墙面基材处理问题篇

1.问:一面墙把有问题的地方都铲到基材了,是批刮腻子找平吗?是否需要整面墙再批刮腻子?原来的墙面是乳胶漆,直接刮腻子可以吗?

答:(1)从字面理解看,铲到基材一般指的是铲到混凝土部分,处理方式是用先用石膏填充,再在表面批刮腻子找平。注意,在石膏填充时注意不要与周边漆面补平,预留出两三毫米批刮腻子的余量,如果用石膏直接找平了墙面,再批刮腻子后,填补区域势必要高出墙面。

(2)要根据墙面基材情况,如果整面墙基材可以,不建议整面墙批刮腻子,只处理问题区域,局部修补即可;具体做法同上,但有一个注意的点,即问题区域批刮腻子的点应是以修补点为圆点,以两倍于修补区域半径批刮腻子,薄薄的来一遍即可,一遍找不平就找两遍,再打磨即可。

(3)如原墙漆面为乳胶漆,如果强度可以,建议用粗砂纸打磨一遍,增强墙面基材的附着力;如果墙面老化严重(在打磨过程中漆面掉的厉害),建议的工序是,先用打湿的滚筒来一遍,或者用铲子清除原先漆面,墙面干透后,再刷一遍界面剂,最后批刮腻子,最后按照一底两面工序处理。

“旧墙翻新”十大典型问题大揭秘,你值得拥有

2.问:一面墙有裂纹,但是铲掉墙皮看里面墙皮非常小,需要挂网吗?

答:解决问题的前提,首先是判定问题的症结所在。

如何判定是漆膜层、腻子层、砂浆层的问题,方法是,可以找一个裂开的点,切出一个纵深面,问题一目了然。

如果是漆膜层开裂,处理方法是,将原漆膜打掉,重新一底两面刷漆即可

如果是腻子开裂,建议将腻子层打磨一遍,刷一遍墙固或界面剂,用来增强墙面强度,批刮找平一遍薄薄的腻子,没必要挂网,再一底两面刷漆。

如果是砂浆层开裂,建议开V槽处理,以裂缝纹理为中心线,开一个V字缝,将V字缝内的旧墙面全部铲掉,直接填补石膏,再批刮腻子找平即可。情况严重者,需进行挂网处理或咨询专业墙面修复人士。

“旧墙翻新”十大典型问题大揭秘,你值得拥有

3.问:我家旧墙贴的是壁纸,不过壁纸下面发霉了,要铲到水泥面重新来吗还是怎样?

答:首先要把壁纸用铲子清除干净,用砂纸打磨,将墙面基材的霉斑清除干净。

然后再看墙面基材强度如何。如果墙面强度可以,建议除尘后,直接批刮腻子找平即可,如果墙面基材强度不行,则建议将墙面基材铲掉,再批刮腻子。

“旧墙翻新”十大典型问题大揭秘,你值得拥有

4.问:我家是全新的大白墙,无瑕疵,现在想上彩漆。还需要腻子的工序吗?腻子-底气-面漆?还是直接底漆-面漆?

答:如果墙面平整无瑕疵,建议用400目左右砂纸均匀打磨一遍,打磨后做好墙面除尘处理,然后直接上2遍面漆即可,记住要在首遍面漆干透之后,再刷第二遍面漆。

刷漆问题篇

5.问:两面墙不同颜色交界处怎么处理?

答:一般情况下,分色刷涂用美纹纸当做两色交接隔离带即可,前提是美纹纸下方漆面要充分干透。因为内墙漆在刷完之后有一个养护周期,如在养护周期内就急于粘贴美纹纸做分色,由于漆膜的硬度及附着力等功能未得到有效发挥,极易将美纹纸下方的漆膜甚至把腻子层粘下来。

另,为了防止漆液飞溅,最好在美纹纸一侧贴上遮蔽膜,如此一来,可有效规避漆液飞溅问题。一般情况下,用滚筒刷时必须要用遮盖膜,选用漆刷或用十公分左右的小毛滚时,飞溅机率相对小些,但为保险起见,可选用宽度较大的美纹纸即可。

在日常生活中,最为常见的是房顶与墙面的分色处理。具体处理方式是,在滚涂房顶时,在墙面阴角位置贴美纹纸,阴角十公分开外的位置选用羊毛漆刷或排笔刷刷涂,剩下区域滚筒搭接即可。

“旧墙翻新”十大典型问题大揭秘,你值得拥有

6. 问:我家刷的灰色乳胶漆,磕碰完了再补就有白花花的,怎么办?

答:首先保证修补区域用漆要与之前用漆颜色要一致。

如果是之前留下来的漆,使用之前要判断下是否有了沉淀,一定要搅拌均匀。

若上述ok,接下来的具体做法是,在修补之前,针对局部修补区域,可先用排笔先修补一遍,目的在于减少与周边区域的色差。因为修补区域的基材与周边颜色不一样,定要特殊照顾一下,然后用滚筒统一来一遍,颜色就不会太差了

此外,一定要注意的一点,局部色漆修补的话,腻子一定要干透。如果腻子不干透,腻子是不吸漆的,漆渗不进去,漆的颜色势必要打折扣。

7. 问:阴雨天刷漆可以吗?

答:下雨时,墙面和空气湿度都会比较大,一般都在90%以上,如果湿度达到90%以上,水分几乎是不挥发的,水漆是以水为稀释剂,如果水漆内水分不挥发的话,漆面势必会“花”,会影响漆面最终效果,故,阴雨天不建议刷水漆。

特殊情况下,一定要刷漆的话,建议用水分测试仪测试下墙面的含水率,如果不高于10%,且空气湿度不高于80%就可以施工,并且要保证施工后24小时内不下雨,否则刷的漆很难干透。

“旧墙翻新”十大典型问题大揭秘,你值得拥有

8.问:我现在墙颜色刷深了想改浅怎么办?先刷成白色的再刷其他颜色?漆膜会不会太厚了?

答:深改浅很费漆。

针对上述情况,不建议先改白漆再刷浅色漆。因为若刷白色漆的话,至少三遍才能盖住,加上至少两遍浅色漆,易导致墙面漆膜太厚,容易造成漆面爆皮。

建议,直接略过白漆,直接来三遍浅色漆即可。

9.问:我家翻新墙面的时候,因为乳胶漆没有涂匀,所以反复滚了七八遍,但是还是不均匀,现在我该怎么办?

答:针对这个问题,问题症结可能有以下几点原因:

A是不是交叉着滚涂的,比如说第一道滚涂完,第二道的时候要与第一道重合1/3,这样才不会有有失均匀,如果是按照这样的滚涂法,请看下文。

B漆是不是按照比例兑水的,如果兑水比例过大,漆会被稀释的很厉害,漆膜同样很难形成;

C是不是在第一遍漆未干之前就开始滚涂第二遍,如果首遍漆未完全干透,再刷第二遍是徒劳的,因为首遍漆未干,接下来再滚涂,漆是挂不住墙的,滚涂的次数越大,若再加上漆被稀释得厉害,漆肯定会自然下滑,造成的结果可能是上面薄,下面厚。

建议:1.正确使用滚涂方法;2.掌握好兑水比例;3.一定要等上一遍漆干透以后再来下一遍。

环保安全篇

10.问:旧墙翻新过程中,填补了大量石膏,最后批刮的腻子,请问刷完就可以住人了吗?还是要放一段时间?

答:石膏干透之后批刮腻子,腻子干透之后就可以住人了。

石膏和腻子干透之后不会挥发有害物,一般的腻子会含有一定的重金属,不过都在国标范围内,放心。

装修
话题:装修 +关注