男人的生产力工具 篇四十七:我的第一台平板电脑—IBM Thinkpad X41t 开箱

背景

2004年12月8日,IBM宣布将个人电脑业务出售给联想公司。

2005年6月,ThinkPad第一款多模式平板电脑 X41t诞生,它可以将显示器旋转180度,是当时业界最小最轻的12寸可变形平板电脑,也是当今变形本、2合1电脑的前身。X41t在当时有着非常高的关注度,堪称万众瞩目。因为X41t是ThinkPad家族第一台平板电脑,也是联想收购IBM PC业务后的首款产品。
    彼时,距2007年初代iPhone发布还有两年,距2010年iPad发布还有五年。也就是说,留给其他厂商试错和探索的窗口期只剩这几年了。时间一到,世界上就只会有两种手机,iPhone和其他手机;也只会有两种平板,iPad和其他平板。

同样,这几年也是终端用户能自由选择的最后窗口。在这段短暂的时间内,掌上电脑、UMPC、上网本、平板电脑,各种形态的移动设备可谓争奇斗艳,竞相争夺着早期接受者的目光与钱包。按个人理解,从屏幕尺寸把产品分成两条线,挑选和购买也基本沿这两个方向走。

在2007年1月苹果公司的iPhone重新定义手机之前,大部分发烧友对移动设备的追求可谓是在黑暗中摸索。从Palm pilot、HP 2490、Acer N30到Dell X51v,买了不少型号和尺寸的掌上电脑。可以说,钟爱小屏移动终端的,看中的是袖珍便携、长续航的优势。

可真要当生产力工具,掌上电脑屏幕又太小。在大屏方向上,移动计算设备该是什么样?各种上网本、UMPC、平板电脑(不是今天的触摸屏,是带键盘的),大家都在期待和探索。当IBM走自己最熟悉的商务路线,以X41为蓝本,推出了X41t高端商务平板电脑后,虽然价格高达两万多,我还是迫不及待地入手了一台。

重温经典

本来以为这款平板电脑的归宿就是装箱收藏了,感谢张大妈本周热文征稿,恰好有“怀旧经典产品”主题。常玩数码的,谁还没有几件压箱底的宝贝?趁周末拍图,先从X41t分享吧。

整体外观

正面正面

带电池的话,看上去尺寸稍大。

找本早年的厚杂志,比一下厚度吧找本早年的厚杂志,比一下厚度吧

比杂志稍短一点,带电池比杂志宽比杂志稍短一点,带电池比杂志宽

IBM和ThinkPad还允许联想使用IBM和ThinkPad还允许联想使用

电池突出一大截,在长续航和体积之间做平衡吧电池突出一大截,在长续航和体积之间做平衡吧

注意中间转轴处的箭头符号,提示了屏幕旋转的方法。

X41t右侧,当年可是非常轻薄X41t右侧,当年可是非常轻薄

IBM的X系列走的就是轻薄路线,不要以今天的标准来评判哈。

X41t左侧,能看出截面是一个楔形X41t左侧,能看出截面是一个楔形

毕竟十几年了,外观有点沧桑哈毕竟十几年了,外观有点沧桑哈

D面,有一定的扩展余地D面,有一定的扩展余地

D面,带电池确实显大D面,带电池确实显大

拆下电池拆下电池

这拿在手里,真的可以防身啊这拿在手里,真的可以防身啊

这下子跟杂志比较般配了这下子跟杂志比较般配了

跟摊开的杂志比一比,当然这还不是平板模式跟摊开的杂志比一比,当然这还不是平板模式

平板周边

右侧面接口分布右侧面接口分布

从左到右依次为:PCMCIA扩展卡插槽、话筒、耳机、SD卡及红外窗口、USB、RJ45LAN口、RJ11电话口、安全锁孔。当时怕丢,经常是锁在桌子上的。防君子不防小人,其实在本地二手电子市场,曾经见过安全锁孔被扯开的,明显是被盗的本子。

