DJI M210 篇一:大疆黑科技,DJI-M210-RTK 使用体验(1)

2018-08-06 19:57:24 19点赞 39收藏 19评论

大疆黑科技,DJI-M210-RTK 使用体验(1)

DJI-M210-RTK属于大疆一体化无人机产品线中的第二代产品,定位特殊行业应用。大疆Inspire 1是第一台真正意义上的现代无人机。主要体现在飞行器和相机的一体化操作,操控信号、图传信号、飞行器信息所构成的完整数据链路、专业化的操作APP。在这以前的无人机例如S1000、精灵2等仍然属于一种不完善的拼凑产品。Inspire 1也是第一架看上去像架飞机的多旋翼无人机。之前无人机那种无头无尾的造型,外露的飞控和连接线,魔术带捆绑的电池、第三方的遥控器,加装的图传和OSD,处处都显露着航模玩具的影子。

购买使用DJI-210-RTK主要是为了测绘制图,同时又要兼顾拍摄一些视频和照片。看重的是这款机型较长的续航时间和通信距离,以及高精度坐标的RTK功能。

在购买DJI-210-RTK之前我主要使用的是Inspire 1和PHANTOM 4。在之前的使用中Inspire 1的耐用性及可靠性比较出色,PHANTOM 4组装更便捷。本文对DJI-210-RTK的评价是基于上述两款机型做参照。大疆的M200系列无人机到底是来自于未来无所不能的黑科技,还是尚待完善的阶段性产品?

开箱遇到问题

作为大疆飞机的老用户,自认为对DJI-210-RTK开箱应该毫无难度,但实际却一波三折。

部分电池无法开机:有部分电池充满电之后开机会短按一下四个电量指示灯都点亮,再长按四个灯依次亮起,但随后指示灯就都熄灭了,无法开机。电话咨询大疆售后、大疆社区论坛,客服人员都没有给出明确回复。有些电池每次都会出现,有些电池个别情况会出现。

提示电调连接问题:有时开机APP会出现电调连接错误,重启会正常。为什么出现不解。

RTK激活:首次使用要先激活RTK模块。

Datalink无法链接到DJI Assistant 2:在大疆官网M210产品页面下载的DJI Assistant 2软件无法识别Datalink模块。必须要在Datalink产品页面下载的DJI Assistant 2软件才能识别Datalink模块。

无RTK信号,无法起飞:在不使用RTK基站的时候,APP会提示无法起飞,如果想只用GPS定位,需要每次飞行器开机后在GJI GOAPP里面关闭RTK模式才能正常启动电机。

起飞前组装步骤

PHANTOM 4:安装螺旋桨——安装电池

Inspire 1:下降起落架——安装云台——安装螺旋桨——安装电池

M210-RTK:安装支架——展开机臂——固定RTK天线——安装云台——安装螺旋桨——安装电池

很明显,M210-RTK的安装步骤最多。如果是单点长时间作业还行,如果是一天之内要到10个地点分别飞行,拆装过程就会显得太繁杂。一款产品设计的是否足够成熟,一方面体现在高强度作业中使用的便利性。

起飞前的硬件安全检查步骤也要比Inspire1多了检查机臂固定和RTK天线固定情况。这里多了一个安全隐患,如果RTK的GNSS天线没有固定稳,飞行过程中发生下垂就会打到螺旋桨。

续航能力

M210RTK使用一组TB55电池,挂载X4S相机的情况下实际飞行时间约20分钟,落地时还有20%的电量。和官方所说的30分钟以上的续航时间还是有一定出入的。预留20%的电量是处于安全考虑,当发生特殊情况的时候能够有充足的处理时间。

Inspire 1在搭载X3相机时一块TB48电池大约可以飞行12分钟,落地约30%电量。与Inspire 1相比单架次续航有所提升,但提升范围很有限。

Cendence遥控器和7.8寸Crystalsky在飞行一个架次(一组TB55)耗电约10%。这样看来远不及Inspire1的遥控器续航时间长。Inspire 1遥控器充满电使用20-到30架次(一块TB48)完全没有问题。

Cendence & Crystalsky

大疆黑科技,DJI-M210-RTK 使用体验(1)

