zou周聊摄影 篇一:少侠莫走,我这儿有本摄影秘笈!!!

2018-08-08 11:16:04 63点赞 512收藏 45评论

一、前言

摄影其实很简单......我这儿有本秘笈!

少侠莫走,我这儿有本摄影秘笈!!!

其实摄影很简单,只需要你掌握了:景深、光圈、焦距、快门、光比、大逆光、小逆光、前45度光、135度光、反光板、营造光、平光、侧光、七分人像、三分人像、全身照、俯拍、仰拍、感光度、光比、离机闪、引导线、兴趣点、主体、陪体、黄金分割、对角线、剪影、高光溢出、直方图、死黑、死白、自动对焦、焦平面、白平衡、白平衡漂移、测光点、评价测光、包围曝光、眼神光、18灰、高调、色温、低调、中灰渐变、渐变镜、ND镜、闪光灯输出量、切割点、地平线、多重曝光、HDR、虚化背景、画面语言、画面简洁、构图、地脚光、唯美光、鳄鱼光、小清新、特写、鱼眼镜头、抓拍、摆拍、肢体语言、合影照、顶光、眼影、三角光、K值、拍摄模式、反光板预升、快门线、三脚架、画质、锐度、ISO 、半按快门、测光锁定、CCD、 白加黑减、黑白灰、亮度值、光学变焦、数码变焦、全画幅、135胶片、柔光、散射光、硬光、伽马线、DX画幅、APS-C画幅、APS-H画幅、防抖、大平光、LR、PS、LB、RAW、ACR、曝光模式、对焦点、快门优先、光圈优先、AF-S超音波马达镜头、 镜头口径比、B快门、C-PL镜、高速同步闪光、鬼影、内对焦、前帘同步、后帘同步、 TTL、分区曝光、接片、糖水片、透视度、色相、饱和度、黑反转、HSB模式、堆栈、CMOS、屏幕校色、马赛克成像,X3成像,sRGB与adobe色彩空间、JPEG、热靴、慢门、跟踪、色阶、曲线、高感、噪点、虚化、锐化、视角、机位、景深、点测光、矩阵测光、交点、三分构图、平行线、水平线、垂直线、框架式构图、宽容度、动态范围、悬浮人像、闪光灯指数、平价测光、点元素、前景深、中景、后景深、影调、色彩对比、大景深、浅景深、脱焦……等等,再加上多年经验就差不多了!

看到这个这些是不是怒发冲冠手机怒摔,想直接右上角......少侠且慢!!!我看你骨骼惊奇天赋异禀,我们如此有缘......秘笈容我慢慢道来。

少侠莫走,我这儿有本摄影秘笈!!!

首先自己毕竟不是什么名师大家,而是值渣渣键盘摄影师zou少侠莫走,我这儿有本摄影秘笈!!! 摄影这涉及面很广,深知自己水平有限,空有一键盘,讲得不好被DISS倒不要紧,万一误导了广大群众那就事大了。所以一直不知道怎么写,一度很想很想放弃的。可是不努力写文章,我兔的扫地机器人哪来金币抽是吧。

所以直到我翻到这本秘笈,才有了这系列文章(本系列文章仅代表个人观点,并不是一本摄影教科书、不过多讨论手机摄影、胶片摄影等)。

二、内功心法篇

1.关于摄影的理解

大家都说摄影是一门用光的艺术:没错,用光你的钱和用光你的时间少侠莫走,我这儿有本摄影秘笈!!! 好了,开玩笑结束~

其实摄影是一种通过光影表达你内心思想的艺术形式(文学、绘画、音乐等类似)。

而按摄影过程简单来分:摄影≈前期+后期 摄影只要掌握了前后期就行了,是不是很简单?少侠莫走,我这儿有本摄影秘笈!!!

2.个人思想

很多时候真正决定照片好坏的是镜头背后的那颗头,照片的上限是又你的思想所决定的。对于刚入门的人来说,学武功是不是应该先加入门派,拜师求艺?少年,你不会是想一开始就自己开创门派吧?

