前言

之前有邀请宝妈分享过一次 0-2 岁低幼绘本,这次又诚邀再来一篇英文绘本分享。感谢宝妈江湖救急,鼎力支持。最近宝爸没有购置什么新东西,想水点开箱文交任务都一筹莫展。看到宝妈的手稿,宝爸很是吃惊,怎么随便写写就有4000+字,其中包含宝妈公众号学习的心得和自己的感悟。

宝妈分享:2-3岁娃的英语启蒙

本文仅针对将英语作为第二语言的家庭,如果家长英语溜的和普通话或者方言一样,能随时随地和娃进行日常交流,自然不用担心日后娃的英语表达。

家里娃目前2Y+5M,2岁以后语言表达能力大幅提升,基本以句子交流为主,宝妈就动起来的英语启蒙的念头,地处魔都,不得不早点考虑。

可能很多家长会从英语机构或者卖英语产品的销售那里听过,英语肯定是越早说越好,你看你天天和娃说爸爸妈妈,小孩一开始就能叫爸爸妈妈,越小开始学更容易。这里大家请不要相信销售的偷换概念,语言必然是建立在一定的输入情况下自然而然学得的没错,但是那是针对母语,有了天天灌输这个环境,小孩子自然很容易学,这就是为什么很多小孩子能同时说普通话和方言的原因。但是扪心自问下,像说方言那种频率说英语,做得到吗?大多数家庭的情况是,父母英语读写有一定基础,但是苦于十几年的英语教学方式并不重视口语,一开口就觉得词穷,不知道说什么,加上双方都在职的比例也不低,平日里是交给根本不懂英语的老人带,接触英语的机会真的是少之又少。

在这种情况下,首先要做的是提高接触英语的机会,而不是太过焦虑英语启蒙的时间是否太晚。4岁的小朋友各方面认知能力比3岁的小朋友都强,在同样环境下,学习起英语来不会比3岁的小朋友慢,唯一要担心的只是,越晚学习,第二语言大多会带有母语的发音或者语法使用的影响,可能会出现发音不太纯正或者中式英语的情况。但是像发音真的这么重要么?想想印度人的英语,口音比我们还重,但依然靠比较流利的英语和世界交流。

所以宝妈对孩子的英语启蒙思路,主要是花式让娃接触英语。主要有英语绘本,英语儿歌,英语动画,以及慢慢放飞自我,在日常生活中多多和孩子用英语对话。宝妈下面会详细介绍下这几种方式。

英语绘本

这个应该是很多家长会采用的方式吧,搜一搜淘宝,满眼的廖彩杏书单,吴敏兰书单。宝妈对最著名的廖彩杏书单比较感兴趣,就研究了下廖的绘本学英语的方法,总结来说就是听,不必记单词,不用翻译,不用学语法单词,就是大量的英语听力输入

不得不说,让孩子沉浸在英语环境中是一个很好的学习方式,而且看起来父母也能轻松一点,但是实际操作起来呢,我觉得还是要有一定方法。首先廖给自己的两个双胞胎听有声英语书的时候,都已经5岁了,认知和专注力都比3岁的娃强不少,廖书单一大部分书,从内容上就是超出3岁左右娃的认知的,讲中文都不懂,那说英语又有什么意义呢。其次,用英语给娃磨耳朵培养孩子的语感,很容易造成无效的输入。简单的例子就是天天给你播法语或者别的什么语言,听上一年,你就会说了?这种很容易就变成孩子耳边一晃而过的耳旁风。所以看绘本和听绘本一定要结合起来,并且对于2-3岁左右的娃,同一本英语绘本要多多重复,如果有对应绘本的英语儿歌作为日常播放,能更加事半功陪。

