能发射奥特曼超级微气泡的次世代洗衣机 全网首篇东芝本土旗舰国行DHG-117X6D 开箱

都说新家置办是人生最伤神费力的事情之一,经历过的人对这说法大概是不能再认同了吧,随着半年的装修历程刚刚结束,入住前的家电选择就成了影响往后生活质量的大事要事,对我一个日本本土家电重度发烧友来说(请原谅我不考虑国产合资以及欧洲家电品牌,包括米勒,ASKO。国产就不多说了,欧洲品牌呢考虑到家里的空间和网上并不如其价格那样完美的评价,所以也没有进入备选),抉择出能让自己喜欢的家电难度不低于世纪难题-今晚吃什么,为了实地看到真机(吐槽下日系家电国内真的不努力,找个柜台怕是要跨省,还都是老型号)所以专程跑了两次日本,旅游之余,流连忘返于友都八喜,山田电机等大型电器连锁店,在国内也无数次奔波于苏宁国美五星电器等家电卖场,陆续完成了水波炉,吸尘器,空调,冰箱采购之后,对洗衣机的选择又进入了深度的选择困难综合征,皇天不负有心人,经过不断地在日本卖场进行深度试探,软硬兼施,上下其手的侵犯之后,结合外观功能,硬性指标,本土电商用户口碑,最终将如下三款机器纳入了我的备选方案(按照喜爱程度排序):

先说下为什么欧洲大牌被PASS,因为考虑到夏季梅雨,冬季又湿又冷魔法攻击的江南地区,烘干功能十分非常以及特别重要,特别是我这种轻度洁癖患者,欧洲大牌虽然好,但无论博世西门子还是米勒ASKO,伊莱克斯,都是分体机!!我没有别墅啊,空间不是那么富足,所以有了以下考量:

1、洗衣机+同容量的烘干机

优点:烘干容量大,维修方便

缺点:占用空间,两台并排或者是两台叠放,都太可怕了,阳台怕是要炸。

洗完要拿出来放到烘干机进行烘干。

2、洗烘一体机

优点:空间占用和单洗一致,洗完直接进入烘干程序,非常方便。

缺点:烘干重量低于洗涤重量,机器内部结构复杂,维修难度大。

这里要说下,烘干分为冷凝和热泵两种方式,国内所有10000以内号称洗烘一体的机器,如果没错,应该全部都是冷凝烘干(欢迎指正),冷凝和热泵的区别大家百度一下,这里就不多赘述,简单来说,冷凝烘干耗水量巨大,耗电比热泵多,烘干效果差,机内卫生状况惨不忍睹,容易粘黏绒毛线屑;热泵则是耗电量低,烘干效果好,机内干燥不容易滋生霉菌。洗衣机品牌当中只有松下,夏普,东芝三家做热泵洗烘一体机(日立利用的是废热回收)并且已经发展了好多代。欧洲品牌也在这两年才跟进热泵洗烘一体机。

1.本土东芝TW-117X6L/R (2017年日本本土旗舰款,目前国内刚上市)

能发射奥特曼超级微气泡的次世代洗衣机  全网首篇东芝本土旗舰国行DHG-117X6D 开箱

2. 本土松下旗舰NA-VX9800(国内在售的VR108算是9800的前辈前辈前前辈)、

3.本土日立旗舰BD-NX120A

首先要考虑的就是洗烘的容量,家里二人,考虑到以后会有宝宝,父母也会偶尔过来住,8公斤以上是必须的,洗床单床罩,厚重的衣物,都会比较富余,烘干重量也跟着增大。

其次是洗衣机的体积,为了应对我朝神速上升的房价,寸土寸金的城区住宅在选洗衣机的时候,考虑的一定是同样的体积更大的容量,或者相同容量更小的体积。

那么纳入考虑的三款:

洗/干容量KG      松下11/6  日立12/6  东芝11/7

重量             松下779G   日立82KG  东芝89KG

尺寸       松下63.6*72.2*1058   日立69.5*62*1060   东芝 64.5*75*1060

尺寸上三家不相伯仲,日立比较宽但是厚度较薄,东芝和松下差距很小,重量来看,似乎东芝用料更加厚重。

关于烘干:

