《东邪西毒》拍的是武侠,说的是爱情

2019-03-19 14:41:52 21点赞 27收藏 4评论

很多人没看到过王祖贤在《东邪西毒》(以下简称东)里的视频和剧照,人家叫彩蛋,我们开胃的就叫它皮蛋吧~文多建议收藏慢看。

化身刺客的王祖贤

对岸版《东》里半张脸镜头

《东》里不少台词都很经典,但并非它原创,比如梁朝伟饰演的盲剑客曾说“酒越喝越暖,水越喝越寒”,其实它出自于古龙《快乐英雄》第十六章“酒越喝越热,水越喝越冷。”这也是为什么很多人会说,王家卫用古龙的手法去拍金庸的故事。

谜——王祖贤

《东邪西毒》拍的是武侠,说的是爱情

江湖传言王祖贤参与了《东》片的拍摄,可在上映后却几乎一点镜头都没留,在《东》终极版中就没祖贤的镜头,失望之极,那王祖贤为什么会几乎没有镜头呢?

倩女幽魂经典片段倩女幽魂经典片段

一种说法

92年9月王家卫开机拍摄《东邪西毒》,拍了几个月几无进展。王导想停下重构《东邪西毒》的故事,但投资商却不同意。为了争取时间,并稳定成本,投资商决定让监制刘镇伟用原班人马执导拍摄一部喜剧作品《东成西就》。结果几个月的简单制作,93年2月5日上映的《东成西就》,取得了2200万港币的票房成绩,不仅稳定了投资方的情绪,也给王家卫争取了重新思考的时间。在《东成西就》上映后,王家卫意识到了原先剧本中的一些不足,并对人物设定进行了大规模的调整。

起初,张国荣、梁朝伟、梁家辉、张学友的角色设定与《东成西就》里相同,分别是“东邪”、“西毒”、“南帝”、“北丐”。然而在《东成西就》上映后,王家卫感觉再让张国荣饰演“东邪”不会给观众太多的惊喜,于是让张国荣出演了性格自卑,不想受到伤害的“西毒”。而梁朝伟则从“西毒”变成“盲武士”,梁家辉则接手了“东邪”的角色。只有张学友的“洪七”没有发生变动。在《东成西就》里,王祖贤还出演了黄药师师妹的角色,而到《东邪西毒》原版中,王祖贤却只剩了一张侧脸。据说,当时王祖贤也是有不少戏份的,但因《东邪西毒》拍摄周期过长,导致王祖贤合约在拍摄期间到期,于是中途离开。无奈之下,王家卫只能将之前王祖贤的戏份删掉。被删掉戏份的不只是王祖贤,还有叶玉卿,就是《东成西就》里的歹毒“皇妃”。因为《东邪西毒》的大洗牌,叶玉卿原定的“名妓”角色也被删除。

起初《东邪西毒》的剧本里,刘嘉玲出演的是山贼“至尊宝”的角色。在《东成西就》里,刘嘉玲能传神的反串“周伯通”,随着《东邪西毒》剧本的改动,刘嘉玲也从“至尊宝”变成了“桃花”。

当年《东邪西毒》里的许多想法,都被刘镇伟用到了《大话西游》里。《大话西游》里,周星驰出演的主人公就沿用了“山贼至尊宝”的设定。朱茵饰演的“青霞/紫霞”,更是模仿了林青霞在《东邪西毒》里的“慕容燕/慕容嫣”。《大话西游》结尾周星驰出演的“夕阳武术”,无论是装束还是台词,都模仿了梁朝伟的“盲武士”。

另一种说法

除了王祖贤和王家卫签了一部戏的片约,张国荣林青霞等人签的都是两部戏片约(刘镇伟的访谈曾提到,一开始签的两部戏片约)。

东邪西毒始拍于香港大湾片场,当时王祖贤也在剧组,在后来拍《东成西就》期间,王家卫把剧本和人物设定全部推倒了重建。当《东成西就》拍完,王祖贤的档期也到了,就离开了剧组,而之前已经拍好的戏份自然也用不上了。后来《东邪西毒》剧组去陕西榆林拍外景戏时,已经不见王祖贤的身影,而为了给台湾片商一个交代,台版的《东邪西毒》里有王祖贤大概8秒钟的镜头。

