续航持久 久到离谱 怕是超神了吧——耐尔金TW004真无线蓝牙耳机

2019-12-18 17:29:54 2点赞 5收藏 5评论

写在前面

真无线耳机可谓是当下数码最炙手可热的产品了,各种新上市的产品也是琳琅满目多不胜数,市场销量持续上涨,A股市场上悄然兴起了一个“无线耳机”概念的板块,特别是双十一的数据出炉以后,“无线耳机”版块更是倍受资本的追捧,相关上市公司也蹭着这个热点火了一把。资本的触觉永远是最灵敏的,更不会放过每一个炒作热点的机会,作为一名远离资本市场的消(diao)费(si)者,更注重的是产品的质量,今天带来一款刚上市的产品——耐尔金TW004真无线蓝牙耳机,能否成为这股无线风潮浪尖的弄潮儿?请大家随我来了解一下。

开箱

耐尔金TW004采用了硬纸盒包装,黑白配色的风格,正面有产品的渲染图片。

背面是产品的参数与厂家的信息,简单的了解一下开箱过程。

多语说明书中重要的部分(整个打开比A3纸还大),有需要了解的自行截图观看。

产品的全家福包括:充电仓*1,左右耳机*1,铝合金挂扣*1,耳挂(大小)*2,耳套(大中小)*3,Type-C充电线*1,产品说明书*1,三包凭证*1,合格证*1。

外观细节

耐尔金TW004在售有蓝、红、绿、灰四个颜色,采用圆柱体的设计,分为内外部分,外壳为灰色的铝合金材质,内里的主体采用的是塑料材质,标配有铝合金材质的挂扣。

闭合的充电仓,中间是耐尔金的英文LOGO。

耳机仓里采用的是双充电伸缩触点,能保证更好的接触充电。左右耳也有对应的L、R字母标识,也对应到左右耳,直接拿起使用即可。

旋转开盖方式的蓝牙耳机市场上很少见的,据官方称旋转定位材质采用硬度高的氧化锆,使用寿命更长,没有松松垮垮的廉价感,有一定的阻尼,开合定位清晰。

手握旋转部位为橡胶材质,设计了凹凸有致的高尔夫球纹理,有不错的手感。上面标有“DISCOVER INNOVATION”发现创新应该是耐尔金的Slogen,这里对应到耐尔金TW004这款产品应该是表现在旋转开盖方式上吧,有种太空仓的感觉。

白色的满天星的剩余电量指示灯,充电时为呼吸灯的方式。Type-c的充电接口被满天星围在中间,有种众星拱月的意境。采用了Type-c的充电接口不应该被表扬,毕竟马上都2020了,若还用着MicroUSB的接口绝对会受到批评的!

充电仓没有设置任何按键,当耳机放回充电仓时回激发剩余电量显示,也可以直接双击放在充电仓的耳机触控面板来查看充电仓的剩余电量显示,每亮一次灯表示有25%的电量。

充电仓采用了流行的磁吸设计,将对应的耳机靠近充电仓位就会吸住充电,有足够的吸力,像这样的倒置完全不用担心会脱落,合上盖子后的日常收纳与携带外出也不用担心会有松动的情况。

底部的盖板标注着产品的型号:TW004、充电仓的电池容量:500mAh等参数及一些标识,500mAH的容量能为耳机额外提供4次充电,在耳机和充电仓满电情况下耳机总共可以播放65小时。

正面为黑色的类似亚克力的触控面板,下中间为耐尔金的图标LOGO,边框做了灰色的金属漆处理,有不错的金属质感。

这里合理怀疑设计师是猫耳控,硬生生把耳挂设计成猫耳,猫耳控的福利啊!耳挂材质柔软,内弯式的设计佩戴起来非常舒服。

侧面的椭圆小孔为麦克风的收音孔,触控板面边边有一个半圆红白指示灯,指示灯亮度偏暗,完全没有光污的问题。

指示灯充电时为红色,白色在连接时有出现,连接上手机以后指示灯就没有在干扰我的正常使用了。

耳机的底部有两个充电的触点,也对应有左右耳L、R的字母标识。这里可以看到耳机的腔体模型是一个对称体,也就是左右耳机的形状是一样的,区分左右是靠耳挂定位点。

细密型防尘网。耐尔金TW004使用的60mAh钮扣式电池,耳机满电单次可以续航13小时(50%音量),初次看到50%音量我是想吐槽的,试听过后我表示理解,耐尔金TW004音量属于大声级特的,50%音量满足我绝大数多时间的使用,以我的使用习惯来说,耐尔金TW004不会使用超过75%的音量,再大耳朵受不了。再回过头来说13个小时的续航,可以吊打大多数的劲挂式蓝牙耳机的续航了,续航也是衡量蓝牙耳机的重要参数,假设2年后掉了一半的续航还是轻松掉吊打AirPods的5个小时的续航,这简直了。。。