少侠莫走,我这儿有本摄影秘笈!!!

想自己也能拍出让人赏心悦目的照片,首先要提高自己的美学修养,一般途径有很多种:1.多去看各种杂志/网站上面的照片;2.找一些你最对你口味的著名摄影大师研究他的作品(包括他写的书);3.多看一些打光讲究的电视剧、电影大片或者MV;4.在生活中多尝试发现美或者有趣的东西,多思考和联想......

“毕加索有言:‘好的艺术家复制作品;伟大的艺术家窃取灵感’,而我们一直以来都不耻于窃取伟大的创意。”——史蒂夫·乔布斯

你可以比较轻松的站到巨人的肩膀上,可以试着去模仿大师的作品,不一定立马要有多厉害的作品,但是要拥有分辨美丑的能力。记住每一个发XIANG图的人,都以为自己的照片天下第一。人外有人,天外有天,切记切记。

1. 你要说她漂亮,那我无话可说~你要说她漂亮,那我无话可说~

三、兵器篇(相机

1.合适的器材

空有满脑子想法,没有相机都是白搭,一件称手兵器还是很有必要的。当然如果你到了某种境界......

网图,侵删网图,侵删

相机的核心感光元件CMOS的大小决定了相机的品质(而不是像素),现在各种无良商家各种宣传手机吊打单反,相机的核心是它那块CMOS,去了解一下手机CMOS有多大,就知道我为什么不想多讨论手机摄影了(我承认它的便利性)。

网图网图

有人想说XX用手机拍得很好,陈可辛用X拍《三分钟》(不上影院屏幕播放、另外动人的是故事情感)。

只想告诉你那些高手用手机就轻松吊打你了,需要的时候换上相机只会拍得更好。

鹰眼吊打索隆鹰眼吊打索隆

买一台你能接受最贵的相机大多时候是没错的,强大的相机能让你事半功倍。现在一台全副相机连手机价格都不到还可以与你征战数十年,如果你一心想拍好照片,是不是该来一台?这里不讨论三大主流教(C、N、S),摄影器材不过是工具,这几家工具我觉得非常足够满足你的需求。如果器材真到了限制你绝世神功施展的时候,那就是你更换神兵利器的时候了。

镜头?不好意思,这几页可能没带手纸上茅坑情急撕掉了,二天我回头找到了再讲解一下镜头吧(请听下回分解)。先用好你手里的镜头吧,反复折腾器材浪费钱又对你没什么明显提升的。别问我单反相机没有镜头可以拍照不!少侠莫走,我这儿有本摄影秘笈!!!

如果你只是想买一把刀以后天天劈柴,那么千万别为了显得你厉害上屠龙刀。

地主家儿子和家里有矿的请忽略我上面那条↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

2.熟悉器材

1.相机说明书

相机说明书请至少读一遍!相机说明书请至少读一遍!相机说明书请至少读一遍!

熟悉自己相机最好的东西当然是附机的说明书,如果你连陪你征战沙场的工具都不懂怎么使用,关键时刻又怎么能拍好照片呢?

2.掌握三大参数

稍微了解一下单反相机的成像原理,其实和开水龙头放水原理类似,而控制曝光量的是三大参数:感光度(ISO)、光圈、快门。

ISO:相当于水压,单位时间和一定光圈大小的条件下,水压越大水量越多。实际是CMOS对光敏感度。

快门:相当于放水时间,时间越长,通过的水越多。实际是弹开快门,让光进入CMOS的时间。

光圈值:龙头口径大小,口径越大,通过的水越多。实际是光圈(F)值越小,镜头口径打开越大。

不少人一看到好看的照片会问拍照参数,只想告诉你死记硬背参数是没用的,理解好曝光原理,参数只是当时结合环境实现想象画面(曝光)的数字而已,不过你确实可以依据别人的参数去摸索其表达意图。

