共享单车能骑多远?我的一点思考及相关书籍推荐

随着ofo和摩拜的变局,外加小蓝被滴滴收购,前几年喧嚣尘上的共享单车也渐渐走到了浪潮结束的时刻,也是时候可以整理和回顾一番了。当然,本文仅代表我个人意见。

一、共享单车是个什么生意?

第一次见到共享单车是在16年1月,并不是摩拜,而是很早期的ofo,那个时候印象里还是一个大学生的创业项目,限定中关村几所院校的学生才能获得开锁码。当时的车用的就是机械锁,然后整体的用法自然就是最早期的ofo的模式,车其实也不统一(这里可能记不清了),还是机械锁。当时是来北京玩嘛(16年我还在读研),觉得这种自行车挺好的,那种公共自行车实在是太不方便了。有这种自行车能解决很多问题。

哪能想到这玩意后来就火了呢?

共享单车能骑多远?我的一点思考及相关书籍推荐

16年上半年就是眼瞅着共享单车火起来,赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞,各种颜色的车成堆成群,然后土豪金,彩虹车纷纷上阵,继而就是共享经济一夜之间火了起来,共享电单车,共享汽车,共享雨伞……当然,这只是共享单车之后的事情,再往前的打车软件和爱彼迎之类的民宿APP就不用多说了。

火起来之后的共享单车其实麻烦也不少,很简单,就是因为这玩意侵占了大量的公共空间,随着这股风潮逐渐褪去,这个问题好了很多,当然,再往后还有报废车辆的问题,其实和这个是一个事。

啊,还有那个押金问题,押金不是车的错,我们不谈他。

共享单车本身是一个好生意,其本身是有效率的,以公交车和地铁为骨干的公共交通网络,需要共享单车来补足公交车站/地铁站到目的地之间的这“最后一公里”,很多人愿意为这最后一公里来支付费用,从这个角度看,共享单车本身并不是一个建设在空中楼阁的生意。其实是能提升效率和降低成本的。

从这个视角出发,没有必要一味否定共享单车,这要比那些徒增成本的一些生意好的多。

二、共享单车背后的经济

其实共享单车这个词被称为共享并不合适,像拼车和爱彼迎这样的生意是将闲置资源通过平台转出,让闲置的资源流动起来的生意,所以会被称为共享,但是共享单车事实上是租赁,并没有闲置资源被激活,为了能让消费者到处都能看到车,运营方生产了一大批车辆放到城市里。最后侵占道路,给环境产生了大量的垃圾,生意他们做了,而这些成本大众承担,这就是共享单车的一个弊病所在。

这就是所谓的外部性,或者说对“社会共通资本”(这个词后边谈)的侵占。

共享单车能骑多远?我的一点思考及相关书籍推荐

而随着竞争的加剧,共享单车生意的逐渐变冷,越来越多的车退出市场,退出城市,逐渐车辆会变得适合整个城市的需求,共享单车的这些弊端也会逐渐被处理,回到他本身应该去的位置。当然,被这一场风潮浪费的自然资源(钢铁,橡胶),浪费的人力资源(就业),浪费的投融资,只能说作为一个能够为自己行为负责的个体,这些是市场所天然具有的问题,如果没有市场,共享单车这个生意就不会出现——那些发现“最后一英里”机会并为之行动的人,可以被称为企业家,或者说市场与社会进步的源泉。

当然,作为大妈达人任务的征稿,文章写这些常识简直就是有点水,回到大妈的任务线,滴滴的共享单车平台,一方面作为出行起家的滴滴,做共享单车可谓顺理成章,领地气氛浓重的互联网界,这出行是滴滴领地内的事情,不做是不可能的,一个入口完成出行的一站式服务,对滴滴而言顺理成章,在另一方面,按照我们之前已经看过多次的剧本,任何互联网服务最后都会很快地通往垄断,做成平台其实就是垄断的一种方式。另外就是小蓝真的挺好骑的,个人感觉比ofo和摩拜都要好骑,如果在比拼质量的环节,小蓝或许能有更大的希望,但是在快速竞争的市场,还没到拼质量的时代,小蓝就已经结束了。(其实小蓝挺好骑的)

