动画电影合集 篇五:接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

2019-01-21 17:48:51 203点赞 2011收藏 98评论

纯是个人看后喜欢推荐,以下排名不分先后

这个类型分了上中下篇,这是下篇,前两篇的链接会在文末,也可以关注我的这个话题,后续还会有更多的动画电影推荐。会在下篇增加补充篇,大家可以推荐,部分值友的推荐已经在下篇的名单之内了。

15.肆式青春(2018|中国)

导演:李豪凌 | 易小星 |竹内良贵

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

影片由李豪凌、易小星、竹内良贵三人联合执导,以三段温暖清新的小故事共同组成,从“衣食住行”四个方面来诉说关于青春的故事。绘梦动画创始人李豪凌则为大家带来了上海石库门一对青梅竹马尘封已久的“上海恋”;易小星执导的短篇“三鲜米粉”以北京为舞台,讲述北漂青年与身处故乡的祖母之间的故事;曾参与制作《你的名字》的导演竹内良贵则通过“小小时装秀”描绘了在广州相互帮助、共同生活的一对姐妹的生活。

故事以叙述开头,不停的辅以旁白和心里感受,更多像是回忆性讲述,三段故事四个方面,北漂的湖南少年,以一碗米粉来贯穿自己的经历,最难忘的味道。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

不同味道的米粉,在不同的阶段不同的地方,见证了自己的经历,长大后离家也是用一碗米粉来描述自己的感受,回到家里面却从来没有给总是给自己做米粉的即将去世的奶奶端一碗米粉而感到后悔,

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

子欲养而亲不待,是多少漂泊在外游子永远的痛,也是易小星结合自己经历改编出来呈现给大家的,很多人会产生共鸣吧。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

第二段,广州的两姐妹一起生活,在偌大的城市里唯有亲情是最温暖的,姐姐帮助妹妹上学,妹妹帮助姐姐重新振作,衣是姐妹俩的联系。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

第三段,上海石库门的小情侣,通过择校,搬家,展现了许多恋爱中面临的问题,他们做出了自己的选择,相信有人看到会有同感。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

故事的主题很好,从衣食住行来作为故事主线,通过一个个小故事,展现了不同人的生活方式和成长历程,还是在上面多多少少能看到自己的影子,有些许感触的。画风很喜欢,米线的画面也是让人看到流口水的样子,赞我中华美食。片子开头也用了点小手法机场一闪而过的几个人,正是后面几个故事的主角。

16.昨日青空(2018|中国)

导演:奚超

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

中国首部青春题材动画电影《昨日青空》将于2018年暑期全国上映。该片改编自口袋巧克力同名人气漫画作品,由咕咚导演奚超执导。影片以中国南方小镇兰溪为实际取景地,讲述了小镇上的几位高三学生,有关梦想、友谊、亲情和初恋等的成长经历,描绘出一段极具中国风、清新唯美的青春故事。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

作为从漫画到电影来的,个人看的感受并没有毁原著。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

相反,增加了一些细节,使电影更加细腻,也有一些情节是电影更加饱满,解释了齐景轩的性格,到片末,也是最后的释然,可惜的是一切都回不去了,这就是青春。也许会吐槽其中的三角恋关系,但有时也确实是那样,片中的情形,回忆起有些就是我们高中时的模样,结束后,有个议题,如果......其实是希望不要后悔,如果有如果你会怎么办,可惜的是没有如果,青春如果没有遗憾便也不是青春了吧。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

17.东京教父(2003|日本)

导演:今敏

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

圣诞夜,退役自行车选手Gin,性倒错者花,离家出走的少女美由纪三人在东京的雪夜中无所事事。这时,他们发现垃圾堆中有一位哭泣的弃婴。孩子的襁褓中仅有一个酒吧的名片与照片。婴儿的父母身份成了谜团。

花想收留孩子,并将孩子取名清子。但另外2人表示反对。于是三人开始了寻找清子 的父母的旅程。圣诞夜幸福的气氛,伴随的却是怀中清子的哭泣。无家可归的三个人,开始为同样无家可归的清子找寻属于她的家。这一队流浪者,在一夜经历了诸多奇妙的事件。他们能找到清子的父母吗?

