从小黄到青桔,共享单车比拼的不止是价格……

共享单车发展

近年来,随着我国经济的不断发展,共享模式逐渐提出并得到了广泛的认可,共享单车首当其冲。经济发展成果惠及社会大众,各城市不断发展的共享单车为人们出行带来了极大的便利。随着规模的不断扩大,共享单车有效打通了城市交通的 “最后一公里”,但其给人们短途出行带来便利的同时也产生了一些问题。

作为一名环保主题倡导者,我从2015年起开始大量使用共享单车出行,累计骑行超过5000公里,目前每天骑共享单车下班回家(约8公里),也经历过各种共享单车的变迁。从最初的百家争鸣到中期的OFO与摩拜之争,再到现在青桔与哈罗单车的加入竞争,共享单车已经从最开始的拼价格转战到拼体验、拼颜值。

本文以作者在成都的共享单车骑行体验入手,记录了使用几种共享单车的感受以及优缺点,皆以主观感受为主,与其他城市无关。

OFO:率先入市的廉价车,可以飞起来

2015年率先创立的小黄车2015年率先创立的小黄车

关于OFO和摩拜究竟谁是共享单车鼻祖的问题,百度上能够查询到的是OFO成立于2015年,而摩拜2016年进入市场。据此判断,OFO应该算是共享单车的鼻祖(个别首先问世但存量不大的共享单车自动忽略)。

OFO由于造价低廉,最开始的押金是99元。车身整体构造简单,大小不一,最大轮圈和最小轮圈相差近一倍。简单的可以分为有车筐和没车筐,后来还出现过一种叫“大黄蜂”的特例车,据说可以省力30%。随后又出现了广告车,例如士力架、小黄人等。

最开始选择小黄车,主要是价格低廉。在首次充入20元后,我一直使用了近两年时间。期间各种骑行奖励、一元月卡、免费券等,基本等同于免费使用。如果大家感兴趣,可以搜索类似的免费骑行公众号,上面会随时缉拿各种优惠信息。

最后说一下小黄车的优缺点。我平时选择小黄主要是可以“飞起来”。简单来说,选择轮胎大而细、不带车筐的小黄,可以轻松骑到20公里以上的时速,车况好的话可以骑到25公里以上的时速,前提是你要确保安全。我多次使用小黄进行成都二环、三环的骑行,平均时速在18公里左右(有红绿灯)。不过说实话,骑快了之后有时真的担心它会散架。

小黄时速20公里以上小黄时速20公里以上

2017年底,据说OFO进入了瓶颈期,融资困难造成车辆无法按时更新,目前市面上接近一半的小黄都存在各种小故障,而且优惠活动越来越少,转而推出各种收费月卡、年卡等,回收成本的意图较为明显。应该说,小黄最辉煌的时刻已经过去。

摩拜:稳步提升,厚重外表不失轻盈

摩拜单车摩拜单车

摩拜单车与小黄几乎是同一时期的产物,百度显示其进入市场的时间为2016年初。不过在我的映像中,它与小黄几乎是同时出现在成都的街头。入市时299元的押金,让摩拜的定位明显高于小黄。而据了解,入市初期一辆摩拜的造价为499元,而小黄为299元。

相对较高的造价,决定了摩拜单车较高的品质,具体体现在车身厚重,结构敦实,车胎部分采用实心胎,整车质量比小黄重,但骑行体验并不笨重,这与车身材质有关。

我骑摩拜的时候不多,加起来不超过500公里。一辆车况较好的摩拜,时速能够达到20公里,而且不会显得吃力,但要达到25公里有些困难。据说摩拜上市的前半年,我一位同事通过骑行挣了超过一千元,而我基本使用的是免费骑行卷。

与小黄相比,摩拜首先在坐垫的升降上更具有灵活性。其次在车身稳定性上,摩拜单车相当稳固。同时车身色彩鲜明,不容易显脏。总体来说,橙色主基调的摩拜比银色主基调的摩拜骑行体验更轻松。如果将速度控制在15公里左右,骑行体验最佳。

