Nick聊器材 篇三:Shimoda Designs户外探险相机包40L 开箱评测

2018-08-07 23:15:23 35点赞 104收藏 21评论

自从进了摄影这个大坑之后,我用过不少摄影包:从Lowepro到Peak Design等,随着我的摄影器材越来越多,这些包的空间、用途有点捉襟见肘。作为剁手党,我便开始了寻找一个更好的相机包了。

首先我看了F-stop的Tipalo 50L,是个很好的户外相机包,但是容量有点过大,在城市使用会显得不太合适;第二是价格太高了,总价要超过3000。

Peak Design也宣布了新的Travel Line,目前正在众筹,外形、功能什么的还不错,但是重量……有点超出我能接受的范围了,综合考虑后还是不太符合我的要求。

就在这时,Shimoda Designs进入了我的视线,研究过产品的特点和看完一大堆的国外评测之后,我的心里已经有一个声音:就是他了。

一、什么是Shimoda Designs?

在摄影圈,说起户外相机包,我们一般会提起F-stop、Lowepro、Peak Design等品牌,前两个品牌都是久负盛名,而Peak Design则是在最近宣布了他们新的产品线Travel Line。

▲都不在▲都不在

以上品牌都不会在本文出现。今天要介绍给广大值友的包听过的人可能寥寥无几,名叫Shimoda Designs。

▲LOGO▲LOGO

▲官方宣传图▲官方宣传图

▲官方宣传图▲官方宣传图

Shimoda Design成立不久,创始人是F-stop的前主设计师Ian Millar。

▲Ian Millar▲Ian Millar

他们的产品最初是通过一个Kickstarter的众筹项目来获得资金的,而这个产品就是户外探险相机包系列。众筹相当成功,在短短30个小时便已达到目标,最终筹得超过目标六倍的资金。

▲众筹很成功▲众筹很成功

首次众筹便推出了一系列丰富的产品,诚意十足。

分别是60L和40L的相机包:

▲背包▲背包

尺寸分别为:

▲40L尺寸▲40L尺寸

▲60L尺寸▲60L尺寸

一同推出的还有小、中尺寸的相机内胆,小、中、大尺寸的收纳包。

▲内胆尺寸▲内胆尺寸

▲收纳包尺寸▲收纳包尺寸

最后,还有一个登机的行李箱,可以和背包共用一套内胆包。

▲行李箱▲行李箱

产品线十分丰富,基本满足了户外摄影的所有需求,可说是一站式解决方案。

也许是因为“F-stop的前主设计师”的信心保证、也许是产品本身拥有过人之处,Shimoda Designs甫一推出便获得了许多媒体、摄影师的赞叹。

虽然在国外已经崭露头角,但在国内可以说是无人知晓,连搜索引擎里都看不到Shimoda的踪影。

所幸,最近这个品牌终于有国内代理销售了,而我第一时间拿到了40L的户外探险相机包套装,话不多说,开箱吧。

二、Shimoda Designs Explore 40 开箱

这次国内的背包是以套装的形式预售的,以40L为主,搭配一小一中、两小内胆这样的套装。我购买的是小、中内胆的套装,基本满足我户外摄影的所有需要。

收到货后发现这个十分巨的箱子,因为是在夜晚收到货,所以开箱略显匆忙。包装很简单,东西分别是背包、小内胆、中内胆、防雨罩。

▲包装很简单▲包装很简单

拆开,统统拆开。Shimoda Designs户外探险相机包40L 开箱评测 中内胆、小内胆、防雨罩,一个不少。

▲背包套装▲背包套装

这个绿色是不是有点骚?但是在官方介绍里,这个颜色叫Sea Pine。

▲比较少见的绿色▲比较少见的绿色

一些细节。

▲吊牌▲吊牌

开箱到此为止,接下来我们看看Shimoda相机包的外观细节。

三、外观细节

作为一个背包控,拿到后我就迫不及待的把器材都装进去试试了。相机包用过不少,Shimoda的颜值真的可以排入前三位。把内胆装进包里后,背包就被撑起来了,变成方方正正的。底部是平的,放在地面、桌面都能很容易立起来。

