亲子 篇一:双持妈妈的伴读计划——1-3岁男孩的绘本清单分享 第一弹(车辆篇)

2018-08-05 20:46:53 18点赞 154收藏 7评论

写在前面可以跳过的废话

首先感谢老二的到来让我有5个月的假期去陪伴老大双持妈妈的伴读计划——1-3岁男孩的绘本清单分享 第一弹(车辆篇)双持妈妈的伴读计划——1-3岁男孩的绘本清单分享 第一弹(车辆篇)三岁的娃可以一边说着世界上最撩人的情话,一边转身变成耍赖到让人恨不得眼不见心不烦的小魔头。每天早上都是老大跑到床头说“妈妈我想你了”然后把我亲醒,在家带俩娃的日子真是困意中夹杂着甜蜜…

关于买书

我是一个非常喜欢买买买的人…来了张大妈后更是停不下来,从玩具到绘本,看了大家的各种剁手安利贴,所有我觉得娃喜欢的(和我自己喜欢的)都尽量买回来了。

看到别的绘本贴有值友说可以去绘本馆借书,但是我觉得因为娃小(我也有xx情节),绘本还是买到手,看新书比去绘本馆借来的完整干净。而且娃是非常长情专一的,比如大卫不可以我每天讲,讲了两个多月才用另外一套书转移了注意。

不过现在娃大了会自主选择了,我也会一两个月带他去一次书店,看合适之后(去狗东)买回来双持妈妈的伴读计划——1-3岁男孩的绘本清单分享 第一弹(车辆篇)双持妈妈的伴读计划——1-3岁男孩的绘本清单分享 第一弹(车辆篇)我就是那么持家有(抠)道(门)。

关于阅读和爱护书本

在娃一岁多刚从拉拉布书过度到纸板书的时候,就有意识的培养他不要撕书,当然纸板书他也撕不烂。如果他想撕书了就转移他注意力,毕竟还要二次利用的怎么可以在老大那里就货损了双持妈妈的伴读计划——1-3岁男孩的绘本清单分享 第一弹(车辆篇)而且看书前后都要洗手,不能边吃或者边玩玩具边看书,娃在小的时候还是要专注的做一件事。

如果娃不想看书了怎么办?好的,那就放下书陪他好好玩,玩够了问问他说妈妈给你讲故事好不好。如果娃还不想看书,那就是你的语气不够有诱惑力双持妈妈的伴读计划——1-3岁男孩的绘本清单分享 第一弹(车辆篇)试试看这个眼神。

好的,每天保证放下手机好好陪娃,开始看书了。给小娃讲故事的时候,最开始我也不会讲,一般都用读书的方式,后来发现娃爹讲故事特别有天赋(可惜长期被游戏那个小三给霸占了),夸张简单的语言和丰富的肢体动作,反正就是旁人看起来像个深井冰患者,可以把故事讲的深入浅出。如果还是不会讲,那就多听听各种绘本节目,学一学。

去年双十一闺蜜有个天猫精灵的券,自己用不掉觉得可惜,就强烈安利我买了天猫精灵,放在床头,我讲累了娃就自己让天猫精灵讲,某天听到猜猜我有多爱你,娃忽然发现自己家有那本书,就经常抱着书让天猫精灵讲,或者听着睡觉。当然,父母的伴读比这种播放器放的要好多了。

现在娃40个月,平时我喂他弟弟的时候他会自己拿着书坐旁边看,遇到认识的字会读出来。好吧插空说个认字,我也没寄予厚望去培养一个三岁能识千字四岁落笔成文的神童,娃两岁多看书忽然有了认字的冲动,所以就买了认字卡,他想学的时候就教,不想学就放一边。整体说来我觉得娃现在还小,需要有个幸福玩耍的童年,不要有太大的负担。现在主要还是培养一个性格品行、学习兴趣和个人习惯的阶段,但是娃在成长过程中表现出来的结果却能让人有一种无心插柳柳成荫的欣喜。比如每天坐电梯上下楼学会了数数,字母爬行垫让他认识了英文字母,看着绘本主动要求识字等等。写在后面,不建议逐字认读绘本,会丧失了绘本阅读的乐趣,这个阶段的绘本不是用来认字的。

