你的需求我的专业—BenQ 明基 PD2500Q 显示器评测报告

这些年来,随着显示设备厂商对高清显示技术的大力投入与推广,一时之间什么2K分辨率,4K分辨率,电竞显示屏,144Hz的刷新率成为了大家非常关注的话题,而如雨后春笋般涌现的各种 高清显示器还真的吸引了不少人的眼球。但不难发现其中某些 显示器只是一再强调超高分辨率和低廉的价格,但对于搭配色彩和可视角度都不太理想的 TN 面板则避而不谈,甚至有些显示器在最佳分辨率下只能达到 30Hz 的刷新频率,诸如画面撕裂,卡顿等等问题对于使用体验影响极坏。很显然,超高分辨率并不能与高性能画上等号,这次我们试用的PD2500Q明基显示器是专为设计而诞生的一款高清2K显示器,废话不多说,一起来看看吧。

开箱:

显示器的包装并没有带来什么惊喜,普通的大众风格,硬纸壳材质,正面印有显示器型号、尺寸、logo,侧面则有显示器的能效标识,具体的显示器参数包装大小,重量,注意事项。

打开盒子我们可以看到显示器屏幕,支架,底座,4根线材,说明书,光盘。

面板看一下,完好无损。

背面:标准VESA规格,下方接口部位没有额外的挡板遮蔽,方便插线。

明基的支架做工还是很考究的,拿在手里也很有分量。

底座为金属材质,正面采用了拉丝工艺,质感强烈,酷劲十足。背面四角和中段有八个胶质防滑胶垫,防滑效果出色。连接处采用了流行的免工具设计,方便安装。

再来看屏幕接口和细节,拥有DisplayPort、mini DP、HDMI、USB 3.1 Gen1、耳机和音频端口,支持Windows,Mac或移动设备连接,对设计师来说比较便利,除了常规的接口之外,明基PD2500Q还拥有一个DP out接口,能够进行菊链连接,所谓菊链连接,简单点说就是通过DP线连接让多台显示器“串联”,实现画面的同步。用户可以通过这台显示器的DP out接口连接多台显示器设备,最多可以同时连接四台显示器,能够节省主机或者笔记本的信号传输接口,减轻显卡的负担。还有一边是显示器的开关和电源接口。除了VGA口没有外,已经非常完整。当然VGA口对2K屏的支持并不算好,舍去也是无可厚非。明基PD2500Q除了这里4个USB口外,面板的侧面、背面都没有其它USB口了,插拔显然不会很方便。

按键在显示器右侧底部,电源键突出机身,内置状态指示灯,正常工作时会有灯光长亮,已开机但却没有信号输入的时候会显示橙色灯光,用以提醒用户。电源键附带指示灯的设计非常赞,在晚间再也不用盲按关机了,看得清清楚楚,很是方便。

显示器边框下方印有明基的logo,底下镜面部分是光线感应器,显示器会根据环境光照强度和使用者状态,自动调节显示亮度,以便达到最佳显示效果。

显示器的机身最薄处在屏幕边缘,约为2cm,只能说是中规中矩,从四周到中间,机身逐渐增厚。屏幕外壳中间有条缝隙,可能是显示器外壳的接口,不知道时间久了会不会进灰,显示器的外边框约有2mm,内屏黑边大约有6mm。不过由于显示器的尺寸偏大,使用的时候会显得黑边很小,观看效果不受影响。

安装篇

安装整体还是很简单的,显示器很有分量,安装时最好是把显示器支架和底座先安装好,然后再把屏幕对准支架卡槽安装。

对于没有人体工学设计的显示器而言,用户在使用时往往需要调整姿势或位置来迁就机器,日积月累,眼睛问题,颈椎病、肩周炎等常见的办公室疾病就会接踵而来。对于像我这样长时间使用电脑的用户而言,显示器的人体工学设计就显得尤为重要。通过显示器自带的支架,明基PD2500Q显示器可实现倾斜:-5-20°,左右旋转:45°,升降:130mm,旋转90°。

