自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

2018-08-04 20:06:36 105点赞 604收藏 65评论

今年三月份,刷微博的时侯刷到了一张图片

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

每个景点之间的距离非常合适啊,一天一个景点,比去年那趟6600公里的西北环线游要轻松很多啊,

慢慢心里就长了草,要不暑期跑跑贵州?

等到6月份,贵州省出台了促进旅游的新政策

高速、景点门票对十省市居民五折优惠,湖北正好名列其中,这简直就是在向我招手。到了7月份,孩子出去游学了,我们的贵州行也正式提上日程,临行前问了一圈周围朋友,大多要陪孩子补课,最终就是我们两口子出游。两人出行,没有像以前那样做攻略,订酒店,前一天在超市买了点零食、水,随随便便就出发了。

DAY 1

第一天本来没安排什么景点,就是赶路,早上8点不紧不慢的开车出门,预计晚上6点赶到铜仁。车过了常德,媳妇说没去过凤凰,正好路过,要不去看看这座她期待已久的小城,去看看沈从文的《边城》是否还是那样静谧,从容。

晚上5点左右到了凤凰,穿过嘈杂的市区,进入古城,沱江边游人如织,和我以前来一样,江边全是商铺、酒吧、客栈。叫卖声,音乐声不绝如耳,不知道为什么,这次满街都在卖一种非洲手鼓,年轻女子坐在店内,伴着节奏感很强的音乐拍打着手鼓,好听是好听,但是和古城的氛围格格不入。

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

我们在里面逛了逛,准备去拜访一下名人故居,发现凤凰古城虽然把前一段时间闹得沸沸扬扬的入城费取消了,但是把城内几个人文景观打包起来一起收费。

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

看到这里,媳妇兴趣索然,早早转了半圈,从彩虹桥出了古城,在周边的餐馆尝尝了当地的特产“血粑鸭”

饭后直奔铜仁。

DAY2

从铜仁出发去第一个景点-梵净山

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

一看就是一个佛性景区,排队进入景区大门,坐缆车直上云霄,山下烈日高悬,山上云遮雾绕,听上去好象很漂亮的样子,其实我觉得也就是普通山景而已,从缆车下来后,往上继续爬一小段山路,有一个寺庙,旁边就是老金顶,一块巨石号称磨菇石。

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

游人簇拥在周围拍照,我看了看,觉得一般,在山顶吹吹风,不经意间一回头,

云雾被吹散了一部分,一座拔地而起的山峰从云雾中隐隐显现出来,山脚依然隐藏在雾中,山顶清楚地露出了真面目,上面还有一排庙宇,宛如天空之城。

看看云开雾散后的真面目

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

看着这么陡峭的山峰,我们真心没有力气往上爬了,下山奔镇远古镇。

下午4点左右,跟着GPS开到了镇远古镇核心区的停车场,停车场不大,车停得满满的,我们幸亏来得早。建议来这里游玩,车还是停外面比较好。

镇远古镇初看和凤凰差不多,一条舞阳河穿城而过,河两岸分布着酒吧、客栈、餐馆、小商店等等,但是在河北岸,靠山坡上还有着一座活的古镇。

从四方井漫步而上,逐渐走进明清古镇,也仿佛走进了旧日时光。

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

古老的房子里,邻里坐在一起聊天,乘凉。老伯静静地坐在门前,读着什么

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

哦,原来老伯在刷手机。

随便在古镇里转一转

高墙大院

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

曲径通幽,这才是真正古镇的味道,和昨天的凤凰古城简直是天壤之别。

当然,这里也有不是那么古老的东西,

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

从古镇出来,在舞阳河边找了一家客栈住下,名字很文艺:镇远往事客栈。

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

房间有个小阳台,临河,方便欣赏美丽的夜色

DAY3

第三天早上,又转了转古镇,还体验了一把当地的轮渡

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

山青水秀,泛舟江中,惬意!