Shimoda采用的材料是登山包上的那种防水尼龙面料,这种面料耐磨、防水,适合户外活动。

包的正面比较简单,基本是一块布,然后两条绑带也属于是户外包的标配,在这里可以挂三脚架、户外装备等物品,是一个非常必要的配置。

▲我方了▲我方了

正面的绑带还有两个亮点,一是中间那条小的扣带,能够使绑带分成两段,同时挂两样东西,举个例子。

▲官方图片▲官方图片

第二,正面的绑带不需要的时候可以隐藏,隐藏起来后正面更加简洁。

▲绑带收纳▲绑带收纳

▲绑带收纳处▲绑带收纳处

再来看看包的侧面,先看看挂三脚架的一边,这是没有拿出收纳袋的状态,非常简洁。

▲三脚架的收纳包在拉链下▲三脚架的收纳包在拉链下

拉开拉链就可以把三脚架收纳包拿出来,收纳包可以拆卸,拆卸后侧面的口袋具有一定的载物能力。

▲三脚架收纳包的用处不止这个,还有一个用途稍后介绍▲三脚架收纳包的用处不止这个,还有一个用途稍后介绍

包的另一侧是侧取口,配合小内胆才可以达到侧取的目的,需要至少购买两个小内胆才可以使用侧取功能。

▲侧取拉链▲侧取拉链

▲官方图片▲官方图片

接下来看看背面吧,Shimoda采取了最方便的取用器材的方式,背开式。

▲背面细节比较多▲背面细节比较多

针对背板,有三件事要说明:

1.背带的长度有四档:S、M、L、XL,可以根据个人的背长调节。

2.专业的背负设计,铝合金框架贯穿了整个包的背部,隐藏在包内边缘。

3.透气设计,背板设计有凹槽。

▲贯穿整个背面的金属框架▲贯穿整个背面的金属框架

背带的设计也很户外,同时,背起来的样子很特别,在下一章可以看到实际背起来的样子。

▲背带细节▲背带细节

Shimoda推出的中内胆,针对一机三镜设计。

▲中型内胆▲中型内胆

内胆自带防雨罩,一般使用时都是拆开来用。

▲里面的分隔由自己安排▲里面的分隔由自己安排

看看内胆的细节吧,具有一定的硬度,可以更好的保护器材。

▲内胆细节,保护器材没问题▲内胆细节,保护器材没问题

▲内胆的包边,做工很好▲内胆的包边,做工很好

小内胆,带有背带,可以当单肩包背着走。

▲小型内胆▲小型内胆

▲装上背带▲装上背带

▲小型内胆细节▲小型内胆细节

接下来是一些分隔版的细节展示,采用了类似Peak design的设计,可以折叠。

▲隔板细节▲隔板细节

▲可折叠的隔板▲可折叠的隔板

▲小隔板▲小隔板

▲官方图片▲官方图片

Shimoda的背开挺特别的,一般品牌的设计都是从上往下开,而Shimoda是从左往右开。这是包不加内胆的情况,可以看到空间很大,如果不用内胆的话也是一个装载能力极强的户外背包

空间刚好可以容纳一个中型、小型内胆,或者三个小型内胆。所以请按照自己所需来购买相应的套餐,要说明的是,中型内胆并不可以搭配使用侧取功能。

▲空包状态▲空包状态

没有装内胆的时候,背包看上去扁扁的,装上内胆后才是完全体。内胆的尺寸设计的是刚刚好,所以塞进去要花点力气。

▲标准配置,一中一小▲标准配置,一中一小

空间怎么实用怎么来,在这里我按照自己的器材配置来区分了空间,我平常出门拍照大概是带这些装备,都是很重的器材。(其中a7r2+2470gm正在拍摄)

哦对了,背板的分隔是可以放得下13寸的macbook pro的。如果你的是15寸的mbp,就放在包的前面吧。

▲一些装备▲一些装备

我的器材偏重、大,每一个都是健身器材级别的,因为常常使用三脚架拍摄的关系,所以一直对镜头体积没怎么控制。理想的状态还是尽量带一些轻便的器材,减轻自己的负担,这个只能日后慢慢去改变。

