【前言】

终南阴岭秀,碧嶂插遥天;
愿乘冷风去,直出浮云间;
秦岭愁回马,心事两悠然;
行到水穷处,月出孤舟寒;
云横秦岭家何在?试登秦岭望秦川。

大气磅礴,激昂豪迈,莫如唐诗;初听此诗,但觉挡不住的万丈豪情喷薄而出,细看又觉得有些古怪;追根溯源,才发现是化用9首大家之作拼接而成;于是乎,又引出了我钟爱的一部纪录片:

《大秦岭》

某虽不才,却极爱看纪录片,始终认为,所谓鸿篇巨制,大概就是这样子吧,开篇便是出自国家交响乐团的封神之作,荡气回肠;更有当朝王爷担纲总顾问,试问此曲一出,谁与争锋?

终南阴岭秀(祖咏),碧嶂插遥天(李世民);
愿乘冷风去,直出浮云间(李白);
秦岭愁回马(杜甫),心事两悠然(白居易);
行到水穷处(王维),月出孤舟寒(岑参);
云横秦岭家何在(韩愈)?试登秦岭望秦川(孟浩然)。

上至创世王侯,下至盛唐诸子,无不吟唱;环顾宇内,秦岭无出其右;

我也是爱山之人,虽初出茅庐数年,也算是踏遍三山,尽览五岳;秦岭向往已久,数度神游太白山巅,奈何实力尚有不济,只能暂且将这一梦想搁置;但这并不妨碍我以其它方式接近它,比如登临秦岭余脉 -- 华山;

饱览五岳盛景,我独爱华山;私以为,秦岭荫蔽下出现霸秦盛唐两代,绝非偶然;而登临华岳,最佳莫过于冬日严寒之时,因为:

寒冬凛冽方显华山风骨;

【备战】

既是冬日上山,准备自然不能马虎,早早做好攻略的同时,也开始进行体能储备,至于装备,也已经基本形成了固定的套路:

1. Osprey Kestrel 38L登山包,每每都是它陪着我走南闯北,功不可没

OSPREY 小鹰背包 徒步登山专业背包 Kestrel 38 自带防雨罩 M/L 灰色1597元京东去购买

2. Clarks GTX登山靴,早已记不清型号,后文中有照片,附上正在服役的另一双

LOWA 新品户外防水登山徒步鞋ZEPHYR GTX TF男式中帮军靴L310537 沙色 411719元京东去购买

3.  膳魔师保温杯,零下十度的天气里,一口热水简直就是灵丹妙药,能救人一命;

膳魔师(THERMOS)高真空不锈钢 时尚保温/保冷水杯 保温杯子JNL-500 500ml MNT 薄荷绿159元京东全球购去购买

4.  JackWolfskin防风羽绒服,敬畏自然,须知在山上失温是一件多么可怕的事情,即使带上它仍不忘备一件冲锋衣

JackWolfskin 狼爪防风保暖耐磨男士羽绒服1203591 宝蓝色 L3058.2元京东去购买

基于个人选择,其它装备无需细说,但核心装备始终要慎重对待;

每一次出发都让人心潮澎湃,每一次都如初恋接近心爱的姑娘般让人激动,这一次依然不会例外,每次的准备,恰如出征前的仪式,毕恭毕敬,只为能全胜而归;

【征程】

爱山之人所到之处必有山;

有的人出发是为了美食,有的人为了美景,而我们的选择,仅仅是一座山;

它就在那,你去或不去,它就在那;

老实说,这并不是我第一次来到某座山的脚下,但确是最特殊的一次;别人都在为躲避恶劣天气而苦等,而我,跨上行囊,跨越上千公里,站在了这里,因为他们说:小伙子别去了,今晚华山大概率下大雪;而我只是轻描淡写地回敬他们:

大雪纷飞夜,华岳正当时!