因为全部是手机码字,所以想到哪写到哪,可能废话很多。现在大型真人养成游戏的第一个号还在初级摸索阶段,第二个号刚刚开始,一家之言,大家多包涵双持妈妈的伴读计划——1-3岁男孩的绘本清单分享 第一弹(车辆篇)

———————这是正文清单的分界线———————

车辆篇

作为双持男娃的妈,家里买了各种车的玩具和关于车的绘本…

车辆/船舶动起来 (推荐年龄2+岁)

必须用车辆动起来打头…张大妈常见各种安利,这本书是真的好玩,里面各种可以活动的机关,就是也容易坏,好三天,坏三天,缝缝补补又三天双持妈妈的伴读计划——1-3岁男孩的绘本清单分享 第一弹(车辆篇)…而且车辆的比船舶的有意思,因为生活中经常接触,能看到很多日常车辆,但是船现在只能在电视里看到,娃就没有车辆那么感兴趣。

这分别是车辆和船舶里的立体图,打开的时候觉得特别壮观。不过娃还是比较喜欢玩其他的小机关。

超好玩的立体翻翻书·车辆船舶动起来(套装共2册)[3-6岁]258.5元“超好玩的立体翻翻书系列”是一套带以各色车辆、船舶为主题的,有可活动零部件的趣味图书,以主动动手探索的方式,向小朋友全面介绍车辆以及船舶知识。每本书中包含100个活动部件,翻页、滑道、抽拉、铆钉、转盘、立体结构等6大类动势,全面揭秘车辆与船舶运转的秘密;每本书中包含小朋友喜爱的12大跨页主题、100余个趣味知识,内容丰富,非常耐读。知识点囊括车辆及船舶结构知识、运行原理知识、特殊部件名称和用途等内容;全书另布下彩蛋若干,每页都有小惊喜,孩子们会发现熟悉的童话人物,还可以将这些人物串联起来讲故事。京东去购买

宫西达也小卡车系列(推荐年龄2+岁)

跟恐龙系列一样是个很暖心的绘本,我家娃的新宠。之前虽然听说过你看起来很好吃,但是画风其实不太吸引我,娃在书店随便翻了翻也没兴趣,就一直没买。各种机缘巧合买回来之后觉得恐龙系列真的很温情,特别容易把我讲哭,就入了宫西达也的各种绘本,里面就有小卡车系列。

卡车系列是一个成长的系列。故事的开头都是卡车小红去狸猫叔叔家拉货,有一个人也有跟其他几个性格迥异的小黄小粉小绿小黑去送货,讲述的就是送货途中发生的各种事情,有时候自己遇到麻烦,有时候看到别人遇到了麻烦,互相帮助,克服重重困难,才能更顺利的到达终点。

整体画风暖萌明快,故事简单,还能顺便学习各种车辆。

恐龙作者宫西达也绘本全套5册小卡车系列小红去送货幼儿园宝宝中班故事书籍0-1-2-3-4-6-7周岁儿童情绪管理你看起来好像很好吃53.8元天猫商城去购买

开车出发系列(建议年龄第一辑1+岁,第二辑2+岁)

大名鼎鼎的开车出发系列,每一本都是个独立的内容,第一辑主要还是乘着各种交通工具出发,全景式的细腻图片,娃最爱的还是去抠隧道后面“哗”一下移步换景的感觉。第二辑就变成了各种发生在海山线上的故事,讲述了人与动物之间各种和谐美好的故事。也因为两辑的内容不一样,所以推荐年龄也不一样,第一辑开始看绘本就能看画面也看个热闹,等长大了可以开始慢慢的看细节。第二辑主要以故事为主,还是要大一点才可以理解。