ISO:数值越低画质越好,但是死守低ISO造成曝光不足的时候,也是有损画质的;数值越高画质越差,但是很多时候拍得差绝对比没拍到强。

高感星空高感星空

快门:快门的速度有时候能决定你拍摄物体的动静状态,看你表达需要去使用了。一般人像摄影有安全快门的要求,不仅要求1/焦段以上的快门,还涉及到你自己手的抖动和被摄物体的抖动,快门一般还是要根据情况提高到一定速度之上的(并没有标准)。

光线充足的时候,低速快门要曝光正常,需要借助ND镜来控制进光量。

使用闪光灯的慢门舞蹈。网络图,侵删使用闪光灯的慢门舞蹈。网络图,侵删

慢门人流慢门人流

慢门云和流水慢门云和流水

快门水飞溅快门水飞溅

光圈:光圈越大(F值越小)景深越浅,焦外虚化更厉害。一些新手痴迷于大光圈的虚化焦外觉得这很高级,

而一代宗师安塞尔·亚当斯却是纯摄影派(他们主张用很小的光圈,获得较长的景深和极好的清晰度。)

大光圈大光圈

这张当时只能使用大光圈,所以外景的东京铁塔直接化为圆形光斑了,人物只需要手机简单补光就可以了;如果想要东京铁塔实的照片,那就得使用小光圈,同时提高感光度,上架子保持低数快门相机的稳定,人物曝光不足则需要闪光灯补光了。

F14F14

如果这里开大光圈,别说富士山可能你都不知道这是在哪,我也只是个人影。另外小光圈更容易把蓝天压下来,不至于过曝白茫茫一片。

摄影是门艺术,所以三大参数没有绝对的好坏对错之分,更没有严格的标准。不过是你根据情况分析,使用怎样的参数组合来拍下你想要的艺术画面而已。

3.请使用RAW、M档

JPG:是一种对相片有损失的压缩格式;RAW:未压缩的原始底片。

JPG:如果你的单反相机设置的是只使用JPG格式,相当于哪怕是你千辛万苦深海打捞得到的*级新鲜食材,也不过是直接加热几分钟能吃管饱而已。

RAW:使用RAW格式是将新鲜的食材完好的保留下来,可以通过各种烹饪手艺去充分展现其美味。

同照片JPG和RAW同照片JPG和RAW

哪怕同一张照片放到PS里,色温可调范围JPG是-100-100,RAW是2000-50000;色调则是±100和±150的区别。

M档:一个全手动调节参数的档位。

首先你理解了三大参数我觉得使用M、AV、TV等几个档位都是可以的,但是很多人更依赖于相机的判断盲目的拍照,把单反当成拍得更清晰些的傻瓜机来使用,那我更觉得应该使用M挡拍摄,因为摄影是你在拍摄而不是相机代你来判断。

AV、TV档在某些光圈或者快门有特殊要求保持的环境下是可以灵活使用的,通过测光方式结合曝光补偿也可以实现一定的自主性,但是实际上相机也是通过调节三大参数来实现的。

M档测光怎么办? 一样可以使用相机的测光系统来参考,或者拍照前打开LV实时取景来测光。M档可能你一开始用起来很不习惯,经常曝光不准确,可是你一直这样坚持使用下来,同样可以锻炼你眼睛对环境光线的判断能力,最好的测光仪是你的眼睛啊。

PS:本文就不多啰嗦测光方式了,各种百科教科书籍都有详细介绍。

最近看到有人说想拍好照片,就是多拍拍拍,100张总能有几张好看的,就这么简单。少侠莫走,我这儿有本摄影秘笈!!! 我想说如果你拍照都是漫无目的、没有想法,纯靠相机判断和碰运气,那你只会把相机用得越来越熟练,照片拍几万张也基本就那样了。

多拍≠瞎拍

四、招式(残)篇

为什么是残篇?欲练此功必先自宫?少侠莫走,我这儿有本摄影秘笈!!!