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

一个弃婴牵连着三个流浪汉,脾气有些暴躁的金,叛逆期的美由纪,母爱泛滥的花,随着寻找弃婴的亲生父母,三个人的故事也随之展开,最后他们救赎的不仅是婴儿更是他们自己。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

在片中三个流浪汉居无定所,食不果腹,但是却给这个不相关的婴儿最好的,他们也会找书看,充实自己,

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

对需要帮助的人提供帮助。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

他们曾经也有自己的生活,但是他们放弃了,选择流浪。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

虽然都有着自己的理由,更像是陷入迷途。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

这个婴儿就是一个契机,他们帮婴儿寻找父母,在这过程中,一点点找回自己,找到自己想要的答案,家永远是你最温暖的地方,无论你做了什么,家人都会原谅你,家的大门永远为你敞开。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

片子贯穿着爱与希望,清子就像他们的天使一样,带来幸运,带来希望,在走投无路的时候,总是会出现希望。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

而阿花对金的爱也是愿意丑化自己帮助他。就像她讲的那个故事一样,有些凄惨。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

18.给桃子的信(2011|日本)

导演;冲浦启之

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

11岁的小学6年级女孩宫浦桃子(美山加恋 配音)在父亲意外去世后,随母亲郁子(优香 配音)从东京迁到了濑户内海的汐岛。忙碌的母亲无暇顾及桃子,令桃子在新环境中时常感到孤单无助。桃子一直保留着父亲只写下了“给桃子”这样开头的一封信,但是始终无法明白父亲想要通过信件传达给她的话 。 初到汐岛,桃子打开了阁楼里一个装着描绘妖怪画册的旧盒子,从此开始察觉到身边一连串不可思议的事情。“汐岛上一定存在着什么东西”,怀抱着这样想法的桃子,在汐岛奇异而热闹的夏天里邂逅到的竟会是……?

本片由日本知名动画公司Production I.G制作,是《人狼》导演沖浦啓之睽违多年的温馨治愈之作。

桃子就像很多青春期的孩子一样,会与父母存在误会,会争吵,桃子处在父亲去世前与他争吵的深深愧疚中,而与母亲的相处也并不愉快,来到小岛上,突然出现的妖怪成为了陪伴她的朋友。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

妖怪与桃子的相处就有些像家人的相处,妖怪们一直知道桃子,并且守护她,而桃子并不明白为什么会有他们,并且不得不接受,从不适应到相处恰当,难舍难分的过程,要学会接受,包容。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

而其中跳水的情节也暗示着桃子的成长,学会勇敢的面对问题。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

也是他为什么能够去给妈妈找医生,其实在对于桃子来说缺少的是父母的陪伴与理解,而对于桃父桃母来说,虽然一直爱护着桃子,但是没有找到好的方法表达,缺乏沟通,尤其是桃父,从那封给桃子的信那几个字就看的出来。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

他很爱桃子但是却不知如何表达出来,直到片尾,借妖怪的信才表达出。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

19.飞屋环游记(2009|美国)

导演;彼特·道格特 / 鲍勃·彼德森

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

小男孩卡尔(Carl Fredricksen)怀揣着对于冒险的热爱偶遇假小子艾丽(Ellie),而艾丽把整个屋子当成一艘大飞船游戏居然使他对这个女孩子有些着迷,相同的爱好最终使两个人成为了一生的爱侣。

他们有一个梦想,那就是有朝一日要去南美洲的“仙境瀑布”探险,但直到艾丽去世,这个梦想也未能实现。终于有一天,曾经专卖气球的老人卡尔居然用五颜六色的气球拽着他的房子飞上了天空,他决定要去实现他们未曾实现的梦想。令卡尔始料不及的是,门廊居然搭上了一个自称是“荒野开拓者”的小男孩小罗(Russell),小罗的喋喋不休让卡尔对这个小胖墩格外讨厌。

一老一少在飞行中经过了千难万险终于看到了传说中的“仙境瀑布”,在相处过程中卡尔发现小罗其实是个惹人怜爱的孩子。在步行穿越一座森林时,他们遇到了不会飞的大鸟凯文(Kevin)和一只会说话的狗狗逗逗(Dug),让老人惊讶...