开车出发经典礼盒套装(全二辑共13册赠送4款拼插汽车模型)[3-6岁]168.4元“开车出发”系列是间濑直方创作的一套全景式交通工具绘本,他在书里设置了许多有趣的小细节,希望那些看似与故事情节没有关系的画面,也能带给孩子们发现的乐趣。“开车出发”系列里有一个模式:“出发!不停地向前行驶。越过田野,翻过高山,穿过隧道……”通过“山的那边……”“隧道前方会有什么呢?”来让小读者体会欢欣雀跃和激动不已的心情。他希望孩子们在读“开车出发”系列时,如同实际去旅行一样收获很多很多快乐,适合3-6岁儿童阅读。京东去购买

汽车嘟嘟嘟系列(推荐年龄2+岁)

依然是日系绘本平淡温馨的画风,绘本讲了各种各样的交通工具的日常生活。娃最喜欢挖掘机这一本。拍个封皮,觉得编辑推荐的这段话就写的很贴切了(好吧其实我是懒)

汽车嘟嘟嘟系列·新版(套装全8册)[3-6岁]90元京东去购买

100层巴士(推荐年龄2+岁)

这本书真是一本脑洞很大的绘本,一个公车司机厌烦了每天重复的路线和生活,某天决定来个说走就走的大冒险,就拉着一车的乘客走上了一条没走过的路……故事就此展开,具体的自己看吧不剧透了。

允许我偷懒借个别人的图,看到那一页长长的车真是非常惊喜,但是这本书忽然找不到双持妈妈的伴读计划——1-3岁男孩的绘本清单分享 第一弹(车辆篇)

精装100层的巴士麦克米伦世纪大奖经典绘本幼儿情商睡前阅读巴士上的100层的房子幼儿园宝宝绘本0-3-6周岁启蒙开车出发系列图画书20.3元天猫商城去购买

黄色校车系列(推荐年龄0.5+岁)

这套书买太晚了,其实是今年无聊凑单买的。我看了一下内容,颜色明快,重复文字较多,比较适合一两岁的娃,我家的老大稍微超过了那个年纪,所以兴趣不大。

海豚绘本花园:黄色校车系列(套装3册)[0-2岁]22.5元京东去购买

看里面系列揭秘汽车(推荐年龄2+岁)

看里面系列作为张大妈的常客,逢年过节总会出现在剁手的首页,我自然也就买了十几本。没有买全,太多了感觉囤不动了。这套书买太早了,娃两岁多就开始看了,但是后来有了新欢车辆动起来之后,这个就有些闲置。车辆动起来是小机关好玩,揭秘汽车就比较偏向于科学普及,对于小娃而言翻翻书还是打不过机关书双持妈妈的伴读计划——1-3岁男孩的绘本清单分享 第一弹(车辆篇)但是确实看里面系列作为科普类书籍还是很有意思的。

看里面低幼版系列揭秘汽车[3-6岁]53.9元京东去购买

Dk汽车大百科(推荐年龄7+岁吧,反正不是3岁)

这是一个大部头,感觉可以放着做镇宅之宝。dk的书真的非常棒,当年觉得他喜欢车,瞎买就买回来了,这是我走过的弯路…只能给娃翻个图看个乐子,字太多了,非常详细的介绍了汽车的历史和各种,等他识字以后自己看吧双持妈妈的伴读计划——1-3岁男孩的绘本清单分享 第一弹(车辆篇)

DK汽车大百科[7-10岁][TheCarBook]136.1元关于汽车的全面科普。京东去购买

写在最后

之前一直在想好书那么多,应该怎么写流水账,分类方式我想了很久,最后决定把我家哥哥最喜欢的车辆绘本先写出来。男孩子的书籍玩具都很简单,就是喜欢车辆和恐龙。

推荐的排名有先后,娃的热爱程度从上至下。推荐年龄按我家哥哥的成长来建议的,每个娃不一样,仅供参考,推荐年龄上不封顶,因为这些书我家哥哥还在看,也不知道他几岁会突然不喜欢。揭秘系列不参加排名,是我最后忽然想起来补上去的双持妈妈的伴读计划——1-3岁男孩的绘本清单分享 第一弹(车辆篇)双持妈妈的伴读计划——1-3岁男孩的绘本清单分享 第一弹(车辆篇)