吃过早饭,赶往今天的景点—西江千户苗寨

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

作为一个开发成熟的景点,和去过的别的类似景点别无二样,停车场换乘观光车

下车走一点点就是一个观景台,俯瞰苗寨全景

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

山坳里,苗族人就这么一层一层建寨子,重重叠叠。

从观景台出来后继续往下走,很快就是一座廊桥

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

穿过廊桥就正式进入了苗寨,苗寨里面反面没有什么特色,非洲手鼓这里也有,数量少一些,另外,购物,小吃、酒吧什么的都不缺。

作为一个民族特色的景点,民族歌舞当然也少不了。

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

不过更有特色的是当地老者用民族语言哼唱的歌谣。

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

看完表演出来,随便逛了逛觉得没什么特色,我们向寨子深处慢慢走去。

往上爬了一段之后,媳妇找到了一处蜡染作坊。门口挂着非物质文化遗产的牌子,里面有一位苗族姑娘正用蜡在土布上绘制图案。

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

所谓蜡染就是先用蜡在布上绘制图案,然后将布放到染料里上色,上完色后将蜡去除,就形成了蓝布上留白的图案,媳妇看了半年,挑了一顶帽子,没想到就是这顶帽子改变了我们后半段的行程。

从苗寨出来,慢慢往外走的时候发现这边一个好玩的东西,烤肠。卖烤肠的满世界都有,但是把大块腊肉和腊肠串起来卖的以前还没见过。

试了一根腊肠

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

果然是货真价实的腊肠,就是我们平时过年时腌制平时切片炒菜的腊肠,咬一口满嘴留油,香!

从苗寨出来就赶往下一站荔波

DAY 4

本来计划在荔波待一天,主要景点有大小七孔景区,不过媳妇前两天在朋友圈中直播我们的行程时,有几个朋友提到了茂兰生态保护区。我们第一次听到这个名字,决定在荔波多住一在,今天先去茂兰。

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

茂兰保护区做为旅游景区还在开发之中,保护区内道路修得极好,除此之外,在进入保护区的几个路口有检查站兼售票,里面就没有什么服务设施了。只有当地一些头脑活络的村民开起了客栈,做起兼职导游。保护区范围很大,几个开放的景点分东线、中线和西线,相距几十公里,因此自驾或租车可能要方便一点。

我们从东线的巴塔检查站买票进入,工作人员在卖票时特意嘱咐要带上一份地图,一旦迷路如何联系等等。在检查站门口,我们请了一名当地村民小姚做导游,他把我们先带到了五眼桥,这里是当地村民的聚集区,他自己的家也在这里,开了一个户外驿站,提供食宿。兼导游,即带我们这种休闲游的客人,也带那种穿越冒险游的团队。据他说,2015年,贝尔格里而斯在这里拍摄《跟着贝尔去冒险》时,就是他带的路。

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

把车停在小姚家门口,开始东线的第一个景点,金狮洞。

以前也去过不少溶洞游玩,洞内都是光陆怪离的灯光,牵强附会的传说,有时候甚至为了造型还会对洞体造成一些破坏。但在这里,只在溶洞内铺设了简单的木栈道。进洞之前,会给游客每人发一个头灯。

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

只有灯照到的地方才有些许亮度,走到洞的深处,关掉灯,体验到一种纯粹的黑暗,空旷的环境,耳边的滴水声,间或还有一丝风吹过,努力睁大眼睛却什么也看不到,把手放到眼前晃动也看不到一点点影子。这种体验在城市里是很难找到的。

这个就是所谓金狮

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

头灯照耀下的溶洞。

从溶洞出来后,小姚带着我们往下走,他对这里的一草一木都十分熟悉,告诉我们各种植物是什么,有什么用。甚至在路边拔了一株植物,从根部剥下几个野果,说这个可以充饥,我擦了擦上面的泥,尝了尝,水分很足,没什么味道。

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

路边有个告示牌,提示了穿越爱好者应该如何如何

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

据小姚说,这条线路走一趟下来要7、8个小时,我们就是普通旅游者,看了看,下山了。

在小姚家吃过中饭后,往下走,地下河冲出地面形成了大大小小的瀑布和深潭,以及水中顽强生长的树木。这也是典型的喀斯特地貌的特征。

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

游览过溶洞和瀑布后,我们开车往西线走,西线有一个“石上森林”的景点,

所谓“石上森林”,指的就是当地大大小小的峰从上全部覆盖了树木,这对蓄水能力极差的石灰岩山峰还说是很难得的。

沿着通往观景台的一千三百多级台阶往上爬,台阶陡峭,听着头顶的鸟鸣渐渐移到脚下,不歇气地爬了一个多小时,简直要爬得怀疑人生,无比想念索道、滑杆之类的设施,这里一概没有。只有一眼望不到头的台阶。

