游古镇不如住古镇,在同里古镇感受古镇生活(吃住攻略)

2018-08-06 10:30:13 31点赞 268收藏 26评论

其实也去过很多次古镇,次数越多,反倒是对古镇的那些著名景点没有那么大的兴趣了。江南古镇虽然各有各的特点,不过也就是那些中式建筑,石桥和河道罢了,走马观花不如身居期间,感受一下地道的古镇生活。所以这次我特意安排在古镇里住了一天。住在古镇里是需要买门票的,当然也可以等傍晚5点半以后,那就不需要买门票进入了。大热的天,不想在外面晃那么久,我们提前在网上购买了门票,比在现场买便宜不少。

由于同里古镇内部是不能停车的,我们把车停在古镇外的停车场上,徒步走进古镇内。我定的民宿寒瑟山房位于鱼行街上,古镇不大,跨过一座小桥,沿着苏式风格的巷弄,随便走走就到了。

游古镇不如住古镇,在同里古镇感受古镇生活(吃住攻略)

寒瑟山房应该是由过去的民居改建的,为了适应现在的生活也做了蛮多的改建,穿过大堂,是一个木楼梯,整个建筑运用了很多玻璃元素,所以显得很通透,这里也是拍照片的好地方。

游古镇不如住古镇,在同里古镇感受古镇生活(吃住攻略)

我们的房间在二楼,这一次特意定了一个复式套房,一楼是客厅,沙发是可折叠式的。有一个比较大的卫生间,还配有浴缸。它家不像酒店,为住客提供小包装的备品,而是大瓶的家庭装的洗浴用品,让人感觉好像不是在住酒店,而是真的住在家里似的。

游古镇不如住古镇,在同里古镇感受古镇生活(吃住攻略)

沿着木楼梯向上走,则是卧室。而卧室里也有一个小小的卫生间,四到五个人住妥妥的。所以说这家店的性价比真的很高呢。

游古镇不如住古镇,在同里古镇感受古镇生活(吃住攻略)

打开卧室门还有一个阳台,坐在阳台的吊篮里,听着鸟儿飞过扑闪着翅膀发出的声音,让人感觉自己不是匆匆的过客。

游古镇不如住古镇,在同里古镇感受古镇生活(吃住攻略)

寒瑟山房所在的鱼行街上有很多咖啡馆和小店,闲来无事,找个地方坐坐,看着人来人往消磨一下时光,也是不错的选择。这里离同里古镇中最有名的景点——退思园也只有三四分钟的路程。

游古镇不如住古镇,在同里古镇感受古镇生活(吃住攻略)

在房间里安顿好后,我们就出去觅食了,我觉得天气太热,吃不下主食,那就来一根颜值很高的手工冰淇淋,再喝上一瓶老酸奶。小朋友心心念念的一直想去玩,以前因为他太小,一直不同意他去,这次又看到了一家鬼屋,店主说可以陪他一起进去,终于让他一偿所愿了。

游古镇不如住古镇,在同里古镇感受古镇生活(吃住攻略)

稍微走走,大小两个男人又饿了,就选了一家在同里古镇的大剧院对面名为春官面饭店的餐厅吃点,店的门面挺小,装修也比较简陋,但据说是同里的老字号,卖手工馄饨以及苏式面条等。点了一碗手工大馄饨,还有一碗咸菜肉丝面。毕竟是在景区里,味道还不错,料还挺足的,价格也很实惠。

游古镇不如住古镇,在同里古镇感受古镇生活(吃住攻略)

在网上查查,同里古镇排名第一的是一家名叫味厨的餐厅,客栈的管家却极力向我们推荐古镇排名第二的一家名叫酒坛子饭桶的餐厅。身为吃货,怎能错过任何一家知名的饭店呢?我们决定第一顿晚餐正餐就去味厨餐厅吃,第二天中午再去酒坛子饭桶尝尝。

夕阳下,是同里古镇最美的时光。趁着去找味厨餐厅的时间,我们在古镇里好好走了走。

游古镇不如住古镇,在同里古镇感受古镇生活(吃住攻略)

味厨位于同里德馨草堂内,进入德馨草堂的大门,里面是一个小院子,环境很不错,餐厅内部也挺文艺范儿的,从环境上来讲,味厨餐厅在同里古镇确实可以排第一。

游古镇不如住古镇,在同里古镇感受古镇生活(吃住攻略)

这一次我们点了当地的特色菜,清蒸太湖白鱼,味厨排骨,酱油河虾, 银鱼炒土鸡蛋等。除了太湖白鱼略咸外,其他的菜味道都很鲜美。店主也很热情,到我们的桌边来询问对餐厅的菜肴的感觉。据他介绍,当地人吃白鱼前都需要对白鱼进行腌制,现在我们吃的虽然觉得有点咸,但已经是对比当地人的口味进行改良过的。