因为很多招式都失传多年或者流落民间,再加上自己掌握有限,就算各方搜索罗列出来也是几万字几百图。

前期:

六脉神剑,独孤九剑,小无相功,九阴真经,九阳神功,少林七十二绝技(拈花指、大力金刚拳、如影随形腿、龙爪手、少林连环腿、火焰刀……),葵花宝典,辟邪剑谱,降龙十八掌,打狗棒法,一阳指,天山折梅手,天山六阳掌,北冥神功,逍遥游,唐诗剑法,斗转星移,六阳融雪功陵波微步,兰花弗穴手,黯然消魂掌,天罡北斗阵,玉女心经,空明拳 双手互搏,双剑合璧,先天功,蛤蟆功,落英神剑掌,劈空掌,太极拳,神照功,弹指神功,罗汉拳,八荒六合唯我独尊功,吸星大法,易筋经,玄冥神掌,乾坤大挪移,寒冰神掌,狮吼功,千里传音功,传音搜魂大法,金钟罩,无相神功,胡家刀法,神行百变,太祖长拳,铁砂掌,摄魂大法,大摔碑手,化骨绵掌,七伤拳,嵩山剑法,恒山剑法,泰山剑法,衡山剑法,华山剑法,罗汉拳,君子剑, 碧海潮声曲, 幻阴指,混元功,反两仪剑法,五毒掌,鹰爪功,圣火令武功,五罗轻烟掌,锁喉手,毒沙掌,龟息大法,千蛛万毒手,金蛇剑法,与天同寿,罗汉拳,太极剑法, 越女剑法,南山拳法, 灵蛇拳, 漫天花雨掷金针, 伏虎拳, 伏魔杖法, 透骨打穴法,辽东野狐拳法, 移步换形, 大手印掌,金刚伏魔圈, 千斤坠, 奇门五转, 催心掌, 碧波掌法,六合通臂拳法。

这些江湖上失传多年的招式你是不是想学?少侠莫走,我这儿有本摄影秘笈!!! 可是这文章又没有写,那怎么办?那当然是去少林寺藏经阁一睹为快啊(网络、图书馆上有很多大能总结的摄影技巧书籍攻略等,不过很多书的内容大部分重复)。

少侠莫走,我这儿有本摄影秘笈!!!

但是一开始切莫贪多,学习本没有捷径,是个循序渐进的过程,不要急功近利走火入魔,一次针对自己需求的选一两本来学习便可。

摄影前期有很多套路和招式,一次记住几样比较常用的招式平日多运用练习便可,招式更多的是花样的东西。

当然一些小套路小技巧招式往后也可能会总结一下。少侠莫走,我这儿有本摄影秘笈!!!

关键是自己学会从观察大师的作品、学习大师的拍摄套路(思路),与自己的日常所见建立联系。 只有如此反复不断的练习、思考、建立联系。你才能像那些高能一样不同与常人,在平淡日常的画面总能找到美的存在。

每天瞎拍100张和有目的的练习效果是无法相提并论的。

当你随意遇到一个场景,都能将某些套路招式运用自如之后。你就会发现其实一些所谓“大师”,只不过是在合适的时间地点,熟练的用上了合适的伎俩(套路)罢了,你也同样可以努力办到。

那么恭喜你,你已经到达一个瓶颈期了。少侠莫走,我这儿有本摄影秘笈!!!

后期:

前面已经说了: 摄影≈前期+后期 数码不后期,就是大什么来着了? 90%拍照不后期的人要么不会要么就是懒。 后期一样是服务于你的思想表达的,如果你前期能到达一定的瓶颈,或者非常难实现,是不是后期的实现来得更容易一些。少侠莫走,我这儿有本摄影秘笈!!!

难道真跑去月球上就能拍到这样的?难道真跑去月球上就能拍到这样的?