拆下猫耳耳挂,这个凸起位置就是耳挂的定位点,左右耳机也是靠猫耳耳挂来区分的。

耐尔金TW004具有IPX5的防水等级,可以消除对各方向喷嘴喷射水流的有害影响。需要注意的是这里用了水晶杯将充电仓做了隔离,充电仓是没有IPX5的防水等级的,使用时注意避水哦。

像村口托尼老师的洗剪吹神器——喷壶的水系物理攻击下,根本破不了耐尔金TW004的IPX5防御,安全经受住考验。

像这种程度的挂水完全不会伤害到耳机,当然还是要尽量保持干燥使用。

灰色半透明的入耳式耳套,安装比较紧实,正常使用下不会有掉落的情况。

Type-C充电线,暂时没拆也没试用,当备胎存放起来。

操控与蓝牙连接

万万没想到的是AirPods Pro退化到了实体按键,且使用时需要用两根手指捏按来操作,这应该算是越活越回去了吧,用一根手指触控操作难道不香吗?耐尔金TW004则是采用触控操作,轻轻的点击触控面板,耳机就能灵敏的响应。耐尔金TW004设计了取下耳机即可开机,放回充电仓即为关机同时为耳机充电,淡化了传统的开关机操作,在配对后从充电仓取出耳机戴到耳朵时马上可以连接到手机了。

为避免误触单击是没有任何操作的,通过双击可以播放、暂停音乐,也可以接听、挂断电话;长按左耳机2秒为上一曲,长按右耳机2秒为下一曲(耳机有“滴”声提示),来电话时长按为拒接电话;三击则为调用手机的语音助手。

耐尔金TW004采用高通TWS+的连接技术,搭配搭载高通骁龙845及以上的移动设备,手机能同时发出两个蓝牙信号直接给左右耳机,不用由主耳机再发信号给副耳,省去了蓝牙信号的二次传输,更大程度化降低声音延迟性,日常听音乐、看剧肯定是没什么响影,但要玩一些吃鸡类游戏的话还是会感觉到一点的延迟的,当前的蓝牙技术也是无法做到真正的0延迟的。

高通TWS+的连接技术主要还是解决了耳机的自由切换,TW004-R、TW004-L两个蓝牙连接可以随时切换,能一起使用也能单独使用某一只耳机,不用再另外做匹配耳机的复杂操作。

apt-X的蓝牙音频技术保证了蓝牙传输的码率,相比于SBC、ACC音频编码蓝牙协议的传输是有明显提升。比较可惜的是耐尔金TW004并未使用ACC音频编码,在不支持apt-X的蓝牙音频技术的设备下只能用SBC音频编码蓝牙协议。

实际佩戴与音质

耐尔金TW004音量与有线版的EarPods一致,高音不破,低音不糊,人声靠近耳朵,与有线版的EarPods对比也就低音略差了一丢丢,中高频的表现几乎持平(左右各戴一只耳机同时播放一样的音乐的听感),作为一款真无线耳机音质表现令人满意。

耐尔金TW004单耳5.6克的羽量级别,在长时间佩戴下没有不适的感觉。侧面看,耳机并没有突出耳朵很多,算是比较贴耳的了。蓝牙5.0技术保证了连接的稳定性,在实际使用过程中没有出现过断连的情况。

弧形猫耳耳挂向里弯着,支撑和稳定性都很好,不用担心掉落,佩戴有安全感,放心的使用。通话方面耐尔金TW004搭载了CVC通话环境降噪技术,能自动削减通话环境噪音,提供更为清晰的通话效果,实测通话优良,有单独使用任何一只耳机时,都可以正常通话。

附赠的挂扣可以便于将耳机挂在背包上,外出方便携带与随时取放。

耐尔金TW004充电仓为高87mm,直径32mm的圆柱体,个头也不算小,但也是能一手握于手中。

IPX5的防水等级加上出色的佩戴稳定性,绝对是会运动达人们的音乐利器。

耐尔金TW004是诚意满满的一款产品,炫酷的旋转式开合;支持TWSPlus技术实现了主从不分,能随意切换左右耳单独使用;单耳5.6克的羽量级别,长时间佩戴无压力,单次续航更是达到了13个小时,配合充电仓可额外提供长达52小时的播放时间;取出开机方便快捷,apt-X加持下有不俗的音质表现。真无线的火爆销量不只是代替了手机上3.5mm音频接口,实际给生活带来的无拘束的体验更是受追捧的原因,若你近期有入手真无线蓝牙耳机的打算,性价比出众的耐尔金TW004值得你的关注。

产品有待提高方面:不支持ACC音频编码蓝牙协议;没有配备光线感应,无法实现摘下耳机暂停,戴上耳机播放的功能。

耐尔金TW004真无线蓝牙耳机降噪/自动配对/双耳迷你运动耳机蓝牙5.0适用苹果/华为/小米等灰色399元京东去购买