我的阅读报告 篇三十:两本书,认清什么才是好的历史作品

拒绝书荒,值得买荐书团为你精心筛选值得看的好书,欢迎关注#荐书团#话题,也欢迎晒出你心中的好书!>点击关注<

一、前言

原本打算这篇与下一篇文章写到一起,我连题目都写好了,就叫“读大部头的快感,不读的人体会不到”,意想不到的是,写着写着发现不大对劲,《往事与随想》占的篇幅太大了。

正巧这篇中的两本书恰好还是一个题材的,我就把《往事与随想》单独拿了出来,变成了下一篇。

《往事与随想》是一部128万字,8卷,62章,1855页的作品,应该还是有单独占一篇的内容量吧

二、《地中海与菲利普二世时代的地中海世界》(商务印书馆)

这个封面用的是汉译版的信息,精装版的豆瓣信息不对这个封面用的是汉译版的信息,精装版的豆瓣信息不对

费尔南·布罗代尔著,全书一共三个部分 合计1985页

这是布罗代尔的博士论文,翻译有点“古典”,非常浓重的“汉译感”

借用我之前发过的一张旧图吧借用我之前发过的一张旧图吧

看大佬炫技与双十一天猫好店推荐及原创小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接“四连发”最后一篇了,文末的预告是十一月份的月更了~童书请直接点击第三部分,有整理好的大妈童书原创,作为没有孩子的人,只能借花献佛了一、这波双十一可以怎么买+天猫好店推荐这鹏鹏鸟no1| 50 评论28 收藏302查看详情

正如之前写《十五至十八世纪的物质文明、经济和资本主义》 (楼上那个链接就是)时写过的那样,还是应该先读《地中海与菲利普二世时代的地中海世界》(后边简称《地中海》,这书名实在太长了)才能更好地理解布罗代尔

《十五至十八世纪的物质文明、经济和资本主义》一把把我推回了那个风云变幻的三百年,而《地中海》则展示了这个穿越时空的功力是如何练成的。如果说看一般的历史是在看舞台上人来人往,那么《地中海》则是在展示舞台是如何搭建的,舞台是如何限制了演员发挥的。

一本就有这么厚……一本就有这么厚……

第一部分是长时段的历史,也就是地理状况的历史,地中海沿岸地区的山脉,高原,平原等地貌带来了不同地域的文化,不同的地貌有各自面临的问题——贫瘠的山地,糟糕的平原积水,不同地区之间的产品不同,这一切导致了不同地区之间的人口流动与迥异的生活方式。

地中海真正的文明之源其实是地中海的海域以及沿海的岛屿,从黑海,爱琴海到亚得里亚海,不同的海域有着不同的航行难度和物产流动,在其间星罗棋布的岛屿可以中有着各自不同的命运。文明源头的南端是浩瀚的撒哈拉沙漠,沙漠中有游走的游牧民族。北端则是阿尔卑斯山和层层穿过各种阻挡贯通南北的水路,整个地中海地区的气候是一致的,再加上短时间不会有太大变化的交通与城市分布。地形,地貌,气候,人口流动,城市,这些就是菲利普二世那个时代历史舞台的基本面貌。也是地中海这个舞台亘古不变的状态。

两本书,认清什么才是好的历史作品

第二部分则是中时段的历史,中时段的演化变迁要比地貌的变迁要快一些。相较于战争和政治,中时段的变迁与演化要慢的多——这是整个社会经济的流动与变迁(还记得《十五至十八世纪物质文明、经济和资本主义》中那些“形形色色的交换”么?纵使时代流转,这些交换的变迁速度还是很慢),地中海地区的贸易网和经济区的变化,地中海地区的劳动力流动与交易方式,地中海地区的贵金属的流动和变化,地中海沿岸的贸易商品——胡椒,谷物贸易方式以及贸易商的变化——这些经济和贸易的流动直接影响着当时每一位君主们的军事与政治行动。到了这里,才终于让我们之前所熟悉的历史中的主角出场——帝王将相。

注释详尽注释详尽

菲利普二世是一个很“古朴”的译名,他就是腓力二世,无敌舰队可能是他在历史上最有名的事件,但他并不是一个昏庸的国王,毕竟西班牙在地中海以西,地中海的东端可是奥斯曼帝国,当时正处于盛期的奥斯曼帝国。