武——武侠故事主线

很多人说《东》烧脑,因此它的剧情介绍网上铺天盖地,我也不赘述。

欧阳锋(张国荣)因恋人(张曼玉)负气嫁给兄长,于当晚黯然离开白陀山,隐入无名沙漠小镇,成为一名杀手中介人。

《东邪西毒》拍的是武侠,说的是爱情

黄药师(梁家辉)因得不到自己喜欢的额人,所以偶遇慕容嫣后故意挑起她的爱意却又回避她的感情,使慕容燕备受折磨,最后她经常对着自己的影子练剑,江湖人称独孤求败。

《东邪西毒》拍的是武侠,说的是爱情

夕阳武士(梁朝伟)为筹措回家盘缠回出战马贼,因有眼疾,最终战死。

《东邪西毒》拍的是武侠,说的是爱情

为走江湖闯名堂的洪七(张学友)打败了杀死夕阳武士的马帮,在帮孤女把太尉府的刀客全部杀死时,持剑的右手被砍掉了一根手指。但洪七找到自我后,带上他的妻子一起行走江湖,向北而去,人称北丐。

《东邪西毒》拍的是武侠,说的是爱情

有人的人物里,我最羡慕的是洪七。带上最爱的人行走江湖,以前是从未有的事,但是事在人为,不是吗?

文——感情故事支线

《东邪西毒》拍的是武侠,说的是爱情

欧阳锋早年因为想先立业后成家,结果错失恋人张曼玉。

而他的恋人张曼玉嫁给欧阳锋哥哥只是因为欧阳锋始终不肯说一句喜欢你。

只是当故事的最后,欧阳锋后悔没有把握住和恋人,而恋人也终于明白,那句话说不说已经不重要了。

《东邪西毒》拍的是武侠,说的是爱情

欧阳锋和恋人的故事,在尘世间并不罕见,只是王家卫当年用了新的手法用武侠剧的载体表露了出来,希望看过这部电影而尚未分开的恋人把握当下。

之后张曼玉让黄药师送出了著名的醉生梦死酒。

《东邪西毒》拍的是武侠,说的是爱情

当你不能够再拥有,你唯一可以做的,就是令自己不要忘记。当你不能够再拥有,你唯一可以做的,就是令自己不要忘记。

黄药师因为渴望被爱而处处留情,有次在姑苏城外轻佻于慕容燕却始乱终弃,导致她性格大变。慕容燕的台词是整部电影里我觉得最经典的,是爱到卑微又无可奈何的感觉。

当她把欧阳锋错认为黄药师的时候,她说↓

《东邪西毒》拍的是武侠,说的是爱情

“如果有一天我忍不住问起,你一定要骗我,就算你心里有多么不愿意,也不要告诉我你最喜欢的人不是我。”

夕阳武士(梁朝伟)的兄弟黄药师处处留情,当他与武士妻子桃花互生情愫,梁朝伟愤而离去。当梁朝伟眼疾越发严重,将要失明时,赶紧找到了欧阳锋要做杀人任务来赚盘缠回家,回家看看家乡的桃花。

《东邪西毒》拍的是武侠,说的是爱情

很多人在感情上,多少会口是心非,明明去心上人那里只为看他/她一眼,说出来的话却是我来拿东西或者其他借口。

梁朝伟的家乡根本就没有盛开的桃花,只有一个女人,名叫桃花。

《东邪西毒》拍的是武侠,说的是爱情

洪七(张学友),我最喜欢的角色,感情戏最少却最MAN。在手指被废一根后,颓废了一阵,却很快振作起来,带着老婆一起闯荡江湖,

振作他的是谁?

正是错失自己心上之人的欧阳锋,他在洪七身上弥补了一点点遗憾。

《东邪西毒》拍的是武侠,说的是爱情

很多时候,电影的名称是起到点睛的作用,否则有如焚琴煮鹅。比如著名的《Triangle》翻成了恐怖邮轮,这得少了多少韵味?

本片的英文译名为《Ashes of Time》,意为时间的灰烬,倒反而让我觉得英文片名更突显出影片的思想,也许看过英文译名反而能更好的理解导演想表达什么。

光阴如梭、稍纵即逝。

随着时间推进,洪七从单身打天下过度到了与佳人共打天下;欧阳锋等到了死讯,最终婚姻也还是有名无实;黄药师得不到爱人的情投,处处留情却仍心灰意冷隐居桃花岛;夕阳武士也输给了时间,最后终于眼盲命丧。

人世间,所有的事物终将归为尘土,《尘归尘,土归土》也是《东》的插曲之一。虽然每个人心目中的哈姆雷特各不相同,但我相信大家一定能看出《东》想表达要把握当下的意思,否则物是人非事事休也只能欲语泪先流了。

如果两个人情投意合,她未嫁、你未娶,

请主动一点。

有些人觉得有些话并不一定要说出来