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

华山北站下车,时间不过晚八点,距离既定的凌晨开爬还有4个小时有余;

做足了功课,有了充分的准备,我对自己是有绝对的信心的;

走出高铁站,行人寥寥,公交早已停运,找了辆黑车,20块钱送到玉泉院,那是徒步登山的起点;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

陈抟老祖,人称“睡神”,高卧于玉泉院门口,相传:

“彭祖年高八百岁,陈抟一卧一千年”,一睡千年,想来也是牛逼至极,睡醒后的陈抟问:“我的老朋友彭祖呢?”有人告诉他彭祖早已死了,陈抟道:“短命鬼,才活了八百年就死了“。 这,就是陈抟;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

大门紧锁的玉泉院,史载为全真派圣地,亦是众游客登临华山的必经之路;

想到全真派,继而想到创派祖师王重阳,以及华山绝顶的那场论剑,对于爱看金庸小说的我来说自然是一阵难以抑制的兴奋;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

远处的玉泉院,中间的陈抟像,以及眼前的“进大同”石刻;

进大同者,所谓大同世界也;

兜兜转转,3个小时恍然如飞,时间来到了晚上11点,但早已按耐不住内心的冲动;

出发吧!

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

大门紧闭的玉泉院是走不了了,绕道走侧边的登山道;

走过一个上坡,没多久,来到了华山山门;气温仅有个位数的午夜,登山者更是只见我一个;

此夜,华山唯我独尊!

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

走进山门不远,就是五龙桥

相传桥下五龙潭内住着五条五色巨龙,常化作老人去听陈抟讲解《易》,彼时陈抟还游学于武当山,因觉得陈抟才华横溢,有意指点迷津,便告诉陈抟武当山非栖居之地,华山才是他修得正果的地方;更有传说陈抟一睡一千年的蛰伏法也是习得五龙真传;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

到了五龙桥,也意味着到了收费站,门票旺季180RMB,淡季100元,奈何已不是学生,无法享受五折优惠;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

售票处的导视图,其实路线早已印刻在脑中,这次不过是来实践一遍而已:

玉泉院--五里关--石门--莎萝坪--毛女洞--云门--青柯坪--回心石--千尺幢--百尺峡--老君犁沟--北峰--上天梯--苍龙岭--金锁关--东峰--南峰--西峰--中锋

这便是所谓“自古华山一条路”,登临华山的艰难险峻可想而知;下山则择道“智取华山一条路”;

说来也是有趣,在把门票给我的同时,售票员不忘说一句:“小伙子确定要去爬么?后半夜可能要下大雪哦”......晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山 早干啥去了,票都买了,让我回去?

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

于是乎,抖擞精神,迈出坚毅的第一步,整装出发;冬天的夜里静悄悄,除了风声水声,便只剩我的脚步声了;

于我,夜爬并不是一次两次了,除了常和驴友们一起夜爬锻炼,还曾夜爬泰山,有游记为证

相对于熙熙攘攘的泰山夜爬,这次的夜爬华山可谓清冷至极;开始的路并不崎岖,偶有出没的猫也让我觉得并不孤单;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

夜爬是最能享受纯粹登山乐趣的一种方式;呼入的空气刺激着呼吸道,气温已是越来越低,身体也随着不断地攀升热乎起来;

战胜华山,一生平安石;我也总是告诉身边的朋友,求什么都不如求平安和健康,有了平安和健康,还有什么得不到?

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

毛女洞,不经意间已经到了这里,四下无人,一个人来到这里有点阴森森的感觉,没做太多停留就离开了;

毛女相传是秦始皇的宫女,因避骊山殉葬而逃入华山,食松饮泉,身长绿毛,故得名毛女;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

果不其然,刚离开毛女洞,天上就开始飘起了雪粒,心中一阵欢喜,陕人诚不欺我也;

蹲立桥头的小白猫,见到我给它拍照,羞嗒嗒地躲到了桥头;

华山一夜,偶有行人,却见了不下十只猫,但又不像是野猫,也是新奇;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

或许是因为山路艰险,华山的夜爬照明设施非常的完备,一路覆盖,几乎没有盲区;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

进入后半夜,雪势一点点变大,从雪粒变成雪线,再成雪片;

小时年年冬天都能见到漫天大雪,时至今日甚至看雪都成了一种奢侈;

生而为人,一路走着一路丢着,渐渐就不再是原来的自己,也回不去曾经的故乡;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

岁寒,然后知松柏之后凋也;

九天宫外,就着灯光稍作休整,按计划,接下来便是最艰难的千尺幢-百尺峡-老君犁沟了;

早就听闻关中肉夹馍大名,临行前往包里揣了3个,正好用来补充能量;

时间来到凌晨,大多数人早已进入了梦乡,而我却在华山啃着肉夹馍,躺在雪地里放声大笑,人生不给自己些惊喜岂不是太过乏味?

