做饭只会放盐吗?十五款调料助你发出赞叹,“就是这个味儿!”

2018-08-12 11:07:07 242点赞 1753收藏 122评论

写在最前面的话

这年头,不说自己是吃货,好像都解释不了自己那一身减不下来的肥膘肉是怎么回事了。做饭只会放盐吗?十五款调料助你发出赞叹,“就是这个味儿!” 但是,一个真正的吃货,是绝对会做饭的!毕竟,会吃的人,是绝对不满足于别人给的那些美食,是一定会主动寻找美食的。既然别人做的满足不了,那就只能自己动手咯!做饭只会放盐吗?十五款调料助你发出赞叹,“就是这个味儿!”

可是,更多的人,是顶着吃货的头衔,刷着食谱,却煮着一碗方便面,就连这碗方便面,味道都不怎么样。

我们追求一生的不过是一口好味的食物,而食物的味道更多的是来自于品尝者自身的感觉。可能那一口糊掉的烧饼,让你想到的却是童年里母亲用并不富裕的钱为哭闹不休的你买的刚出炉的烧饼,不小心有一块烤糊的地方,母亲很自然的掰下来自己吃了,还对你说着,嗯,这个烧饼真是好吃啊!今天你吃到嘴里的味道虽然苦涩,但是心里想起母亲那时年轻的脸庞,却是的甜的。做饭只会放盐吗?十五款调料助你发出赞叹,“就是这个味儿!”

鸡汤喝了一口,我们开始说正题。

很多朋友到我家吃饭,总会和我抱怨,觉得自己做饭味道比较寡淡,看起来没滋没味。我问他,你做饭追求的是什么味道呢? 他搔搔头,说,就是好吃呗。我反问,那什么是好吃?豆腐花你站咸还是站甜?粽子你站肉还是站豆?桃子你站硬还是站软?哪种才是好吃?做饭只会放盐吗?十五款调料助你发出赞叹,“就是这个味儿!”

好吃的标准太宽泛了,其实我们觉得好吃的东西只是因为他符合我们心中的预期值,尝一口,心里会由衷的说道,对对对,这道菜就是应该这个味儿!!

饭菜的味道,符合吃饭人的口味,才是我们做饭的人,终极一生追求的目标!

想咸一点,只能放盐么?

盐为味之首。

缺了,我们是白毛女,重了,我们是高血压。手里拿着限盐勺,撒盐的手如同得了帕金森,只能小幅度的抖动着,生怕多搁了一点。你精心计算过的饭菜,结果在别人的眼里变成了,怎么这菜除了盐什么都没有啊,小厨娘吐血身亡,就算活着下次也难保不怨恨的在里面倒鹤顶红了。做饭只会放盐吗?十五款调料助你发出赞叹,“就是这个味儿!”

其实,盐本身的味道比较单一,但是有很多调料可以全方面的补充盐,甚至代替盐。

生抽

做饭只会放盐吗?十五款调料助你发出赞叹,“就是这个味儿!”

爱吃肉的同学应该家里不会少了生抽,毕竟生抽作为浓油酱赤里面的主角是广获肯定的。相比较老抽的浓色,他略显清爽,相比较盐的单一,他味道更浓郁。我惯用海天金标生抽,这些年来用过的生抽洗个澡都富富有余了。这款生抽咸中带甜,有句话不是说,要想甜撒点盐么,这个生抽简直是完美。我经常在用了这款生抽后,就不再放糖和盐了。

蒸鱼豉油

做饭只会放盐吗?十五款调料助你发出赞叹,“就是这个味儿!”

李锦记的蒸鱼豉油大家都不陌生,甚至很多人知道有蒸鱼豉油这种东西都是从李锦记开始的。作为粤菜调料,李锦记的蒸鱼豉油完全可以代替盐,其咸味绝对不会太过,但是我个人觉得颜色有点深。因为每次吃鱼我习惯先腌制,腌制时会加少许盐,因此再倒这个蒸鱼豉油的时候我会适当兑一些纯净水,味道正好,颜色更好。撒上姜丝葱丝干辣椒丝后,再淋一遍油,是我们北方的惯用做法,虽然南方同学可能会垢弊我的做法略显油腻,但是热油淋在酱料上,可以更好的激发蒸鱼豉油的酱香气。

豆瓣酱

做饭只会放盐吗?十五款调料助你发出赞叹,“就是这个味儿!”