后期可以是校正、还原、升华、改变、创造。后期有时候真的可以为所欲为。

侵删侵删

对于一些后期很厉害的大神来说,前期只是拿到一些比较理想的素材而已,毕竟网上各种素材可是很贵的,而且不一定符合自己的要求。

最喜欢的摄影师之一oprisco作品最喜欢的摄影师之一oprisco作品

自己的渣图1自己的渣图1

自己的渣图2自己的渣图2

自己的渣图3自己的渣图3

这里的合成摄影,首先是前期有大概画面构思,然后寻找合适的素材,最后通过PS把合适的素材不留痕迹的合成起来。不过这类摄影很多摄影比赛是不会被承认和认可的。

总有人说自己拍照追求的是真实,你的照片是PS过的,我选择原片直出。

首先,先搞清楚相机JPG直出就是不后期并且真实吗?

另外,如果你可以通过各种方式拍一张RMB的正反两面,然后印到一张纸上,剪下拼起来,

对比真RMB有九成相近,那你真的不需要后期了,注意查水表的就可以了。

再看看几个版本的PS启动图

网侵删网侵删

网侵删网侵删

少侠莫走,我这儿有本摄影秘笈!!!

你现在也许也能做出差不多的启动图,可是你只是复制作品而已了。

少侠莫走,我这儿有本摄影秘笈!!! 既然后期说了那么多,而且那么重要,下下回详细讲解一下没意见吧?

五、X因素

看到这里,那么肯定有人想问既然 摄影≈前期+后期 那么只要做好前期和后期,是不是就拍出好照片了?

我觉得这只能让你照片比较工整,没啥毛病是真的。

但是一张作品能脱颖而出,我觉得公式还要稍微补充一下: 摄影≈前期+后期 +X因素

那么X因素又是什么呢?

X因素:我猜可能是天时地利人和,也可能是一些未知的元素,或者是某个特殊际遇,也可以是某个决定性瞬间等等。

也许X因素的未知、神秘和不可重复便是摄影艺术的魅力之一吧。

少侠莫走,我这儿有本摄影秘笈!!!

很多大能各种摄影技术已经完备,还像《海贼王》里卡二一样不断的修炼“见闻色”,甚至能达到看见一点未来的程度。X因素很多时候只是他意料之中的猎物而已。

六、摄影——简单又不简单

如果你摄影只是为了到某个著名景点,比一个V拍个到此一游,根本不用背沉重的单反,手机就可以轻松实现,还能立马发朋友圈,摄影真的很简单;如果你想拍得一手好照片,成为厉害的摄影师,通过不断的努力锻炼,也是可以做到的;如果你想更进一步,变成艺术家,那真的不简单。

最开始那些知识你或多或少都需要了解掌握的,甚至更多,活到老学到老才是不断提高自我的主要途径。

曾经一段时间研究了一些喜欢的大师:认为陈漫是因为有绘画天赋和美术素养(感觉她最近涉猎哲学);觉得杉本博司是因为他融入了哲学和建筑学的理念;塞巴斯蒂昂·萨尔加多是受了其经济学的影响;直到我看了《寿司之神》的小野二郎一生只是把捏寿司做到极致。

少侠莫走,我这儿有本摄影秘笈!!!

“你必须要爱你的工作,你必须要和你的工作坠入爱河……即使到了我这个年纪,工作也还没有达到完美的程度……我会继续攀爬,试图爬到顶峰,但没人知道顶峰在哪里”

大师之路——其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。(纯属个人YY)

其实条条大路通罗马,他们能成功并不是靠运气,而是他们不断突破自我、瓶颈;或是打破常规做到了一些人没做到的事情(自己开辟了道路);还有把简单的事做到了极致等等,所以他们成为了大师。

指不定真的有哪个天赋满满的少侠真的完全自创门派也不是不可能的哈!!!

陈老师也是前无古人后无来者了,影响了大半个中国摄影圈,所以我觉得也是大师。少侠莫走,我这儿有本摄影秘笈!!!

