兴趣使然的家庭咖啡角 篇一:速溶咖啡和星爸爸外的第三选择,搭建简单不贵的家庭咖啡角

2018-08-05 20:47:04 12点赞 65收藏 28评论

为啥突然想正儿八经的自己做咖啡

我接触过的咖啡大致来自于三个途径:速溶咖啡、金拱门、星爸爸。相信很多人也和我一样速溶咖啡和星爸爸外的第三选择,搭建简单不贵的家庭咖啡角 。咖啡对于身边的家人和同事来说不过是打瞌睡时来一杯或者朋友圈日常任务(1/1)。我之前喝咖啡无非就是往黑漆漆的咖啡液里倒奶加糖搅拌再喝掉,对纯咖啡的印象也就是闻起来香速溶咖啡和星爸爸外的第三选择,搭建简单不贵的家庭咖啡角 ,喝起来苦速溶咖啡和星爸爸外的第三选择,搭建简单不贵的家庭咖啡角

要说为何会对喝咖啡这么正经起来呢,缘由还是最近TESTV对米家胶囊咖啡机的评测,虽然这期评测质量褒贬不一,但评测内容和弹幕为我打开了新世界的大门“咖啡还有这么多讲究?”,顿时玩心一起

打开张大妈一搜“咖啡”,哇塞速溶咖啡和星爸爸外的第三选择,搭建简单不贵的家庭咖啡角 ,喝咖啡真讲究:豆子有那么多产区还各具特色;磨具分电动手动,刀片各有优劣;制法有意式有手冲往下分还有全自动半自动、V60、爱乐压等等等等。静下心来在网上学习了半个月,又跑到星爸爸臻选店观摩后算是摸到点门路。由于是半路出家加兴趣使然,为了避免过于复杂的制作手法和5分钟热度导致昂贵器材吃灰,我需要找到简单制作方法+不花太多钱的器具。

当然由于学习时间少。理论实践经验不足,文中的偏见和错误估计也请多多指教速溶咖啡和星爸爸外的第三选择,搭建简单不贵的家庭咖啡角

选择适合自己的冲泡方式

1.磨豆机

看了许多聚聚的原创,大多都表示现磨现冲是享受咖啡的重要一步,咖啡豆好办,淘宝有许多知名店铺有售价格也不贵。而一个趁手好用的磨豆机就没那么好挑了,磨豆机有多重要,如何选择我就不班门弄斧了,许多聚聚都有总结

咖啡知识入门 篇一:认识磨豆机随着星巴克、COSTA等快消咖啡连锁店的国内扩张。让越来越多的国人把咖啡这种舶来饮料由时尚消费慢慢转换成生活习惯。在国内一少部分精品咖啡店,及烘焙商的带动下。越来越多喜欢喝咖啡的人开始慢慢发现……原来星巴克和COSTA这样的连锁快消店出品,在精品咖啡里只能称是垃圾。相信很多朋友用灿坤或是德龙那种玩具eric象| 802 评论453 收藏2k查看详情如何在家制作一杯好咖啡 篇二:研磨机选购上一篇经验《如何在家制作一杯好咖啡篇一:咖啡豆的选择》如何在家制作一杯好咖啡篇一:咖啡豆的选择如何在家制作一杯好咖啡篇一:咖啡豆的选择37622811546匿名用户说了选豆子的事,...采采| 885 评论243 收藏2k查看详情

总的来说一分钱一分货,看钱包厚度选适合自己的就行。因为预算的原因我最后选择了Hario的MSCS-2TB手摇磨豆机,便宜、好用、颜值高,因为单轴的设计导致出粉不均是个让人恼火的缺点,但对于入门来说已经绰绰有余了。

HARIO陶瓷磨芯家用手摇磨豆机咖啡器具 可水洗咖啡豆研磨机MSCS288元天猫精选去购买

2.冲泡器具

咖啡的制作过程就是把咖啡豆里我们想喝的东西萃取出来,原理可大致分为重力、压力、浸泡。我们熟悉的V60,Chemex属于重力;爱乐压、摩卡壶属于压力;法压壶、聪明杯、虹吸属于浸泡。从最后的出品把重力和浸泡放到手冲这类,压力放到意式。不同的原理大致决定萃取的难度即冲泡咖啡的难易度。注意,重点来了(敲黑板速溶咖啡和星爸爸外的第三选择,搭建简单不贵的家庭咖啡角 )。

咖啡是一门理性又玄学的学科。不同的粗细、水温、萃取方式、水粉比、豆子烘焙程度等各种变量组合在一起,人们能像有个计算公式一样比较准确的给出最后成品的味道特征,玄学在我觉得这酸可以,你觉得不行;你觉得这个苦韵味,我觉得受不了。刚刚入门,只为体味一杯正常咖啡的味道,就要优先避免由于冲泡手艺生疏、细节(水温,时间)把握不对等萌新行为导致各种奇怪的味道(不应该有的苦、酸、焦味等)混进来速溶咖啡和星爸爸外的第三选择,搭建简单不贵的家庭咖啡角 ,你可以说这个咖啡豆不适合我,我就爱喝苦的不爱喝酸的,但不能把本来是苦的弄出多余的酸来。说人话就是制作过程变量越少越好,方法越傻瓜越好速溶咖啡和星爸爸外的第三选择,搭建简单不贵的家庭咖啡角

在重力和浸泡这一类,经典的V60要先焖蒸,然后再注水,注水方式还五花八门,水流有要求,壶嘴距离滤杯液面的距离有讲究诸如此类,微操环节很多速溶咖啡和星爸爸外的第三选择,搭建简单不贵的家庭咖啡角 。与之相比浸泡的操作难度(不包括虹吸)是明显低得多,而聪明杯由于有滤纸基本不会喝到咖啡渣,最后选择了聪明杯。