宝妈分享:2-3岁娃的英语启蒙

举个例子,廖书单的第一本书My Very First Mother Goose(walker book出版),这本绝对是个大坑,但也是我对娃英语启蒙的开始。买过的家长都知道,鹅妈妈就是类似于中文的童谣,是一直流传下来的,厚厚的一本那,买来英语不好一点的看都看不懂,别说给娃读了。宝妈的英语水平也就大学英语6级水平,不少都还给老师了,拿到这么大一本懵了好久,最后摸索了一点门路。首先我买的是点读版,这样的好处是从视觉和听觉上可以吸引娃。2岁多的话,稍微一引导就知道把点读笔放在每页的大写字母上可以放歌,但是这点明显是不够的,一阵新鲜过去了,该干嘛干嘛,只能等毛毛虫自己说一句see you later就没有然后了。宝妈本着育人先育己的原则,自己先把书都翻译了一遍,这个目的主要是为了自己对书所要表达的意思了解的透彻,倒不是为了给娃做中文翻译,英语不好的也不用担心,鹅妈妈网上的翻译很多。然后宝妈自学了鹅妈妈里面的歌,每天唱给小朋友听,说到这里各位妈妈也不用着急,喜马拉雅有鹅妈妈音频,自学主要也有一部分是抱着小朋友更喜欢妈妈的声音的想法。目前暂时学了两个chapter的样子,平日里想唱就唱,同一首歌在一定时期内输入很多遍,小朋友虽然内容不懂,但是鹅妈妈的韵律感实在太强了,比较简单的他自己竟然也能唱下来,输入的多了,会好奇的问你到底什么意思,这时候整首歌给他解释一下就行,或者再打开书结合插图讲一下,千万不要唱一首歌翻译一首,这样会破坏语感培养,长久容易中式英语。坚持一段时间,不能说娃的英语有多少进步,但是就有效的磨耳朵还是很好的,而且也是亲子之间的互动一种形式。鹅妈妈妙就妙在节奏和韵律,相比于朗读,儿歌的形式小孩子更能接受。宝妈自己带头输入,平日白天不在也可以用点读笔,再也不用担心接触英语少了。可以说廖彩杏用鹅妈妈作为130本的第一本,还是有一定道理,对于零基础的孩子,有什么比歌谣更吸引人的呢。

有个鹅妈妈开头,宝妈慢慢就懂得如何给孩子输入英语,入手了同样是歌谣形式的BarefootBooks光脚丫出版社的classic English Children's songs和child's play第一辑,类似的绘本还有we sing(wee sing因为很多和鹅妈妈重复,没买书,网上音频资源很多),都是节奏和韵律极强,且绘本插画和歌谣能很好的对应。

宝妈分享:2-3岁娃的英语启蒙

重金买的Child's Play第一辑点读版,除了本身是洞洞书,每页都有很多不同的声音可以点读,互动性很强,点读的溢价还是可以接受的。

除了歌谣类绘本启蒙,宝妈还买了不少经典的英文绘本,部分参考了廖书单的,部分是情节简单的低幼英语,如honey English,Petr Horacek 纸板异形系列,Masiy系列,Eric carle的书等。基本上这些书中都是常用单词,句型简单且常常重复,韵律感强,比较适合启蒙。

宝妈分享:2-3岁娃的英语启蒙

Honey English(第一辑)作为一个网红系列书,说实话在文字部分有点弱,但胜在插画和主题比较吸引小朋友,内容也很低幼,作为启蒙或者大量英语输入补充的话还是可以的,最新的配了点读接入口可以直接点读,从操作上来说比较方便,但总体并不是很出色,也并没有许多公众号讲的那么好,大家可根据自己情况选择购入。