不建议提前两年以上囤书,因为真的更新太快了。比如当年我囤揭秘的时候还没有出车辆动起来,又比如现在有好多新的立体书我都不能买,就因为提前囤太多了。书籍的更新速度太快,赶不上又买不完。

最后的最后,娃最近在英语启蒙,还有几本书关于车子的也很有意思,廖彩杏老师推荐的the wheels on the bus和down by the station,这两个绘本推荐结合歌曲一起。汽车镇的书也是很适合启蒙阅读。但是因为我的英语启蒙还在摸索阶段,所以只是简单的提一下。

如果大家喜欢,有机会再跟大家分享第二弹双持妈妈的伴读计划——1-3岁男孩的绘本清单分享 第一弹(车辆篇)欢迎来反安利然后我们一起剁剁剁。

如果不喜欢,那就没有然后了双持妈妈的伴读计划——1-3岁男孩的绘本清单分享 第一弹(车辆篇)

汽车嘟嘟嘟系列·新版(套装全8册)[3-6岁]

汽车嘟嘟嘟系列·新版(套装全8册)[3-6岁]

海豚绘本花园:黄色校车系列(套装3册)[0-2岁]

海豚绘本花园:黄色校车系列(套装3册)[0-2岁]

看里面低幼版系列揭秘汽车[3-6岁]

看里面低幼版系列揭秘汽车[3-6岁]

DK汽车大百科[7-10岁][TheCarBook]

DK汽车大百科[7-10岁][TheCarBook]

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《不一样的卡梅拉·第一季》(1-12册)

《不一样的卡梅拉·第一季》(1-12册)

《屁屁侦探·第一辑》(精装、套装共4册)

《屁屁侦探·第一辑》(精装、套装共4册)

《开车出发系列》(礼盒装、套装共17册)

《开车出发系列》(礼盒装、套装共17册)

《1-4岁德国幼儿专注力培养》(套装共6册)

《1-4岁德国幼儿专注力培养》(套装共6册)

《开车出发系列·第一辑》(套装共7册)

《开车出发系列·第一辑》(套装共7册)

《不一样的卡梅拉·第1季》(注音版、1-15册)

《不一样的卡梅拉·第1季》(注音版、1-15册)

《屁屁侦探》(套装共6册)

《屁屁侦探》(套装共6册)

《麦克米伦世界精选绘本》(礼盒装、套装共20册)

《麦克米伦世界精选绘本》(礼盒装、套装共20册)

《小布启蒙成长翻翻书》(互动版、礼盒装、套装共10册)

《小布启蒙成长翻翻书》(互动版、礼盒装、套装共10册)

《“开车出发”交通工具绘本》(套装共13册)

《“开车出发”交通工具绘本》(套装共13册)

《彩虹色的花》(精装)

《彩虹色的花》(精装)

《不一样的卡梅拉动漫绘本·第二季》(套装共12册)

《不一样的卡梅拉动漫绘本·第二季》(套装共12册)

《遇见春天》(精装)

《遇见春天》(精装)

《妮妮的蒜苗》(精装)

《妮妮的蒜苗》(精装)

《坐新干线+轱辘轱辘电车+房子电车开车了+不可思议的画家》(套装共4册)

• 前面的纯文字那段非常赞赏!后面的图……建议下次选光线好的时候拍图,开车出发系列拍成那样间濑直方老师会很困扰的 [狂汗] 打赏了。

下次我会注意的 [大囧] [大囧] 刚刚自己看了一遍也觉得特别一言难尽

• 这些书全都有 推荐的不错 👍但除了车还有好多书比较好呀 我爸爸 我妈妈 大卫系列 等等

家里书太多了,想不出怎么分类,所以这里就先写了车的。剩下的等我不懒的时候再整理整理了 [倒地] [倒地]

• 太古汇的方所哦

• 期待其他推荐

• 我们一家子都喜欢听故事而不是读故事,我都是放着故事一起听的