电影票房越来越高,首映礼也越来越有创意了

2018-08-05 11:22:00 0点赞 4收藏 0评论

2018年第一季度的内地票房已经超过北美,成为全球最大的票仓。

暑期档在7月底已经超过100亿,出了一部30E+的《药神》、一部20E+的《西虹市》、5E+的《狄仁杰》、《邪不压正》、《动物世界》、《摩天营救》,真是热闹。

电影的票房有了更高的预期,不仅制作层面的投入会相应增加,宣传发行环节的预算也会有质的提升。作为大片标配的首映礼,也有了更多的预算,去做更好的创意。从去年到今年,我感受到了电影首映礼的明显变化。

往常的电影首映礼,都会选在影片上映前的一周左右开。首映礼一般包括首映发布会、红毯、看片几个环节。首映礼大多选在一个酒店办,邀请嘉宾、媒体、粉丝出席,发布会安排一些主创互动环节。首映礼红毯和看片,一般都在一个比较大的影城举办,当天会包下多个场次进行放片。有嘉宾、媒体,也有各个渠道招募来的观众。北京经常办这种活动的影城就是万达CBD和蓝港传奇影城,还有国贸百丽宫影城,博纳的片子大多在博纳悠唐店,华谊的片子有时候也在华谊兄弟影城,比如《前任3》就在华谊兄弟望京店办。

去年《变形金刚5》的首映礼采取了观众投票选城市的方式,经过票选,定在了广州举办。因为绝大多数的电影媒体都在北京,当时片方邀请了北京的许多媒体飞到广州参加首映礼。尽管阵势很大,但因为主办方都是北京的公司,在当地组织大型活动没有经验,最后活动异常混乱。

电影票房越来越高,首映礼也越来越有创意了

今年《复联3》的首映礼,和漫威十周年纪念活动一起,选在了上海迪士尼乐园。按说迪士尼的主场应该会好很多,但是活动现场事故频发,最后出现了群体性事件。加上C位问题,基本宣告了这次首映礼的失败。也让很多人明白了,在国内漫威影业和迪士尼影业的不是一拨人,漫威影业内地办公人员能力问题受到了质疑。

电影票房越来越高,首映礼也越来越有创意了

引进片总喜欢高举高达,不管现场组织能力,一定要把场面打好。反观国产片的首映礼,从小规模尝试到大规模创新,给人留下了许多深刻的例子。

春节档五部大片短兵相接,在首映礼上也不甘示弱。我印象比较深的就是《唐探2》和《红海行动》的首映礼。《唐探2》主打春节的热闹氛围,在北京的嘉里大酒店办了一场年夜饭+年货发布会。现场有喜茶、手工冰淇淋等赞助品牌的免费体验,发布会现场也摆成了年夜饭,主创们和嘉宾们相互敬酒,非常热闹。这次活动我还和王宝强、刘昊然碰了杯,羡慕不?

电影票房越来越高,首映礼也越来越有创意了

《红海行动》的宣传一直非常低调,他们的首映礼在海南的某海军基地举办,看片应该是在一艘军舰上。这种场景和影片气质高度契合,而且档次明显不同。据说去参加活动的嘉宾都要严格检查,很遗憾没去成。

电影票房越来越高,首映礼也越来越有创意了

进入暑期档,大片密集上映,各家的首映礼也是绞尽脑汁,花样百出。

《动物世界》作为上影节开幕影片,在正式放映前,已经在海上举办了一场发布会。片方邀请各家媒体参加了一次为期6天5晚的游轮发布会,李易峰和韩延全程在船上和媒体们互动。电影的剧情也是发生在一艘船上,整个气质还是很合的。

电影票房越来越高,首映礼也越来越有创意了

《邪不压正》从第一支预告片的曝光至今,都完美体现了“姜文电影”四个字的气质。电影的首映礼选择在北京的古北水镇召开,看片选择在了露天剧院。当晚天空有星星、银幕背后有长城,气势磅礴,和电影的气质也很搭。电影我很喜欢,而那次露天观影,也是我近几年最好的一次观影体验。

电影票房越来越高,首映礼也越来越有创意了

号称斥资7.5亿的《阿修罗》因为在青海的茶卡盐湖取景,所以首映礼也选在了茶卡盐湖。被邀请去的粉丝和媒体都被当地的美景震撼到了。因为是7月初,景区游客很少,回来的人都说那是一次美妙的体验。但是主办方没有考虑周到,当地晚上的气温只有个位数,很多人因此冻坏了。

电影票房越来越高,首映礼也越来越有创意了

《狄仁杰之四大天王》的首映礼选在了苏州,是因为华谊兄弟刚好在那边开了华谊电影世界实景乐园,媒体们报道《狄仁杰》的同时,也相当于给这个乐园做了宣传,可谓一举两得。

电影票房越来越高,首映礼也越来越有创意了

电影《巨齿鲨》首映礼回到了北京,地点则选在了水立方。这个曾经办过许多手机发布会的场馆,游泳池上搭起了8K巨幕,现场还演示了AR增强现实版巨齿鲨和观众互动。主演杰森·斯坦森曾经为英国国家跳水队效力10年,看着旁边的3米板、10米台,他说还能想到当初的情景。

电影票房越来越高,首映礼也越来越有创意了

当然电影讲的深海巨兽,在水立方举办也很合适。本以为观众可以借此在夏天感受到海洋的清爽,没想到北京的高温让水立方的空调都没办法,近两小时的观影,听到最多的就是身边的人扇扇子的声音。