比较尽责,不少混进A区的B开头选手都被要求回到自己的分区,这比去年要专业多了。

比赛记录

先晒成绩单:

贵马找虐记

基于贵阳的赛道和个人的准备情况,以及去年跑到308的成绩,因此比赛前的目标是订在310。当然小目标能进前三十更佳。

然而最终成绩比目标慢了近十分钟,名次也退步到了70名。

从分段数据来看,前25公里基本是按照既定430左右配速前进,并没有过于激进。然而随着气温的升高,再加上阳光直射,运动能力明显下降,从25到35公里分段,足足花了近一小时,掉速掉得惨不忍睹。而绝大多数跑者,也都是在这一段开始崩溃。虽然最后几公里鼓起余勇加速,但也已经无力回天。

贵马找虐记

特跑族在本次贵马还组织了赛中赛,吸引了大批好手前来,数数这相片中的绿背心就知道了。

贵马找虐记

除此之外,这次贵阳马拉松也是贵州省运会马拉松项目的正式比赛。也吸引了大批贵州各地市的选手。

名次的大幅下滑,或许与高水平选手人数的增加有关。但跑不出预期的成绩,还是得仔细找原因。

主观原因:

没能按照既定计划进行赛前准备。空有跑量而缺乏有质量训练;特别缺乏长距离的训练和马拉松配速跑练习。

赛前休息不够,只睡了四个小时。

考虑到上下坡多换了一双HOKA CLAYTON跑鞋来跑,但没想到后程汗水全流到鞋子里以至于跑起来颇不舒服。

客观原因:

反复的上下坡和接近三百米的总爬升,以及1200米以上的海拔高度,让我这种低海拔平原地区来的跑者仍不能适应,但炎热的气温才是最大的敌人,专业选手虽然也会受高温影响,但似乎影响不大,例如国内一姐何引丽就跑出244距离自己PB十分钟左右的成绩,而大部分的业余跑友在这种情况下都会慢上半小时左右。因此如何在高温下发挥出接近正常的水平,还需要加以有针对的训练。

花絮

贵马找虐记

比赛中对两个妹子印象颇深,一个是白色T恤,在七八公里处超过我在二十多公里处被追回来;另一个就是图中14258号选手,个头小小,但从一开始就跑得很快,一直到后半程才超越她。

贵马找虐记

我身后的红衣本地跑者在前半程跟我反复拉锯,虽然看上去跑得很挣扎,但实际上耐力十足,三十公里以后一溜烟就跑走了,我则眼睁睁看着无力追上去……而旁边的711选手一路跟维持秩序的交警们打招呼,看上去颇为轻松,不过最后五公里当我提速时,也还是掉了下去。

贵马找虐记

这个吻是送给五一妈的……

贵马找虐记

感谢摄影师把我拍得这么帅,考虑是不是要把这张相片洗出来留念……

后记:

毛主席教导我们不打无准备之仗,而通过本次贵马更让我对这句话加深印象;不过如果下一届贵马再碰上这样的天气,还是休闲跑算啦。

由于全马和其它项目的终点都还是跑回奥体中心,所以当我跑回到时,现场人山人海,拉伸放松区和冰水泡脚区人流如织,排队近二十分钟都轮不上,最终还是自力更生,自己装了两个冰袋敷脚了事。相信很多全马跑友都有同感,希望组委会能稍加改进。