为了我的精准色彩管理而选择:Datacolor Spyder5 Elite 红蜘蛛5 专业校色仪开箱

2018-08-06 14:14:07 29点赞 48收藏 24评论

追加修改(2018-08-07 12:49:22):
关于校色仪的一些补充点:

1.爱色丽偏于冷色调,红蜘蛛5偏于暖色调:爱色丽为了迎合大部分人喜欢的冷屏稍微调高了色温,红蜘蛛相对来说更实诚点,一直坚持6500k的标准色温。

2.用了校色仪之后只能改善统一色彩管理,并不能让显示器有显著提升显示屏色彩,所以低端普通显示器就没必要选择校色了,校色。

3.关于租赁服务和限制台数使用,是因为校色仪的光学组件会有使用损耗,多人分享或租用都会导致校色效果越来越差。简单点说吧,就是类似单反相机的快门数,快门是有寿命的,虽然校色仪不会说多次使用至使损坏不能用,而是光学组件损耗造成校色偏差值会大。

4.有值友提出打印色彩不一样,打印店没有色彩统一,简单说,那些是普通的打印店,并不是印刷厂,印刷厂都会有专门的仪器设备和软件统一色彩的,所以偏差率会比普通打印店要小非常多。简单点说吧,印刷厂的油墨和打印店使用的普通油墨不一样,调色也不一样。

【Spyder5 Elite 前言】

在我以前的文章中有提到过每个人眼球对于色彩的色感是不一样的,加上各种显示器的色彩表现力素质残次不齐,也造就出色差一直存在,对于色差,只能尽量去避免,不能够说完全解决无色差。色彩在对于设计行业来说,需要精准的表达还原,同一种的色彩预案,也会因为纸质、油墨、空气温度湿度等客观因素导致变异,当然这些也是良品率的问题了,这里探讨的是如何对色彩精准还原,如果一开始就把色彩弄得失真,后续自然也可以想象得到如蝴蝶效应般的满盘皆错。像专业设计师、印刷出品人,摄影师,工程制图等专业用户人群,对于色彩近乎偏执,对于显示器本身不仅限于对色彩各项指标有着极高的要求,同时还需要不定期对显示器进行校色,以保证显示器的色准一直处于符合工作标准的状态下。很多人觉得色彩校准过一次后,为什么后期还要定期进行校准呢?那是因为显示器的显示屏会随着使用时间老化,老化后色彩自然也随之变化了,就像老显示器用了很多年后变得显示发黄等等。

校色都是通过专业的校色仪来实现的,市面比较常见的2大主流校色仪品牌:爱色丽和红蜘蛛,爱色丽我体验过X-Rite i1,也租用过红蜘蛛5,所以二者之间使用过后我个人是比较喜欢红蜘蛛5的色彩校色。虽同为校色仪,但各家的色彩管理调校还是有细微的区别的,爱色丽偏于冷色调,红蜘蛛5偏于暖色调。之前618活动的时候入手了红蜘蛛5,使用了一段时间后再来给大家分享,毕竟使用过才能好说话,这不是现在网上泛滥的云测文!

Datacolor Spyder5 Elite红蜘蛛5代校色仪 色彩还原 电脑液晶显示器电竞曲面IPS屏SRGB色彩校准 偏色修正1499元京东去购买看百科

【Spyder5 Elite 开箱】

Spyder5 Elite比较通俗的称为:红蜘蛛5。在2015年Datacolor推出了旗下的Spyder5系列校色仪,依然分为红蜘蛛、蓝蜘蛛和绿蜘蛛3种版本,相比之前的第四代产品体积更小,而灵敏度更高。其中功能最全的就是红蜘蛛(就是现在我用的这款Spyder5 Elite)了,室内环境光设定增加至5种,内置有标准脚架螺孔,可对前置式投影机的色彩进行校正;蓝蜘蛛(Spyder5 PRO)属于进阶款,可提供3种室内环境光设定,以便于用户将显示器亮度调校至最佳状态;绿蜘蛛(Spyder5 Express)属于基本款,能够满足普通摄影师和高级爱好者常见校色功能需求,通过简单的4步操作即可完成校色,并且可支持多显示器校正。从性能方面来说肯定是红蜘蛛5最全,因为校色使用范围在Spyder5系列中最广,不过红蜘蛛5相比上一代有一些削弱部分,例如就是无法对手机平板等移动设备进行校色,这点是有一些遗憾的,不知道下一代红蜘蛛6推出会不会重新加入移动设备的校色功能。

红蜘蛛5的包装很简单,就是一个小巧的硬纸盒,不过比红蜘蛛4要好很多了,红蜘蛛4的包装是透明塑料盒,同时硬纸盒也方便收纳携带。包装的封口很简单,只是圆形不干胶贴封口。

