读书清单 篇三:纳凉读书以消夏—2018年夏季读书清单

转眼立秋,武汉的天气倒是丝毫没有凉下来的意思,下雨也照常是36摄氏度往上数的高温天气。

空调房里也只想着睡觉,慢慢慢慢地读书消夏,时间也就缓缓地爬过了日历

阿加莎·克里斯蒂《破镜谋杀案》

“镜子开始四分五裂,夏洛特女郎惊呼:‘厄运降临到了我身上。’”

夏洛特女郎从破镜看到的是命运对她的残忍不公。又是一出悲剧。

第一本马普尔小姐系列,阿婆不愧是阿婆,写波洛就是一个幽默的大侦探,写马普尔小姐就是一个略显八卦、(对凶杀案)好奇心浓重的欧巴桑。马普尔小姐(阿婆)对“人”的观察和分析令人惊颤。

远离那些看起来善良、热情的人,他们天真的恶行总是戴着戳不破的面具。

破镜谋杀案 (午夜文库)1.99元亚马逊中国去购买

约翰·赫西《广岛》

悲剧即为悲剧,无论产生的原因、导致的结果如何。

作者在书中记述了几个原子弹爆炸中的幸存者的经历,笔触冷静,更显惨剧之悲。除了对现代战争的反思,从这本书里还可以看出日本民族的某些特性,即便遭受原子弹爆炸如此的悲剧,仍然把自己看作战争的牺牲品并以此为骄傲,每个民族的“民族性”大抵都值得深究。

广岛34.2元京东去购买

袁哲生《秀才的手表

耐着性子看完了整本书,台语需要不断地翻看尾注。

文字疏离洁简,写童年往事,着迷于时间,有意思,但也就止于有意思。

秀才的手表37.7元京东去购买

青山七惠《一个人的好天气》

看下来,不觉得一个人会有多好的天气,顶多算是一个人不会有什么坏天气罢了,以为会下雨终究是不会下起来,总是会一个人慢慢度过那些孤单或不孤单、困扰或不困扰的日子。

其实比较好奇如果从吟子的角度来写这个故事,会不会有不一样的感觉?

一个人的好天气 (青山七惠作品)7.99元亚马逊中国去购买

《惊世判决》

美国联邦最高法院关于同性婚姻的判决,但一方面这一判决是建立在美国社会对同性恋的议题已经争论数十年之久的基础上,另一方面判决的异议意见和判决的主文一样具有说服力,这些让这份判决的意义远高于一块振奋人心的他山之石。

何为自由?何为法律上之自由?如何处理自由之间的冲突?传统会随着思想的发展而变化甚至粉碎,但是否需要司法踏上最后一脚?所谓惊世判决,到底是一份自由宣言,还是对自由的践踏呢?

惊世判决27.1元京东去购买

玛格丽特·阿特伍德《道德困境》

阿特伍德很擅长描述女性的心理,从少女到中年妇女,但似乎都是在描述同一种女人,坚韧独立、敏感内敛。

豆瓣有一个评论非常精准,把这本集子里的短篇小说比喻为“情景剧”,通过多个碎片勾勒其一个形象,与其说是短篇小说集不如说是“长篇小说”。

阿特伍德作品:道德困境 [Masal Dieasdes]27.4元京东去购买

吴念真《这些人,那些事》

印象最深的,是作者写自己弟弟的那一篇。

哥哥像是太阳,光芒耀眼,温度灼热,世人皆仰望歌颂,弟弟自然也羡慕,自然也骄傲,只是兄弟之间的距离那么近,近到稍不注意哥哥的温度就会烧灼到弟弟。

作者的笔触在其他篇章都是温柔平淡的,缓缓叙说,却在写弟弟的那一篇,让人觉得情难自已,读起来都是不舍、遗憾、悔恨。

这些人,那些事6.99元亚马逊中国去购买

梦枕貘《妖猫传2》

故事开始初现其繁大的面貌,但进度仍然很慢。看到这本书是连载,有点怀疑作者是故意写得很长来赚稿费,至于到底是不是还是等我全部看完再来说吧。

妖猫传:沙门空海·大唐鬼宴2 [沙門空海唐の国にて鬼と宴す 巻ノ二]25.8元京东去购买

《戴上手套擦泪01:相遇》

所谓北欧版《霍乱时期的爱情》,我一开始是抱着怀疑态度的。看完了kindle版的第一部,我断然否定这是北欧版的《霍乱》,《戴上手套擦泪》就是《戴上手套擦泪》,无需任何头衔,已经可以赚足眼泪。

