手机摄影培训|教你如何称霸你的朋友圈!

本人摄影小白一枚,人生的第一张照片是通过手机拍摄的,当时正值iPhone刚推出(暴露年龄了手机摄影培训|教你如何称霸你的朋友圈! ),随后马马虎虎过了很久,没钱入单反加之审美很差,就一直用手机胡乱拍点照片发朋友圈,生活之余分享一日见闻罢了手机摄影培训|教你如何称霸你的朋友圈! 。不曾想,近期被好友熏陶,开始学习点摄影入门知识,在此想跟小伙伴们分享一下用手机如何获得看起来高逼格的照片手机摄影培训|教你如何称霸你的朋友圈! 。因内容较多,便分为若干个系列,重在分享分享分享(重要的事儿说三遍手机摄影培训|教你如何称霸你的朋友圈! )不喜勿喷,有错误之处还望指正。(摄影大佬请移步手机摄影培训|教你如何称霸你的朋友圈! )

从手机具备拍照功能起,关于手机与相机之间的讨论也从未停止过。而随着现在手机拍摄功能以及拍摄质量的不断提升,手机的拍摄效果已经足以媲美单反相机,甚至很多作品简直让人分不清到底是手机还是单反相机拍摄出来的。

首先,跟大伙儿一起欣赏下美图手机摄影培训|教你如何称霸你的朋友圈!

一、手机拍大片——安卓组

HUAWEI Mate 10摄HUAWEI Mate 10摄

上面这幅来自“XX新摄影大赛”参赛网友用华为手机拍摄的参赛作品,人物形象以及光影等,色彩和细节的表现上都令人惊叹,给人的第一印象或许只有单反相机才能拍出如此清晰透彻的摄影作品,很难让人想到手机居然是用手机拍摄的手机摄影培训|教你如何称霸你的朋友圈! 。

HUAWEI P10摄HUAWEI P10摄

这张照片宛如油画般含蓄深沉,同时又质感极佳。拍摄者巧妙地将摄影与绘画相结合,借助光影、色调、线条和构图的变化,小女孩仿佛在和墙上的油画交流。从作品上可以看出,拍摄者有很强的洞察力,无论是构图、色彩,还是色调都处理得都相当到位,并融入了对生活的思考手机摄影培训|教你如何称霸你的朋友圈! 。

HUAWEI Mate 9 Pro 摄HUAWEI Mate 9 Pro 摄

九宫格源自于朋友圈分享照片的一种形式,有逻辑上的连续性和很强的感染力。这套作品表现了河南马街书会的场景,拍摄者采用黑白效果去营造氛围,高反差的手法表达了人物情绪,突出了民间艺人稳重、含蓄、内敛的性格特质。侧光和逆光的巧妙使用,既勾画出了轮廓,又利用光线投下的阴影,让画面简洁、更具冲击力手机摄影培训|教你如何称霸你的朋友圈! 。

HUAWEI P10 Plus 摄HUAWEI P10 Plus 摄

这是一张充满冲突的照片,在一片广袤无边的沙漠中有个泳池。二分之一的构图,天空与沙漠各占一半,阴沉的天空、沙漠的暗黄色与泳池的蓝绿上的撞色对比,形成冲撞与矛盾。要知道沙漠缺的就是水,而在占据非洲三分之一的撒哈拉沙漠,这个世界上不适宜生物生存的地方,却出现了一个泳池手机摄影培训|教你如何称霸你的朋友圈! 。

HUAWEI P10 摄HUAWEI P10 摄

这幅作品没有展现普通肖像人物主题的面部,反而以玫瑰为主元素,覆盖住男子的大半张脸,弥漫着浓郁的唯美气息以及空灵寂静的感觉,同时花瓣遮挡的神秘感也让观者能产生更多的好奇心手机摄影培训|教你如何称霸你的朋友圈! 。

二、手机拍大片——iPhone组

iPhone 6s 摄iPhone 6s 摄

某年度总冠军获得者是来自纽约布鲁克林的摄影师Sebastiano Tomad,这张照片拍摄于伊拉克的小镇 Qayyarah,孩子们站在街道的墙边,身后不远处,被烧毁的油井正在冒着浓烟手机摄影培训|教你如何称霸你的朋友圈! 。

iPhone 6s 摄iPhone 6s 摄

年度摄影师第一名来自爱尔兰 Cork 的 Branda O Se,这张照片拍摄的是雅加达清晨码头的一名码头工人的沧桑的手,照片中积聚的污垢展现出来的细致纹理打动了评审手机摄影培训|教你如何称霸你的朋友圈! 。