松下/东芝都采用了热泵烘干(相当于洗衣机内部有台小型空调),相对1比1的电加热(反人类,电费每月至少2-3倍),节能至少3倍,相对冷凝烘干,节约了大量水资源(冷凝烘干需要持续不断的消耗自来水,既不环保又浪费水)。另外日本的烘干技术由于都是中低温,完全避免了衣服的烘干后褶皱问题。

这三台里东芝X6拥有全球最高的7KG烘干容积。松下强调除螨功能。两家在日站的各项综合评价基本在4.6星以上,好评占多。另一家日立采用了主机工作时候产生的热能回收烘干,起了个好听的风熨斗(很奇怪,性能不好的电机,产生的废热才会越大吧,日立这个电机产生的热能居然可以烘干衣服,相当于电加热的升级版)卖点主要是高速的电机旋转产生的热能,大容量小尺寸,考虑再三,还是觉得日立的烘干估计够呛,故被我PASS掉,后来在逛KAKAKU的时候看到用户评价,日立评分也只有可怜的3.6,一盆凉水啊!外观质感和烘干程序结束后,滤网粘毛絮难清理的负面评价有不少,看来PASS是对的。一开始就说了只接受热泵,其他品牌使用的冷凝烘干这种在日本20年前就开始使用的老技术,大家都懂得。(下图为热泵烘干原理)

桶清洁和噪音

家不扫何以扫天下,自不洁何以洁衣物。一直以来大家关注洗衣机的洗衣服能力,却忘记洗衣机本身就是个藏污纳垢的场所,特别是不锈钢内筒和塑料外桶之间的那部分,大家自行百度搜索洗衣机拆洗,图片太恶心我就不放了,如果是偷工减料的厂家,外筒内侧有塑料加强筋的那种小格子,就更惨了,不用一年,基本就可以说比马桶还脏,看过一些拆机图简直反胃,不能忍啊!自清洁在这里就很重要了。现在很多品牌也都带了筒自洁功能,我家14年购买的西门子的筒清洁应该是加热水到九十度然后运行类似漂洗的程序,一小时左右的时间来进行清洗,西门子没有过多做宣传。剩下的两位选手松下和东芝,都采用了类似的筒清洁技术:离心水流和喷射水流。

松下方式:

东芝方式:

离心水流各家都差不多,喷射水流是日系比较常见的,通过独立水道把水加压冲洗内筒外侧,达到内筒外壁的清洁。不过这里东芝要比松下多了一个烘干管路的水洗再烘干,利用不粘的管路材料,让内部通道保持每次使用完毕都能保证清洁干燥,烘干过后产生的未能被滤网捕捉的绒毛也不会积累在管路中,杜绝了霉菌污垢滋生。另外东芝内筒的金属也经过特殊处理,顽固污渍,即使是油性的附着物都难以落脚。

噪音上依照官方给出的数据,深夜洗衣也不会影响睡眠(对我来说太重要啦,洗衣机放阳台,床的距离和洗衣机直线距离也就两米多),如果洗个衣服甩个干跟打桩机一样,我估计我要疯的。

经过综上的分析以及参考日本电商的用户满意度,再加上日本家电卖场实地感受,最终决定了选择黑科技集一身,满意度高,另外关键是颜值绝对第一的东芝TW-117X6(吼吼吼,果然最终还是被颜值洗脑,虽然黑科技也彻底征服了我),另一台备选松下9800也是好机一台,不过这外观感觉和国行VR108根本没啥区别,这几年居然都没有更新模具!和东芝的117X6放一起,感觉外观被吊打了,那个LED隐藏式面板也真的深得我心,所以就定下买东芝咯。经过比价,最终在山田电机锁定目标,配合日本好友的该店积分兑换减免,最终机器含税价格为176000日元(折合人民币10560元,图中为卖场折后价,但是没有计算上会员积分减少部分),加上1000元左右日本国内的运输和加固费用以及2500元左右的海运运费和2700左右的贡献国内GDP的关税,预计16760到手,不错,在我可接受的范围之内。

随着事情的敲定,我进入了准备海运的筹划阶段,也曾考虑过国内海淘家电圈又名的某子,不过最后还是决定麻烦日本朋友帮忙准备海淘,不过就在准备下单前不久,得到了一个对我来说吊炸天的好消息,东芝这款机器将会在伟大的中华人民共和国(不含港澳台地区)推出国行版,并且没有任何缩水和阉割!话说东芝已经在国内销声匿迹很多年,很多不是一个年代的朋友(噗,,,暴露年纪)根本不知道东芝还有洗衣机?他们口中,东芝是一个收购西屋核电被拖垮的破产企业- - 真的没有想过有朝一日东芝会在中国卷土重来,还带来日本同步的旗舰机,简直有生之年系列。