作为专业设计师使用的显示器,每一台明基PD2500Q显示器在出厂前都经历过严格的色彩测试,而每一台显示器都会附带一份色彩分析报告。

下面我们就开机体验下这款明基PD2500Q显示器的专业之处。

明基PD2500Q显示器选用优质IPS面板,真实178°广视角显示,视野更宽阔,显示更逼真,99%sRGB色彩空间,色彩呈现更饱满更真实,sRGB的出现使不同设备间的色彩一致性成为可能,是互联网时代的通用色彩语言,遵循Rec.709标准设计,符合影视作品从采集-解码-制作-传输及终端输出的行业色彩标准,Technicolor专业色彩认证,给设计师提供堪比好莱坞大片的色彩标准,呈现作品真实面貌。

显示器的所有设置都需要依靠边框右侧底部的各个按键来实现。电源键左侧的按键可以呼出菜单选项。

菜单中的第一个选项集成了几乎所有能够进行设置的功能,在图像模式选项中,我们可以直接进行设置。分别是Rec.709,sRGB,CAD/CAM,动画设计,标准色,低蓝光,暗房,M-book。在白天使用的时候,标准模式就可以了,不过在夜间使用,标准模式就显得有些太亮了,可以适当的调节到自己眼睛舒适的观看模式,显示效果就会变得柔和许多,M-book模式则能将显示器和连接的 MacBook 系列产品之间的视觉差异最小化,CAD/CAM模式是明基独有的专利技术,一键清晰线条,让每根线条更为明亮清晰,在复杂的图形中轻松辨识出线条所在,进而减少错误操作,提高设计精准度及工作效率,设计师可以按照自己的使用需求来选择最适合自己的模式直接进行操作,大幅度提升工作效率。

此外,明基PD2500Q显示器还增加了明基的爱智慧爱眼技术专利,更为人性化的关怀了设计师的用眼健康。明基PD2500Q显示器采用DC直流调光技术,能够有效减少闪屏,并且内置四种低蓝光模式,在呵护用户双眼的同时,满足多种使用环境下的需求。

明基PD2500Q显示器还具有省电模式,在开启该模式之后,显示器能够自动侦测前面是否有人,没人状态时显示器自动黑屏,感应到人体则自动开启,不仅更加省电,也保护了用户的隐私。

一台显示器的好坏,首先要做的就是坏点测试,如果坏点过多,即使屏幕画质再好,也没用。我们借助测试软件所显示的纯色画面来检验显示器上是否有坏点出现。现在一线品牌的品控都不错,坏点已经不像以前那么多了,测试结果也让人满意,并未在明基显示器上发现坏点的存在。

下面再进行了暗阶和亮阶测试,测试结果还是不错的,在高对比度下,这款明基PD2500Q也可以辨别出来,表现令人满意。

色彩调教技术,让显示器的色彩过渡平滑,细节展现丰富,可以很好的还原色彩原貌。在色彩渐变测试中,显示器表现的也不错,色彩过度平滑,颜色也比较柔和。

显示器的抗干扰能力也不错,我把手机电风扇,多在旁边打开,直线图依然很稳定,没有干扰波纹出现。

因为缺少专业的屏幕色彩测试软件,所以在这里通过和我几年前买的22寸显示器来个对比,不比不知道,不管是亮度,解析度,色彩的还原度,暗影的增强,多高出很多,用了这款明基PD2500Q显示器,简直就是回不去了。

再来看一段视频感受一下明基PD2500Q的显示效果,这细腻的色彩还原度,真不亏为专业。

明基PD2500Q显示器能让我们感受到一台显示器对设计师的重要性,尤其是对于专业的设计师来说,怎样才能呈现所见即所得才是设计的根本。明基PD2500Q几乎囊括了目前高端显示器的所有特点,2K分辨率、IPS 广色域面板、专为设计的各种图像模式、人体工学设计、多接口输入、一屏多用、不闪屏蓝光护眼等等,而这些特点无论是实测还是亲身试用多获得了非常不错的体验,无论是在家中使用还是工作用途,都非常不错。PD2500Q在性能上虽有不足,但在这个价位的产品中,能以2000元不到的价格购入一款专业的2K显示器,明基PD2500Q还是非常值得选购的。

晒物
标签:晒物 +关注