非典型的小米产品,非典型的游戏鼠标—MI 小米 游戏鼠标 开箱

今天跟大家分享一款有意思的产品,一款游戏鼠标,一款来自小米的,小米游戏鼠标(不是生态链品牌,就是小米)。首先交代一下利益相关,这款产品是隔壁某站的试用活动拿到的。一般来说,别的地方拿到的产品,笔者也不会写到张大妈来,不过这款鼠标确实是一个很有意思的产品,值得跟大家分享一下。

这鼠标有意思在哪里?就如本文标题所说,这是一款非典型的小米产品,也是一款非典型的游戏鼠标。作为小米产品线上的非典型而言,这款鼠标的做工好到让人无语,笔者几乎就没有见过几款比它做工还好的鼠标;作为游戏鼠标它则非典型在,各方面硬件素质都可达标,还有有线/无线双模,然而141g的裸机重量几乎毁掉了它所有的优秀素质,让这款鼠标成为一只定位异常尴尬的产品。

先看一看鼠标参数,鼠标之后支持有线无线双模,其光学引擎是PWM3330,虽然说比不上同门的3360、3389云云,但是也是定位中高端的引擎了,7200的DPI,30g的加速度,150的IPS也是足够用了。三围尺寸虽然说略大,但也不至于说很过分,让人无语的就是这个重量,实际上还不止139g……

小米游戏鼠标249元小米去购买

鉴于不是正规的使用评测,然后不少图也在隔壁用过,所以就不放太多图了。

包装上没啥特别的,就是一普通的黑盒子,比较让人在意的是,这款鼠标产地是珠海香洲区,我想懂行的同学应该就知道了——这款鼠标的代工厂是珠海智迪科技,国内最优秀的鼠标代工厂之一,给罗技赛睿、冰暴一堆大佬做过代工。智迪还有个自有品牌叫富勒,东西也挺不错,笔者前两年用的鼠标就都是富勒出品。

配件嘛也相当简单,鼠标一只,连接线一根,说明书一份,还有个原本藏在鼠标内部无线接收器。

鼠标本体嘛,就是这样一个造型,整体来说还是比较刚硬的,跟整个米家生态链的气质也不大一样。上盖黑色ABS塑料,左右侧裙都是做了防滑纹的橡胶,抓握的话还是很防滑的,也掉不了。

鼠标整体有七个按键加一个滚轮,七个按键中六个大家都很熟悉,就是普通的左右主键、DPI调整键两个,侧键两个,还有一个设置在左面侧键前端的按钮是“狙击键”(图中有个同心圆标志的按键),也就是按下这个按键之后,DPI会自动降低到100,方便FPS游戏开狙击镜的时候进行瞄准。

底部脚贴比较多,一大加四小,还有鼠标开关和对码键。尾部有一条RGB灯条,可以配合驱动调颜色。不过因为鼠标本身设计的原因,这个灯条其实基本看不到就是了。

尾部的盖子可以打开,内藏一枚USB无线接收器,这里还有一堆螺丝,要拆解的话首先就要拆掉这里的螺丝,然后底部脚垫下的螺丝都卸掉之后,就可以拆开了。

因为是双模产品,所以鼠标前部还有一个接口,用于连接数据线使用。用作游戏鼠标的话,还是老老实实的插上数据线吧,无线的话效率毕竟有限。

前文说过,这款鼠标三围还是比较大的,126mm * 68mm * 41mm这个尺寸基本都跟炼狱蝰蛇相当了。握持感见仁见智吧,反正我这种撑死了17.5cm的小手是肯定吃不消,不得不改趴握为抓握那种,大手党可以去试一试。如果你是和笔者差不多的小手的话,我是不怎么推荐的。

晒一下自用的两款鼠标,HyperX巨浪和雷柏MT750晒一下自用的两款鼠标,HyperX巨浪和雷柏MT750

上图中,小米游戏鼠标隔壁的那俩是笔者近期自用的鼠标(我是双鼠党),用来办公的无线鼠是仿照罗技某款的雷柏MT750,游戏用的是右边的HyperX Pulsefire Surge(这应该是除了某蛇之外唯一一款PMW3389了)。相比这两款而言,小米的这只鼠标确实是比较大了。

然后,然后……蛋X的地方来了……

如图所示,拔了内置的USB接收器,还有整整141g的重量,这个重量是什么概念?罗技G502知道吧,鼠标届著名的健身器材,因为重量被黑的惨不忍睹,G502不装配重的话比这货还有差距……

小米你可以的,从此G502的鼠标届健身器材美誉就让给你了……

这里可能有G502党要喷我了,重点怎么了?我就喜欢重鼠云云……然而我还是想说,主流游戏鼠标过100g的都不多吧(G502和R700这种毕竟比较另类),游戏鼠标这东西的重量还是要控制一下的,太重了用的真心累……反正,我还没练成麒麟臂……就上面那个101g的HyperX Pulsefire Surge用久了我都觉得太重……

