家装折腾日记 篇七:干货|家装网络搭建完全指南,小白用户看这一篇就够了!

2018-08-05 10:03:24 357点赞 3411收藏 297评论

我的第一个系列文章也是目前唯一的一个系列文章:家装折腾日记,第一篇就是从网络开始的,一晃都一年半过去了,新房装完入住也半年了,但目前总共也才了写了6篇,一是工作的确有点忙,二是拖延症还是比较严重的。这次被小小值给催稿了,看看库存也就网络这块还有点货,于是整理了下交个作业。

一.开工前的网络构思定型

二.施工中的注意事项

三.后期面板和水晶头的制作,兼谈谈几把工具的使用感受

四.网络运行半年的总结

一.开工前的网络构思定型

现在是一个网络型的社会,最近看到一则新闻,国外做了一个调查:女朋友和WIFI中二选一,结果大部分都选WIFI,可以看到人们对于网络的依赖性可以说非常高了,所以,在新房装修的时候一定要规划好网络建设,不是简单的拉几根线配个无线路由就可以了。

首先还是根据自己的需求来制定网络搭建指导:

1.如果只是一般的应用,那么WIFI是最主要的,这时候我们就要分析自己的房型来考虑无线路由的安放位置,一只不够的话还要考虑多只路由的覆盖和信号漫游问题。单只路由的话我们最好选择在房间的中心位置。这时候有线的布线的话无需铺设太多,客厅和路由放置房间就可以了。玩高端点的可以上吸顶AP,信号覆盖要好很多。

2.如果对于网络的要求比较高,比如视频播放等,那么大量的网线布置就是必须的,有线的稳定性和延迟是WIFI目前无法比拟的,我的新房设计就是以有线为主WIFI为辅。设计中,客厅电视墙的位置布置了4口给各种视频设备用;投影位布了1口,以后的投影智能化是趋势;书房布了2口,一个给PC用,一个给AP用,不错,书房是我的房间中心,WIFI就架设在此;主卧布了2口,一个在床头给微投用,一个在前面给音响用;儿童房布了1口,以后儿子长大了用。

3.弱电箱的问题一定不要忽视了,能大尽量大,我个人甚至直接设计到鞋柜中去了,这样扩展空间比较大,各种设备的安装也比较游刃有余。

二.施工中的注意事项

1.线材的选择

日线(NISSEN) nipponseisen正品日线六类非屏蔽千兆网线纯铜彩色监控机房 天蓝色(SB) 100米装350元京东去购买

就线材种类来说,目前超5也能满足千兆的传输,但就新房而言,我觉得还是直接上6类会更好点,但6类的问题就是线材硬度会更硬点,布置起来会稍微麻烦点,品牌的话,我还是推荐日线,半仙家还是比较靠谱的,比起其它大牌的假货泛滥会更省心点。另外,如果是这块是包给装修公司的话,一定要提前谈好,而且要盯着线材进场,我当初和装修公司说我要上日线6类,他们都没听过,默认的是飞利浦超5,最后是我自己买的线然后报销。

2.长度的确定

这块如果是包给装修公司的话,长度就无需自己担心,但如果是自己来买线布的话就要提前确定好长度,免得不够又去买的话会耽误工期,大家可以根据自己的弱电箱位置到房间的距离来估算下大概需求,或者定位的时候问下弱电师傅。我的房间130平左右,弱电箱设计在入户花园,布了10根线,2箱100m的线刚好。大家可以做个参考。

3.直角还是大弯

干货|家装网络搭建完全指南,小白用户看这一篇就够了!

现在布线都是横平竖直,看起来很养眼,但实际上直角太多,线布进去后基本上是无法拖动的,如果想以后还换线最好还是走大弯,但我和师傅说走大弯的时候,师傅直接说搞不了,没那个技术,最后也没实现,大家走线的时候要注意下。

3.入户光纤最好留2根

干货|家装网络搭建完全指南,小白用户看这一篇就够了!

默认的入户光纤一般只留一根,但我们改动弱电箱位置后,很有可能拉动困难,一旦光纤断了的话,换线很麻烦,建议直接多布一根,后期如果接入双线也容易。

三.后期面板和水晶头的制作,兼谈谈几把工具的使用感受

1.面板和模块的选择

干货|家装网络搭建完全指南,小白用户看这一篇就够了!