看到Cendence遥控器的时候感到很兴奋。在这个各行各业盲目追求触摸屏的时代,能够看到这样一个集成大量实体操作控件的设备,心里很兴奋。在需要高效、准确的人机操作时,是不能依赖触摸屏的。拿到Cendence时有种拿着单反相机的亲切感。左右两侧的波轮可以同时控制云台的俯仰和水平转动,让单控航拍更加便利。Cendence的缺点是耗电比较快,不如普通遥控器。

用iPad作为屏幕的时候主要存在两个问题。1、屏幕亮度低,室外图像显示模糊。2、高温时图传卡顿明显。Crystalsky直击用户痛点,解决了这两个问题。为航拍专用的平板电脑。但是Crystalsky也有一个非常尴尬的问题,到目前为止没有能够在Crystalsky上运行的航线规划APP。DJI GS PRO只能在ipad上运行。

相机与FPV镜头

关于相机首先要投诉的是,大疆这一代无人机(指Inspire2和M200系列)的云台相机与Inspire1的完全不兼容。之前为Inspire1所配套购买的多种相机都不能在新M210-RTK上使用,都需要重复投资。等过两年到了第三代产品呢,是不是又要把现有标准又推翻?配件接口的标准化、通用性、可扩展性往往体现了一个厂商整体布局能力。这让人想起了Canon EOS(EF)全电子镜头接环。1987年制订至今已经使用了30多年,可扩展镜头达93款(截至2017年,佳能官网数据),还不包含第三方镜头。大疆是否重视了配件接口标准化问题?大疆能否成为无人机届的佳能?

大疆这一代接口安装十分便利,比Inspire1的相机接口安装更快捷。TF内存卡位置更改到机身内。

ZENMUSE X4S云台相机采用了1英寸背照式CMOS传感器,相比于上一代X3相机采用的1/2.3英寸传感器,其动态范围提升1档,信噪比和色彩灵敏度均提升1.5档,ISO最高可达12800。在相机行业,传感器尺寸是判断相机级别的硬指标。能够在不明显增加负载重量的情况下,大幅增加传感器尺寸是非常可贵的。

大疆黑科技,DJI-M210-RTK 使用体验(1)

ZENMUSE X5S 云台相机显然是为了影视行业而生。可惜之前买的X5相机无法安装到M210-RTK上使用。早些年老一批航拍爱好者的愿望就是能够把单反带上天。所以就有了S1000这类八爪怪物。X5相机正是单反级航拍一体化相机。

FPV镜头功能让然非常欣喜,终于可以飞行员和云台手分别看不同的画面,终于可以一个镜头看正下方,一个镜头看前方。然而现实和理想往往是有差距的,FPV镜头画质比较渣,只能切换正前方和斜向下两种角度。

RTK是什么

RTK(Real - time kinematic,实时动态)载波相位差分技术,是实时处理两个测量站载波相位观测量的差分方法,将基准站采集的载波相位发给用户接收机,进行求差解算坐标。简单的说RTK是一种高精度的GPS设备,工作时需要一个固定的基站,定位时基站和飞机之间要实时通信,从而使飞机获得高精度的定位信息。

RTK功能在专门测绘类的固定翼飞机中比较常见,但价格都不菲。大疆第一款具有RTK功能的飞机是M600可以额外加装RTK模块。但是M600的RTK功能绝对是一个坑。RTK工作的时候需要飞机端和地面端基站进行通信。M600的RTK模块通信使用的是Datalink数传模块,Datalink的通信距离只有几百米,超出几百米距离RTK功能就失效了。

好在M210-RTK有了改善。Datalink的移动端安装在了Cendence遥控器上,RTK信号经由遥控器的数据链路传送到飞机。理论上RTK有效范围和遥控器的遥控范围相同。

连接RTK之后可以在APP上看到地面基站的坐标和飞机的坐标。也可以看到卫星接收情况。地面基站可以自定义更改坐标值,但是需要连接电脑用DJI Assistant 2 软件更改。只能显示修改经纬度格式的坐标,不能用投影坐标。只能用WGS1984坐标系。