于是乎我海龟了,我踌躇满志的回到了生我养我的祖国,在这片充满生机活力的大地上开启了我对东芝国行X6的寻宝之旅。

经过各种潜伏,对比,以及同卖家的深度交流,本人买东西有个习惯,不是比谁家价格低,而是在合理的价差范围内,感受谁家用心服务,谁跟我聊得来,并且必须专业!万一图个低价买了,到手有问题无良商家不处理才是恶心死自己。此处省略寻宝期间的10000字经历,最终皇天不负有心人我找到了一位公众号自媒体,聊天之后感觉还是比较值得信任的,下单购买,义无反顾,关键是价格比海淘到手价便宜,而且国内享受5年售后保修,中文界面,不要变压器,不买这个怕是会后悔很久。

开箱:机器送来的时候新房当时还没完工,阳台的水路我又让装修公司进行了改造,所以洗衣机暂时送到了老房子里,好在有个小院子可以放(原谅凌乱不堪的环境哈哈)箱子真的很!大!很!重!足足99KG,本身日系斜筒因为构造和热泵部件的原因就比一般的大,这货更是明显了。

好不容易把外箱抽出,差点把铁棚弄个洞,机器现真容啦,最上层有一块厚重的泡沫,说明书保修卡还有一些小配件就放在这里。外箱内层还有一圈纸板保护,拿掉之后,可以看到机器表面很多重要(凸出)部位都用泡棉包裹,以防止划伤,机身背面这个贴纸倒是第一次见有品牌这样做,三条章鱼脚似的纸条指引你卸掉固定螺栓,不过即使这样你还是忘记了,机器在未解除螺栓的情况下还是不能运行的。

机身侧写,很喜欢这种厚重感的机器,咖啡色简直有毒,看的口水直流,,,洗涤剂投入盒和前面板融为一体,国行版全部汉化(虽然少了日本味,不过爸妈过来应该不会吐槽看不懂了吧)开关键是唯二的实体按键,阻尼感不错

烘干滤网特写,东芝X6这次是业界最大烘干7kg的洗烘一体机,不仅仅配备的是效率高能耗低,效果好不伤衣的热泵式烘干,而且设计了独家的管道清洗干燥功能,进一步减少线屑绒毛在管道内堆,防止积影响烘干效果和杜绝机内细菌繁殖。

少量衣物洗甩烘只要60分钟搞定,再也不用担心马上就来聚会却发现自己喜欢的衣服没洗的尴尬。此外没有像松下9800强调杀螨功能,但是X6洗涤温度60+也已经达到螨虫消灭温度。

下面:当当当当!亮相,最让人迷醉的就是东芝的这个操作面板了吧,未来感,高级感,科技感,我真的词穷,这次纳入考虑的松下的液晶屏,日立老古董按键,没有哪一款,包括本土最新的夏普镜面LED触摸,也没有东芝的这个操作面板好看,没有开机的时候什么都不显示,非常干净简洁。开机之后,你只想拿出手机拍照发朋友圈说,我正在洗衣服,而且不仅仅好看,还相当好清理,湿布干布擦一擦就亮洁如新。。。。

洗衣机最重要的当然还是洗衣本职工作(虽然颜值赛高),洗衣,甩干,烘干,我关注的就是在这一系列自动运转的过程中,震动,噪音,洗净度,作为东芝的旗舰机种,看家本事自然是要全部搭载的。

洗衣机的心脏就是它的电机,东芝这次说是研发出了ASDD电机,和一般的DD直驱的区别就在于,在普通的直驱电机上搭载了可变磁力控制系统 轻松应对各种容量衣服,轻到一只袜子重到整片的落地窗帘,都可通过可变磁力达到控制不同重量的电机输出匹配的扭矩能力。

核心部分的电机决定了洗衣机能力,控制系统检测到衣服缠绕时,利用强大的硬件和控制能力的瞬间反转(普通皮带机没有这个功能,普通DD也做不到,旋转的机器瞬间反转需要的扭矩太大),这种强大的机能下,洗衣机可以单独使用反复左右旋转形成海浪颠簸的清洗效果。这些都离不开强大的电机和控制和磁极数量。

