孩子,拿什么来保护你?单凭爱还不够!

记得前段时间,我们都被这么一条新闻刷屏了。“甘肃一女生患抑郁症后跳楼,消防员因没能救下她心痛大哭”、“甘肃女生跳楼,围观者起哄”......

说实话,当时看到这条新闻我沉默了。

我在思考一个问题,假如是我的孩子不幸遭遇到这种事情,我会怎样?

我应该会像那位父亲一样,愤怒,担心,会为女儿四处奔走,只为让犯罪者得到惩罚,解开女儿的心结,让女儿重新振作。

为人父母者,必定能感受到这个女孩父亲的痛苦与无助,但是单凭爱还不够!那么,我们该如何在这个处处可能出现危险的世界里保护我们的孩子,避免她们受到这样的伤害?

我们干涉不了司法程序,也没办法改变社会现状和他人的言论,但是我们可以在孩子幼年时期就教会她们如何保护自己。

告诉孩子什么是伤害?

哪里是别人不能碰的地方?

面对危险时可以做什么?

孩子有很多问题,我们也有很多答案,但是我们的答案未必是孩子能够准确理解的,所以用绘本来回答孩子,是一个简单而有效的方式。

1. 学会爱自己系列之《不要随便摸我》

绘本通过小男孩与妈妈敞开心扉的聊天,讲述了孩子应该如何处理不想要的以及不合理的触摸。鼓励孩子说出心中的真实感受,维护他们拒绝的权利。前言中写给家长的一封信给出了教孩子保护自己的有用建议。

绘本同系列中还有另外两本《不要随便亲我》和《不要随便跟陌生人走》,同样是教会孩子勇敢说不、保护自己的绘本。

2.《小威向前冲》

“我是从哪里来的?”

这样的疑问每个孩子都会有,该如何给孩子解释才能自然、不尴尬呢?这本绘本最合适不过了。

绘本用轻松、可爱的故事讲述了“我从哪里来的”这个问题,然而它不止是一堂生理卫生课,带给孩子的也不止是性教育的内容,从故事中我们更能看到“小威”的生命经历了怎样的历程和坚持之后才来到这个世界,我们每个人都是从三亿个朋友中脱颖而出的冠军,承载着爸爸妈妈、亲人们的爱和期待来到这个世界,让孩子感受到生命的可贵,更加爱自己。

3.《乳房的故事》《小鸡鸡的故事》

“我的身体为什么和爸爸/妈妈不一样?”

这两本绘本都是关于身体认知的,孩子对身体感到好奇,也会奇怪自己的身体为什么和爸爸或妈妈不一样,这两本绘本可以让孩子了解身体的部位和男孩女孩身体的差别。

当我们像认识眼睛、鼻子一样认识自己的性器官时,孩子也会觉得这是很正常的事情。

让孩子正确认识自己,学会如何保护自己,是我们作为父母最好的爱。毕竟.......我们的守护有时间和空间的限制。

相关绘本

话题:经验 +关注