地中海的东西两端有着不同的文明,内部有不同的社会结构,有着不同的管理模式,双方都面对着不同的问题,这一切就像是经济学上的“刚性约束”,这是他在历史舞台上每一步表演所不得不考虑的东西。

两本书,认清什么才是好的历史作品

第三部分,布罗代尔终于回到了题目,“菲利普二世时代”,这里讲述了从1550年-1598年的地中海,讲述了这半个世纪的战争与和平,在这50年里,地中海和平与战争相交互,围绕着地中海东西两端的两个霸主之间的交流循环往复,而菲利普二世的去世,所标志的仅仅是一个时代的结束,地中海依然在那里,碧波荡漾,来自大陆的风依然在吹拂着地中海的洋面以及居住在地中海周围的人们。

地图设计地图设计

对于这样一个学术风非常浓厚的作品,对于我这种外行看到了什么呢?

我曾经怀疑一句话:“历史大势,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡”,我不是怀疑这句话是对是错,我是怀疑历史是否存在这么一个大势,但是我现在相信了,历史就是存在趋势的。总有一些事情,不以人的意志为转移,很多事情在历史的长河中就是小事一桩,其实没什么可怕的。这是一部直接革新我们看待当下,过去,未来的视野与方法的作品。在大事件,中事件面前,小事件不值一提,面对着周期与趋势,顺势而为即可,没什么可怕的。

泰山崩于前而色不变,那是因为他已经知道崩后是什么样子,变色做甚?

相关图书:

地中海与菲利普二世时代的地中海世界(套装全二卷)(精装本)148.2元京东去购买地中海与菲利普二世时代的地中海世界(全二卷)(精装本)171.3元当当去购买

三、《伟大的海》(甲骨文·社科文献出版社)

大卫·阿布拉菲亚著,74.8万字,5部分,38章,956页

两本书厚度略微悬殊两本书厚度略微悬殊

海洋的伟大史诗,如果给一片大洋著史,就会是这个模样,当然,据说这也是第一部关于地中海的通史

甲骨文2018年重磅佳作,令人沉迷的人类史诗

两本书,认清什么才是好的历史作品

两本书的外封封底不同,注意下册的企鹅logo两本书的外封封底不同,注意下册的企鹅logo

虽然与上面的《地中海》一样,这也是一部地中海史,但是我个人觉得还是《地中海》更重要和杰出,两本书在有些方面并不能相提并论,毕竟布罗代尔所讲述的是看待历史,世界,人类命运的视角与观点。地中海只是佐证观点与视角的佐料(也就是《伟大的海》中所说的“地中海的横向历史”),而阿布拉菲亚所讲述的则是地中海为舞台的成败兴亡(地中海的纵向历史),是围绕地中海的战争,交通,经济,巨商大贾和帝王将相,纵使有如此巨大的差异,阿布拉菲亚这本依然是杰作:当一片海洋的变迁成为历史的主角,这本书会这么写呢?

估计这么写就是最好的。

每章,注意是每章,提示本章出现地名的位置每章,注意是每章,提示本章出现地名的位置

地中海对于欧洲人而言意味深长,欧洲最早的文明在这里诞生,希腊人泛舟之处,罗马人也曾走过,当罗马崩溃,地中海再也不成为某一个强权的内湖的时候,意大利人,西班牙人,法国人,东部的土耳其人,远处的俄国人,更远处的英国人,当然还有美国人,在这个孕育了文明之光的海洋上,无数人来来去去,而海洋则在潮起潮落波澜不惊。

内封也做得贼用心,处处体现着“重点”的地位内封也做得贼用心,处处体现着“重点”的地位

两本书,认清什么才是好的历史作品

作者将地中海的历史分成了五段,也就是本书的五个部分

第一部分的地中海是文明初曦的地中海,是迈锡尼的的时代,是爱琴海的时代,是特洛伊的时代,也是各种文明独立发展的时代,在这里讲述的迈锡尼多个文明层的介绍其实挺有意思的。

两本书,认清什么才是好的历史作品

第二部分的地中海是古典时代,也是人类文明的轴心时代,是独立发展的各个岛屿被连接到一起的时代,更是希腊的时代,罗马的时代,希腊人不断的探索,最终罗马人把地中海变成自己的内湖(当然中间还有布匿战争这种事情),这是“罗马的海”。罗马却没能保有这种荣耀,当罗马帝国在陆上的统治崩溃以后,地中海也随之破碎,第二地中海也结束了。