【音频点读包】Honey English 20册甜心英语英文原版绘本生活习惯社交礼仪温馨亲情早教入门启蒙洞洞书立体翻翻点读版零基础启蒙498元天猫精选去购买

Petr Horacek 纸板异性系列

色彩鲜艳画面感很强,异形书特别吸引小朋友注意,纸板够厚防撕啃。图文搭配的很好,家里娃对this little cat特别喜欢。

Maisy系列Maisy系列

家里最多的系列书,Maisy狂热粉丝

宝妈分享:2-3岁娃的英语启蒙

Maisy同作者的peck,peck,peck

Eric carle系列Eric carle系列

Eric carle系列

情节为主,个别单词还是比较难的,好在carle的书基本都有英语歌,适合磨耳朵,my very first系列作为认知很不错。

orange pear apple bear

宝妈买过一本只有四个单词的书,全书只有orange pear apple bear,非常押韵,很有魔性,宝妈自己很喜欢,每次和儿子读起来他也是笑哈哈的。

宝妈分享:2-3岁娃的英语启蒙

Leslie Patricelli系列,俗称一根毛,情节诙谐幽默,很反映小朋友的心理活动,家里娃如厕训练的时候看Potty,学会了byebye,diaper。

有一些书宝妈会根据插画展示的内容多少进行一下中文讲解,如经典的好饿的毛毛虫,这本书因为太经典了在很早的时候先入手了中文的,主要是考虑到更好的让孩子享受阅读的乐趣,而不单纯为了英语而放弃内容。这类的书唯一注意的就是等了解内容了以后,就不再进行中文内容的讲解,无论是读还是讲解内容都是用英语,这样可以让小朋友处在一个连贯的英语环境,避免中文思维模式的影响。如果家长觉得买来英语书从画面较难理解意思,可以尝试用中文讲1-3遍,之后再全部用英语读。

前面有说廖书单强调的是听,那除了爸妈日常朗读以外,还可以借助绘本音频来实现,宝妈一般买来英语类的绘本,都会自己先听下音频,省去音准烦恼,更适合对自己口语没自信的家长。

操作上来说,绘本目前有可点读的和非点读两种,点读版都是事前铺好了点读码,买回来就可以哪里不懂点哪里,非点读的是要买来自己找点读资源,制作点读贴纸,然后使用,相对比较麻烦。除了上文照片的点读笔,DIY还可以有很多选择,点读笔这里不赘述也不打广告,手动搜索点读笔,大妈也有测评文章。动手能力强的家长不用愁点读制作以及英语书的音频资源问题,这个网上找一找还是挺多的,有些母婴公众号也会把音频分享网盘。对于找不到资源的,除了买制作好的点读书可以考虑买下面link的书店的书(JD和某猫皆有店),下载对应的app。这家书没什么特别的,不过自带一个app,买的英语书都会自动按订单手机号关联至app,买回来可以对应放,也不用找资源。而且绘本领读的都是免费的,像好饿的毛毛虫这样的英语绘本都是有免费的小课程。唯一不太友好就是不在这家买的同样的书音频只有试听期,结束就没有了。宝妈曾经在JD自营入手的书就不行。JD和某猫大促的时候,这家店也会打折,虽然折后没有JD自营给力,但是也不会太贵,总体在可接受的价格区间,想偷懒的家长在综合价格因素以后可以选择这家的书。

#凯迪克 英文原版绘本 美国进口 小羊向前冲 Sheep in a Jeep【纸板】廖彩杏书单30元天猫精选去购买

宝妈分享:2-3岁娃的英语启蒙

sheep in a jeep,很押韵,变成了儿歌特别洗脑,一直被要求循环播放

宝妈分享:2-3岁娃的英语启蒙

另外淘宝有很多卖各种书单的点读书,价格很便宜,再加一个点读笔就可以读了,很有诱惑力有没有,这些书讲白了就是盗版,从印刷色彩和纸张上会和正版书有点偏差,宝妈自己买书很多时候是兴趣爱好,对于这些是不推荐的,但是要是家长不想在英语绘本上投入太多金钱和时间,直接买这种类型的书不失为一种选择途径。

最后我整理了下廖彩杏书单,如果你家孩子年龄和我们的一样小,不必拘泥于廖的时间表,标黄的个人觉得比较适合2-3岁的年龄做启蒙,仅供参考(从购买角度成系列的以系列归类)。