豆瓣酱是做川菜必不可少的辅料。我嗜辣,近于无辣不欢。回锅肉、鱼香肉丝、宫保鸡丁,哪个菜里没有豆瓣酱的身影?但是大家是否注意一点,在这些菜的菜谱里,味精像不要钱的放,但盐却被省略,究其原因就是因为豆瓣酱本身已经很咸了。所以如果炒肉的时候,既想要遮盖肉腥气的酱香味道,又要控盐的话,放豆瓣酱就对啦!而且在炖肉的同时,放一点豆瓣酱,汤色会呈现一种油红色,非常好看。

想甜一点,只能放糖么?

蚝油

做饭只会放盐吗?十五款调料助你发出赞叹,“就是这个味儿!”

很多北方同学除了蚝油生菜这道菜以外,对蚝油几乎一无所知。我对蚝油的热爱,仅次于生抽。蚝油提鲜的功能甚至还在生抽之类的酱料之上。而且蚝油本身的鲜甜味道,很适合烹饪肉类。后来我发现,一些北方常见的凉菜,如炝拌莲菜,简简单单的一点味精一点蚝油,炸过干辣椒和花椒藤椒的热油淋在蒜泥上,五分钟一道快手菜,既可佐面,也可伴饭。

腐乳

做饭只会放盐吗?十五款调料助你发出赞叹,“就是这个味儿!”

南方孩子是不是很少吃这种玫瑰腐乳?我作为一个北方人简直爱到不要不要的。一块腐乳,不用别的菜,我可以吃两个馒头!后来开始用它炖肉,酱汤让整锅肉都呈现一种酱红色,腐乳特有的咸甜味道和他独有的发酵味道,总是让吃的人停不下来。我从小吃妈妈做的酱梅肉、腐乳猪蹄,可能骨子里已经觉得肉和腐乳本就是绝配吧。炖肉只有一种咸味的同学今天就可以试试加入腐乳哦,味道和色泽绝对胜过各种美食滤镜!

黄豆酱

做饭只会放盐吗?十五款调料助你发出赞叹,“就是这个味儿!”

写到这里,我发现问题所在了,我特别爱甜口,真怀疑我真的是北方人么?但是咸甜的东西其实就是鲜甜的味道。北方人吃不惯南方菜,觉得太甜了,什么都是甜的。南方人吃不了北方菜,觉得打死卖盐的了。但是我就是喜欢放这些有着咸甜味道的酱料,中和了这两种味道。我帮大家都尝过啦,很好吃!黄豆酱不仅适合于炒菜,拌饺子馅的时候也超合适,豆子的味道很好的掩盖了生肉的味道,就是里面的豆瓣要剁细一些。

想鲜一点,只能放味精么?

鲜鸡汁

做饭只会放盐吗?十五款调料助你发出赞叹,“就是这个味儿!”

这也是我的洗澡产品了,吃掉的量足有一洗澡盆了。一开始是做汤面的时候放一些,发现比味精的味道更浓郁,而且汤色会呈现油黄色,不管是化学物质还是真的心灵鸡汤,总之味道好的不得了。后来发现做饺子馅、炖汤里面放一些,香味会浓郁起来,让人更有食欲。尤其是北方的寒冷冬夜,一锅散发着鸡汤香气的热汤面或者鸡蛋拌汤,让整个冰冷的身体都暖和了起来,看着老公孩子呼噜呼噜的喝着,我想这就是一个主妇幸福的时刻了吧。

一只番茄

做饭只会放盐吗?十五款调料助你发出赞叹,“就是这个味儿!”

对,你没有看错,就是一只番茄。能带来一整锅牛肉汤香气up最少一个度的重要调料!敲黑板,记住,炖牛肉的时候,放入一整只番茄,就相当于放入了好几大勺的味精,但是却带来了和味精完全不同的味道。番茄中的维生素C可以促进牛肉中的铁被更迅速的吸收。番茄酸甜的口感也丰富了牛肉的味道。我还试着最后把这只番茄捣烂,收汁,就变成了一份番茄牛腩,浇一大勺在米饭上,味道简直好到爆。

鱼露

做饭只会放盐吗?十五款调料助你发出赞叹,“就是这个味儿!”

北方同学吃不惯的可以忽略,南方同学自然会会心一笑。鱼露可以算南方的常用调味品了,但是在北方使用的人很少。其实在做一些海鲜的时候,放一些鱼露可以更好的激发海鲜的香气。而且我特别喜欢在做凉菜有海鲜菇的时候倒入一些,总感觉滑溜溜的,特别好吃。其实很多调味品无所谓南北方,只要你喜欢某种味道,尽可以大胆尝试!

想浓一点,只能费劲熬么?

浓汤宝

做饭只会放盐吗?十五款调料助你发出赞叹,“就是这个味儿!”