不过登上山顶,开阔的视野,美丽的景色让所有的辛劳都值得。

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

下山后就往荔波去,出了检查站不远,路边有一个凉亭,一些老婆婆在凉亭里边聊天边做手工活,顺便卖一些扎染的布料。还是蛮有诗意的。

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

原来这里叫尧古,是当地一个以扎染出名的古村落。因为时间关系,我们没有待很久,匆匆回城了。快到荔波时有一个观景台,可以看到荔波新城区。

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

回到荔波后,我和媳妇决定去找点有特色的东西吃,来到这里的美食街,发现每一家的大招牌上都是“豆花烤鱼”,看来这就是本地特色,我们随便挑了一家人多的馆子,一进去,媳妇看到有她最爱的水煮花生,先点了一份,正当我们在看菜单时,小妹把一大盘花生端了上来,我们一看太多了,如果把花生吃完,别的就都不用了。和小妹商量能不能点个半份,或者上个例份。小妹很豪爽地说,算了,别占半份了,我直接送你们尝尝。说罢把大盘拿走,换了个小盘,装了大概有四分之一的花生,直接放在我们桌子上,这一刻,我们深深感受到了山区人民的质朴。主菜上来了,豆花嫩,烤鱼香,配上当地的杨梅汁,味道没得说,就是对两个人来说还是太多了点,没吃完。

DAY 5

今天的主要景点是大小七孔景区。从荔波开车出发,跟着路牌走十几分钟就到了。大小七孔景区开发得十分成熟,路线路线设计十分合理。

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

基本不走回头路。

我们把车停在东门,先游大七孔景区,这部分不大,主要景点就是“天生桥”

先坐游船,下船后走一小段路就到了

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

远观天生桥觉得就是一个大山洞,但是走到下面,那种巨大空间给人的压迫感还是很强的。

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

过了天生桥,前面有个深谭和一个未开放的溶洞。

回到西门门口,小七孔才是今天的重点。从西门往东门方向走,一路上山,累是累点,但是迎着景色在走,沿路就是瀑布、浅滩、深潭,一个接着一个,瀑布有宽的。

窄的

还有道路上的飞瀑

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

总之,人往上走,水往下流,美景是一处接一处。

作为一个开发成熟的景区,在景点之间有观光车一站一站送,到了景点下车,步行欣赏了美景后就是另一个车站,上车通往下一处景点。如果连这一点点欣赏景色的路都不想走,还有老人孩子们可以坐的电瓶车接驳。十分方便,而且在站点往往还有小超市、饮食点、自动售货机,有点类似高速上的服务区。

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

这样在浏览时不累,也不需要像在其他地方游玩时背上一大瓶水

浏览完了小七孔的所有景点后,有观光车走景区外的公路把我们送回到东门。

取车奔贵阳。

DAY6

今天是整个贵州之行的重头戏,黄果树瀑布。作为中国最有名的瀑布之一,来到贵州是一定要去看一看的。黄果树瀑布位于安顺,离贵阳还有2小时车程。我们赶到景区时,停车场里已经停满了车,售票大厅也是人山人海。排队购票时,有有少当地人招揽说只用买门票,不用买观光车票,可以带我们把自己的车带进景区。我看了看购票的人流量,哪怕这些人只带了百分之一的自驾车进景区,里面也会堵得水泄不通,断然拒绝,老老实实排队购票。

黄果树瀑布景区分三大块,大瀑布,也就是各种风光照片上中国最大的瀑布;陡波塘,是86版西游记片头取景的地方;天星桥景区。三个景区之间有观光车能行,而且从售票处出发的观光车会依据人流情况,把游客分散送往三个景点。

我们到的第一站就是大瀑布,不得不说已经极度开发的景区就是方便,不光有自动售货机,景点提供无线上网,大瀑布旁边甚至装了自动扶梯!