六类模块上还是直接用的日线六类模块,但日线六类模块和施耐德的网络面板不兼容,安装不上,最后只能搭配日线的面板,整体性上有点不协调,这算一点小遗憾吧。

2.水晶头的选择

干货|家装网络搭建完全指南,小白用户看这一篇就够了!

日线的这个4件套水晶头非常好用,强烈推荐,我目前做头基本上都是一次过。

3.几把工具的使用心得

干货|家装网络搭建完全指南,小白用户看这一篇就够了!

由于家装公司的弱电师傅说做不好六类的,那我说我自己来干吧,于是在淘宝搞了一套工具来自己做面板和水晶头,下面就谈谈这几把工具的使用感受。

干货|家装网络搭建完全指南,小白用户看这一篇就够了!

2把马牌的斜口钳用来剪线修整,1把世达的尖嘴钳来拉六类的中央骨架。

干货|家装网络搭建完全指南,小白用户看这一篇就够了!

马牌的这两款斜口钳我个人是非常喜欢的,特别是PL-726,用了10多年了,还非常好用。

干货|家装网络搭建完全指南,小白用户看这一篇就够了!

726主要是剪水口和塑料件,但实际中我还经常修剪元件脚也没问题,但被儿子剪小钢丝给豁口了,于是另外定了一把剪金属的N206S来剪网线。

干货|家装网络搭建完全指南,小白用户看这一篇就够了!

206最大可以剪1.8mm的硬线和2.3mm的软线,剪网线没问题。

干货|家装网络搭建完全指南,小白用户看这一篇就够了!

但206最大的问题是切口是内斜的,剪出来的并不平套件口,所以我一般是用206来做粗剪,水晶头末端处理还是用726,剪得比较齐并且和套件平口,插入水晶头能插到顶。

干货|家装网络搭建完全指南,小白用户看这一篇就够了!

关于剥线钳的选择,这是我买的2款剥线钳,其中右边的是大家见得最多的,但实际上左边的要好用太多

干货|家装网络搭建完全指南,小白用户看这一篇就够了!

前面的刀片距离是可调的,无论是剥网线还是剥音箱线都非常方便,而且不伤内芯。

干货|家装网络搭建完全指南,小白用户看这一篇就够了!

首工的网线钳,性价比很高的产品,用起来还可以。

干货|家装网络搭建完全指南,小白用户看这一篇就够了!

便宜好用的小黄刀,模块打线足够了。

四.网络运行半年的总结

1.运营商的选择

系统做完了后就是选择运营商的接入了,本来我老房用的是电信光纤,890一年,100M上传,20M的上传,无论是速度还是稳定性都是相当理想的,本来打算迁移过来的,但父母习惯了座机,而现在光纤和座机是无法分离的,这样我只好作罢。

去电信看了下新资费,现在都是套餐,1380一年100M,还包括手机资费,由于自己是移动号,感觉这个有点贵了,刚好移动来小区做广告,只要保底消费58,就可以每月10元送宽带,50m下载,4m上传,搭10元的IPTV,算下来,一个月消费78就可以搞定手机和宽带,iptv,性价比还是非常高的,最终选择了移动的套餐,实际使用下来,虽然没有电信那么爽,但看片挂机都还能满足,低价果然是开疆扩土的利器,现在移动的份额已经逼近电信了。

最后说个异军突起的广电光纤,最近本地广电铜改光,一年420,2台终端,还送20M的宽带,路由还带WIFI,这种适合家中以老人为主,不但满足了其看电视的需求,而且20M的速度也能流畅的玩手机刷微信看在线视频,价格也是所有资费中最低的。

2.硬件的配置

干货|家装网络搭建完全指南,小白用户看这一篇就够了!