把以上器材装进去之后发现还有很多空间没利用上,可以规划的更好,对我来说是足够了。

一般我很少同时带3个镜头出门,拍摄风光时2470gm一般都不带,剩下一个镜头的位置就可以用来放Mavic pro了。(可惜我的Mavic已经出掉了)

▲中间的位置还可以放一台相机或者无人机▲中间的位置还可以放一台相机或者无人机

不知道大家对这个包有没有了一个整体的了解呢?接下来看一下这个包的一些细节部位,感受一下他的工作吧。

▲非常喜欢Shimoda的拉链,皮质的部分手感很好▲非常喜欢Shimoda的拉链,皮质的部分手感很好

▲拉链的开合也很顺畅▲拉链的开合也很顺畅

▲商标▲商标

▲背面细节,可以看出缝线很好▲背面细节,可以看出缝线很好

▲背带的可调节的部分,提供更好的背负▲背带的可调节的部分,提供更好的背负

▲背带的小袋子,放一台iphone不成问题▲背带的小袋子,放一台iphone不成问题

▲包侧面的提手▲包侧面的提手

▲腰带细节▲腰带细节

到这里,外观细节的介绍基本结束了,可以看出Shimoda无论从设计上还是做工上,都是很高的水准,与同价位的其他摄影包相比丝毫不逊色。

▲Shimoda Design和Peak Design▲Shimoda Design和Peak Design

好的产品是为体验服务的。从入坑摄影以来背过很多个摄影包,目前还没有遇到特别满意的,总能挑出一些毛病来。不知道Shimoda能否给我更好的感受呢?

四、上身感受

天气很好,我背着Shimoda出门溜弯,不得不说背负系统真的不错,再多器材也不怕。

为了展示这个包上身的效果,我当了一回模特,考虑到各位看官的心理承受能力,就不露脸了。

我身高183cm,体重80kg左右,背Peak Design的Everyday Backpack 30L都显得有点小,而Shimoda 40L则刚刚好。

▲上身照▲上身照

非常贴合背部,这是好背负的关键,背带上的束带可以轻松调节贴合度。

挂三脚架的袋子优于别的品牌,挂起来之后更加不会摇摇晃晃的,很稳定。袋子很大,即使是再大的脚架,也可以装入。

▲背负照▲背负照

正面还有大量的挂载空间,可以用来携带户外装备。

▲上身照▲上身照

前面说过,背带的样子很特别,背起来的时候有点像马甲。但是这样的背带提供的舒适度很好,是我在之前的一些摄影包里所没有体验过的。腰带和背带都有很厚的垫子,比较舒适。

▲背带、胸带、腰带▲背带、胸带、腰带

再看一看背带的细节,非常贴合人体。

▲背带细节▲背带细节

腰带必须扣上,才能把压力传递到髋部。

▲扣上腰带▲扣上腰带

从侧面的袋子取用三脚架很方便。

▲取用三脚架▲取用三脚架

前面提到过,三脚架收纳袋还有另一个用途。那就是,扣在背带处变成一个可以放相机和镜头的口袋。

▲变身镜头桶▲变身镜头桶

有个可以快速取用的口袋在户外拍摄时很重要。

▲快速取用▲快速取用

简单说说使用感受:

1.背负舒适。作为一款户外探险相机包,Shimoda做到了他应该做到的,金属框架、宽大的背带和腰带、新设计的背带都为了背负服务,即使和专业登山包的背负系统相比也毫不逊色。要知道我如果用Peak Design来背着些器材的话,那肯定走不动路。

2.自由定义的内部布局。Shimoda推出了不同尺寸的相机内胆和收纳包,用来组合出不同布局的内部空间,基本能够满足摄影师的广泛需要。

3.多角度取用器材。无论是背开、顶开、侧开都能拿到你的器材,极大的方便了摄影师第一时间的拍摄需求。

4.外部挂载能力强。挂三脚架不在话下,户外运动免不了带一些帐篷、垫、睡袋等物品,这些十分占空间的物品也十分适合挂载在包外,Shimoda的外挂能力完全无需担心。

五、总结

总的来说,Shimoda的这款背包给我的感受是我使用过的摄影包里最专业的。无论从背负上还是从器材保护上,都可以让我放心的背着他走到户外去。如果说他有什么缺点,那就是:贵。

