家庭网络全套解决方案分享 篇三:手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇)

2018-08-06 18:32:49 34点赞 329收藏 12评论

前言

最近由于工作太忙,出差一下子跑了大半个月,此篇软件篇时间拖得有点久了。。。手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇) 如果没看有过硬件篇的建议先看硬件篇,因为这篇的内容是基于上篇硬件篇的软件解决方案。手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇)

家庭网络全套解决方案分享 篇二:手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(硬件篇)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!前言感谢小编让我的第一篇原创就获得精华!没看过的同学推荐从第一篇看起,此篇包括后续的文章都是基于第一篇中讲解的网络方案搭建起来的:学会这款无死角家庭网络布局方案,210平米的房子也能做到千兆网速.yifanw| 443 评论202 收藏4k查看详情

此篇准备分2部分讲解,第一部分的核心是QNAP 453A NAS的应用,第二部分是利用453A自带的KTV应用实现低成本家用KTV方案。

QNAP软件搭配方案

之前也看了很多值友写的QNAP系统和应用的介绍,这里就不从基础的讲起了,系统的介绍和安装大家可以参考下面的这篇,基本上照着做就行了

合适的,才是最好的——QNAP 威联通 TS-453A 篇二:系统与应用(上篇)引言此篇主要是写一下系统功能和app应用之类,文字和图片较多。需要耐心观看,哈哈!威联通(QNAP)TS-453A4G内存NAS网络存储器四核四网卡双系统威联通(QNAP)TS-453A4G内存NAS网络存储器四核四网卡双系统......索哥| 35 评论71 收藏270查看详情

这里希望分享的是如何更合理的搭配软件实现在一台453A上搭建家庭娱乐中心,最后实现本地+远程文件共享,文件备份,影音管理,影音本地+远程播放,智能家居服务端,KTV等功能。手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇) 在上个硬件篇中我介绍了威联通这款NAS基本上给了你个全家桶式的配置(虽然这个配置现在看起来不是那么强悍),各种输出接口让你想怎么插就怎么插手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇) 有了这匹好马怎么能不配好鞍呢!下面就来看看到底有哪些软件能让453A功能最大化吧!

首先要强调的是2个选择QNAP应用的原则 - 这个其实适用于所有NAS手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇)

1. 安装的软件越少越好,毕竟这货本身还是NAS不是PC,硬件配置还不允许你装上个百八十个软件还能正常运行的,特别是用4G的版本机器稍微装多一点立马就让你体验到老牛拉车的赶脚手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇) ,所以有可能的话必须升级到8G内存。

2. 能用1个应用解决的事情就不要装2个功能类似的软件,装了也不要让它随系统启动,占用内存空间。例如,系统默认安装的几个播放软件其实都可以删了,就装一个KODI就行了。

磁盘管理 - 系统自带

别看LZ我把4个盘位用4个4T的盘全塞满了,真正用的时候实际上可用空间就11个T不到,原因是我采用了RAID5硬盘群组模式,在这个模式下系统可用磁盘实际上是N-1的容量

手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇)

虽说RAID5也有自身的缺点,例如出错后恢复数据时间非常长,但是总比没有的好吧。。。特别是用NAS来保存一些重要资料照片等内容,万一哪天碰上个某块硬盘损坏,那就。。手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇) ,题外话~ 现在硬盘密度增加后 可靠性真的大不如前了,所以这个几率还真不算小手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇) ,对数据安全性非常重视的用户推荐增加一个在线备份方案,国外的例如backblaze这种付费云盘,国内的。。。真不知道该推荐什么手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇)

在威联通的QTS系统中除了使用标准的RAID5群组来预防可能出现的意外情况外还提供磁盘快照这个功能来保存某一时刻的磁盘内容,官方对快照的解释是

快照为数据提供区块级保护。快照可以记录厚卷、精简卷或区块 iSCSI LUN 在特定时间点的状态。意外删除或修改快照中的数据时,可将其迅速恢复至该状态。快照存储在存储池中,仅记录最后一次创建快照之后的数据更改,从而能够节省空间。要使用此功能,您的 NAS 和存储池必须支持快照,NAS 至少具有 1 GB 的内存。最大快照数量取决于 NAS 机型以及 NAS 安装了多少内存。

对于文件丢失或者误删除,可以通过快照功能直接恢复文件到当时快照创建时记录的状态,个人建议如果在存储空间还有富裕的情况下还是打开此功能吧,毕竟花费不到20%的空间就能记录完整的数据备份!