曾几何时,我们认为的浓汤自然就是慢火熬炖出来的。但是现代人的生活,在耗不起时间的同时,也快掏不起燃气费了。这时候如果炖一锅汤,还想浓浓的,丢一只浓汤宝进去就变成了最可行的办法。很多人会对我的做法嗤之以鼻,但是毕竟我不是家庭主妇,就算我是家庭主妇,我宁可把炖汤的功夫做来干其他我认为更值得的事。自然天成的未必就比这些人工的东西更美味。需要注意的是,浓汤宝的味道还是比较重的,大家可以尝试的从少量加起,找到自己最喜欢的味道。

番茄酱

做饭只会放盐吗?十五款调料助你发出赞叹,“就是这个味儿!”

做一些需要浓汤类的菜品时,尤其是红汤类,最后放入番茄调味酱,既可以起到浓稠的效果,又可以增亮汤色。注意要买这只番茄调味酱,这种酱本身并没有什么味道,可千万别错买成番茄沙司类那种酸甜口的。不然你就悲剧咯!

椰汁

做饭只会放盐吗?十五款调料助你发出赞叹,“就是这个味儿!”

甜品类或者甜汤类的时候,我们以前总是习惯于放入牛奶来增稠,后来我发现放入椰浆,香气会更醇厚,味道会更清甜。而且在做一些东南亚菜品,如咖喱类,海鲜类的时候,倒入椰浆会更有一种热带风味。此物虽然不是常用之品,但是如果正好手边有一点加进去,立刻你美食大师的地位稳如泰山!

手里撮一点,味道多一点!

藤椒

做饭只会放盐吗?十五款调料助你发出赞叹,“就是这个味儿!”

还有一类调味品,如果没有当然不影响菜品的味道,但是只需要少少加入一些,味道会立刻提升一个层次。藤椒就是其中之一。我们平时做菜,用惯了花椒,北方人很少用藤椒。好几年前,我突然想做一道藤椒鸡,就买了一大袋冰鲜藤椒,至此中了藤椒的毒。腌制类的我一般用冰鲜藤椒,比花椒辣,比辣椒麻,而且还独有一股清香。后来又入了干藤椒,在做凉菜的时候用来烹油。炸过花椒藤椒的热油淋在凉菜上,是北方的吃法。虽没有川菜那么浓郁的辣味,却也足够让不吃辣的人也得以尝试藤椒的美味。至于做水煮鱼,简直是不能少掉他。平时将藤椒分成小块冻在冰箱里,随取随用,真是方便极了,感谢某宝,让我一个北方人有机会大肆尝试各种川菜。

干辣椒

做饭只会放盐吗?十五款调料助你发出赞叹,“就是这个味儿!”

我简直想不到什么场合不能放一点点辣椒的!炒菜当然可以啊,呛个锅没问题!炖肉当然可以啊,两个小辣椒丰富一下口味没问题!凉菜热菜均可,南方北方都行。如果旧有的做法做厌了,就试着放一点点这些小调料,重新让你的舌头灵动起来!

到最后,你还是需要一点好盐!

颗粒盐

做饭只会放盐吗?十五款调料助你发出赞叹,“就是这个味儿!”

其实,说一千道一万,所有的饮食,最后还是归于一个盐味。现在市面上可买到的盐真是不下十多种,甚至一些进口的盐,更是稀奇古怪。在厨房中,我除了常用的精细盐,只多备了一种颗粒盐。腌鱼的时候,颗粒盐揉搓更入味;拿个小坛子,一些蔬菜,撒把盐,就是早晚餐的清口小菜;牛排趁着热,用研磨瓶绞一些颗粒盐和黑胡椒撒在上面,无需酱料,口感就已经好到极致。甚至在日常生活中,小布口袋装上加热后的颗粒盐就是一个简单的盐包,热敷一下自己酸痛的肩膀。

写在最后的话

记得小时候看射雕,对里面黄蓉给洪七公做饭的场景印象最为深刻。最后一天的最后一顿,洪七公特别期待,但是黄蓉给他做的却就是一个白菜豆腐汤。但是洪七公却深知,这最简单的饭菜却也最难做,最简单的味道却是最难把握。做饭只会放盐吗?十五款调料助你发出赞叹,“就是这个味儿!”

我从小学三四年级开始,就早上自己热牛奶热馒头当早饭,后来初中以后,所有的寒暑假都是我在炒菜做饭。结婚后,我更是百无禁忌大施拳脚,想怎么做就怎么做,天马行空,自由发挥。我热爱做饭,热爱尝试一切可能的口味,更热爱看着家人朋友对我的饭菜赞不绝口。其实这就是对于做饭的人,最好的褒奖。所有的调料都是外在的辅助,一颗热爱生活的心,才是生命中最棒的调味品!做饭只会放盐吗?十五款调料助你发出赞叹,“就是这个味儿!”

yxx&kikyo