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

一个肉夹馍下肚,能量重新加满,拍一拍身上的积雪,继续向上;

数分钟之后来到路口,所谓路口,二择其一,一条是我渴望挑战的回心石--千尺幢--百尺峡,另一条是绕开了险要部分的青虎路

处于安全因素考量,前往千尺幢--百尺峡的路被封,只剩青虎路可走;呆立数分钟,虽然心有不甘,也只能往青虎路前进;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

青虎路,另辟蹊径,平行于千尺幢--百尺峡一线,绕开险要部分,全程都是这样的台阶;

未能如愿以偿,自然心里有些许郁闷,相对枯燥的行军,飘飘洒洒的大雪似乎也随着心里的一沉小了很多;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

冗长的青虎路终于走完了,路过群仙观,来到北峰前的最后一道屏障-- 老君犁沟

相传是老君路过此地,见此地深沟高壑,往来艰难,就一手执犁,一手牧牛,开出了这条道;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

整晚没遇到几个人,原来都躲在这呢;好吧,大伙只是稍作休息,为征服老君犁沟做最后的动员;

战役打响,虽然姿势不雅观,但安全起见,该爬就爬,该摔还是得摔的;

如此陡峭,加上台阶上积雪湿滑,每个人都是极尽小心;战战兢兢,如履薄冰,再贴切不过;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

一路从玉泉院到老君犁沟,发现华山之上有关道教的传说似乎不在少数,而山上所见也无不是道馆;

华山,是天下第一险山,也是承载道家文化的圣山;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

上到梨沟门,坎坷和崎岖暂告一段落,眼前就是北峰了;

海拔1614米的北峰三面绝壁,仅靠苍龙岭与其它诸峰相连;游离于诸峰之外的北峰是看云海的绝佳位置;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

灯火通明的北峰客栈,在雪夜显得缥缈朦胧,四下安静,只听得见脚下雪花爆裂的声响,恰如行走在天宫;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

远处是通往另外诸峰的路,北峰顶,不过一块石刻,却是很多人心里的里程碑;

小憩之余,听同爬老君犁沟的几位山友商量,一路消耗太大,体力不支,打算等到北峰索道营业就即可下山;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

擦耳崖,上到北峰顶,雪已经停了下来,路过擦耳崖,月亮更是跑出来溜了一圈,奈何出门登山随身只带了手机,无法将当时澄明空旷的绝美景色传递出来;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

回望北峰,狂风呼啸,卷起积雪如撒盐;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

头顶的月亮,脚下的路,和一位孤独的行者;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山似乎无中生有的一条路,一侧是绝壁,一侧是悬崖,除了继续前进,别无选择;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

翻过擦耳崖,远远就能看到它--苍龙岭,绝壑千尺,如履薄刃,说是登天云梯,毫不为过;

相传当年韩愈登华山揽胜,下到苍龙岭,见如此险要,不由两腿发软,寸步难移,坐在岭上放声大哭,当即给家人写信诀别并投书求救,华阴县令听闻之后派人上山将韩愈抬下苍龙岭,趣闻一段;

行走在苍龙岭之上,两边都是绝壁,毫无遮挡,狂风呼啸,耳中只是嗡嗡作响,手也不自主地攀着石头、猫着身子一步步往上挪,确实非常险要,走过之后仍然心有余悸;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

过了苍龙岭,下一站就是金锁关了;雪虽然停了,风却大的骇人;

“看看我们的河山”,壮丽险要如华山,有什么理由不来看一看呢?

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

会呼吸的GORE-TEX,经过大雪的洗礼,表面看似湿透,内里其实还是干爽的;

作为核心装备的登山靴,从来不该是节约成本的对象,关键时刻,或许它能保命;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

金锁关,连接北峰与其它诸峰的咽喉,到了这,东峰近在咫尺;

留意了下时间,抵达金锁关时不过凌晨5点,头一晚11点整出发,一路并没有急于赶路,6个小时到达,算是中规中矩;

距离日出时间还有2个小时,如何打发这段时间倒是个难题;虽然给工作人员20块,就能进入暖气十足的房间睡到大天亮,但这显然不足以吸引我,闲来无事,只能靠四处闲晃打发自己;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

冰冻三尺非一日之寒,山顶气温,已经是零下十度,如此剔透的冰凌似乎只存在于会议里;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

为打发时间,也为保持身体热度,来回在东峰与中锋之间游荡;