家庭硬件配置还是看需求来,普通用户光猫加路由应该就足够了,对于我来说,主要是以视频下载播放为主,所以主要是内网需求比较大,所以我的方案是交换机为主,光猫拨号,由于没找到破解新光猫资料,以前配的软路由也没用上,有点遗憾。

思科(Cisco)SG200-26(SLM2024T)24口千兆智能交换机1965元京东去购买

思科(Cisco)SG200-26(SLM2024T)24口千兆智能交换机,有人说交换机是一个网络的灵魂,好的交换机能带来更好的网络体验。由于我这次布了10口网线,在加上一些扩展预留,这次我淘了个CISCO SG200-26的双层26口交换机,二手货价格还是很美丽的,背板带宽为52Gbps,包转发率为38.69Mpps,性能还是很不错的无论是背板带宽还是满配置吞吐量都能满足无阻塞的包交换,而且支持链路聚合,后期搭配高端NAS也方便。

干货|家装网络搭建完全指南,小白用户看这一篇就够了!

运行起来也比较稳定,插上就没管过,除了停电重启外,现在持续运行时间为接近53天了,总的来说,cisco的这款二级交换机我用来是还是很满意的,虽然一直当傻瓜机在用。

群晖(Synology)RT1900ac 1900M AC双频 智能无线路由器1199元京东去购买

作为一个需要挂PT的用户来说,一款NAS还是很有必要的,无论是黑群还是白裙都是不错的选择,我用的是路由+外置硬盘的简易方案:群晖RT1900ac+希捷 Backup Plus Hub 8TB 桌面硬盘(STEL8000100)。群晖路由就不多说了,硬件配置不错,最重要的是群晖的SRM系统,内置的DS下载挂机也非常方便,配合QC能远程操控。希捷的这块8T也是大妈上的热门了,性价比超高,挂机非常不错。

另外,由于USB3.0的需求,我关闭了5G的WiFi,只启用了2.4G的WiFi,因为位置在入户花园,电路是单独回路,所以我的监控摄像头和指纹锁的wifi都是接入的这个路由,出远门关闭其他电源回路后也可以监控家中情况。

UBNT AmpliFi HD 双频无线Mesh千兆路由器 WiFi放大器 1台路由器 + 1台扩展器2138元京东去购买

UBNT AmpliFi的mesh路由,我当AP用,放置在房间中央位置的书房,全屋信号覆盖都还可以,主要是远点的儿童房要差点,但本来就不打算让孩子过多的玩手机,所以扩展端也没安装起来,其实对于路由来说,最重要的有2点:一是信号覆盖范围。二是弱信号下的传输稳定性。Amplifi整体来说还是不错,信号覆盖对于130平没问题,但弱型号下的信号切换有点弱,比如在主卧厕所蹲马桶的时候,5G频段比较弱了,刷视频或者图片都有些卡顿,此时路由不会自动切换到2.4G,只能关掉WIFI开关再开启,这时就连入信号比较好的2.4G了,如果这点做得更智能,当终端的信号弱于某阈值就自动断开重连会更好点。

干货|家装网络搭建完全指南,小白用户看这一篇就够了!

客厅的4口,一口给功放,剩下3口给了3个播放器。

干货|家装网络搭建完全指南,小白用户看这一篇就够了!

投影端一口,暂时闲置在,上次评测i705也由于机器没网口也没用上。但远期我还是看好投影智能化的,布口网线还是有必要的。

干货|家装网络搭建完全指南,小白用户看这一篇就够了!

卧室床头的1口给极米H1用,效果不错。

干货|家装网络搭建完全指南,小白用户看这一篇就够了!

书房的2口,一口给路由当AP用,一口给PC。

3.半年使用存在的一点问题。

目前这套网络我用下来还是比较满意的,多布网线,能走有线的尽量走有线的思路是正确的,但有些问题还是要谈谈的。

a.鞋柜做得浅了点,导致交换机不能完全平躺,还好做得比较高,可以竖立放置。另外,夏天的散热也是个问题,众多设备导致里面的温度还是很喜人的,现在都都是敞开半边柜门来散热。