提拉式坐垫升降方便提拉式坐垫升降方便

当2017年小黄进入瓶颈期时,摩拜单车的发展似乎顺风顺水,这与之前的定位有关。据说当OFO还在全球扩张小黄车时,摩拜已经开始进军其他共享领域。前期的投入,让摩拜质量上的优势逐渐显现。目前成都街头的摩拜已经逐渐超越小黄,成为传统共享单车的代言人。

青桔:财大气粗的后起之秀,主打安全

青桔单车青桔单车

滴滴旗下的青桔单车在2018年初出现在市面,色彩以青绿为主。据了解第一批青桔单车以小蓝单车为基础进行了改进和涂装,整车质量介于小黄和摩拜之间。由于背靠财大气粗的滴滴打车,青桔单车从一开始就推行免押金(需要经过芝麻信用认证)骑行,同时大量发放免费券及免费月卡,至今我都是免费使用(已骑行大约1000公里)。

最新一批的青桔单车和最新一批摩拜在外观上相似度很高,骑行体验也很接近,不知道是否两家正在考虑联姻。

相似度很高的两种共享单车相似度很高的两种共享单车

今年年初青桔单车横空出世时,正好摩拜和小黄都处于一种相对疲软的状态,青桔借机上位。尤其是新版青桔上市后,经常在地铁口看到有人专门选择这种单车骑行。大概因为滴滴是做快车出身,所以对共享单车的安全性要求也较高,只要超过18公里左右时速,基本就无法再加速了(链条出现空转)。同时车把上有提示,刹车先用后刹。不过对于大多数人而言,速度不重要,重要的是骑行轻便和安全。

作为共享单车的后起之秀,青桔单车已经逐步成为成都人短距离代步的首选。滴滴快车(礼橙专车)+青桔单车的组合方式,能够将交通运输延展到最后一公里。

哈罗单车:入市稍晚,只能静待机会

哈罗单车哈罗单车

支付宝旗下的哈罗单车,从资本上说有强大后盾,车辆外形又与之前的一步单车有些雷同。同样推行免押金骑行,同样发放大量优惠券,哈罗单车在成都地区的投放范围被限定在三环路以外,因此在市中心很少见到。

我使用哈罗单车的次数不到10次,感觉骑行效果与摩拜、青桔差别不大。唯一的特点是开锁时的那句语音。由于申请进去成都市场时,成都城区的共享单车数量已经饱和,因此哈罗单车暂时只能投放在三环以外。

不过有支付宝做后盾,相信哈罗单车能够等到其他老牌共享单车推出后立即补位。

永安行:小众共享单车,生存之道独特

永安行永安行

其实永安做共享单车很早,大部分以带桩的共享单车位置。2016年下半年开始做无桩共享单车,车辆以蓝色和黄色为主,颜值颇高。

整车结构扎实,用料考究,有些复古山地车的感觉,实际骑行感受也很厚重,适用于年龄稍大的人群。简单说就是看着重,骑着更重。

印象中上市之初永安行的车量就比较少,到了现在也就偶尔能看到一辆。据说永安行的造价是共享单车里最高的,因而数量少也就正常了。而且,永安行很多少发优惠券。

永安行现在已经上市,资本运作需要有实体产品。街头巷尾偶尔出现那么一辆两辆,延续着它小众的风格。

小蓝、一步、黑拜等:昔人已乘黄鹤去

小蓝单车小蓝单车

1步单车1步单车

以上几种单车,还包括黑拜等,也曾一度登陆蓉城街头,但大多已成为昨日黄花,留在人们的记忆中。共享单车注定要烧钱,只是怎么烧,烧多少,决定了其未来的走势。

发展趋势:竞争不仅是价格,还有品质

几种共享单车几种共享单车

目前成都的共享单车市场,内有小黄、摩拜、青桔三分天下,外有哈罗单车虎视眈眈。曾经的霸主小黄正在衰落,青桔的崛起后劲十足。共享单车比拼的不仅是价格,更是用户体验以及背后的支撑。

骑行
话题:骑行 +关注