共享单车能骑多远?我的一点思考及相关书籍推荐

共享单车还是很好的一个工具,共享单车的密度,距离,骑行时间,是分析人口城市内流动的重要数据,对于已经手握大量出行数据的滴滴而言,共享单车的数据拿到以后,肯定能补上数据链中的缺口,更好地调度资源,而其中的想象空间还是很大的,毕竟掌握人口流动的数据之后,有很多可以做的事情。

共享单车这个生意,可能慢慢地就成为一种新的基础设施,为提升整个社会的效率出一把力,至于在发展过程中所产生的问题,也是发展中不得不面对的一种现实,当然,因为这种生意而产生焦虑以及因为退潮而出现的什么“死不足惜”的大呼小叫,这就是对社会的伤害了。

不调动闲置资源反而是新增资源的·共享单车是这个样子的,那么,调动了闲置资源的真·共享经济又如何呢?

三、共享经济和我们的未来

共享经济就真的有利于我们所有人么?

现在来看这可能是一个必须要回答否的问题,毕竟拼车出行出现的意外事件已经不是一次两次,而民宿带来的不愉快也是非常常见的事情,

但仅仅是这些么?

不,绝不会是这样的,仔细观察共享经济的另一面,会发现这种进步一方面是进步,另一方面则是对我们所熟悉的社会环境和职场环境的巨大挑战。

共享经济摧毁了一些长期稳定的工作机会,这种共享经济让大量的人事实上处于打零工的状态,当然,我们看到共享出行让原先的出租车公司变成了故去的老古董,但是在另一方面,我们也看到在各种补贴吸引客户,烧钱完成垄断之后,平台给司机的还是给乘客的补贴都在减少,甚至我们支付的可能比没有这些东西之前还要昂贵。这其中的问题就不是那些备受诟病的出租车公司的锅了。当然,那些意外事故中平台的模糊责任更是一个巨大的问题,甚至于说,因为平台的存在,原本就有的问题,也就被放大了。

不仅仅是我在文中写到的这些就业机会被冲击,不仅仅是出行和酒店业会被改变,共享经济的模式如果缺少管理和控制,一定会将“共享经济”最终演变成“零工经济”。我曾经以为所谓的“一切都能外包”是好事,但是现在看起来,“一切都能外包”的另一面就是“一切的风险你们自己承担”,不仅仅是不稳定的就业,风险在扩大,而受益则在缩小,导致这些的原因往往就在于共享经济的模式,或者说,所谓的“新物种”,这个物种到底是在维护谁?到底是更好地配置了资源还是让资源更多浪费,确实需要细致地观察一番。

共享单车坟场共享单车坟场

共享经济让被影响到的所有细节都变得更加“经济”了,我们能在每个地方用类似的体验乘车,在每个地方住到类似的房子里,就如同自如的房子,每一间都长得差不多,家具布局都一样,而每个地方的家居文化,以及建立在文化之上的特色,也就随着这种“经济”逐渐变得式微,表现在感受上,也就是我们觉得那都差不多,那都一个样,哪都没有特点。每个地方都像一个模子刻出来的。没错,这样只是因为比较“经济”罢了。

而共享经济本身也是一种根植于新的环境的商业模式模式,这一点倒是毋庸置疑,但是新的就一定是好的么?

