炎炎夏日,给你懒人养生法!

2018-08-08 08:45:47 37点赞 47收藏 27评论

说在前面

说起养生来,大家一般会认为秋季是最适宜的。但是全球变暖,气候不定,特别是夏天又是暴雨又是炭烧的,燥热不止。“热”以“凉”克之,“燥”以“清”驱之。夏日养生也是十分重要了。

夏天真的好热,大太阳直晒大地,人在室外真的像被烧烤着一样,我本人的体质是只要室外晒到炽热阳关,手臂之类露出来的肌肤就会发痒,晒回来也容易晒伤变红。而室内,感谢空调这个伟大的发明救命,如果没有空调的话可以想象简直就是蒸包子既视感……在这样的炎热天气下,相信很少有人会选择到室外跑步健身吧,大部分的运动应该也以室内健身房为主。然而,一想到去健身的路上又要出一身的汗我就迈不开步子了……

是啊,这就是我真真实实的心情写照,工作日勤勤恳恳累死累活的上班族,业余时间不爱晒太阳不爱运动——但是不拒绝火锅串串烧烤等热辣美味~!炎炎夏日,给你懒人养生法!

最近两三年我总结了一套比较个人的夏日养生经验,比较适合像我这样上班忙碌不想运动的懒人,这里就不藏私分享给大家吧,建议收藏备用。(部分图片来自网络。)

一、心情调节

中医认为“心与夏气相通应”,夏季酷暑蒸灼,我们会很容易觉得困倦烦躁心情不安,那么,时刻提醒自己平和内心,不要大悲大喜,火上加油。常说的“心静自然凉”不无道理。

二、饮食方面

1、多喝水

夏季炎热,人很容易流汗,多喝水是基本,每天一定要保证足够的水量,适当加点盐补充盐分也行。

炎炎夏日,给你懒人养生法!

适当饮些清凉饮料,如酸梅汤、菊花茶等。比如我之前晒过的雪菊茶,可以降压降脂,清肝明目、美容润肠,对用眼过度造成的视觉疲劳与饮酒造成的肝脏伤害等症状有一定的缓解,睡前安神。

炎炎夏日,给你懒人养生法!

#热征#食在夏日# 进击の雪山菊花茶 & 四川消暑小吃推荐小编注:本文来自#热征#活动,本期征稿五大主题——#煲汤#眼镜#童装#养车有道#家庭影院#,参与热征最高可获700金币,还可与原创新人福利叠加,戳活动详情了解哟。说在前面亲爱的们,大家好啊。这是我七月份第一篇原创,考虑到热征主题,这次主要是给大家介绍一款自饮茶水。超级简单(特别适合办公室人士)后面有oak酱| 11 评论51 收藏51查看详情

2、多吃瓜果

瓜果可以放一起到原汁机榨汁来着,但是我比较懒,喜欢生吃……

我在夏天最喜欢吃的水果是西瓜(其他季节也有西瓜但是多半是大棚反季出来的,不太喜欢),清热解渴一级棒,味道又甜,冷冻过后的西瓜真的是人间美味。利尿。

炎炎夏日,给你懒人养生法!

再来就是桃子了,脆桃和水蜜桃都喜欢,桃子可以生津润肠、活血消积,利便的。

炎炎夏日,给你懒人养生法!

另外,葡萄也是我的爱啊。葡萄生津止渴,开胃消食的,也是夏季很好的养生水果。

3、菜品

另外,夏天吃点凉菜也非常合适。比如拍黄瓜、凉拌黄瓜,黄瓜含水量约为97%,是生津解渴清热解毒的佳品。

炎炎夏日,给你懒人养生法!

红豆薏米汤,不腻又好吃,同时能够排寒气、利尿。

炎炎夏日,给你懒人养生法!

我经常也煮银耳粥桃胶之类的。下图是正在煮桃胶。

炎炎夏日,给你懒人养生法!

用到的养生壶是SKG的,容量比较大,煮这种要膨胀起来的粥类比较合适。

炎炎夏日,给你懒人养生法!

SKG养生壶功能很多,配了隔水玻璃壶,还有茶隔,可以煮茶,做酸奶,煮银耳,煮中药……用着挺好的。

SKG养生壶全自动加厚玻璃多功能电煮茶壶黑茶煮茶器花茶壶煎药壶259元天猫精选去购买

三、身体护理

夏天的运动量不要太大了,比较适宜的是少许出汗的运动。我以往会选择打一些乒乓球之类的,但是其实还蛮激烈的,所以已经不打球了。

1、洗澡

夏天洗澡是必不可少的,一天下来就已经出很多汗了,肯定要洗澡清洁肌肤。这点大家都知道所以我也不用展开啦,主要说下我个人感觉丝瓜络比浴花好用。丝瓜络,葫芦科植物丝瓜成熟丝瓜果实的维管束,它本身就是一味中药,具有通经活络的作用。

炎炎夏日,给你懒人养生法!

