智能音箱 篇一:智能版“随声听”?小体积大智慧的艾特铭客M3音箱上手体验

偶然机会发现了一款目前来说最便宜的便携式智能音箱,售价仅为69元,并且这款音箱的牌子我去搜了一下发现名气还不小,是“艾特铭客”推出的一款便携智能音箱,这家公司在2004年就开始从事着专业的音响产品研发设计,带着相信拥有14年产品经验和反正便宜的心态就试一下吧的心态,买下了这款智能音箱。

智能版“随声听”?小体积大智慧的艾特铭客M3音箱上手体验

打开包装拿到手上的时候更在网上看的大小相差不多,高度比手机屏幕一半再小一点,厚度大概是三个手机叠在差不多,重量也不重,初略估计跟一瓶100ml的AD钙的重量相差不大。

这样的重量也对得起便携两个字,也特别适合外出随身携带。包装内还有随音箱赠送的两天线,一条是普通的USB充电线,另外一条是Micro USB接口转3.5MM耳机接口的转接线。

智能版“随声听”?小体积大智慧的艾特铭客M3音箱上手体验

外观颜色上这款音箱只有一种配色,就是白色。正面的音孔并不是全面覆盖的设计,而是采用了音乐律动的屏谱式的开孔设计。让颜值比起全覆盖要稍微出众一些。音箱整体以塑料为主,四边都是塑料材质,四边包裹的塑料材质拥有非常好的手感,摸起来很舒服。

正面音孔上采用的是金属材质,可以有效的防止摔落而造成损坏。背面有一层黑色的防滑软胶,中间印有简单的产品描述,黑胶面左下角还有一个穿线孔,可以配合挂绳使用,可惜的是并没有附送挂绳。

智能版“随声听”?小体积大智慧的艾特铭客M3音箱上手体验

左侧有开关和Micro USB接口,充电和3.5MM转接都是靠这个接口。顶部有三个按钮,加号和减号是音量控制和切歌按钮。长按是音量增减,单击是上下首歌曲,中间的按钮不仅是M3智能音箱的播放键,同时还是语音交互的按钮键,不同于其他家智能音箱的语音唤醒。

底部印有“艾特铭客”LOGO,是采用喷漆工艺印上去的。整体外观看起来给人一种简洁小巧的直观感受,正因为如此也显得很百搭,无论是外出携带还是随意摆放都不会显得突兀。

智能版“随声听”?小体积大智慧的艾特铭客M3音箱上手体验

通过用户手册下载了智能音箱配备的艾智能APP,在艾智能APP内的功能并不是很多。主要功能就是音乐、智能控制、在线电台、儿童教育和K歌。

智能版“随声听”?小体积大智慧的艾特铭客M3音箱上手体验

音乐功能是基本功能,里面的分类比我想象中要精细很多,跟普通的音乐播放app相差不大,国内外的音乐应有尽有,不过APP里面的搜索功能不够强大,不过通过音箱给于命令的时候却能够更精确反馈结果。一些你无法通过APP搜索到的音乐,却可以通过与咔咔智能音箱沟通搜索到并播放,让我有点好奇这个智能音箱的搜索引擎是怎样的一个结构,不得不为语音识别的成功率值得点个赞。

智能版“随声听”?小体积大智慧的艾特铭客M3音箱上手体验

智能控制是智能音箱的必备技能,这里没有多做尝试,基本上都能够连接。能够通过命令对其他智能设备进行控制。不过值得一提的是添加智能设备的时候需要先从阿里智能APP添加设备,保证了绝大部分的智能设备都能够使用。

后面的在线电台、儿童教育和K歌功能都能够使用,不过K歌是唤起相关APP,K歌时音箱负责外放音乐,手机则是负责声音录入。这样的好处是可以跟着原唱唱,录入的声援却是自己的声音为主。

智能版“随声听”?小体积大智慧的艾特铭客M3音箱上手体验

艾特铭客智能音箱还拥有导航、新闻、闲聊、笑话、天气查询等等功能。艾智能APP上面虽然没有这些功能的相关按钮,更像音乐播放软件,最大的原由可能是最开始设计的时候是以入门级智能音箱设计的原因,不过完善的智能AI让语音交互过程中都能够完成相关指令,其他智能音箱拥有的功能基本齐全。

关于这款音箱的其他部分,智能交互需要连接蓝牙才可以使用,相较于市面上其他智能音箱,优势在于对WIFI没有依赖性。在音质方面并不逊色于同价位的智能音箱。交互过程中指令识别精准,这里主要归功于阿里语音技术和其独特按键唤醒设计,但没有类似于小爱同学那样的学习功能。这里不知是厂家对智能AI有着充足的自信,能够完成所有指令,还是APP还在持续完善升级中。

最后总结一下这款艾特铭客智能音箱的优缺点:

优点:同类产品中性价比较高、轻巧设计、外观简洁百搭、对WIFI没有依赖性、携带便捷、相比呼叫声唤醒音箱按键式唤醒能够更精确。

缺点:APP功能不完善、包装不够精致。

耳机音箱
话题:耳机音箱 +关注