自从进了摄影这个大坑之后,我用过不少摄影包:从Lowepro到Peak Design等,随着我的摄影器材越来越多,这些包的空间、用途有点捉襟见肘。作为剁手党,我便开始了寻找一个更好的相机包了。

首先我看了F-stop的Tipalo 50L,是个很好的户外相机包,但是容量有点过大,在城市使用会显得不太合适;第二是价格太高了,总价要超过3000。

Peak Design也宣布了新的Travel Line,目前正在众筹,外形、功能什么的还不错,但是重量……有点超出我能接受的范围了,综合考虑后还是不太符合我的要求。

就在这时,Shimoda Designs进入了我的视线,研究过产品的特点和看完一大堆的国外评测之后,我的心里已经有一个声音:就是他了。

一、什么是Shimoda Designs?

在摄影圈,说起户外相机包,我们一般会提起F-stop、Lowepro、Peak Design等品牌,前两个品牌都是久负盛名,而Peak Design则是在最近宣布了他们新的产品线Travel Line。

▲都不在▲都不在

以上品牌都不会在本文出现。今天要介绍给广大值友的包听过的人可能寥寥无几,名叫Shimoda Designs。

▲LOGO▲LOGO

▲官方宣传图▲官方宣传图

▲官方宣传图▲官方宣传图

Shimoda Design成立不久,创始人是F-stop的前主设计师Ian Millar。

▲Ian Millar▲Ian Millar

他们的产品最初是通过一个Kickstarter的众筹项目来获得资金的,而这个产品就是户外探险相机包系列。众筹相当成功,在短短30个小时便已达到目标,最终筹得超过目标六倍的资金。

▲众筹很成功▲众筹很成功

首次众筹便推出了一系列丰富的产品,诚意十足。

分别是60L和40L的相机包:

▲背包▲背包

尺寸分别为:

▲40L尺寸▲40L尺寸

▲60L尺寸▲60L尺寸

一同推出的还有小、中尺寸的相机内胆,小、中、大尺寸的收纳包。

▲内胆尺寸▲内胆尺寸

▲收纳包尺寸▲收纳包尺寸

最后,还有一个登机的行李箱,可以和背包共用一套内胆包。

▲行李箱▲行李箱

产品线十分丰富,基本满足了户外摄影的所有需求,可说是一站式解决方案。

也许是因为“F-stop的前主设计师”的信心保证、也许是产品本身拥有过人之处,Shimoda Designs甫一推出便获得了许多媒体、摄影师的赞叹。

虽然在国外已经崭露头角,但在国内可以说是无人知晓,连搜索引擎里都看不到Shimoda的踪影。

所幸,最近这个品牌终于有国内代理销售了,而我第一时间拿到了40L的户外探险相机包套装,话不多说,开箱吧。

二、Shimoda Designs Explore 40 开箱

这次国内的背包是以套装的形式预售的,以40L为主,搭配一小一中、两小内胆这样的套装。我购买的是小、中内胆的套装,基本满足我户外摄影的所有需要。

收到货后发现这个十分巨的箱子,因为是在夜晚收到货,所以开箱略显匆忙。包装很简单,东西分别是背包、小内胆、中内胆、防雨罩。

▲包装很简单▲包装很简单

拆开,统统拆开。Nick聊器材 篇三:Shimoda Designs户外探险相机包40L 开箱评测 中内胆、小内胆、防雨罩,一个不少。

▲背包套装▲背包套装

这个绿色是不是有点骚?但是在官方介绍里,这个颜色叫Sea Pine。

▲比较少见的绿色▲比较少见的绿色

一些细节。

▲吊牌▲吊牌

开箱到此为止,接下来我们看看Shimoda相机包的外观细节。

三、外观细节

作为一个背包控,拿到后我就迫不及待的把器材都装进去试试了。相机包用过不少,Shimoda的颜值真的可以排入前三位。把内胆装进包里后,背包就被撑起来了,变成方方正正的。底部是平的,放在地面、桌面都能很容易立起来。

