装修经验 篇六:这5个家电用久了隐患太大!大多家庭都中招了

咱国人的习惯“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,对家具家电也是如此。如今家器越来越多,坏了第一时间去修固然没错,但如果不在意电器的使用寿命,修了又修还坚持使用的话,则会存在极大的安全隐患。尤其5个家电用久了隐患太大!听专家一说完,才知大多家庭做错了!

冰箱

国家规定的冰箱安全使用年限为10年。超龄的冰箱表现为:不制冷、噪音大、漏水和机身颤抖等现象。如果不及时进行维修和更换的话,不仅降低食物保鲜度,存在食物中毒的问题。还会加大耗电量,一台老化的冰箱功率可是新冰箱的2倍还多!甚至会带来触电风险。

空调

空调的安全使用年限为12年。超龄的空调,制冷制热时间延长,噪音大,甚至一开机就能闻到一股霉味,接着喷出灰尘还流黑水,有这种情况劝大家可别用了。旧空调内部零件已经老化,就算修好了过不了多久还是会出现这些问题,甚至后期更浪费电。另外蒸发器翅片氧化之后,会有很多脏东西,污染室内的环境,严重的还会引发呼吸道感染。

洗衣机

洗衣机的安全使用年限为8~10年。超龄的洗衣机会出现漏电、渗水等问题。这时洗衣机外壳很有可能也是带电的,人很有可能会触电。到了夏季高温时段,老化的洗衣机使用过于频繁的话,甚至还会自燃,这可不是危言耸听,大家一定要注意。

热水器

空调的安全使用年限为8年。一旦热水器的加热时间过长,加热效果变差,就差不多该换了。超龄的热水器内部水垢太厚,散热效率降低。电热管结垢太多,会增加用电量。加热管表面爆裂损坏,家人很容易有触电的危险。

燃气灶

燃气灶安全使用年限为5~8年。超龄使用燃气灶的话,会存在较大安全隐患。其中包括“熄火保护失效、燃气意外泄露、元件老化漏气中毒爆炸、爆燃回火”等问题。

这5个家电用久了隐患太大!大多家庭都中招了

家电在保质期内进行定时维修和养护很有必要。但这些常用的家电,如果早就超出了使用年限,大家还是及时进行更换才行。千万不要混淆概念,为了自身和家人的安全,有时候真没必要省那么点儿钱,而埋下了那么大的危险。

话题:经验 +关注
生活记录