这不一定吧。

写到最后,商品是一定得放的,这次试一下分层列出,逐层深入,就一层层来吧。

信息整理及稍加挖掘:

这两本书都不是很神,可以理解为对已经发生的事情的整理和挖掘,基本不涉及机理和原理性的内容,还是很浅显的。其中《共享经济没有告诉你的事》是凑单买的……《经济奇点》是我在书店翻了一下之后买的。

但是真的非常失望……《经济奇点》真的是噱头大于实际,为什么会买……因为头写的确实不错……然后就是一个滑坡……

《共享经济没有告诉你的事》

共享经济没有告诉你的事28.4元京东去购买

这本书从书名就很言简意赅,也没多厚,就在共享经济这一个点上用力,讲述共享出行和民宿在运营中的实际情况,不论是参与者的收入,还是消费者的经历,揭示共享经济运行中没有被宣传的另一面,当然,在介绍完成这些以后更进一步讲述了共享经济产生的助力和必然——数据与数字。

作为一本凑单书……能讲明白这些已经让我很满意了。

《经济奇点》

经济奇点 [RAW DEAL]51元京东去购买

这本是我买的……不是凑单买的……我用勋章买的

我居然还是在书店看了一部分之后买的,想不到再往后的内容就已经接近于欺负我傻了

令人失望,厚得一比,啰啰嗦嗦,与上面的《共享经济没有告诉你的事》把共享经济比喻成地主不同,这里把共享经济比喻成零工,其实我更认同地主这个比喻,而不是零工,固然参与者是在做零工,但是整个的平台的运营方则未必是零工的工头,当然,这本据说还是改了名的作品,原名并不是这样……不过书中涉及人工智能的论述倒是挺不错的。

新的观点:

《社会共通资本》和《共享经济没有告诉你的事》一样,都是来自凑单。

《社会共通资本》

社会共通资本 [Social Common Capital]29.8元京东去购买

共享单车能骑多远?我的一点思考及相关书籍推荐

这本书就是从书名出发的,讲述作者所提出的社会共通资本到底是个什么东西。其实社会共通资本就是让市场正常运行以及让全体国民过上更好生活的一种制度设计,涉及交通、医疗、教育、金融、环境等方方面面,类似于外部性而又不同于外部性,共享单车所造成的城市拥堵,环境污染,对于人力资源的浪费,等等负面因素,基本都可以归属于对社会共通资本的伤害和损失,不仅仅共享单车,还有更多的商业创新是用损害社会共通资本作为代价来进行的,换言之,损害的是整个社会的利益,而意识到这个事情,能够让我们更清楚地看清这些创新的本来面貌。

《汉堡统治世界:社会的麦当劳化》

汉堡统治世界?!:社会的麦当劳化(20周年纪念版)38.6元京东去购买

去年10月底的原创写过的作品,讲述更加经济化和商品化对整个社会的影响,所谓的“麦当劳化”一面可以提升效率,但是另一面却在重塑社会的秩序以及社会中的人。

规律

《经济发展理论》

汉译世界学术名著丛书:经济发展理论21.3元京东去购买

熊彼特成名之作

描述创新从未如此剔透,创新因何诞生,资本主义发展的基本动力是什么?熊彼特在这本书中直接点出了创新的涵义,企业家的作用,利润的来源等经济发展的核心问题,为创新以及企业家的存在进行了独创性的论述。

整本书结构干脆利索,论述令人印象深刻,所谓破坏式创新和经济周期的论述都令人惊叹。

当然,唯一稍微不好的是……翻译有点干,商务汉译系列译文的主要不足之处,就是干……多读就习惯了,不读是总不会习惯的,换一家出版的书,其实是不大敢尝试的。最起码商务的“信”是做到了,换一家,不论“达雅”,连“信”都未必能做到啊。

《后工业社会的来临》

后工业社会的来临 The Coming of Post-Industrial Society [The Coming of Post-Industrial Society]97.3元京东去购买

正在看的一本书

名为未来实为当下,后工业社会并不是工业社会的延续,而是工业社会之后的一个状态,共享经济所进行的对于信息和服务业的调度和共享经济本身实际上“零工”以及“地主”行为折射的都是后工业社会所带来的现象,而后工业社会所带来的不仅仅是一个共享经济这么简单,这背后是更多更复杂的社会的变迁与变化,我们能做的只有尽早做好准备。

标签:经验 +关注
剁主计划-北京