东峰上瑟瑟发抖的小猫成了统一战线的盟友,肉夹馍分你一半;晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

天色渐亮,小猫蜷曲着开始睡觉,而属于我的华山之旅才刚刚开始下半场;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

早知日出渺茫,但还是待到日出时间才彻底死心,想来华山是要将遗憾和希望同时留给我了,也罢,有遗憾才会有下一次的到访;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

雪后的华山之上一片苍莽,行走其间,颇有林海雪原的感觉;

即来华山,长空栈道和鹞子翻身自然是要体验的,但走在路上,隐隐担心会因为这场雪而暂停开放;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

前往长空栈道途中,偶遇“华山论剑”石,或许每一个男生的心里,都曾种下一个武林第一高手的梦吧;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山果不其然,号称“华山第一天险”的长空栈道因为大雪关闭;

若说华山,长空栈道是我最大的期待,下一次,必定为你专程而来;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

离开长空栈道,顺次来到南峰,海拔2154.9米的南峰,是华山绝顶,同时也是五岳之极;

高处不胜寒,王重阳是否就在南峰问鼎,夺得天下第一高手的称号呢?

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

南峰石碑,虽贵为华山之巅,南峰实际非常低调,甚至于之前总是误以为西峰才是华山绝顶;

说到西峰,自然是要去的,沉香劈山救母成就了西峰,印象里的西峰一直是这样的:

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

实际在南峰前往西峰的路上,因为天气原因无法一窥西峰全貌,走在这段通往西峰的路上甚至险些被狂风吹跑,虚惊一场;
晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

宝莲灯,曾经最爱的动画片,几首主题曲也是到现在都非常喜欢,小时候的浪漫就是如此的简单;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

同为莲花峰,海拔2082米的华山莲花峰秀丽险峻,海拔1864.8米的黄山莲花峰气势雄伟;

有幸见识了两座莲花峰的真面目,也算是幸运;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

依次走完北峰-中锋-东峰-南峰-西峰,几大主峰都已如愿一睹真颜,目的达成,虽有遗憾,也留待来日再游;

时间尚早,缆车还没运营,因此整个华山似乎就只有我一人,踩在松软的雪层上发出爆裂声,十分好听;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

回望诸峰,依然被雪雾笼罩着;

原定走智取华山一条路下山,因还未清理积雪而不开放,只能再走一遍自古华山一条路下山;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

险峻如斯,华山真不是盖的;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

再过苍龙岭,壁立千仞,苍松翠柏,加之皑皑白雪,这才是华山的风骨;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

远处山谷聚拢了雾气,若是天气好些,或许就有云海奇观;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

沿着陡坡倾斜而下的,就是智取华山一条路,原定的下山路;

1949年6月,国名党残部依托华山之险负隅顽抗,解放军在此开辟出一条新路登上北峰,光复华山;

自此,华山不再是自古一条路;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

回到北峰,陆陆续续有乘索道抵达的游客上山,看着他们略显错愕的表情,朝着和他们完全相反的方向,或许他们心里都在疑惑:难道这小伙子是冒着昨晚的雪上山的?

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

在北峰稍作休整,就开始沿着昨晚登顶的自古华山一条路下山,有朋友打趣说:一趟华山,两次走自古华山一条路,相当于爬了两遍,这票价算是值了;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

海拔下降,气温也随着升高,山脚没有了积雪,取而代之的是小雨;

见我下山,一路都有人在问山顶是否有积雪?

似乎大家也是冲着这场雪而来的,只是他们选择在雪后上山,而我是顶着风雪上山;

晚来天欲雪,华岳正当时。记雪夜登华山

重返人间,不过一天时间,却恍如隔世;

体验了寒冬的凛冽,见识了华山的风骨,战胜了险峻的海拔,略有遗憾,却相当完美;

【结语】

有山如此,陕人骨子里自然有一股桀骜的气息;

“赳赳老秦,共赴国难”,我非陕人,却也曾因这句话而热泪盈眶,或许只有秦岭荫蔽下的老秦人才说的出来;视死如归、铁骨铮铮,如华山面对狂风暴雪,千锤百炼却岿然不动,或许它就是老秦人的魂吧;

生活给每个人同样选择的权利,我钟爱历史,向往筚路蓝缕以启山林的秦,相信老秦的风骨和这片山川有着天然的联系;雪夜上华山,无他,但求精神上的一丝满足;

户外
标签:户外 +关注