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

其实片子有些类似《回忆积木小屋》的手法,大量片段没有对白,只有音乐和故事,却一点也不觉得枯燥,很享受这种过程,电影前后联系性很强,前面大量的时间讲述了老人的爱情故事,并不多余,是为之后去南美洲做铺垫,以及去南美洲的理由。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

可以看出老人很爱他的妻子,在妻子去世后还时不时叫妻子的名字,保护房子和邮箱也是因为那是他们的回忆,小罗的出现就像是小时候的老人,充满活力和勇气,时刻准备着要去探险。

有一个镜头是老人在屋里,在屋中的阴影下,而房外小罗在阳光下笑的灿烂,小罗乐观开朗,就像一道阳光一样,注定会温暖老人的心。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

遇到偶像但是在心中的那种伟岸破灭了,甚至更糟糕,在片中卡尔(老人)和查尔斯(冒险家,卡尔的偶像)代表的是对立面,而仔细回忆一下查尔斯的经历,年少成名,遭到猜忌,执着的要证明自己,也是许多人追求的目标,但是过而不及,他已经把自己困在别人的看法中,而卡尔保护凯文(大鸟),表达的更多是爱,对妻子的爱,对小罗的爱,以及对凯文和逗逗(狗)的爱。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

老人以为妻子想要的是一起冒险,但是因为各种事情耽搁了,直到现在才能实现,老人迈出了这一步,告诉我们有梦想就要付诸行动。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

在后面妻子的书中,妻子最快乐的就是与老人在一起的时光,那就是她最大的幸福,有些时候,幸福往往已经到了,我们要懂得珍惜,老人一直处在与妻子的回忆中不能自拔,在片尾,他放弃了房子,接受了小罗,不再束缚在自己的回忆中,接受了新的生活,也与小罗书写了新的书。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

小罗的父亲一直都没有出现,没有人知道他为什么没有去参加颁奖仪式,但是知道的是小罗一直都缺少父爱,而老人没有子女,在失去妻子后,一直活在回忆中,两个人的出现,互相弥补了空白区,给予彼此关爱。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

很佩服用气球带房子飞的这种点子,感觉就像《海底两万里》那本书,有想法,在科技日益进步的时候,这种点子,也可以变为实际。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

美国国家地理频道团队成功将电影中的飞屋带到了现实中,这个飞屋约25平米,由300个直径约2.5米的充满氦气的彩色探空气球(Weather Balloon)将其拉升到空中,这座飞屋在空中飞行了约1个小时,飞行高度约1万英尺(3048米),创造了一项新的最大簇气球飞行世界纪录。

20.哆啦A梦:伴我同行(2014|日本)

导演;八木龙一 / 山崎贵

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

生活在日本东京的野比大雄(大原惠美 配音),是一个学习不上进、日常迷迷糊糊并且饱受同学欺负的男孩。他的性格不仅左右着自己的事业和婚姻,还对未来子孙产生莫大的影响。为此,大雄孙子的孙子世修(松本さち 配音)带着猫型机器人哆啦A梦(水田山葵 配音)乘坐时光机突然来访,期望彻底改变大雄及整个家族的命运。在哆啦A梦的帮助下,大雄不再受到胖虎(木村昴 配音)和小夫(关智一 配音)等人的欺负,他喜欢美丽的女孩源静香(嘉数由美 配音)。为了实现和静香结婚的命运,他和哆啦A梦穿越时空,见证了决定人生的最关键的时刻和事件。当大雄慢慢开始变得幸福之际,哆啦A梦也到了必须返回22世纪的时候……

本片根据藤子·F·不二雄的经典名作改编。

多啦A梦是再熟悉不过的了,小时候是多么希望有一个多啦A梦的百宝箱,有这么一个玩伴,在本上又是有多少多啦A梦的画像,一无是处的大雄靠着多啦A梦的宝物度过一个又一个的难关,这些宝物也充满了他的回忆,他的童年。以为自己长大了,应该不会再看多啦A梦了。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

当多啦A梦拿出竹蜻蜓的那一刻,好像又回到了童年。这个大结局不止是给孩子看的,也是给我们这些伴着多啦A梦长大的成人看的,大结局,完整的串联了从多啦A梦出现到离去的过程。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