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

来到大瀑布近处,水流从70多米高处一泄而下,激起大量水雾,壮观,漂亮

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

美中不足就是人实在是太太太多了,很难找到拍照的地方。

后面去的陡波塘要好一些,在瀑布正面距离不等的地方修了几个观景台,即方便欣赏,又分流了人群。

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

这两个景点观光车就可以到,走不了多远。但是天星桥景区比较大,全部走完可能需要3-4小时,我们偷个懒,走了一半就出来了,留点遗憾,留点念想。

浏览完黄果树瀑布,我们就踏上返程之路,原计划是往遵义、重庆方向,走一个环线回家,但是媳妇发现在苗寨买的那顶蜡染帽子丢了,顿时不淡定了,要求回去再买一顶,回千户苗寨是不可能了,那么就到前天路过那个古村落去看看,于是我们又开车往荔波赶。

DAY7

昨天临时赶到荔波,晚上订房间时居然不到四百元订到了一个四星级酒店的行政楼层,设施如何不说,早餐有单独的餐厅,不用和旅行团的大叔大妈们抢鸡蛋了,大赞啊,对荔波的好感又进一层。

吃过早餐就再次开车往茂兰方向,这次直接到尧古。

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

进到村子里发现大多数村民已经搬到附近的新房里去了,这里主要是用来制作扎染的工坊,村口门前,姑娘婆婆们一针一线地在土布上缝制图案,村后的两个大缸里泡制着天然染料

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

这里家家户户门口都摆放着制作好的扎染产品,围巾、床单、帽子等等,

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

我们在村子里瞎逛时,发现有位老爷爷从楼上窗户里探出头来观望。我们和他攀谈了一阵,老人已经九十多岁了,自己还住在村里,他住的房子原来很大,能住数百人

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

现在就他一个人住,虽然很简陋,但老人还是很满足,我们陪老人聊聊天,老人也很高兴。

媳妇在村里边逛边买,买了一堆围巾,桌布,帽子,心满意足地走了。

在离开荔波去往铜仁的方向,我们第四次经过“中国天眼”的指示牌,决定去拜访一下。说实话,我们这种门外汉,无非就是看个热闹,膜拜一下中国真正能领先世界的东西。中国天眼主要是利用了贵州平塘一个天然凹坑建设的半球形天线射电望远镜,位置极偏,下了高速在山路上跑了两个小时才到被称为天文小镇的接待中心。天眼不收门票,但是会卖观光车票,天文展览馆门票,我们因为时间关系,只买了车票去看天眼,为了防止干扰工作中的天眼,在这里要留下一切带电的东西,手机,相机,手表,车钥匙等等,通过严格安检后再搭乘观光车辆继续前行十几公里,才到中国天眼的观景台。想照相的话在家里找找有没有以前的老式机械相机带上,数码相机是不让带的,安检十分严格。现场也有提供相机出租的,尼康F3的胶片单反。或是由工作人员拍照,照片邮寄,好麻烦,所以这一景点没有相片。站在那个巨大的天线旁边,想象着宇宙的信息经过数十亿年后来到地球,被眼前这个大锅收集处理,被科学家们解读,还是蛮有意思的。这个地方其实适合带上孩子在天文小镇上住上一夜,晚上看看星空,了解一下天文知识。

DAY8

回家,一路高速,没有什么可说的,安全和舒适都重要。

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

返程没有沿来时的路走,过了常德转向正北,从荆州方向进入湖北,这样下午五点左右时正好经过潜江, 我想大部分湖北人都知道这意味着什么,小龙虾!

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

大快朵颐之后晚上9点到家,看一下总里程。

自驾游说走就走,一场随心所欲的贵州之行!

最后吐槽一下贵州的高速,交通标识牌混乱,路边的限速标识是110公里,同一位置车道上方限速100公里。隧道内限速有70公里的,有90公里的,最多的是80公里限速,山区高速隧道一个接着一个,所以道路旁边的80公里限速标识和解除80公里限速标识放在一起,让人不知道怎么开车,最让人不放心的就是按100公里限速跑了好半天,突然在路边看到一块解除80公里限速的标识,提心吊胆半天,刚才那个速度超没超速呢?

好了,最重要的就是平安到家了,明年再见!