宝妈分享:2-3岁娃的英语启蒙

鉴于娃的年龄关系,没有选择分级读物,还是都在用英语绘本,特别是歌谣类的绘本来强化输入,有些绘本单词较难但是节奏韵律都比较强,小朋友接受度还挺高的,已经在刷分级的家长可以过来和宝妈推荐下情节比较适合小小朋友的分级读物,光是牛津树就有好多版本,还有大名鼎鼎的Raz,据说Raz比较适合零基础的小朋友,而牛津树适合一定基础的小朋友,学过的欢迎留言。

英语儿歌&动画:

除了绘本,儿歌绝对是磨耳朵的利器,2岁以后的小朋友建议看英语儿歌的MV,这样更能增强互动和理解。英语儿歌里super simple songs俗称3S和迪士尼儿歌都有名,各大app均有下载,3S除了儿歌还配有MV,搭配来看是英语启蒙的好帮手,一首儿歌的内容上多会有重复,学唱英文儿歌也不是一件难事,家里的娃在看过N遍five little monkeys jumping on the bed后已经能唱出来了,因为他特别喜欢这个MV,宝妈还入手了对应的绘本,组合来输入小朋友特别喜欢。

宝妈分享:2-3岁娃的英语启蒙

和MV类似的,动画也是可以进行英语启蒙,不过效果可能会差一点,原因是因为动画连贯性太强了,内容也相对浅显,小朋友听不懂吧也能理解七七八八的内容,很容易造成无效的输入。比如当红的Peppa pig,直接拿英文版的给小朋友看,最终可能就学会了跳泥坑和哼哼叫外加daddy&mommy。宝妈选择了英国的Maisy系列,从内容上比佩奇更简单,并且有很多配套的绘本,语句也很容易迁移到日常生活中。前面已经说了,Maisy先看的绘本,可以说非常喜欢了,2岁以后看的动画,看的也很着迷啊。宝妈主要看重Masiy情节特别日常,简单来说就是很容易学。比如Maisy goes shopping,看完了学会了句子,带娃逛超市就可以说起来了,不需要什么高的英语水平。动画片宝妈建议几集同样的内容在一段时间内重复的看,这样才有可能达到有效的输入。如果一集一集的更新看,内容上太多了,很容易忘,而且小朋友就是喜欢重复,即使看N遍有时候也乐此不疲。坚持一段时间来看,连宝妈满脑子都是here comes Maisy,可见洗脑能力。类似的动画还有Penelope系列,也是很低幼类的动画,适合作为第一部英语动画做启蒙。红透了的Peppa pig,宝妈觉得有一定英语基础再来看更好。

说完了绘本、儿歌和动画以后,作为一门语言,要想说的好,必须经常使用才行,所以宝妈在陪娃看绘本,儿歌和动画的同时,自己也慢慢的在重拾被遗忘的口语,在给娃看MV和动画的时候,并不是简单的利用这些东西来让娃安静下来解放自己,一般情况下宝妈会跟着一起看,看MV就学歌,看动画就学句子,看完了平时还是可以哼唱还是可以说,这样才能才能一点点提高自己的英语口语水平,继而提高娃的。宝妈现在已经不像之前对英语绘本朗读有点不敢开口,读错了大不了听一遍音频再纠正,认真的使用这门语言才是最终目的。

对口语不太自信的家长,还可以考虑买《跟小小孩说英语》,包含很多日常用语。

宝妈分享:2-3岁娃的英语启蒙

写在最后:其实宝妈找了这么多的英语资源,自己也不断在学习,并不是真的在教小孩子学英语,平日里也没有强化孩子需要用英语指认什么东西,不会设定心理预期需要达到什么目标,所以这篇文章的标题也是启蒙而不是如何教小朋友学(除非家长功力深,系统学习还是要靠老师和娃自己)。做了这么多的目的只是希望以后他会真心喜欢并使用这门语言,不抵触,永远保持喜欢学习的热情,只有保护好娃这种热情,才能变成以后他自己的动力。

话题:经验 +关注
生活记录