iPhone 6s plus 摄iPhone 6s plus 摄

年度摄影师第二名是来自新加坡的 Yeow-Kwang Yeo,照片拍摄了一名正在休息的中国戏剧的艺人,这种戏剧是中国文化的一部分,然而在新加坡的年轻一代中却不那么流行了,因此有些没落。以前在新加坡街头很多地方都有这种班底在表演,而现在,他们在渐渐消失手机摄影培训|教你如何称霸你的朋友圈! 。

iPhone 7 摄iPhone 7 摄

年度摄影师第三名是来自中国的摄影师 Kuanglong Zhang,照片拍摄的是印度城市乌代浦的一座宫殿,这座城市是旧时梅卧儿国的都城,在照片中,一位工作人员正在看着窗外,仿佛看到了宫殿建设的缓慢历史手机摄影培训|教你如何称霸你的朋友圈! 。

其他:

手机摄影培训|教你如何称霸你的朋友圈!

是不是很难想象出以上作品竟然全部都是手机拍摄出来的!!!我不信这三个字一直萦绕在我心头,让我也白天做出梦来梦到自己也拍摄出这么大片的照片手机摄影培训|教你如何称霸你的朋友圈! 于是我开始慢慢了解摄影的一些入门知识手机摄影培训|教你如何称霸你的朋友圈! 。

三、手机摄影配件

首先我们来了解一下镜头的种类:

1、手机镜头——广角镜头

手机摄影培训|教你如何称霸你的朋友圈!

广角镜头是一种焦距短于标准镜头、视角大于标准镜头、焦距长于鱼眼镜头、视角小于鱼眼镜头的摄影镜头。

广角镜头又分为普通广角镜头和超广角镜头两种(相机)。

2、手机镜头——鱼眼镜头

手机摄影培训|教你如何称霸你的朋友圈!

鱼眼镜头属于超广角镜头中的一种特殊镜头,为使镜头达到 大的摄影视角,这种摄影镜头的前镜片直径很短且呈抛物状向镜头前部凸出,与鱼的眼睛颇为相似,“鱼眼镜头”因此而得。

3、手机镜头——微距镜头

手机摄影培训|教你如何称霸你的朋友圈!

微距摄影是摄影活动中比较大的,根据放大率,微距摄影可以细分成近距摄影和超近距摄影,一般的定义的近距摄影放大率在1:10~1:1。(前者含义是[被摄体实际大小]是[影象大小]的X倍;后者含义是[影象大小]是[被摄体实际大小]的X倍。 1:10:表示被摄体实际大小是影象大小的10倍,或者说影象大小是被摄体实际大小的1/10. )

对于手机而来,我们可以组合镜头与其他指标,这依照被拍摄物品情况而定。下面来了解一下我们的手机相机是什么样子的手机摄影培训|教你如何称霸你的朋友圈! 。

四、手机相机

1、安卓手机自带的专业相机模式

安卓手机相机页面安卓手机相机页面

现在的安卓手机大多都带有专业相机模式,上图为我的一加6相机页面,和其他手机大多大同小异,大家可参考。下面从ISO-WB-快门-微距-曝光补偿(也就是上图从下往上开始简单介绍)手机摄影培训|教你如何称霸你的朋友圈! 。

×ISO

ISO(感光度):顾名思义就是对光的敏感程度。对于较不敏感的底片,需要曝光更长的时间以达到跟较敏感底片相同的成像,因此通常被称为慢速底片。高度敏感的底片因而称为快速底片。ISO无论是数位或是底片摄影,为了减少曝光时间,相对使用较高。通常会导致影像质量降低(由于较粗的底片颗粒或是较高的影像噪声或其他因素)。

手机摄影培训|教你如何称霸你的朋友圈! ISO50以下为低感光度:在这一段可以获得极为平滑、细腻的照片。只要条件许可,只要能够把照片拍清楚,就尽量使用低感光度。ISO100~200为中感光度:在这一段,需要认真考虑这张照片做什么用,要放大到什么程度,假如你能够接受噪点,中感光度设定降低了手持相机拍摄的难度,提高了在低照度条件下拍摄的安全系数,使成功率提高。ISO400以上为高感光度:在这一段噪点明显,使用这样的设置,拍摄的题材内容的重要性,往往超过了影像的质量,毕竟有的时候拍摄的条件太差,拍到一张质量稍差的照片,总比根本捕捉不到影像好。