故事的主人公,一个逃离故乡奔向花花世界,奋不顾身如飞蛾扑火,一个苦心积虑掩盖自己,终究被轻易戳破伪装。在第一部的最后,他们才刚刚相遇,但作者已经在开头写下了悲剧的的结尾。

“我希望在我的生命里,能爱上一个爱我的人。”读到这里,终究被煽情到落泪。

戴上手套擦泪:01相遇(北欧版《霍乱时期的爱情》。同名影集击败《冰与火之歌》荣膺欧洲电视大奖,豆瓣9.0高分)5.99元亚马逊中国去购买

萧瀚《法槌十七声:西方名案沉思录》

作者选取十七件西方名案,有些耳熟能详,有些则或许只是略有耳闻,但贵在作者选取的角度十足刁钻,比如马伯里诉麦迪逊案,大多分析马歇尔大法官确立的联邦司法审查制度,赞扬司法对于行政的牵制,作者却偏能想到权力之间的“妥协”。

不足之处在于,作者提出的解决方案总是偏向于宗教性,甚至某一篇内用大幅内容直接谈佛经,不免让无宗教信仰的读者生疑。

天下·法槌十七声:西方名案沉思录39.6元京东去购买

《芬兰人的噩梦:另类芬兰社交指南》

上班路上看完了这本书,篇幅不大,难怪有人吐槽“一条长微博能解决的事为什么要出本书”。看完简直要,简直要,简直要隔空点个赞,因为拥抱的话,对社恐而言动作未免太亲密了吧?

请每个不是社恐的同学看完之后善待每个社恐,尤其珍惜他们可爱的微笑。顺便说一句,我也是社恐,请来珍惜我!

芬兰人的噩梦:另类芬兰社交指南(Facebook超人气漫画集,讲述一个社恐患者的各种内心戏)13.99元亚马逊中国去购买

安吉拉·卡特《安吉拉的精怪故事集》

精怪故事,儿童不宜,睡前一篇,可保失眠。

值得玩味的一点在于,各地流传的故事总有某一些共通性,比如被不同的折磨方式折磨、被不同的精灵/巫婆拯救、弄丢各种鞋子的灰姑娘们。群体性的想象归于一处可以理解,但为何就是这一处?上个月入手了《金枝》,还没有开始看,不知道能否从中能找到一些答案。

既然是安吉拉·卡特的书,自然还要关注女性在故事中的角色。无论是聪慧的老太婆还是幸

运的姑娘,没有了白马王子的故事也一样精彩十分。

不过,因纽特人的故事总是与众不同到十八禁都不止。

文学名家名著:精典文库 安吉拉·卡特的精怪故事47.9元京东去购买

郭强生《断代》

《断代》描述了从上世纪八十年代到二十一世纪,在社会边缘游走的那一代同志。他们没有新一代的激情勇敢。摇旗呐喊为自己争取平权?他们能小心翼翼不被主流的世界发现就已经竭尽全力了。他们逡巡于自己内心迷宫,终其一生寻找出口,在身份和爱的迷思里惶惶老去。

“虽然是烂命一条,但至少知道生错的是这个时代,不是自己。”

对这个时代的怨言背后,不知是幸运还是不幸,至少尚未对这样的自己绝望。

断代37.8元京东去购买

六月底的时候去了一次北海,虽然不知道为什么夏天还要往热带跑,但看到碧蓝的大海也算是不虚此行了。

读书清单 篇三:纳凉读书以消夏—2018年夏季读书清单

夏天,夏天,赶快过去吧!

立冬再见啦!

标签:经验 +关注