素一素二天然丝瓜络沐浴擦搓澡巾丝瓜瓤搓背洗澡巾去角质浴球搓泥12.8元天猫精选去购买

2、按摩

前面也说了,我本人不太喜欢运动,也不喜欢太出汗来着。这里给大家介绍一个腿部按摩的方法吧。

首先,按摩身体需要搭配按摩油或者按摩膏,我个人喜欢买按摩油。没抹油就使劲搓的话会让身体皮肤更干,甚至受损。最近我用这款消脂精油感觉最好,因为夏天按摩更想瘦身嘛。

炎炎夏日,给你懒人养生法!

进口保税 澳大利亚 ECO 有机草本植物消脂精油 95ml/瓶89元天猫国际去购买

品牌是ECO,来自澳大利亚,主要成分是向日葵油,月见草油,杜松油,迷迭香油,柠檬香油,天竺葵油等有机草本植物精油,可以缓解皮肤松弛、减少水肿,紧致平滑皮肤。

炎炎夏日,给你懒人养生法!

95ml一瓶容量不少了。

炎炎夏日,给你懒人养生法!

开口的出口较小方便倒出精油而不容易过量。

按摩工具

牦牛角梳

那年去九寨沟的时候参观特产商店买了两把牦牛角梳,回来后我搜了下,知道应该是被宰客了,买很贵炎炎夏日,给你懒人养生法! 。但是牦牛角梳梳头很舒服,不刺激。

炎炎夏日,给你懒人养生法!

我会用梳子背面梳理颈部,以及脚踝处。因为梳子背面比较厚实,按摩摩擦肌肤不会那么尖刻,下手会轻很多。

炎炎夏日,给你懒人养生法!

网上牛角梳一大把,大家可以按需选择。

花儿纳吉 牦牛梳_淘宝搜索s.taobao.com去看看

经络刷

最近我买了一款经络刷,硅胶的,颗粒感还不错,比较硬一些。

炎炎夏日,给你懒人养生法!

手掌穿过上部就可以按摩身体了。接触身体的面积不会很小,所以还挺方便。然后,我用这个按摩头皮也挺好的,有痛的感觉。

炎炎夏日,给你懒人养生法!

电动经络刷按摩正品瘦腿瘦身美容院刮痧仪器家用小腿摩羯全身通用9.8元天猫精选去购买

砭石板

以前买的砭石板,看着好像不错,有棱有角的应该很好按摩腿部一样,但是其实非常不好用,还是建议大家不要买这种的。

炎炎夏日,给你懒人养生法!

没有分量,边缘很薄,整体扁平,按着不舒服。

砭石板_淘宝搜索s.taobao.com去看看

按摩手法

各种按摩工具都是自己按需选择的,而我们的手也是非常好的按摩工具哦。这里我会用手部按摩搭配ECO消脂精油给大家演示。

精油有植物的芬芳,香得不过分。偏淡黄色液体,流动性还行,有一定稠度但不黏腻,整体渗透性也不错。首先两只手掌交互揉搓充分。

炎炎夏日,给你懒人养生法!

(以下动图都是夜间室内灯光,稍微有点暗,另外,只是介绍手法,我的腿不是很细,请注意请勿人身攻击。)炎炎夏日,给你懒人养生法!

双手先把精油均匀抹到腿部,大腿小腿都要。

炎炎夏日,给你懒人养生法!

先用两只手的食指和拇指来回上下捏脚踝。放松这里的筋。差不多十次用力。

炎炎夏日,给你懒人养生法!

用两只手从下到上捏着腿部,交替着缓慢捏小腿上的肉。来回十次。

炎炎夏日,给你懒人养生法!

双手握拳,四指那里的指关节从小腿往上刮。稍微有点力度,沿着小腿骨侧。来个一分钟吧。

炎炎夏日,给你懒人养生法!

按十次膝盖下方骨头的凹出,放松膝盖。

炎炎夏日,给你懒人养生法!

两只手揉捏提拉大腿外侧肌肉,像抓东西一样抓。大概十次。

记得右腿按摩完了换左腿,要不然左右腿不均衡……

我这样手法搭配消脂精油使用断断续续大半个月,皮肤有变好且更加紧致,特别大腿线条有进一步修饰。手累的时候我会用经络刷来按,范围更大些。

最后

洋洋洒洒那么多。谢谢各位看到这里啦。喜欢的话点赞并留留言与我交流炎炎夏日,给你懒人养生法!

小编注:本文作者是什么值得买首席生活家@oak酱 她的新浪微博是:清晨的oak酱,她的抖音/b站账号是:oak酱。