手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇)

磁盘配置好后,根据需要可以在磁盘上创建多个磁盘区,类似于Windows下C盘D盘分区的概念,我创建了2个磁盘区,第一个大的磁盘区用来专门储存影音类的文件还有下载区缓存文件,第二个小的磁盘区来保存文件,照片备份,Docker文件(Container Station),FTP服务器文件等内容

文件管理 - 自带File Station文件总管 + Resilio Sync(远程同步)

系统自带的File Station文件总管类似于Windows内的文件管理器,稍微不同的地方是,每次建立的文件夹可以选择普通文件夹或者直接建立一个共享文件夹,毕竟NAS的作用就是分享嘛~ 手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇)

手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇)

大家一起看大姐姐手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇)

也可以对共享文件夹设定各种权限和隐私~ 小心这个文件夹别设错咯~ 手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇)

手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇)

这里创建了共享文件夹后只要在同一网络内的客户端,只要支持SMB协议就都可以看到这个文件夹中的内容~ 当然,如果你设置了权限的话必须登录指定的用户才行哦手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇)

windows 直接在文件管理器内地址键入 [NAS内网IP地址]windows 直接在文件管理器内地址键入 [NAS内网IP地址]

同局域网内的客户端可以直接播放453A共享文件夹内的任何影音文件,感觉不到任何延迟~ 也可以直接复制粘贴电影啥的大文件,速度妥妥的手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇) 。。。。当然前提是像我篇一网络布局篇中所说的,组网必须要上千兆设备!如果是百兆网的话。。。复制进度条会让你等到想砍人 手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇)

支持实时转码播放(适用于移动端看片)

手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇)

手机端有相对应的的Qfile APP,功能类似,可以直接播放NAS中的视频,另外手机端的APP还自带手机照片自动上传功能,支持后台自动备份到指定文件夹,顺便把手机相片备份的功能给搞定了手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇)

手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇)

对于远程客户端,可以使用Resilio Sync这个应用来实现远程文件自动同步,在应用商店找到并安装完后指定希望同步的NAS文件夹

手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇)

在远程客户端也安装Resilio Sync软件,添加希望同步的文件夹,并且负责读&写链接或者KEY就可以把2个文件夹连接起来啦~ 手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇)

手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇)

这样不管在哪个文件夹做了更改都会即时同步到另外一个文件夹,这样在办公室保存的文件可以回家继续编辑,不用来来回回扛着电脑或者用U盘带着文件跑咯,有没有很方便!手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇)

这个是NAS的Home文件夹这个是NAS的Home文件夹

这个是远程电脑的Home文件夹这个是远程电脑的Home文件夹

影音播放 - Kodi

像我开头说的,直接抛弃自带的播放器吧,在HDStation内安装一个Kodi搞定~

播放效果播放效果

关于Kodi的介绍和配置以前有很多文章介绍过了,这里就不重复说了,需要的话直接首页搜索Kodi手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇)

之前好像QNAP的机器在播放DTS音频影片的时候有版权问题,没有声音,需要通过单独安装一个破解的解码包,具体在哪下的LZ实在记不得了~ 抱歉手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇)

下载管理 - Download Station

好吧,LZ直接用的自带的Download Station下载所有资源,试过别人建议的transmission, aira2还有电驴,最后还是换了回来,原因是真不用搞的那么复杂。。。手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇) 基本上99%的PT资源都可以通过DS下载,并且可以达到全速,不知道是不是因为在国外所以没那么多限制,如果国内DS不好用的话找一个代替方案就好了,切记不要装那么多应用。。唯一一个缺点是DS不支持ed2k的链接,但是支持磁力,好的是现在很少资源只提供ed2k的链接了。