目前美国官网,类似的套装售价为:

▲官网截图▲官网截图

价格和F-stop基本处于一个水平,毕竟是同一个设计师的产品。Shimoda Designs户外探险相机包40L 开箱评测

如果你是摄影爱好者,并且一直在寻找一个适合户外、旅游用的摄影包,想买f-stop却一直没买的话,选择Shimoda吧。

现在国内正在进行这款包的预售,推荐有兴趣购买的朋友赶快入手,我所购买的套装预售价格是2000元左右,恢复正常价格后就是2300+元,前100名还送防雨罩。

注意:因为是在微店预售的,不知道怎么贴购买链接,有兴趣的值友请到文章末尾找到我的微博,看我最新发布的微博。

谢谢值友们耐心看完全文,欢迎在评论区留言讨论,也可以在评论区咨询购买相机包的建议。

小编注:本文作者@照相的Nick 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@摄影师NickPoon(https://weibo.com/p/1005053264192511

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 MH500 户外双肩背包 4977160

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男女款登山包 20L

DECATHLON 迪卡侬 MH500双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 MH500双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 户外登山双肩包QUBP2663476

CAMEL 骆驼 双肩休闲爬山旅行旅游户外包

CAMEL 骆驼 双肩休闲爬山旅行旅游户外包

ARC'TERYX 始祖鸟 户外背包 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 户外背包 优惠商品

DECATHLON 迪卡侬 户外双肩包 10L

DECATHLON 迪卡侬 户外双肩包 10L

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

CAMEL 骆驼 轻便跑步运动书包男女大学生轻越野跑骑行户外登山双肩背包 AB1152253010,灰色 12L

• 这类包车+短途可以考虑,如果一个人还是长途太累了…kata大黄蜂是我用过的容量功能舒适度相对折中的一个包了,缺点就是因为背负系统自重太大,这款的背负不知道结构、材质怎么样

这个包偏轻量化,在轻量的前提下做到好的背负和器材保护。

• 这包不适合胸大的女生

• 已入手,做工很好,设计用心,背负比大部分户外包都要优异,可能是目前综合最好的一款户外摄影包(除了他家的65L)

谢谢老板关注

• 请问购买渠道在哪里?

某宝,极致风光 [皱眉] [皱眉]

• 有框架背负的摄影包不多,户外摄影包就更少。看看抄F-Stop的象小野35L都快1600,这个预售价还好

• 太硬核了 [傻笑] ,膜拜作者。

• 预售还有4天结束 !

• @饭盆123 weibo 搜 [吃土]

• 登山包的感觉。。。。估计质量肯定也不错。 毕竟户外设计。。

• up 你好,我非常喜欢这个包,现在有两个问题没弄明白所以还没买,想请教下 up。 1,我看内胆隔板比摄影包(例如曼富图和乐摄宝)的隔板都要薄,那它的防护性如何?2,我看这个包有前袋,我想知道前袋的容量大概有多少,能放下多厚的东西,比如一些随身携带的食物和 20x16x7 cm 的的一个滤镜架包。谢谢

你好!隔板看上去觉得很薄,但是从用过的用户反馈来看确实是目前最好的隔板,保护性不用说了。前袋是通到底的,实物其他附件还可以放在顶部口袋。总之是大容量,颜值,功能都还不错的网红包。可加☞evanad

楼上已经完美的回答了 [高兴]

• 这种贴背的设计,夏天应该会有点捂热?

• 对比那个蒲公英的onemo背包,背负系统能不能背啊

pgy那个没有背负,买了10天卖了,背着疼,还没我lsb的flipside舒服。

• 请问下这款包的背负跟乐摄宝您推荐的纵贯线能比吗?想要一款背负最好的摄影包求推荐!