ISO和光圈(大小)/快门(速度)一样是一项可调节的数值。拍摄时不同时间:白天和晚上,不同地点:室内和室外,所设置ISO值都不一样。说白了,ISO值随光线条件变化而变。光线明亮的条件下,白天、室外,ISO值一般400左右,如果光线过于强烈,太阳下,ISO值降到100-200也是OK的。而光线暗淡的条件下,晚上、室内,ISO值则需要调高一些,达到800-1600之间,乃至更高。

另一个要特别注意的是,ISO值低则画质高、更清晰,ISO值高则画质低、多噪点。如果追求画质的话,ISO值一定要设置的足够低。不过也有人为追求胶片质感、怀旧感觉,特别调高ISO值以实现噪点效果手机摄影培训|教你如何称霸你的朋友圈! 。手机摄影培训|教你如何称霸你的朋友圈!

×WB 白平衡

WB 白平衡:字面上的理解是白色的平衡。白平衡是描述显示器中红、绿、蓝三基色混合生成后白色精确度的一项指标。简单的来说就是冷暖两种色调的调节。一般白平衡有多种模式,适应不同的场景拍摄,如:自动白平衡、钨光白平衡、荧光白平衡、阴天白平衡、手动调节等。

说白平衡之前,我们先明确一个概念:色温,简单说就是光线的颜色。色温线在日常生活中很普遍,如钨丝灯由于温度较低表现为黄色,天然气火焰则因为温度较高表现为蓝色。我们不难发现,色温越高,颜色越偏(冷)蓝色,色温越低,颜色越偏(暖)红色。

那么很简单,色温如果偏红那么拍出来的照片也偏红,色温如果偏蓝那么拍出来的照片也偏蓝,因此你要通过白平衡将照片颜色纠正回来,用和色温相反的值去平衡它。就是色温偏红就得用偏蓝白平衡平衡回来手机摄影培训|教你如何称霸你的朋友圈! 。手机摄影培训|教你如何称霸你的朋友圈!

×快门

快门:快门就像是一扇门,这扇门打开的时间长,进光量就多,打开的时间短,进光量就少,1/4秒,1/125秒等等。曝光时间主要是指底片的感光时间,更通俗理解:曝光时间越长底片上生成的相片越亮,相反越暗。在外界光线比较暗的情况下一般要求延长曝光时间(比如说夜景)。相机曝光时间是指从快门打开到关闭的时间间隔,在这一段时间内,物体可以在底片上留下影像,曝光时间长短依据拍摄需求而设定,没有固定的长短和好坏的说法。就比如说你拍夜间车轨,就要通过延长曝光时间(快门速度),获取车灯运动轨迹的画面手机摄影培训|教你如何称霸你的朋友圈! 。手机摄影培训|教你如何称霸你的朋友圈!

×微距

微距特别擅长表现花鸟鱼虫等细小的东西,对细节可以充分展示,而且也可以随心所欲地表现自己在选题、构图、用光方面的创意,不像拍摄风光、人物、民俗文化等题材,要受很多条件的制约手机摄影培训|教你如何称霸你的朋友圈! 。

一般来说,进行微距拍摄时候如果能找到正确的焦点的话,拍得越清晰照片就越生动,越容易打动人,尤其是像花丛里的小蜜蜂、草丛中的小青虫和补食蚂蚁等这样微小的生物,微距摄影更要重视对他们眼睛的表达手机摄影培训|教你如何称霸你的朋友圈! 。手机摄影培训|教你如何称霸你的朋友圈!

×曝光补偿

曝光补偿是一种曝光控制方式,果环境光源偏暗,即可增加曝光值以突显画面的清晰度。拍摄环境比较昏暗,进行曝光补偿的时候,如果照片过暗,要增加曝光,如果照片过亮,要减小曝光值。不过也有例外情况,如被拍摄的白色物体在照片里看起来是灰色或不够白的时候,要增加曝光量,简单的说就是“越白越加”,这与曝光的基本原则和习惯是背道而驰的,其实不然,这是因为相机的测光往往偏重于中心主体,白色的主体会让相机误以为环境很明亮,因而造成曝光不足手机摄影培训|教你如何称霸你的朋友圈! 。

以上对大多数安卓手机相机的关键指标解毒,关于苹果手机以及照片后续处理待我借个苹果手机和使用过相关软件后再跟大家分享,希望和各位小伙伴们一起提高手机拍照技术。如有不到之处,还望各位值友批评指正。记得给我打赏哦,么么哒手机摄影培训|教你如何称霸你的朋友圈!

话题:经验 +关注
生活记录