智能家居服务器 - Container Station

Container Station (CS)是QNAP最近新开发的自有APP,有点类似于群晖的虚拟机服务,LZ用这个来实现在CS内通过安装HomeAssistant docker镜像实现给全家智能家居设备提供应用服务 - 注意这里是可以直接安装HA的docker,不需要虚拟机来承载,这个对系统来说性能比虚拟机形式的要好的多。这部分内容很多,我会在系列的篇四-智能家居篇中重点讲解,这里就先放一个图~ 手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇)

Container Station配置界面Container Station配置界面

HomeAssistant安装好后管理界面HomeAssistant安装好后管理界面

低成本家庭KTV方案

其实LZ原本是没有寄希望于一台NAS实现了文件管理、影音播放、智能家居等服务后还能当KTV服务器用,当初看官网OceanKTV方案介绍的时候也就没太当回事。这个是官网的介绍

手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇)

拿到手实际尝试了一下,果然碰到了不少坑,包括服务端的版本居然跟APP支持版本不一致,如果要用平板APP来点歌的话居然要把服务端降级才能用,还有如果话筒是直接插到NAS后面然后通过HDMI线直接播放会出现画面跟声音不同步的情况等等。。差点就这样放弃了手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇)

后来抱着试试看的心态尝试着去填坑,好在第一个不同版本的坑在后来升级后解决了,第二个麦克风声音严重延迟的问题最后发现不能直接用HDMI输出,必须用单独的模拟信号输出到功放(下图上方绿色箭头),虽然还有那么一点点延迟,但是可以控制在可接受的范围内了,这个是最后的连接示意图

手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇)

无线话筒控制器选用了BBS的S-135,其实各个型号间区别应该不大,特别是中低端款,个人觉得可以选便宜一点的。

手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇)

音频的问题解决后遇到了下一个问题,KTV片源哪里找~~ 如果想实现像外面KTV系统的原唱和伴唱可以自由切换的片源并不好找手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇)

手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇)

最后找到可以下载KTV片源的这个网站,并且自带原/伴唱音轨,歌曲更新的很快也很全,但是麻烦的是需要自己去淘歌曲,而且是收费下载的,大约200块钱可以下载1000首DVD画质的歌曲,每首歌曲都有2个音轨可以自由切换原唱和伴唱。

片源找到了,下载后遇到了另外一个问题,这个网站提供的片源为mpeg格式,如果直接导入OceanKTV中是无法识别的,必须转换到mp4格式,而且转换的时候必须要使用支持多音轨转换的工具,不然转换完后要么就只有原唱要么就只有音乐手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇)

成功转换完成的应该建议按照固定的命名方式重命名后批量导入,这样导入后就可以按照歌手,语言,性别等条件搜索了~

我使用的命名规则为 歌手_性别_歌名_语种_原唱音轨编号.mp4我使用的命名规则为 歌手_性别_歌名_语种_原唱音轨编号.mp4

在导入规则中设定好各个栏位的位置并以'_'为分隔符

手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇)

如果选择正确的话在导入的最后一步就可以看到可以成功识别所有属性了手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇)

手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇)

上面步骤全部完成后就可以开唱啦!下载移动端对应的APP,可以直接在ipad上进行所有点歌,切歌调整音量等操作,最后的效果:

手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇)

最后K歌的效果跟外面专业KTV房肯定不能比,但是也比最初想象的效果要好点~ 优点是随时随地想唱了就拿出来吼几首,可以练歌也可轰趴~ 最大的缺点也许就是每次得自己去下最新的歌源,没办法像市面上打包好的在线KTV系统那样直接连接歌库搜索,不过LZ最喜欢的就是折腾~ 哈哈哈 手把手教你打造多功能家庭娱乐中心(软件篇)

结语及下篇预告

可以看到我的家庭影音系统的核心其实就是这个NAS,所以我至少搭配了合适的软件来发挥了它最大的功能,只要记得我最初的2个软件搭配原则,453A是完全可以同时满足这些需求的,由于篇幅有限其实还有一些内容这里没有提到,例如,如何安全的把家里的NAS发布到公网上,如何获取免费的SSL证书等内容,这些有机会在之后的番外篇再介绍吧!

这篇发完后我要全力的准备第四篇 - 智能家居全解析篇了~ 现在想到的内容比之前的硬件篇加上这篇软件篇都要多,让我好好整理一下再发。敬请期待!