将鞋柜做弱电箱是一个非常不错的选择,不但施展空间大,而且比较隐蔽,美观性上也更好。但如果你的设备比较大的话,还是要提前规划下柜子的深度和高度,如果能做百叶散热更好。

b.路由加外置硬盘的简易NAS还是有些不够用,特别是机器在高速下载的时候播放4K原盘会有卡顿的出现,看来搞个专用的NAS还是有必要的。

路由的弱CPU和USB口限制了传输性能,如果只是轻度用户,也够用了,如果是重度用户还是上X86的专用NAS吧,哪怕是黑群。

c.光猫拨号到现在虽然没觉得有啥不够用,但还是有点不甘心,以后想办法给破解了,把软路由给用上。

到这里也写得差不多了,希望对大家能有点参考之处,网络布置虽然在家装过程中不是很受大家重视,但对于一些重度用户或者说希望有比较好是使用体验的用户来说,做好提前规划还是很有必要的,大家可以根据自己的使用需求来决定自家的配置布线方案,另外也最好多留点余地备后期扩展,比如现在很多人都开始在布线的同时布上光纤,为后期万兆时代做准备,希望大家都能用上舒心的网络,不会被老婆逼逼说说什么垃圾网,我刷视频都卡了。

CISCO 思科 SG95D-08-CN 8口千兆企业级交换机

UBNT 优倍快 US-8-60W 8口千兆 企业级POE交换机

CISCO 思科 SG200-08 8口千兆交换机

CISCO 思科 SG200-08 8口千兆交换机

CISCO 思科 交换机 16口百兆交换机 SF95D-16-CN 16口 百兆企业级交换机

CISCO 思科 SF95D-08 8口 百兆非网管交换机

CISCO 思科 SF95D-08 8口 百兆非网管交换机

思科(CISCO)N9K-C9364C 数据中心汇聚交换机

思科(CISCO)N9K-C9364C 数据中心汇聚交换机

思科(CISCO)SG250-08-K9-CN 8口千兆企业交换机

UBNT US-8-150W 8口千兆交换机

UBNT US-8-150W 8口千兆交换机

思科(CISCO)FPR2110-ASA-K9 企业级交换机

思科(CISCO)C9300-48T-E

思科(CISCO)C9300-48T-E

UBNT UniFi US-16-150W 企业级16口光纤交换机网管型千兆PoE交换机

CISCO 思科 SG250-26-K9-CN 24口千兆交换机

UBNT优倍快 UniFi US 16 150W企业千兆16口光纤交换机网管型POE电源 US-16-POE

思科(CISCO)C9500-40X-E

思科(CISCO)C9500-40X-E

思科(CISCO)C9300-24T-E(8*万兆上连光口)

• 虽然家庭组网不必用专业知识,还是想反对一下作者置顶,因为他的错误太多了,容易误导别人。第一:随便找一个纯2层交换机,如果不配置管理ip,是绝对没有arp表的!(就算配置管理IP,查到的也仅是管理arp,和正常业务无关)。2层从来都是不需要ip的!因为在3层进入2层的时候,IP地址已经被转化成mac地址了!第二:不同网段的ip通过2层也可以转发,无需路由,只需要vlan switch就可以。

谢谢指正,专业这块的确不是太懂,还停留在普通应用的水准,也给你顶上去

• 没用过高端交换机,可以像路由那样登录管理吗?

是带管理的,不过我也就当傻瓜机再用。

当傻瓜机用买这么好的不浪费吗?我家里13个网口,用的网件不带管理普通24口千兆交换机,4、5年了没关过机,也没问题啊

• 网线上面的贴想买,搜索什么关键词?

我一般用精臣B50和贴普乐SR320CH,2个都便携,够用了

就是标签胶纸啊,买网络模块和水晶头的时候一起在大仙家买的

• 1900的思科,可以买华为的三层了

二手货,价格要便宜很多

这种低端产品,买思科的意义不大么,本身也是源自于linksys的产品线,二手的虽然便宜,但是感觉也不值

• 就这种不负责任随意抨击别人的评论最无聊了。。严重打击别人写作的热情。。提建议欢迎,没意思的怼人真是缺点什么。作者硬装布线弄好了。其他那不都是后期随便修饰的了

多谢直言,这类评价我都懒得去回,懂的人自然明白,自以为是的你说再多也没用。

因为文章内容提及建议新人,但内容错漏百出那别人说出来后何问题,确实连2.4g干扰都理解错成5g,然后搞这么高级交换机布线这么复杂只为了4k播放,不知道现在一千多左右路由器都能5g穿透稳定播放么不吐槽其他细节了就列几点算 [无语]

• 刚买了秋叶原的超七线,950买了305一箱,三套房够用了,就是面板跟模块还没选好,在用velop,但还是网线内网用迅雷下载宝快且稳定,大概50m左右,简易nas搭配x9s,还比较方便

