给键盘来个干洗吧—HP 惠普 笔记本电脑 键盘拆卸清洁

不知不觉手中HP笔记本已3年有余。入手不久加装内存和SSD,就再没动过,包括清洁。

#本站首晒#这个生产力工具很实用够用:惠普 probook 430G2 笔记本一年使用体会严格说来用了一年半了,是去年初就买的。原来的THINKPAD430交老东家,新公司入职又需要。实在收购天天背E430砖头苦了,所以对新笔记本要求很简单,轻就一个字,其次双内存条便于升级,然后价格尽可能便宜,4000以内,毕竟俺顶多一个月玩一把实况,大多数时候就是处理邮件,office文档,上网和电影野菠萝是好菠萝| 9 评论14 收藏23查看详情

当然中间也用过一段时间清洁胶,不过效果并不太好,而且天气热忘记这玩意,居然发臭了。直到最近发现键盘缝隙的头发越来越多,而且键帽也步入中年油腻,还是拆机清洗下吧。

给键盘来个干洗吧—HP 惠普 笔记本电脑 键盘拆卸清洁

工具很简单,洗耳球吹浮尘,公交卡撬键帽,当然浦发AE白更有逼格,刷子刷走大点垃圾,后面还用到镊子。

给键盘来个干洗吧—HP 惠普 笔记本电脑 键盘拆卸清洁

把卡顺着键帽缝隙伸进去,轻轻一翘松一边,再徒手掰开即可。我这次居然没事先百度如何拆卸笔记本键盘就上场了,还真有点莽撞。

给键盘来个干洗吧—HP 惠普 笔记本电脑 键盘拆卸清洁

像我这样记性不好的人,采取笨办法,拆卸一排清洁一排。第一排全是F键,比字母键小,不过还是很好拆卸。

给键盘来个干洗吧—HP 惠普 笔记本电脑 键盘拆卸清洁

键盘拆掉下面就是X架构了,如果取键盘的力莽点的话,可能会把X架构也扯掉,装回去比较麻烦,大家小心点。

给键盘来个干洗吧—HP 惠普 笔记本电脑 键盘拆卸清洁

来个特写,如下图X架构不小心就被扯松了。嫌麻烦的我,肯定是只拆卸键帽,不拆下面的X架构了。虽然第一排都是F键,不常用,但是还是可以发现,好多渣滓,头发,都是这三年日积月累渗进去的。

给键盘来个干洗吧—HP 惠普 笔记本电脑 键盘拆卸清洁

先洗耳球吹,再刷子刷,剩下的头发,就的出动镊子了。

给键盘来个干洗吧—HP 惠普 笔记本电脑 键盘拆卸清洁

头发是很容易卡在键帽下的X架构里的,不想拆X的人,就只有镊子挨着夹啦

给键盘来个干洗吧—HP 惠普 笔记本电脑 键盘拆卸清洁

第一排拆完清洁完毕,原样装回去,就可以拆卸清洁第二排了。装回去也简单,键帽在原来位置轻轻一按,吧唧一声清脆,完美归位。

给键盘来个干洗吧—HP 惠普 笔记本电脑 键盘拆卸清洁

拆到第三排就是日常用的最多的字母键了。可以看到键帽下的世界真的让人呕吐————强悍如我可以吃饭时自如讲解牙签吸管的段子(不明真相吃瓜群众可以百度吴宗宪 恶心 笑话开眼界),看到这儿也隐隐然胃痉挛。

给键盘来个干洗吧—HP 惠普 笔记本电脑 键盘拆卸清洁

但自己拆的键盘,含着泪也的打扫干净。既然是干洗,那拆下的键帽也得好好清洁。特别是边缘,一层油腻的污垢,那的仔细抹掉。其实还是懒,不愿意把拆下的键帽水洗晾干。

给键盘来个干洗吧—HP 惠普 笔记本电脑 键盘拆卸清洁

制表符,大小写锁定,shift和回车等大键盘还多了金属丝,注意金属丝方向即可,也是轻轻一按归位。

给键盘来个干洗吧—HP 惠普 笔记本电脑 键盘拆卸清洁

X架构下是最藏污纳垢的,毛发卡住,真的需要耐心好好夹出来。

给键盘来个干洗吧—HP 惠普 笔记本电脑 键盘拆卸清洁

最难的是最大的键盘回车键了。居然有两根金属丝。而且这两根金属丝还是交叉的,才开始的时候 我老老实实想下图那样,然后打算把回车键帽先卡上交叉金属丝,再按压让和X架构结合归位。结果十来分钟下来,发现这个完全无解啊,手太小,不好操作,而且键帽也不好和金属丝卡住。

给键盘来个干洗吧—HP 惠普 笔记本电脑 键盘拆卸清洁

所谓思路决定出路。逆向思考一番,决定不先卡住,直接金属丝躺下,然后键帽直接按上去。要注意下金属丝的方向。如下图就是装反了。

给键盘来个干洗吧—HP 惠普 笔记本电脑 键盘拆卸清洁

像下图这样才是正确的。其实可以先和键帽背面的卡槽比划下就知道。然后键帽直接按压,也是吧唧一声清脆,键帽就卡住金属丝和X架构了。

给键盘来个干洗吧—HP 惠普 笔记本电脑 键盘拆卸清洁

至此,经过一番啪啪啪的拆卸,清洁了键帽和键帽下的头发,碎屑,这键盘不说脱胎换骨,也算神清气爽了。各位笔记本久不保健,也还是抽空来个干洗大保健吧,只要胆大心细。

话题:经验 +关注
笔电平板