台湾制造CAFEDE KONA×Mr.clever定制版 滤杯 聪明杯 咖啡1-4人份115元要的就是出品稳定,别忘了买滤纸天猫精选去购买

而压力这边,意式浓缩所需要的全/半自动和高级意式磨豆机已经严重超出预算速溶咖啡和星爸爸外的第三选择,搭建简单不贵的家庭咖啡角 ,而爱乐压相较于摩卡壶过于简陋,而且摩卡壶在意大利基本家家一个,出品有保证(哪怕吃灰了摩卡壶也能当装饰品用),于是就敲定了摩卡壶(推荐3人份版本)。

MILESTO/迈拓 EM-18加强版优雅三代意式全半自动咖啡机家用商用1950元半自动入门级,还不算上意式磨豆机天猫精选去购买Bialetti比乐蒂摩卡壶手冲咖啡壶煮意大利进口家用意式浓缩滴滤壶319元摩卡壶请认准比乐蒂哦(海淘更优惠)天猫精选去购买

3.其余配件和购买途径

先说配件吧,通用配件有电子秤、热水壶、水温计、毛刷、防滑垫、拉花杯、分享杯(非必须)、吸水毛巾(非必须)、大,小量杯、手冲壶(非必须);聪明杯需要单独购买滤纸;摩卡壶需要热源,可以是家里的煤气灶,也可以单独买电陶炉、卡式炉、精彩炉,我买的是电陶炉。

速溶咖啡和星爸爸外的第三选择,搭建简单不贵的家庭咖啡角

摩卡壶咖啡壶小电炉煮咖啡的器具恒温家用迷你咖啡炉电热炉电陶炉59.9元天猫精选去购买

购买途径就比较有意思了,由于日常喝咖啡不是大多国人的习惯,有很多人在买了器具尝试后选择放弃,所以在咸鱼蹲守是一个不错的选择,比如我的聪明杯+分享壶+滤纸+350mL量杯就是在闲鱼用一张毛爷爷买到的,稳赚不赔速溶咖啡和星爸爸外的第三选择,搭建简单不贵的家庭咖啡角

速溶咖啡和星爸爸外的第三选择,搭建简单不贵的家庭咖啡角

当然只有像金属、玻璃这类好清洁且不容易藏污纳垢的适合买二手,为了健康有些该买一手还是要买。比如摩卡壶就是亚马逊海外购买的,比天猫旗舰便宜的多速溶咖啡和星爸爸外的第三选择,搭建简单不贵的家庭咖啡角 (凑单免邮买了两个,有人愿意收一个吗速溶咖啡和星爸爸外的第三选择,搭建简单不贵的家庭咖啡角

速溶咖啡和星爸爸外的第三选择,搭建简单不贵的家庭咖啡角

最后是收纳,毕竟有这么多瓶瓶罐罐,这里推荐我用的这款伸缩支架,可长可短简洁美观速溶咖啡和星爸爸外的第三选择,搭建简单不贵的家庭咖啡角

可伸缩铁艺置物架_淘宝搜索s.taobao.com去看看

尾巴

速溶咖啡和星爸爸外的第三选择,搭建简单不贵的家庭咖啡角

该买的都买齐了,聪明杯和摩卡壶都试过几次,自认为完全满足了好用不贵的要求,聪明杯让我体味到了耶加雪菲奇妙的酸味,我的朋友也用摩卡壶做出的ESP(?)给我拉了个漂亮的拉花。咖啡并不是那么复杂门槛高,作为一种大众饮品它既能玩出花来也能朴实无华。可能很难找到一款自己喜欢的咖啡口味,但冲泡咖啡的过程也不失是一种乐趣对吧。关于咖啡还有好多好多想说想写,篇幅有限这里就暂不展开了,以后有时间会再写几篇和大家交流交流速溶咖啡和星爸爸外的第三选择,搭建简单不贵的家庭咖啡角

可伸缩铁艺置物架_淘宝搜索

可伸缩铁艺置物架_淘宝搜索

Barsetto BAE02S 半自动咖啡机

Barsetto BAE02S 半自动咖啡机

GEMILAI 格米莱 CRM3005E 半自动咖啡机 浅灰色

GEMILAI 格米莱 CRM3018 半自动咖啡机 银色

GEMILAI 格米莱 CRM3018 半自动咖啡机 银色

PETRUS 柏翠 PE3320 半自动咖啡机 浅绿色

PETRUS 柏翠 PE3320 半自动咖啡机 浅绿色

Bear 小熊 KFJ-A02系列 半自动咖啡机

Bear 小熊 KFJ-A02系列 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 EC235.BK 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 EC235.BK 半自动咖啡机

MAXIM'S 马克西姆 1900巴黎世博系列 MKA74 半自动咖啡机

donlim 东菱 DL-KF6001 半自动咖啡机

donlim 东菱 DL-KF6001 半自动咖啡机

Bear 小熊 咖啡机家用意式泵压式20Bar高压喷射可打奶泡1.2升大容量 咖啡粉/咖啡胶囊/两用 酱香拿铁咖啡

PETRUS 柏翠 PE3690S 半自动咖啡机 白色

PETRUS 柏翠 PE3690S 半自动咖啡机 白色

donlim 东菱 意式半自动 20bar咖啡机 DL-6400

Donlim 东菱 DL-KF5700P 半自动咖啡机 灰色

De'Longhi 德龙 复古系列 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 复古系列 半自动咖啡机