七类线水晶头不好弄,其他没话说

你这套搭配和我老房很像。下载宝其实也很方便,做个简单nas也够用

• 交换机放鞋柜是亮点,个人觉得还是上七类网线比较好,另外路由器华硕的imesh路由器不错,多买几个68u,效果更好,更便宜。总路由还是差了点,整个88u刷梅林功能更多

有个软路由,现在光猫破不了,用不上,有点遗憾。

光猫找他们改下设置,分分钟搞定。我电信就是这样的

• 另外,建议尽快上群晖,桌面硬盘数据保管风险还是比较大,尤其是下pt,这不是专门下载盘

白裙太贵,现在硬盘也贵,一套下来有点吃不消,先这样顶着,缓缓有钱了再来折腾

• 移动大内网啊,NAT。。。分不到公网ip

是啊,挂PT上传没有,CHD考试现在才过。

现在又有chd了吗,自从老的倒了,我就再也没用过PT

• 想和你交流下这个交换机,同型号别人送了个给我,居然不会配 [喜极而泣]

和路由一样的可以登入界面来设置,比较专业,我也是当傻瓜机用。

• 其实放在鞋柜上面的柜子里更好,空间更大,检查不用弯腰,无线路由器放里面覆盖效果也比放下面更好。

往上放是不用弯腰,但布线的时候要走管更高点,当初没想那么多。

• 楼主,我家算对网络有要求,但没你这么高。因为家里格局不太好,一个无线网络覆盖不了,我目前的打算是,弱电箱放交换机,各个房间留网口接ap,我是个半吊子,不确定这样的方案可不可行…您能给点意见嘛?

完全可以啊,tp有现成的产品。

AP的方案可以啊,关键是怎么做到无缝漫游,现在的路由都比较傻,信号切换很多都有手动

• 楼主!入户到交换机怎么连得!有整个网络连接图吗

入户接光猫,然后接交换机,你如果有路由可以光猫接路由后接交换机。

• 同样是鞋柜里面塞了弱电箱,一年后我机智的把鞋柜门改成百叶了,夏天就不用开着门了 [得逞]

我放了一个5v的机箱风扇在里面 [龇牙]

我也搞了个笔记本散热器,但风也没地方排啊

• 标签太low了,用透明机打标签多好

机打当然更好,但这个便宜也方便,自己搞容易。

• 楼主应该考虑上个6U或者9U的机柜的,真的很能装。而且掏半块砖加上鞋柜应该也放得下。 [doge] 上次说家装不好找六类头,被一个值友吐槽我out。我和你用的同一种施耐德面板,根本找不到合适的好看的六类座。 [捂嘴] 再看见你的工具,瞬间觉得我当时省了不少事 [吃药] 最后一个问题:没卡刀你线怎么压进去的?

最后的小黄刀就是啊,便宜好用,施耐德是没6类面板,都是5类的,我开始打算用日线的6类模块配施耐德的面板,但卡不进去,最后只好用日线的面板了,不美观

黄的那个不好压嘛,我用弹簧卡刀打坏过家装的座子,留下阴影了(装x不成)。还有入户放光纤,你可以让泥工线槽稍微深一点,然后用3cm波纹管,放一对铠装的尾纤,以后就能抽得动了,我就是这么搞的。蝶形光纤太硬,拉不动。

• 软点的成品网线能不能推荐一下

日线的极细,超好用

• 看到鞋柜我就想到了散热,果然结尾也说了,现在怎么样有没有解决方案了

敞开门呗,如果能做百叶就会好多了

• 感觉第一步是挑个大的弱电箱,把对散热要求不高的都塞进去,我家的当时没考虑到,弱电箱很小,施工的人又把管子割的不干净,留在箱子里的有5cm左右,还上下都有,结果整个箱子塞了一个小交换机后勉强关上,本想把那里作为网络中心的,结果最后只能作为一个中转站使用

弱电箱一定要大才够折腾

• LZ这样的配置应该上机柜了。我家就是12U的1米机柜,路由器交换机都可以上机架式的,无线的单走POE吸顶AP的效果更好。

机柜好,但没空间放,鞋柜已经是我能找到最大的位置了