重庆吃货的食物记忆 篇三:沙坪坝三峡广场的 金嘴锅盔 和雷家老农民 酸辣粉

这些老店往往经历了十几二十几年的岁月,店铺装修、服务员甚至菜品价格都出现了一些变化,但有一些不变的食物记忆,是这些老店和它们的顾客一起共享的。多年来我在重庆市区里成长,如今有些地方起了高楼,有些地方拆了平地,有些地方架了立交桥——唯有餐馆,往往还在犄角旮旯里坚守它存在的意义:人。

只要有人的地方就有食物,只要人还在,为人而生的食物便永存。

所以任何一种存在,都值得当下珍惜呐!

篇一里,我去了解放碑中心商圈里从小时候就去过的临江门重百超市小吃街的南京汤包。

重庆吃货的食物记忆 篇一:临江门重百超市的南京汤包小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接最近打算做一个美食回顾的系列,主题是作为资深吃货的自己记忆里存在于重庆市区里的一些老店和老菜味道。这些店不一定好吃到某个境界,有些甚至平凡简单,但多年的留存,店门前的人来人往和店里桌椅板凳上无数顾客留下的味道,使得它们如今的坚守也成为了这座城市里独特的一段美食历史。这些老...莫泊鱼| 18 评论33 收藏46查看详情

篇二里,我走了一趟杨家坪地下通道里名字带有粗犷美感的洞中香。

重庆吃货的食物记忆 篇二:杨家坪地下通道的洞中香小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接最近打算做一个美食回顾的系列,主题是作为资深吃货的自己记忆里存在于重庆市区里的一些老店和老菜味道。这些店不一定好吃到某个境界,有些甚至平凡简单,但多年的留存,店门前的人来人往和店里桌椅板凳上无数顾客留下的味道,使得它们如今的坚守也成为了这座城市里独特的一段美食历史。这些...莫泊鱼| 16 评论10 收藏52查看详情

篇三中,我去的则是重庆另一个历史悠久的商圈:沙坪坝三峡广场里的两家十几二十年持续经营的老店,一家叫金嘴锅盔,一家叫雷家老农民酸辣粉。

说起三峡广场,还记得建成的时候还是90年代末期,那时候觉得相当的高大上,广场上有许多名人雕塑,如郭沫若、巴金、冰心等,还有山石造景,加上那时候围着三峡广场附近,店铺林立,离我家也比较近,所以慢慢的,去三峡广场的时候比解放碑更多了。尤其在我的中学阶段,常常周末跑到那里去逛。

金嘴锅盔

每次去三峡广场,总要先在这家金嘴锅盔买上一个锅盔吃,吃饱了再开始当天的安排。这家店位于广场中心,店面不大但是顾客一直挺多,要不也不会在三峡广场这个几经变化的地方开了这么多年还屹立不倒了。店面位置这么多年来都没变过。

这次跑去回顾,也是好久没去过沙坪坝了顺道去逛一逛,三峡广场几乎随时随地都是人山人海,热闹得很。路线、建筑一直没变,没有看导航,我径直便走到了熟悉的位置。

沙坪坝三峡广场的 金嘴锅盔 和雷家老农民 酸辣粉

越过珠宝店,转个弯就看见了这家店,标牌依旧是金嘴锅盔,但是应该换过,以前不是红底黑字。其实这家店在其他地方也开了分店,不过在三峡广场上,他家的位置算是一直很当道了。

沙坪坝三峡广场的 金嘴锅盔 和雷家老农民 酸辣粉

其实店面的锅盔种类也不算多,不过曾经觉得价格挺贵,一度不怎么舍得来吃。现在却觉得没那么贵了,大概是人均收入上涨了。

沙坪坝三峡广场的 金嘴锅盔 和雷家老农民 酸辣粉

另外要说的是,以前他家只买锅盔,如今却卖起了冰粉……

沙坪坝三峡广场的 金嘴锅盔 和雷家老农民 酸辣粉

其他方面也与时俱进,比如支付方式也改进到了可以用手机支付。

沙坪坝三峡广场的 金嘴锅盔 和雷家老农民 酸辣粉

到我点单了:其实老板就是拿已经做好的划开了口子的锅盔,装一勺店里制作好的凉菜,凉菜有荤有素自选。我一般点他家的夫妻肺片,这次照着老样子点了一份,10元。从装菜的盆盆里菜剩余的数量也可以看出来,夫妻肺片点的人最多。

沙坪坝三峡广场的 金嘴锅盔 和雷家老农民 酸辣粉

把夫妻肺片锅盔拿到手,不太满意他家的份量,涨价到10元一份里面的馅料怕是应该再多点,不过以前也是如此,老板舍不得放太多。

沙坪坝三峡广场的 金嘴锅盔 和雷家老农民 酸辣粉

里面的内容大概是牛肉片、牛筋片等。

沙坪坝三峡广场的 金嘴锅盔 和雷家老农民 酸辣粉

我拿着锅盔走开,没几步一回头,发现他家的生意真好,果然开店的位置很重要。沙坪坝三峡广场的 金嘴锅盔 和雷家老农民 酸辣粉

沙坪坝三峡广场的 金嘴锅盔 和雷家老农民 酸辣粉

里面的夫妻肺片被我几口不规则的乱咬后吃完,剩下的饼已经转瞬便吸满了红油。

这个锅盔一点儿也不脆,反而类似面包的口感,柔软蓬松,这样和里面略硬的凉菜搭配,倒也不担心磕着牙。

沙坪坝三峡广场的 金嘴锅盔 和雷家老农民 酸辣粉

味道嘛,不是很满意了。其实应该和我小时候吃的差不多,只不过如今看来这道小吃未免简陋,加上份量不足,只能勾起我的馋虫,却不能让它满足。

雷家老农民酸辣粉

重庆的酸辣粉大概外地人从各类攻略里了解得最清楚的就是解放碑好吃街上那家年年月月天天排队不断的好又来酸辣粉了,有几次旅游旺季我从好吃街路过,那排队的人群真是有点夸张。