七、最后

是不是一篇看完觉得好像很有道理,可是又有点水。少侠莫走,我这儿有本摄影秘笈!!! 虽然写得有些乱,但我还是努力做到不写错、不误导。常言道“方向比努力更重要”,而且真正决定你上限的是你的思想境界。所以先写方向,再写套路招式的顺序我觉得还是正确的。

最后,我可能是你的

引路人:本系列第一篇真的希望能让那些迷茫的人找到自己的方向。

同行者:漫漫长路,相互交流、相互学习。

追随者:也许你已经是一方大能,也许你可以拉我一把。

陌路人:道不同不相为谋,条条大路通罗马,走你觉得对的道路同样有机会成神。

少侠莫走,我这儿有本摄影秘笈!!! 我当然希望是你们的同行者zou,相互交流、共同进步。

另外,系列文章下篇和下下篇大致内容文章里也都有提及了,先看这篇凉不凉再说了,但愿我能坚持每1-2周更新一篇......感谢大家~~~~

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

Canon 佳能 R50 微单相机18-45mm套机高清数码相机

哈苏(HASSELBLAD) 907X & CFV 100C 中画幅无反微单相机 1 亿像素 ⼀机三⽤ 相位对焦 专业无反数码相机

• 单反没镜头还真能拍照———小孔成像啊小孔成像 [得逞]

另外纠正后面要说人像三要素的网友,不要跟那些老法师一样就知道要妹子好看。正确的人像三要素是:长得美身材好穿得少!

[鼓掌] [鼓掌] [鼓掌] 这位少侠总结得好

• 有些图的质量也太糊了吧

[脸红] 毕竟有些网图我是没资源的

哈哈哈哈哈好吧

• 作者用的图都好皮hhhh

[害羞] 哈哈哈 可费了我不少心思

• 一句话,先感动自己,再感动他人

[脸红] 最后感动中国

• 浅显易懂,不装*,好货

[得意] 谢谢夸奖,本文更多的是想新手明白摄影艺术的方向。

• 买相机提上日程,哭哭

现在全副相机不像几年前,真的很便宜的了,我个人认为是值得购买的。

• 万事俱备就差个相机了

[认真听讲] 万事俱备就差中双色球了。

• 看到最后,我觉得还是放弃把。就让我的相机继续吃灰吧。偶尔充充电,电池不要废了就好。

那不如趁早出掉,相机掉价严重。

有道理,买了3年了只用了4次。都不知道我当时怎么想的

• 我喜欢旅游,老公喜欢摄影,但可能都还算入门级别。有个梦想就是2个人弄个小摄影,边走边拍,还可以赚点钱 [开心]

有梦想总是好的,努力去实现它 [赞一个] 加油

嗯,最近还在考虑这个事情。就也一直在犹豫,不知道从何开始。

• 大佬,想要系统性学习一下摄影,不知道有啥好书推荐下没?

第三篇写,打着草稿了,可是有些书看得比较早了,打算重新读一下,一是评价公平正确不误导,二是阶段不一样看看是否有新的领悟。涉及的书有点多,稍微等待吧。

静候大作 [献香蕉]

• 看到要买相机我先撤了…等我大学毕业回来继续学习!

现在相机还是很便宜的了,相机还是比较严谨和质量讲究的,实在喜欢可以先学习相关,手机先玩着呗。

另外第四篇我会详细说一下器材,并不是相机才能玩摄影,现在摄影的门槛非常低,可以说是全民摄影的时代。

• 挺期待后期的,后期是我目前最么有头绪的地方。

跟着系列文章走,不可本末倒置,读书破万卷,下笔如有神。后期没有头绪主要还是心中无想法和方向,后期的东西后面自然会写。

这说的倒是有道理,后期还是应该现有思路在动手,前期也是为了后期更方便进行拍摄。

• 看了大佬的文章想入个相机,求教小白应该买哪部开始摄影之路 [高兴]

如果你真的喜欢摄影,会保持热情和投入,不是只是想比手机照得清楚,信我就从全画幅相机入门,具体哪部要看个人起始预算,和入哪个品牌。

如果你只是想日常方便记录而已,可以考虑索尼6300系列

• 摄影是光影的艺术,没有光影就没有灵魂!

[邪恶] 所以说了是用光的艺术了嘛,不过有光影不一定代表有灵魂。

已经说了摄影是用光的艺术了嘛 [邪恶] 不过光影和灵魂并没有非常直接的关联。