左侧布局左侧布局

从左到右依次为:电源输入、VGA输出、USB接口及对外供电口(为移动硬盘供电)、散热格栅,以及最右侧的手写笔收纳插槽。

收藏时的状态,可以猜猜旁边的小方孔是什么用途收藏时的状态,可以猜猜旁边的小方孔是什么用途

按一下,手写笔会弹出来。左侧螺丝钉是固定硬盘仓的。按一下,手写笔会弹出来。左侧螺丝钉是固定硬盘仓的。

手写笔是无源的,不用电池,也无需充电手写笔是无源的,不用电池,也无需充电

手写笔和数位屏用的是Wacom家的技术。

两个按键好像一个是鼠标左键,另一个是右键两个按键好像一个是鼠标左键,另一个是右键

红色是ThinkPad家族的视觉语言红色是ThinkPad家族的视觉语言

带小红点的键盘、红点包、红点鼠标,曾经是网上热卖的ThinkPad周边。

扩展坞接口扩展坞接口

椭圆形的扬声器,单声道了椭圆形的扬声器,单声道了

多种模式

笔记本模式

正常打开,就是笔记本形态正常打开,就是笔记本形态

注意B面边框下方多个按钮及指示灯,这是与普通笔记本不同之处注意B面边框下方多个按钮及指示灯,这是与普通笔记本不同之处

这些按钮及指示灯,同时为平板电脑模式服务。若放在C面,当屏幕旋转180°后,将会被遮挡。

个人还是比较喜欢4:3的屏幕的个人还是比较喜欢4:3的屏幕的

迅驰和Designed for Windows XP的标志迅驰和Designed for Windows XP的标志

讨论模式

平放在桌面上平放在桌面上

多人沟通时使用多人沟通时使用

平板模式

顺时针将屏幕旋转180°顺时针将屏幕旋转180°

旋转时屏幕不一定要平躺,转到位后再平躺也行。

旋转到位,屏幕扣紧的状态旋转到位,屏幕扣紧的状态

这时该明白为啥按钮和状态指示灯放在B面啦这时该明白为啥按钮和状态指示灯放在B面啦

指纹模块。旁边两个按键看PDF时很有用。指纹模块。旁边两个按键看PDF时很有用。

这是右手持笔的效果这是右手持笔的效果

平板模式下,在屏幕上点一下笔尖,相当于左键;长按笔尖,弹出右键菜单。

几个关键的按键:回车、Esc、工具箱、旋转屏幕几个关键的按键:回车、Esc、工具箱、旋转屏幕

X41t支持屏幕图形旋转,所以平板电脑任意方向朝上都可以,看个人喜好。

不带笔的效果不带笔的效果

跟杂志比一比跟杂志比一比

可以用手写笔在屏幕的虚拟键盘上输入可以用手写笔在屏幕的虚拟键盘上输入

观影模式

屏幕反转后,与键盘呈一定角度张开屏幕反转后,与键盘呈一定角度张开

这个模式并非官方推荐的,只是个人随意摆的。

可以播放视频时使用,也可以当作演示屏幕可以播放视频时使用,也可以当作演示屏幕

可以把手写笔当作鼠标来使用可以把手写笔当作鼠标来使用

资料附件

说明书、IBM产品保修卡、快速指南等说明书、IBM产品保修卡、快速指南等

- 左下方是替换用的小红帽、手写笔的笔尖

- 右上方一大本用多国语言解释了随着IBM出售PC事业部,相关的保修和售后由联想负责。

体验感受

回想起来,X41t上我最喜欢用的软件是OneNote。在平板模式下,用手写笔在OneNote中记笔记可以说是最接近纸笔书写体验和效率的了。可惜当时微软还没有看到云计算的光明前景,OneNote只是一个单机版,我是配合dropbox来实现云同步的。

作为高端商务平板,先不说昂贵的价格,X41t最大的短板就是1.8寸的硬盘。这块硬盘严重拖累了整个系统的性能,后来很多的发烧友甚至吹掉原来的主控芯片,重新改装更换SSD或者CF硬盘。

在超轻便携移动终端的研发道路上,英特尔为了避免与自家高端移动产品竞争,强制各厂家以Atom平台来开发小屏幕的上网本,微软则为平板电脑推出了Microsoft Windows XP Tablet PC Edition 2005操作系统。前者性能孱弱体验欠佳,后者想在平板电脑上复制桌面系统的成功最终徒劳无功。

当2010年苹果公司发布iPad之后,人们这才发现,只有擅长做减法的乔布斯成功定义了平板电脑,彻底将各种对手赶出了市场。

感谢阅读本文,如果想看我的第二台平板电脑,请多多点赞、收藏来支持作者,谢谢!

笔电平板
话题:笔电平板 +关注