打开包装盒后就可以看见内页,根据内页提示的下载地址下载Spyder5Elite_5.2校色软件。

取下内盖就可以看见红蜘蛛5了,取出红蜘蛛5可以看见盒子底部是有激活码,这个激活码一定要保存好,因为安装软件的时候需要激活才能使用的,所以盒子也不要随意丢弃掉,以防激活码丢失。其实 Spyder5各个版本的硬件是一样的,唯独区别只在于软件的功能,也就是说红蜘蛛5多花的钱是用在于购买软件,而不是硬件。同时Spyder5系列也支持第三方校色软件,例如dispcalGUI等。

红蜘蛛5的机身采用磨砂颗粒感花纹,可以防止黏指纹灰尘,正面中心的白点是亮度传感器,它是在校色过程中可以可对环境光源进行测量从而降低照明光源的色温和亮度对校色结果的影响,所以在使用的时候不要在上面放东西阻碍测量环境光源。侧边有一个1/4"螺口,可连接三脚架云台来实现对投影仪设备的校色。

红蜘蛛5比上代红蜘蛛4改进不少,主要是外观便捷性做出很大的变化:取消了红蜘蛛4的金属配重块设计,取而代之的是兼顾配重功能的镜头保护盖,在不使用的时候又可以合上保护红蜘蛛5的测光区域孔,使用的时候镜头保护盖可以在线缆上移动,匹配不同大小的显示器,可以说变化后真的很方便。

打开镜头保护盖之后就可以看见中心一圈密集的小圆孔,它就是用来校色的关键部件测光孔,如果使用过红蜘蛛4的话,可以发现这圆孔大小和密集度要比红蜘蛛4小很多,也就是说采集检测性能比红蜘蛛4更好。因为镜头保护盖的设计,红蜘蛛5也不会像红蜘蛛4那样裸露出来测光孔,如果日常保护不当让灰尘堵塞测光孔,也会对检测校色造成偏差的。

【Spyder5 Elite 使用体验】

下载安装和激活好软件之后,就可以开始使用校色了,校色软件界面是带中文的,使用起来基本没有什么问题,根据引导提示一步步来实现校色即可。

Spyder5Elite软件在右侧窗口有一览叫做“交互式说明”的功能,把鼠标挪动到想要知道的功能选项位置上,交互式说明这一栏就会出现相应详细的解释,这点是对于初学者使用非常好的功能,相比Spyder4系列软件好友好很多。

红蜘蛛5可以对三种显示器类型实现校色:桌面显示器、笔记本电脑、投影仪。根据自己需要校色的显示器选择即可,以下测试我是以桌面显示器来校色的,其他两种的校色步骤和方法都类同。

Spyder5Elite软件会自动检测显示器的品牌色型号,这点是比较方便的,基本上品牌显示器都能检测到,如果是笔记本电脑的话,可能会因为批次生产代工厂使用不同的屏幕品牌,所以在检测笔记本的时候可以先用鲁大师之类的检测软件先查一下使用的屏幕品牌,或者图方便一下就是选择默认即可,为了进一步对预设方案校准更加准确,还是尽量选择正确的屏幕品牌。

选择好显示器之后,就选择显示器是否支持亮度和色温的控制调节来勾选,桌面显示器这两个控制调节功能都支持的,笔记本的话基本就是只能调节亮度,不能对色温进行调节。勾选好之后下一步,会针对想对显示器校准的目标值选择,如果没有特别要求的话,就选择默认推荐值。

显示器校准的目标值提供选择:光度、白点(色温)、亮度,除此之外还有高级设置进行设置。选择好目标值后下一步,会提示调整色温预设,这步骤是比较关键的,很多人第一次使用会忽略掉这一步,就是把前面的预设校准的目标值都设定OK后,把显示器色温调节到和白点(色温)设置值一样,例如白点设置了6500K,显示器就设置为6500K或者相近值来进行下一步的校准。

设置完后,把红蜘蛛5平放桌面来进行环境光亮度测量,测量后会有一个评估值,评估值会针对所处环境光亮度来对目标设置值来进行调整,或者忽略还是使用自己设置好的目标设置值为标准。

下一步之后就会提示打开镜头保护盖,把校色仪放到软件提示的轮廓框内,校色仪在工作时需要平放在显示器表面,把显示器调整角度稍为倾斜向上,把校色仪的镜头盖拉到适当位置作为配重平衡,让校色仪稳定贴服放置在显示器上面即可。如果是校准笔记本电脑的话,因为屏幕比较小,由于镜头保护盖的重量比校色仪要轻很多,作为配重来使用的话并不理想,所以就在镜头盖上加点重的东西加重,这样才能贴服笔记本电脑的屏幕。