然后问题来了,为啥这货这么重呢?这就是我说这款鼠标是非典型的小米产品的原因了——因为这货的做工好啊,看看拆解是真的吓人那种……

附网友做的拆解视频(我印象里本站好像有拆解,不过找不到了):

笔者这次没有自己拆,但是光看看这个拆解都有点吓人,一层层的PCB,拆下一层还有一层,拆下一层还有一层,光这么多PCB不重都难。

在看看这个上盖,全是加强筋,生怕给你摔碎了……

然后一个上盖就重40g……这还玩个蛋,一个上盖就有人家小半个鼠标的重量了……

在主要元器件方面,鼠标的光学引擎是原相PMW3330DM;微动开关方面,左右主键的是国产欧姆龙白点(20M),号称2000万次的寿命,其他按键都是凯华微动,滚轮也是凯华的编码器,刻度感比较模糊;主控方面则是采用了意法半导体的STM32f072RBT6处理器,无线控制器方面则是NUC121这款ARM架构的主控芯片;这俩芯片都是低功耗款;然后还有个900mah的电池,官方标称续航10小时,实际上我用下来比10小时差点,建议关掉灯带提高续航。

这里给大家鼠标引擎和微动天梯图两张:

引擎方面,这款鼠标的PMW3330引擎虽然不是顶级,不过也是中高端了,可以说对于绝大多数玩家,这款鼠标几乎在所有场合都是性能过剩的。

微动开关的话,国产欧姆龙白点(20M)也是非常常见的了,早前一大票鼠标用的都是这货。

总得来说,单就做工这一项而言,这款鼠标确实是非常出众的,然而这么好的做工导致了过重的重量,似乎一切就白搭了,这个重量的游戏鼠标真的已经不是好的做工能让我就说一句“瑕不掩瑜”的了。

作为一款游戏鼠标而言,肯定是支持驱动的,当然小米这种非专业厂商的驱动看看也就好了,别太当回事:

小米游戏鼠标的驱动该有的功能都有,什么调节DPI啊,回报率啊,宏设置等等。然而重点是宏设置只能用固定的几组,不能自定义;RGB灯的灯效也比较少,所以只能总结成“聊胜于无”了。

这款鼠标因为灯效不多,所以晚上也不是特别出众:

将就看看吧,聊胜于无么,对吧……

至于在游戏方面,其实这个141g的重量就不要指望大众玩家能用它玩好游戏了,只能说一般用用还是没问题的,比较值得一提的是狙击键

狙击键效果展示(按下改按键后DPI自动降低)狙击键效果展示(按下改按键后DPI自动降低)

可以看到按下狙击键后,DPI确实自动降低,在打开高倍镜时,这个功能还是非常有用的(话说这个GIF被压缩的好惨)。

再放两张图吧:

总的来说见呢,这款小米游戏鼠标确实是一款有意思的产品,做工方面是相当的好,完全不像一个初出茅庐的选手,然而因为这个好做工,也搞出了个几乎可以称霸游戏鼠标界的重量,让它作为一款游戏鼠标而言,真的不是那么合适,只能是一部分重鼠爱好者的选择了。

鼠标
分类:鼠标 +关注

• 30楼
    08-14 22:18
    Visa淘金计划芝麻信用

小米之家见到的,做工真的很一般,塑料不知道是什么塑料,感觉那么多加强筋是因为塑料质量太差了[皱眉]还有里面那一坨坨电路板……我竟然还看到过水文吹说高端鼠标里面都是这样一堆电路板的[狂汗]还不如老老实实做有线,把电池什么的去掉,那样还能用,现在有线太重,无线续航太短,这鼠标的无线功能就是个累赘。小米的宣传也是厉害,说我们脚垫质量好,驱动界面简洁漂亮……这鼠标完全就一外行人做的,用都没法用[尴尬]真要说这价位买罗技的多好,性能、做工碾压,非要用无线G304不比小米这游戏鼠标强太多[阴险]估计也就miboy会买吧[装大款]

其实做工方面还好啦,智迪的东西我还是放心的……至于说这个设计,那是真心没得洗,完全不知道设计师和工程师都是干嘛的

弱弱的说一句,笔者在闲鱼挂了个酷冷MM530只要160,用的是PMW3360的顶级引擎,比文章里的这货还强的多[脸红]