RTK基站的底座不是平整的,三脚架安装空位的地方凸出来一块,也就是说使用的时候必须固定在三脚架上,想找一块平整的地方放在上面都放不稳。

与DJI GS PRO兼容性

DJI GS PRO可以和M210-RTK配合使用,同时也支持ZENMUSE X4S云台相机。但目前测试发现的问题有:1、DJI GS PRO上面不能显示RTK工作状态。2、主相机和FPV相机不能同时显示。3、拍照前不能控制相机先进行自动对焦,第一次拍出来的照片都是虚焦的。

使用体验

M210-RTK是否可以用来做测绘呢?答案是肯定的。但是直到在大疆官网上看到一款新产品——PHANTOM 4 RTK的时候才明白了大疆的用意:M210-RTK用来做测绘其实是大材小用,测绘用精灵就能搞定。M210-RTK为更复杂的空中作业提供可能性。但是如果任务设备只是一台1 英寸画幅相机的情况,性能提升并不显著,价格提升却较为显著。

DJI 大疆 Mini 3 无人机

DJI 大疆 Mini 3 长续航畅飞套装

DJI 大疆 Mini 3 长续航畅飞套装

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

DJI 大疆 Mavic 3 Classic (DJI RC) 御3经典版航拍无人机 哈苏相机 高清影像拍摄 智能返航 遥控飞机

• 感觉是做工地扬尘监控的。。。 [看热闹]

试飞随便找的场地

大佬 这个电池可以拆卸吗?可以出口吗

• 可以试试PC GS PRO这个电脑端的地面站,不知道应用效果如何,而且成图重建等功能还得收费。
    支持网络RTK么?cors站那种。不过看样子好像没有。
    M210-rtk做测图感觉还不是很顺手,用这个机器可以不用地面像控点了?
    M600 Pro的rtk感觉只是提高了飞机本身的悬停和飞行精度,测图应用还得靠打地面控制点。
    M200系列感觉好像还是以巡检应用为主(类似电力线)。

关注过这个软件,目前介绍只支持精灵4系列

• 你好 我的飞机 一直是无法起飞 和RTK链接不上 能帮我解决一下吗

可以把rtk关掉,只用GPS也能飞

• “这两个单词怎么读?原本是什么含义?反正我不知道,大疆的员工是否都知道呢?这样的名字也好,总比某个品牌在汽车方向盘上写着“唐宋”要强得多。” 感觉这几句话有点多余啊

• 我刚买了这个机器,负责任的告诉大家这是个最不值得的买的机器
    1、组装麻烦,一天几个作业下来,光组装就累个半死。展开四臂固定,固定2个RTK天线,上云台,上螺旋桨,装电池。
    2、换装相当麻烦,想要换云台架的话,最好找个心细手巧的人。
    3、RTK天线,要相当小心,别碰断了。
    4、只能用大疆自己配套的固定站,不能配合其站或连接CORS。
    5、RTK一大堆附件,一大堆裸露的线,遥控器端的数据接收器,就是搭积木,接收器和扩展口是用双面胶粘在安装架上的。
    6、大疆RTK固定站更是搭积木,主机和数传是两个东西,各种线全是裸露的,卫星天线一根,主机到数传一根,数传天线一根,电源线一根。数传天线要到现场组装。卫星天线需要升起来,才能插上电池。调整数传要用电脑调整,专业RTK里的参数统统没有。
    7、固定站底座不是平的,作业时要带一个三脚架。
    8、运输箱里没有放云台的地方,要单独带着云台。
    9、遥控器看着很上档次,安装把电池放进去,向一侧推,没有电池仓盖。有一个小显示屏,没什么用。遥控器功能很多,但自定义功能是有限制的。
    如果真的需要RTK,就买精灵4RTK,可以连接CORS,。如果想拍视频就买悟2,简单应用就御2专业款。
    M210RTK就是个坑,千万不要买!

你说的很对,这玩意装。还行!!!用户当小白鼠,没有用户体验

• 这是真土豪…… 这一套10W+吧

• 还是人肉测绘 背个杆子实在

• 楼主是做测绘行业的吗 [高兴]

• 问一下你们怎么报批的预算。我们这边只能买精灵4 RTK。

八成这是公司或者走专业设备采购吧,公共项目按公开设备采购八成是买不了这么贵的玩意。

很好了已经,我们只有精灵3

• 谁家的RTK基站