在片中解释了多啦A梦的出现,把动漫中的情景宝物又串联一遍,方便回忆,只是看起来有些硬凑,故事有些紧凑,堆积的感觉,要是处理手法更好一些,像《回忆积木小屋》和《飞屋环游记》这种回忆式的就很好,但是多啦A梦和它们还有些不同就是在于这个动画不是回忆式的而是进行式的,宣传的3D版,看惯了2D版的多啦A梦,好怕会毁掉,看起来还不错。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

前面的部分还是一如既往的搞笑,温馨,直到大雄想要为静香变的更好的时候,影片就算正式开始了,还是一无所知的大雄,开始改变自己,到救出静香时,其实就能看出作者想要大雄靠自己的力量解决问题的决心了。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

看了三遍的自己虽然知道多啦A梦会离开,但是没有到那一刻,还是觉的多啦A梦不会走,应该是自己不希望它会走吧,直到多啦A梦知道自己要走后,细数了大雄那数不尽的缺点,突然泪奔了,虽然知道你有这么多的缺点,但是还是不想离开你,也是多啦A梦想说的吧。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

抱着多啦A梦的大腿不让它走,撒娇耍泼的大雄还是那么的幼稚,在意识到多啦A梦一定要走的事实后,大雄才算是要面对现实,当遇到危险随口即将要叫多啦A梦而止住时,他要独自面对一切,想到多啦A梦说的你能自己应对吧。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

照顾好自己就是让多啦A梦安心的方法,大雄这个时候成长了,打败了胖虎其实也是打败了自己的胆小懦弱 ,这勇气是因为多啦A梦才有的。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

越长大越孤单,随着人的长大身边的朋友越来越少,多啦A梦也许就是我们童年时要好的伙伴的影子,因为各种各样的原因而不得不分开的伙伴。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

动画设了很多泪点,在愚人节时说多啦A梦回来了,是最不可原谅的,当时说不出的一种心痛,所幸的是作者最后真的让多啦A梦,回来了,算是个圆满的结局,虽然网上有那么多结局,悲惨的,暗黑的果真我还是最喜欢这个。还是希望结局美满一点啊。

21.阿修罗(2012|日本)

导演:佐藤敬一

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

平安时代末,天灾人祸,世道离乱,横尸遍野。在这个人吃人的恐怖时代,一条受到诅咒的生命降临人间。年幼的他(野泽雅子 配音)自幼以人肉为食,成为令人闻风丧胆的食人魔。直到与慈悲的法师(北大路欣也 配音),他才终于有了名字“阿修罗”,一句“南无阿弥陀佛”更在阿修罗的心中种下人性复苏的种子。在被人追杀的绝望途中,阿修罗得到美丽少女若狭(林原惠美 配音)给他无微不至的关怀与照顾,野兽般少年的心底善良的花朵绽放。可是在兵荒马乱、人性沦丧的时代。他的美好期望相继落空,留给阿修罗的究竟是什么?

本片根据漫画家乔治·秋山(本名:秋山勇二)的同名原著改编。

1970年8月2日,日本漫画界诞生了最具争议性的作品。漫画家乔治·秋山(本名:秋山勇二)在《周刊少年杂志》上开始连载最新作品《阿修罗》,在此后长达40年的时间里,由于题材过激的原因,《阿修罗》始终被业界认为是不可能动画化的作品。东日本大地震的惨象勾起了佐藤对禁忌之作《阿修罗》的记忆以及动画化的欲望,“即使腥臭遍野,美丽不再,我们也要正视严酷的现实,从瓦砾中爬出,继续生存。”这是当年秋山作者赋予阿修罗的信念,也是佐藤导演渴望向同胞传达的心声。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

画面充斥着猩红色,猩红色的阳光,猩红色的云,猩红色的火光,猩红色的血。依然是很多画面而没有对白,在屏幕前却能感受到那种悲惨,那种绝望,除了画面,音乐也是大功臣。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

阿修罗是不幸的又是幸运的,不幸的是生活在这个时代,不得不面对残酷的现实,幸运的是他遇到了僧人,遇到了若狭感化他教化他,让他变成人,而不是曾经的野兽。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

在这个饿殍遍野的时代,人食人,母食子,父卖女,阿修罗为了生存,猎食人类,由于没有理性,他像野兽一般,成为全村的讨伐对象。人们恐惧他,厌恶他,叫他野兽,只有若狭,肯收留他,教他说话教他人性,他爱若狭,也给予了她伤害他的权力,当那一声畜生说出口时,心随着阿修罗悲伤起来,阿修罗再遇到僧人时已经不食人肉,比之前更像人。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