游古镇不如住古镇,在同里古镇感受古镇生活(吃住攻略)

寒瑟山房是不供应早餐的,正好也让我们有机会去当地人都会去的早餐店品尝一下当地特色的早餐。

按照中国游客的说法,来都来了,怎能不去一下最负盛名的景点呢,于是我们去参观了退思园,退思园里的游客摩肩接踵,不是说景点不好不够美。因为人实在太多了,我真的除了人没有看到什么。

那么我们还是穿街走巷,仔细感受一下水乡小镇的生活吧。

游古镇不如住古镇,在同里古镇感受古镇生活(吃住攻略)

天真的很热,我们在这家名为小时光咖啡馆的店里歇歇脚,小朋友学着做陶艺,我们俩呢就点一壶蜂蜜柚子茶,坐在河边树荫下话话家常,转眼已是两个小时。

游古镇不如住古镇,在同里古镇感受古镇生活(吃住攻略)

午饭就在酒坛子饭桶吃的,这家店店面小小,内部旧旧的,不过一进门,墙壁上确实放了很多酒坛子。

到苏州当然要吃太湖三白,白鱼、白虾和银鱼。银鱼炒土鸡蛋昨天在味厨里已经吃过,这一次就没有点。昨天吃的白鱼味道略咸了一点,所以今天又点了一条试试。相比较而言白虾是当中最棒的,味道很鲜美。另外还点了蚌肉豆腐、荷叶香酥鸡等菜,一家三口一共吃了180元左右,连昨天的价格的一半都不到,应该说这一家店性价确实比较高。吃完饭走出店,看店外的招牌,原来这家店还上过苏州电视台呢。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 当时住过,没单反,这照片拍的真不错,好怀念

谢谢,基本手机拍的,带了个微单,太热,没兴致了 [脸红]

• 贵不贵呀 标间大概啥价位呐~

晚上去便宜,我住的是家庭套房798,普通房多少价格我忘了,他写在门口黑板上的,反正刚进去的时候一个价,等晚上吃完饭我看他调价过了,便宜了不少,大概晚上如果客人不多就会降价吧

谢谢~~~~~~~~~~~~~~~~ [大白菜]

• 期望把价格报一下吧

住的家庭套房 798 味厨吃了380左右,酒坛子饭桶吃了180左右

• 春官面的馄饨是整个古镇唯一吃下的食物,排名靠前的馆子都一样没滋味,北方人真吃不惯清淡,尤其那个白虾真是白瞎,白开水烫熟就上桌了,晚饭只好吃泡面和第二天溜出景区吃的开封菜,南园茶社蛮有味道的还有戏台唱戏的阿姨很喜欢被人拍照,免费演出完毕去后台找她合影,住的话花间堂丽则女学也不错,张大妈之前有推

我觉得味厨的鱼很咸呢,北方都这么重口味的吗?上次去青岛还好啊,北京我觉得有点重口味 [小眼睛]

• 我就在周边的常熟,居然没去过同里 [喜极而泣] [喜极而泣] ,白虾和银鱼我倒是经常看到,一直不知道细小透明的银鱼怎么吃,原来是炒鸡蛋,长知识啦

估计不是本地人 [晕倒] ,我们江浙地区都知道的,虽然杭州不产这个

• 黄姚古镇一点也不好玩,也是100元门票。

应该人比较少吧,江南这些古镇游客都太多了

• 沙发!支持一个!

• 有味道!!

• 当时没住下,可惜了

• 谢谢分享,作者辛苦了,打赏你一些碎银子

• 谢的好棒!

• 这个地方门票100,不过下午5点后不收费。住的话旁边同乐度假,比较好!!老楼才400对一点

里面有些景点是要收费的,要买联票,不去景点的话旁边有个小巷子进去是不收费的,四年前去过两次,不知道现在还是不是这样

那些景点当然还是收费,觉得100门票太贵了。30差不多,毕竟里面逛一圈花不了太久。而且这类景点周边太多,想像嘉兴月河连门票都不要。傍边有着昔日嘉兴最好酒店~戴梦德标间280(25楼旋转餐厅早餐)

• 可能是近,看多了吧,没觉得有多大意思 [尴尬]

• 去过很多古镇,同里是最坑的,没有之一

我觉得南浔不错

• 感觉就是一条商业街 [尴尬]

• [想一想] 古镇都一个样现在太商业化了,蹄膀,臭豆腐,糕点,抹底酥云片什么的,我们这就厉害了卖萝卜干的最多 [抠鼻] [抠鼻]