同时更新了N代的平衡稳定系统,据说整机工作最大的脱水模式可以立香烟不倒(后期实测我要来测试看看)

这个新的减震系统,在洗单件牛仔裤,甚至只有一双袜子的情况下也可以很稳,那就有点期待了,家里的西门子,在衣服比较少的时候晃动还是蛮厉害的,有几次我都害怕它爆炸,,,,

ASDD电机+新型电磁减震器的效果就是-极致安静机器

业内首屈一指的平衡能力加上独家的可变磁力电机,官方说明在夜晚,卧室开放式阳台洗衣不会扰人,夜晚洗衣服,妈妈再也不用担心被吵醒了(高速脱水除外)

(还可以利用夜间分时的能源,预约到起床时间直接享受温暖蓬松的衣服)官方宣传的噪音级别,基本可以和小档风扇差不多,不知道真正用起来如何,待我日后PO上使用体验吧。

嗯,现在宣传自己的电机技术的品牌怕是也屈指可数,转而对自己的洗涤功能着墨甚重,东芝作为1930年就开始生产洗衣机的厂家,洗-这个洗衣机核心功能上的技术自然也不会差。

查了下资料,东芝此次最大亮点在UFB超微泡,超微泡是个什么东西?我当初怀疑是不是跟松下的泡沫净,和日立的尼亚加拉瀑布,或者是夏普的高压喷射水流类似,然后发现我错了,虽然原来多少有点接近,不过东芝这个技术,增加了一个小装置把水压缩再以气泡形式

喷出。

不过这个UFB超微泡的泡沫直径小于纳米,假设一根头发的直径是0.05毫米,把它轴向平均剖成5万根,每根的厚度大约就是1纳米,这个气泡的大小只有一根头发的1/50000不到!感觉很牛逼啊,目前是东芝首创

这个微泡发生器,每毫升可生成100亿个超级泡沫,超细泡沫肉眼不可见,但是混合洗衣液,纳米级大小可以轻松渗透至衣物内部的纤维,附着沾粘并爆破摩擦,让顽固污渍彻底清除,增强清洁力,看文宣说是甚至可以将多年发黄的衣领清理干净,恢复如新(有待验证,毕竟,,,发黄的衣服我估计早扔了)

上图就是超微泡在冬天的洗净效果,甚至不需要加温,5度就可以把日常衬衫领口袖口的皮脂脏污洗干净,666啊

超宽的内筒投入口,54cm, 相比国内有些品牌,门做到跟机身边缘一样宽,打开门-卧槽,还是那么小- -。和果子7P的合影。并且内置LED,方便查看洗涤情况和防止有些小件的比如袜子,宝宝的衣物遗留在桶内。

好清理的门封圈,本身斜筒的原因,所以积水都会随着重力从排水孔排掉,减少积水造成门圈发霉的情况。另外滚筒的洗涤基本法就是靠摔打,X6通过ASDD电机实现敲打洗,离心洗,挤压洗三种模式,

还有大流量的双循环泵喷淋功能(同日立的大瀑布基本一致),松下应该是单泵,让衣服浸湿更快,更加省水,洗涤过程中也有助于洗涤液充分溶解。

ASDD电机的超高可控性和巨大的扭力保证了摔打足够给力,加上超微泡技术,内筒细腻的突起结构,又兼顾护衣。

总结:

1.只是个开箱,还没正式使用,也没运到新家。找了一大堆资料过来研究对比,最终选择了X6,希望不要辜负我的money

2.把东芝这款机器比较有重要的卖点都给大家做了搬运,当个科普看吧, o(* ̄▽ ̄*)o希望日立粉松粉不要打我。选它也的确是因为性能够强,又出了没缩水的国行,售后保修都很靠谱,日立和松下国行都太老,海淘又怕自己的小心脏承受不住。国行,同代旗舰,售后保修,也只有它了。

3.颜值实在是高,机器实在是重,这次找的渠道虽然很用心的帮我交代要送货上门,但是,,,,,,德邦不是每个地区都有这个服务啊,跟我一块儿买机器的,有的朋友就是送到站点自己去提的,怎么斡旋都坚决不送。

晒物
标签:晒物 +关注