僧人与阿修罗有两次相遇,第一次他赋予阿修罗名字,教阿修罗念佛,告诉他什么是人性。第二次,面对拥有人性的阿修罗,告诉他理性,人皆有兽性,所谓人即理性战胜兽性。用自己的手臂完全唤醒阿修罗的人性。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

若狭与阿修罗可以分为三个阶段,第一阶段,救了阿修罗,感化他,阿修罗感受到了温暖,把若狭视为自己的唯一。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

第二阶段,阿修罗由于嫉妒伤了若狭的男友,而若狭脱口而出的一声畜生使阿修罗痛苦不堪。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

第三阶段,阿修罗为救若狭冒着风险弄来马肉而若狭坚持认为是人肉宁可饿死也不吃。这个时候真的好气愤,为什么她不相信阿修罗,为什么不肯吃?大概是阿修罗伤了男友的那一瞬间,若狭便不再相信自己能够感化阿修罗了。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

阿修罗,若狭,村民代表的是三个立场,阿修罗一开始只有兽性,只懂为了生存而杀戮,没有任何的羞耻羞愧,但是在后期的教化,相处中,逐渐理性,拥有人性,不再食人。若狭是在这个时代难得的人,无论怎样也不肯做出违背人性的事,直到最后饿死也不肯吃人肉(自己以为的人肉),而村民是一开始看阿修罗是野兽,为他不齿,而到了后期身为人的村民,主动互食沦为他们口中的野兽。

接好你的眼泪,21+部让你潸然泪下的动画电影(下)

是时代的悲哀还是人性的泯灭?阿修罗与若狭的尸体擦肩而过,他哭了,他已经完全变成了人,告别了若狭(曾经的自己)变成了一个全新的自己,一个拥有人性的人。生雨佛前 ,归于佛。

图片来源于网络

欢迎大家推荐,下篇补充版会挑选一些

贴上前两篇的链接,喜欢的也可以关注我的这个话题,后续还会继续推荐。

中篇:《秒速五厘米》、《西游记之大圣归来》、《大鱼海棠》、《钢琴之森》、《回忆积木小屋》、《千年女优》、《五岁庵》

动画电影合集 篇三:接好你的眼泪,几部让你潸然泪下的动画电影(中)以下排名不分先后8.秒速五厘米(日本|2007)导演:新海诚如果,樱花掉落的速度是每秒5厘米,那么两颗心需要多久才能靠近?  少年时,贵树(水橋研二配)和明理(近藤好美配)是形影不离的好朋友,可很快,一道巨大的鸿沟便横亘在两人中间:明理转学,贵树也随着父母工作的调动搬到遥远的鹿儿岛。在搬家前,贵树乘留不得隔夜食的不乖| 51 评论43 收藏626查看详情

上篇:在下面可看分别是《你的名字》、《某人的目光》、《声之形》、《萤火虫之墓》、《萤火之森》、《穿越时空的少女》、《狼的孩子雨和雪》

动画电影合集 篇二:接好你的眼泪,几部让你潸然泪下的动画电影(上)动画电影合集篇一:由第五人格想到的—几部值得深思的微恐怖动画电影推荐动画电影合集篇一:由第五人格想到的—几部值得深思的微恐怖动画电影...前一段时间火了一款手游,叫做“第五人格”,我这一看,哇,这熟悉的画风。就想起自己曾经看过的几部动画电...留不得隔夜食的不乖| 16 评论17 收藏166查看详情动画电影合集 篇四:龙猫中国首次上映,忆封笔笑谈,数宫老之著作推荐作品之前先谈一些事情一、对于作品中国上映在《你的名字》中国上映后,大家都在期盼着宫老的作品中国上映,现在终于迎来了,作为龙猫30周年,满满的情怀,对于这迟来的上映,目前主要有以下几种说法1)国内动画市场较小,观众基础不够大2)拷贝电影成本高3)盗版严重,未得到引进授权这些都是曾经我们没有看到宫崎留不得隔夜食的不乖| 8 评论13 收藏31查看详情