Shimoda采用的材料是登山包上的那种防水尼龙面料,这种面料耐磨、防水,适合户外活动。

包的正面比较简单,基本是一块布,然后两条绑带也属于是户外包的标配,在这里可以挂三脚架户外装备等物品,是一个非常必要的配置。

▲我方了▲我方了

正面的绑带还有两个亮点,一是中间那条小的扣带,能够使绑带分成两段,同时挂两样东西,举个例子。

▲官方图片▲官方图片

第二,正面的绑带不需要的时候可以隐藏,隐藏起来后正面更加简洁。

▲绑带收纳▲绑带收纳

▲绑带收纳处▲绑带收纳处

再来看看包的侧面,先看看挂三脚架的一边,这是没有拿出收纳袋的状态,非常简洁。

▲三脚架的收纳包在拉链下▲三脚架的收纳包在拉链下

拉开拉链就可以把三脚架收纳包拿出来,收纳包可以拆卸,拆卸后侧面的口袋具有一定的载物能力。

▲三脚架收纳包的用处不止这个,还有一个用途稍后介绍▲三脚架收纳包的用处不止这个,还有一个用途稍后介绍

包的另一侧是侧取口,配合小内胆才可以达到侧取的目的,需要至少购买两个小内胆才可以使用侧取功能。

▲侧取拉链▲侧取拉链

▲官方图片▲官方图片

接下来看看背面吧,Shimoda采取了最方便的取用器材的方式,背开式。

▲背面细节比较多▲背面细节比较多

针对背板,有三件事要说明:

1.背带的长度有四档:S、M、L、XL,可以根据个人的背长调节。

2.专业的背负设计,铝合金框架贯穿了整个包的背部,隐藏在包内边缘。

3.透气设计,背板设计有凹槽。

▲贯穿整个背面的金属框架▲贯穿整个背面的金属框架

背带的设计也很户外,同时,背起来的样子很特别,在下一章可以看到实际背起来的样子。

▲背带细节▲背带细节

Shimoda推出的中内胆,针对一机三镜设计。

▲中型内胆▲中型内胆

内胆自带防雨罩,一般使用时都是拆开来用。

▲里面的分隔由自己安排▲里面的分隔由自己安排

看看内胆的细节吧,具有一定的硬度,可以更好的保护器材。

▲内胆细节,保护器材没问题▲内胆细节,保护器材没问题

▲内胆的包边,做工很好▲内胆的包边,做工很好

小内胆,带有背带,可以当单肩包背着走。

▲小型内胆▲小型内胆

▲装上背带▲装上背带

▲小型内胆细节▲小型内胆细节

接下来是一些分隔版的细节展示,采用了类似Peak design的设计,可以折叠。

▲隔板细节▲隔板细节

▲可折叠的隔板▲可折叠的隔板

▲小隔板▲小隔板

▲官方图片▲官方图片

Shimoda的背开挺特别的,一般品牌的设计都是从上往下开,而Shimoda是从左往右开。这是包不加内胆的情况,可以看到空间很大,如果不用内胆的话也是一个装载能力极强的户外背包

空间刚好可以容纳一个中型、小型内胆,或者三个小型内胆。所以请按照自己所需来购买相应的套餐,要说明的是,中型内胆并不可以搭配使用侧取功能。

▲空包状态▲空包状态

没有装内胆的时候,背包看上去扁扁的,装上内胆后才是完全体。内胆的尺寸设计的是刚刚好,所以塞进去要花点力气。

▲标准配置,一中一小▲标准配置,一中一小

空间怎么实用怎么来,在这里我按照自己的器材配置来区分了空间,我平常出门拍照大概是带这些装备,都是很重的器材。(其中a7r2+2470gm正在拍摄)

哦对了,背板的分隔是可以放得下13寸的macbook pro的。如果你的是15寸的mbp,就放在包的前面吧。

▲一些装备▲一些装备

我的器材偏重、大,每一个都是健身器材级别的,因为常常使用三脚架拍摄的关系,所以一直对镜头体积没怎么控制。理想的状态还是尽量带一些轻便的器材,减轻自己的负担,这个只能日后慢慢去改变。

把以上器材装进去之后发现还有很多空间没利用上,可以规划的更好,对我来说是足够了。

一般我很少同时带3个镜头出门,拍摄风光时2470gm一般都不带,剩下一个镜头的位置就可以用来放Mavic pro了。(可惜我的Mavic已经出掉了)