校准开始,会提示调整显示器的亮度,使之符合测量的标准120cd/m,和目标值一致后下一步,如果是桌面显示器的话,通过显示器菜单调节亮度就会比较精准,但是笔记本电脑的亮度调节跨度大,不能像桌面显示器一样精准,就只能选择比较接近的亮度调节。

大约经过5分多钟就校准完成了,可以说是非常傻瓜式的操作,很简单!新手使用的话基本上也是一次就可以熟悉下来。

【Spyder5 Elite 校准前后】

在完成所有的色彩测量工作后,软件会基于这些测量显示器结果来生成校色配置文件(ICC文件),保存好ICC文件后,接下来可以对校色前后的效果进行对比。在SpyderTune界面,可以用预设的照片来观察校色前后的对比效果,也可以使用自定义功能,上传一张自己的照片来观看对比。

▼下面我用6组屏幕翻拍照片来看一下前后的对比,因为屏幕翻拍会受到各种因素干扰,所以我先负责的告诉大家:屏幕翻拍并不代表显示校准前后的成果,而是仅仅展示校准前后是有区别的变化,翻拍的照片色彩管理并不准确!这点我是必须先说明的。

通过校准后,可以发现前后的差别还是蛮大的,校色仪校准颜色并不是能把显示器本身素质提升,而是让显示色彩在多平台之间的差异性减小,让它们之间达到统一,所以如果使用的显示器比较一般的话,就不要以为用了校色仪之后就能有不一样的飞跃提升显示色彩。

【Spyder5 Elite 校准后的产生的概览】

▲以上是我使用的ThinkVision X1显示器的色域分析,sRGB为100%,NTSC为73%,AdobeRGB为78%。Spyder5 Elite为用户提供了sRGB、NTSC、AdobeRGB三种不同的色彩空间进行比较:sRGB、NTSC、AdobeRGB,就是对于衡量显示器色域表现所采用的3种主流色彩空间。

sRGB,是微软联合HP、三菱、爱普生等厂商联合开发的通用色彩标准,也是我们目前使用最广泛的色彩空间标准。

AdobeRGB,是Adobe公司在1998年推出的色彩空间标准,相比sRGB,AdobeRGB拥有更为广泛的色域覆盖范围,能够展现更多的色彩,一般面向于设计或印刷行业的从业者。

NTSC制式,是由美国国家电视标准委员会制定的彩色电视广播标准,一般的电视色域是72%,如果能够达到92%即为广色域标准。

蓝色的三角锥是sRGB的色彩空间,红色的是AdobeRGB的色彩空间,绿色的是92% NTSC的色彩空间。可以看到,sRGB虽然是目前使用最为广泛的色彩空间,但是它的色域覆盖范围最小,NTSC是一种比AdobeRGB更为严苛的色彩空间,92%NTSC色域已经拥有如此之大的色域覆盖范围,但是在鲜绿色这样AdobeRGB的优势颜色上与之相比,NTSC却略显弱势。

红蜘蛛5校色仪除了可以对屏幕色彩进行校正以外,还能针对显示器分析测试报告,从而得出所使用的显示器性能标准。测试的内容包括了色域、色调响应、亮度与对比度、白点、屏幕亮度均匀度、色彩均匀度、色彩精确度等,经过测试之后可以得到这款显示器的全部性能指标,通过性能指标评估这款显示器的显示素质的好坏。

经过测试之后,软件会根据屏幕在各方面的表现进行打分给出评估值,这个评估值都是会有变动的,主要是根据显示器使用的老化、环境亮度等因素,所以只能作为一个参考来使用,并不代表最终的素质。

【Spyder5 Elite 使用后的分享】

优点:

1.带有镜头保护盖;

2.支持桌面显示器、笔记本电脑、投影仪多设备的校色使用;

3.让多设备之间实现色彩统一管理;

缺点:

1.产品只能使用5台设备,所以不要想着买回去多人共享了,特别像网上那些租赁服务;

2.不能校准手机平板等设备;

3.镜头保护盖兼具的配重功能,对笔记本电脑不是很友好,会头重脚轻;

红蜘蛛5整体使用上还是很不错的,特别是对屏幕色彩准确度有较高要求的用户来说,屏幕校色仪是不可或缺的。现在很多高端的显示器,出厂前已经进行过校色同时带有提供校色报告说这款显示器多好,但是首先要肯定一点就是显示器在随着使用会出现屏幕老化发黄等问题,所以对于色彩管理有高要求的人来说还是自备一个校色仪。如果是对色彩管理没有任何要求的人来说,校色仪用处不大,如果没要求就不推荐购买了,比较推荐专业设计师、印刷出品人,摄影师,工程制图等专业用户人群。喜欢我的文章记得关注我哦,下次再分享我的生活原创给大家。

小编注:本文作者@xxp_41是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:XXP数码捣鼓屋,微博地址(https://weibo.com/xxp8641)。