其实在沙坪坝的这家雷家老农民酸辣粉也是一直人气高涨,天天都热销的。苦于没在解放碑占到好地方,名气上差了一点点,不过这家店本地人吃得更多,对他家的口味还是认可的。

吃完了金嘴锅盔,我直接奔赴了雷家老农民酸辣粉所在的位置,远远看去这条小巷子黑压压的都是人,是因为由于雷家老农民酸辣粉生意太好,衍生出不少分店,另外还有其他的商家也凑过来吸收这里火爆的人气,逐渐也就形成了小吃街的规模。

沙坪坝三峡广场的 金嘴锅盔 和雷家老农民 酸辣粉

雷家老农民酸辣粉没有堂食的位置,不少人买了以后就站在旁边手里端着吃完,扔进专门的大垃圾桶里。

沙坪坝三峡广场的 金嘴锅盔 和雷家老农民 酸辣粉

排队的人是真的不少。

沙坪坝三峡广场的 金嘴锅盔 和雷家老农民 酸辣粉

排到一半的队会经过一位卖票的大爷,坐在凳子上,手里有扫二维码的收款机,还有两种类型的票。当然,也收现金,不过大多数人都是扫码付款。

沙坪坝三峡广场的 金嘴锅盔 和雷家老农民 酸辣粉

店里的东西价格只有两种:8块和6块。我买了两种,8块的是酸辣粉,6块的是凉面。

沙坪坝三峡广场的 金嘴锅盔 和雷家老农民 酸辣粉

店面实际上很窄,几个负责收票打调料的阿姨都是站在窗口外接票递碗的。说真的谈不上服务,口气都很急促,主要是生意太好了没有空理你。端到了东西就赶紧催你走。沙坪坝三峡广场的 金嘴锅盔 和雷家老农民 酸辣粉

沙坪坝三峡广场的 金嘴锅盔 和雷家老农民 酸辣粉

幸好他家在旁边摆了张桌子,提供自助打包台,有筷子、碗盖和塑料袋供你自己取走,还有醋和味精这类调料,还算大气。

沙坪坝三峡广场的 金嘴锅盔 和雷家老农民 酸辣粉

先吃的是他家的凉面:味道中规中矩,不满意的是配菜居然不是豆芽而是没怎么煮软的海带丝。吃到后面略咸,配料还有花生和咸菜。

沙坪坝三峡广场的 金嘴锅盔 和雷家老农民 酸辣粉

本来打算把酸辣粉打包带走吃,突然想起还要再去一家店,走来走去这种油汤多的带着很不方便,干脆原地又吃起了酸辣粉。

他家的酸辣粉第一眼的感想永远是肉臊子颇肥,里面的佐料有花生颗粒和咸菜,没有海带丝,挺好。

沙坪坝三峡广场的 金嘴锅盔 和雷家老农民 酸辣粉

翻了翻,还有萝卜丝。但是尝了尝,萝卜丝并不是腌制过的那种泡萝卜丝,基本没什么咸味,所以对它存在的意思只能思考为增加一种嘎嘣脆的口感吧。

沙坪坝三峡广场的 金嘴锅盔 和雷家老农民 酸辣粉

我不是酸辣粉爱好者,一般来他家都是吃凉粉或者凉面的。第一口吃下去,感觉雷家老农民酸辣粉偏咸辣而非酸口,粉条的品质中规中矩,调味也还不错,没有因为肉臊子太肥而油得下不去嘴,还是很顺口的,而且煮得刚好,易于咬断。

刚开始吃觉得一般,脑海里回想着好又来,想给两者做个比较,然而酸辣粉对我来说实在都差不多,好又来的肉臊子也没见得瘦多少……于是作罢。不过越吃越觉得还可以,尤其是我又往里面倒了许多醋,终于有酸辣的感觉了。这是因为重庆本地出品的酸辣粉往往不会预先给你放太多醋,都是根据自己的口味自行二次调配,所以一入口一般都是辣味为主。其实酸辣粉好吃的更多是里面的佐料,雷家老农民酸辣粉调料里的花生份量挺多,而且品质不错,这大概是个加分点。

雷家老农民酸辣粉也到处开了分店,不过每次也只有路过沙坪坝时才会去吃上一碗。只能说这家酸辣粉口味非常本地化,满足大多数重庆人的要求,否则也不会生意一直这么稳定了。外地的朋友如果想尝尝本地的酸辣粉到底是个什么味道,这家店是除了好又来之外另一个不错的选择。

本次的食物回忆之旅到此结束。沙坪坝三峡广场的 金嘴锅盔 和雷家老农民 酸辣粉

话题:经验 +关注
生活记录