两本书,认清什么才是好的历史作品

当地中海的东西两边分属不同宗教,地中海的割裂更厉害了,但是地中海却依然是贸易的通路,是财富的管道,成为“两个世界之间的管道”意大利的城邦开始兴起,文艺复兴的种子正在酝酿,十字军东征改变了残存的东罗马的命运,黑死病之后,隐隐约约地,地中海又变了模样

两本书,认清什么才是好的历史作品

第四地中海的时代,地中海沿岸都处于走向现代的酝酿阶段,法国,西班牙面对着中央集权的强化,奥斯曼站稳脚跟,神圣罗马帝国和英格兰的变迁直接影响着整个地中海北岸的局势,更加重要的则是地理大发现永远改变了地中海的地位,原先的地中海是关键的商路,是整个欧洲不得不重视的关键管道,地理大发现让大西洋成为了商路,地中海反而成为整个通路的远端。地中海从经济中心跌落,欧洲的经济重心转移,欧洲各国想方设法通过大西洋前往东方,强盛而又逐渐衰落的奥斯曼引来了正在崛起的沙俄——地中海在衰落,以至于不属于地中海的人也来影响着地中海的命运。

这本书的插图页做得相当好这本书的插图页做得相当好

当苏伊士运河开通,地中海恢复通路地位(想想从西欧到印度的路线就好了),地中海进入第五阶段,衰落的奥斯曼和奥匈帝国显然会在一战中吐出他们的东西,二战中的地中海混乱不堪,战后的地中海沿岸碎裂成渣,地中海上则出现了另一个国家的身影——美国人。

两本书,认清什么才是好的历史作品

地中海的历史就像海洋一样不断流动,这是一片神奇的海域,文明之间的距离不算远,以至于他们能互相交流,文明之间也不算近,以至于他们能独立发展,这里是人类文明之间交流最勤的地方,而这种交流的经验终究会给更勤的当下,留下经验。

我们往往把交流浪漫化,觉得和风细雨,但是在地中海这个文明的十字路口,文明交流的真正主力则是那些普通人,这种交流一方面铸造了地中海沿岸的宽容与发达, 另一方面也造就了苦难与混乱,对于这种交流,还是应该谨慎对待与处理,否则历史上那些事情总会重演。

这才是我们生活的复杂当下的过去。

相关图书:(上面思维导图列举的太多了,就选几本加链接好了)(毕竟加两个链接)

甲骨文丛书·伟大的海:地中海人类史(套装全2册)117.6元京东京东去购买偉大的海: 地中海世界人文史231.6元台版京东去购买汗青堂丛书022:罗马元老院与人民: 一部古罗马史104.7元京东京东去购买甲骨文丛书·地中海史诗三部曲(精装珍藏版)167.7元京东去购买无敌舰队(汗青堂丛书016)81.6元京东去购买甲骨文丛书·伊莎贝拉:武士女王55.9元京东去购买甲骨文丛书:阿拉伯的劳伦斯 战争、谎言、帝国愚行与现代中东的形成51.4元京东去购买甲骨文丛书·伟大的海:地中海人类史(套装全2册)117.6元当当去购买汗青堂丛书022·罗马元老院与人民:一部古罗马史72.3元当当去购买甲骨文丛书·地中海史诗三部曲(精装珍藏版)219.4元当当去购买汗青堂丛书016·无敌舰队87.6元当当去购买甲骨文丛书·伊莎贝拉:武士女王71.7元当当去购买甲骨文丛书·阿拉伯的劳伦斯:战争、谎言、帝国愚行与现代中东的形成67.2元当当去购买

两本大部头,书写了同样的一个地方,却带来了完全不同的内容,我相信这才是历史作品应有的样子。

一部历史书,看到的不应该是舞台上的分分合合,更不应该用娱乐或者戏谑的态度去“解构”,也不应该是在一个细碎的细节上去猎奇。历史作品那就应该像《地中海》和《伟大的海》这样,为读者呈现事件背后更多的东西,这种东西不是帝王八卦,不是街边小报,而是推动历史滚滚向前的动力,是制约事件发展的条件,是每一种选择背后的可能结果,更是影响做出决定与选择的那些因素。

这些东西,才是“读史使人明智”的体现之处。

为什么历史没什么用?

那是因为有用的历史你不读。

下一篇就一本书

《往事与随想》(后浪·四川人民出版社)

荐书团
话题:荐书团 +关注