酷冷的质量和品控怎么样?我以前听信别人说富勒国内做鼠标很NB,就买了个很火的CW100.结果一年返厂换了三个……还没以前装机标配双飞燕键鼠套装耐用

• 29楼

但是G304做不到199的价格把?正好现在想换个鼠标还有什么鼠标199性能跟这个差不多的求推荐个

弱弱的说一句,笔者在闲鱼挂了个酷冷MM530只要160,用的是PMW3360的顶级引擎,比文章里的这货还强的多 [脸红]

• 28楼

就是说主控芯片之类的,我看不是说小米这个主控用的是挺不错的吗

主控是还可以啦,做工也不错啦,然而一重毁所有 [喜极而泣]

• 27楼
    08-14 17:14

pmw3330,加上小米的引擎调教…… [皱眉] 暗影精灵600用的是pmw3360,比这个强,我是看的白夜隼人大佬写的评测,199这个价位买暗影精灵600性价比应该是挺不错的。

• 26楼
    08-14 17:12
    Visa淘金计划芝麻信用

小米这个有啥性能[装大款]无线就是个累赘还重[倒地]199我倒看白夜隼人大佬测试说暗影精灵那款鼠标不错[不好意思]

• 25楼
    08-14 16:27

小米这个有啥性能 [装大款] 无线就是个累赘还重 [倒地] 199我倒看白夜隼人大佬测试说暗影精灵那款鼠标不错 [不好意思]

• 24楼
    08-14 11:45
    Visa淘金计划芝麻信用

的确,这设计太神奇了[狂汗]完全不知道设计师在想什么

• 23楼
    08-07 16:53

的确,这设计太神奇了 [狂汗] 完全不知道设计师在想什么

• 22楼

• 21楼
    08-07 11:42

小米之家见到的,做工真的很一般,塑料不知道是什么塑料,感觉那么多加强筋是因为塑料质量太差了 [皱眉] 还有里面那一坨坨电路板……我竟然还看到过水文吹说高端鼠标里面都是这样一堆电路板的 [狂汗] 还不如老老实实做有线,把电池什么的去掉,那样还能用,现在有线太重,无线续航太短,这鼠标的无线功能就是个累赘。小米的宣传也是厉害,说我们脚垫质量好,驱动界面简洁漂亮……这鼠标完全就一外行人做的,用都没法用 [尴尬] 真要说这价位买罗技的多好,性能、做工碾压,非要用无线G304不比小米这游戏鼠标强太多 [阴险] 估计也就miboy会买吧 [装大款]

• 20楼

cherry现在叫采埃孚了[邪恶],ZF感觉手感和以前DG2一样,但是寿命更长

其实笔者对微动倒不是很挑剔,哈哈 [傻笑]

• 19楼

各种东西都往一起堆料,外观跟几乎所有的游戏鼠标背道而驰长得跟罗技某几款办公鼠标似的,而且结构设计与灯光设计明显是打架了吧,屁股后面挤出来很可怜的一丝灯光是图啥?不起幺蛾子双模老老实实做有线的话,就不存在了续航和重量的问题,更主要的是降低成本,小米想卖游戏鼠竞争对手应该是达尔优富勒这些国内尖子生。这个鼠标真像是“外行高手”做的,吃力不讨好

确实有点这个意思

• 18楼

不是太好用 做外设还是需要经验积累的

我深深觉得这鼠标的攻城狮脑子一定有坑。。

• 17楼

同17.5小手,哎[尴尬]。巨浪好评。最近换了个ec2-b,还是觉得大[装大款]

小手伤不起啊 [喜极而泣]

• 16楼

算了,还是罗技G304走起

304还是可以的

• 15楼
    08-07 09:09
    Visa淘金计划芝麻信用

cherry现在叫采埃孚了 [邪恶] ,ZF感觉手感和以前DG2一样,但是寿命更长

• 14楼
    08-06 21:06

自用G502,配重拉满仍旧意犹未尽

g500s表示还想塞块铁进去…………87076677

• 13楼
    08-06 19:56
    Visa淘金计划芝麻信用

富乐是尖子生吗?我买的CW100已经换货两次了,不是插上充不上电就是拔掉充电线后锁死DPI不能调节。现在用来玩wow还丢帧,总是转视角的时候自己转过多视角

• 12楼

08-06 18:23

一般性,有点后悔啦

• 8楼
    08-06 17:56

我还真就喜欢重鼠标……虽然我不会买小米。。

重用rival 700,手感非常好。

• 7楼

这个做工只能算一般

• 4楼
    08-06 17:22
    芝麻信用

我还真就喜欢重鼠标……虽然我不会买小米。。

• 板凳
    08-06 17:01

同17.5小手,哎 [尴尬] 。巨浪好评。最近换了个ec2-b,还是觉得大 [装大款]

• 椅子
    08-06 16:56

算了,还是罗技G304走起

• 沙发
    08-06 16:53
    芝麻信用

手感奇差无比,做工不好,顶多叫用料扎实。