▲中间的位置还可以放一台相机或者无人机▲中间的位置还可以放一台相机或者无人机

不知道大家对这个包有没有了一个整体的了解呢?接下来看一下这个包的一些细节部位,感受一下他的工作吧。

▲非常喜欢Shimoda的拉链,皮质的部分手感很好▲非常喜欢Shimoda的拉链,皮质的部分手感很好

▲拉链的开合也很顺畅▲拉链的开合也很顺畅

▲商标▲商标

▲背面细节,可以看出缝线很好▲背面细节,可以看出缝线很好

▲背带的可调节的部分,提供更好的背负▲背带的可调节的部分,提供更好的背负

▲背带的小袋子,放一台iphone不成问题▲背带的小袋子,放一台iphone不成问题

▲包侧面的提手▲包侧面的提手

▲腰带细节▲腰带细节

到这里,外观细节的介绍基本结束了,可以看出Shimoda无论从设计上还是做工上,都是很高的水准,与同价位的其他摄影包相比丝毫不逊色。

▲Shimoda Design和Peak Design▲Shimoda Design和Peak Design

好的产品是为体验服务的。从入坑摄影以来背过很多个摄影包,目前还没有遇到特别满意的,总能挑出一些毛病来。不知道Shimoda能否给我更好的感受呢?

四、上身感受

天气很好,我背着Shimoda出门溜弯,不得不说背负系统真的不错,再多器材也不怕。

为了展示这个包上身的效果,我当了一回模特,考虑到各位看官的心理承受能力,就不露脸了。

我身高183cm,体重80kg左右,背Peak Design的Everyday Backpack 30L都显得有点小,而Shimoda 40L则刚刚好。

▲上身照▲上身照

非常贴合背部,这是好背负的关键,背带上的束带可以轻松调节贴合度。

挂三脚架的袋子优于别的品牌,挂起来之后更加不会摇摇晃晃的,很稳定。袋子很大,即使是再大的脚架,也可以装入。

▲背负照▲背负照

正面还有大量的挂载空间,可以用来携带户外装备。

▲上身照▲上身照

前面说过,背带的样子很特别,背起来的时候有点像马甲。但是这样的背带提供的舒适度很好,是我在之前的一些摄影包里所没有体验过的。腰带和背带都有很厚的垫子,比较舒适。

▲背带、胸带、腰带▲背带、胸带、腰带

再看一看背带的细节,非常贴合人体。

▲背带细节▲背带细节

腰带必须扣上,才能把压力传递到髋部。

▲扣上腰带▲扣上腰带

从侧面的袋子取用三脚架很方便。

▲取用三脚架▲取用三脚架

前面提到过,三脚架收纳袋还有另一个用途。那就是,扣在背带处变成一个可以放相机和镜头的口袋。

▲变身镜头桶▲变身镜头桶

有个可以快速取用的口袋在户外拍摄时很重要。

▲快速取用▲快速取用

简单说说使用感受:

1.背负舒适。作为一款户外探险相机包,Shimoda做到了他应该做到的,金属框架、宽大的背带和腰带、新设计的背带都为了背负服务,即使和专业登山包的背负系统相比也毫不逊色。要知道我如果用Peak Design来背着些器材的话,那肯定走不动路。

2.自由定义的内部布局。Shimoda推出了不同尺寸的相机内胆和收纳包,用来组合出不同布局的内部空间,基本能够满足摄影师的广泛需要。

3.多角度取用器材。无论是背开、顶开、侧开都能拿到你的器材,极大的方便了摄影师第一时间的拍摄需求。

4.外部挂载能力强。挂三脚架不在话下,户外运动免不了带一些帐篷、垫、睡袋等物品,这些十分占空间的物品也十分适合挂载在包外,Shimoda的外挂能力完全无需担心。

五、总结

总的来说,Shimoda的这款背包给我的感受是我使用过的摄影包里最专业的。无论从背负上还是从器材保护上,都可以让我放心的背着他走到户外去。如果说他有什么缺点,那就是:贵。

目前美国官网,类似的套装售价为:

▲官网截图▲官网截图

价格和F-stop基本处于一个水平,毕竟是同一个设计师的产品。Nick聊器材 篇三:Shimoda Designs户外探险相机包40L 开箱评测

如果你是摄影爱好者,并且一直在寻找一个适合户外、旅游用的摄影包,想买f-stop却一直没买的话,选择Shimoda吧。

现在国内正在进行这款包的预售,推荐有兴趣购买的朋友赶快入手,我所购买的套装预售价格是2000元左右,恢复正常价格后就是2300+元,前100名还送防雨罩。

注意:因为是在微店预售的,不知道怎么贴购买链接,有兴趣的值友请到文章末尾找到我的微博,看我最新发布的微博。

谢谢值友们耐心看完全文,欢迎在评论区留言讨论,也可以在评论区咨询购买相机包的建议。

小编注:本文作者@照相的Nick 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@摄影师NickPoon(https://weibo.com/p/1005053264192511

户外
标签:户外 +关注