还记得小霸王吗?他带着新的「学习机」回来了!

2018-08-07 19:32:06 8点赞 19收藏 28评论

小霸王其乐无穷啊!

还记得小霸王吗?他带着新的「学习机」回来了!

在那个「计算机要从娃娃抓起」的年代,几乎每个家庭都能见到一台能够连接电视的「学习机」,更准确的说,是一个打着学习幌子的游戏机

你的童年消逝了,但小霸王这家厂商从未离去。就在这两天,小霸王在上海 ChinaJoy 展会上发布了新的「学习机」——小霸王 Z+ 游戏电脑。

还记得小霸王吗?他带着新的「学习机」回来了!

爱范儿在现场第一时间体验了小霸王游戏电脑,究竟小霸王还能不能唤醒我们的童年记忆?或许这份体验报告能够给你答案。

神似 PS4 的外形,装的却是 Win10 的心

机身四周密密麻麻的散热孔、正面两个 USB 接口和开机键,还有一块类似亚克力材质的 RGB 灯条…

不知道的人,还以为小霸王推出了一款类似于 PS4、Xbox One 游戏主机,但实际上它并不是,这是一台被小霸王定位为游戏电脑的 PC,它既不用光驱来读取游戏,也没有运行独立的主机系统,所有一切基于 Windows 10 系统。

还记得小霸王吗?他带着新的「学习机」回来了!

据官方介绍,这是一款运行着双 Windows 系统的游戏电脑,除了可运行所有 Windows 程序,比如 Photoshop、Office 等软件外,它还配备了独家的主机系统,当然,这个系统也是基于 Windows 10 打造的程序(目前暂未开放给玩家,后续会通过更新推送)。

还记得小霸王吗?他带着新的「学习机」回来了!

小霸王这款 Z+ 游戏电脑,由仁宝代工,首发价为 4999 元,配备了 AMD 定制芯片、8GB 内存、128GB SSD+1TB 机械硬盘,并预装了正版 Windows 10 操作系统,据官方透露,这颗定制的芯片,在图形性能方面要比 GTX 1050 强 30%,能够畅玩高品质 3A 大作。

还记得小霸王吗?他带着新的「学习机」回来了!

而外媒 Anandtech 也第一时间公布了这颗定制芯片的信息,这颗 AMD 定制的芯片,是由一颗 Ryzen 架构的 4 核 8 线程,主频 3.0Ghz 的 AMD 处理器和一颗 Vega 架构,主频为 1300 Mhz,共计 1536 颗流流处理器的 GPU 组成。

▲ 图片来自:Anandtech

同时,小霸王定制的新品上还搭载了 8GB GDDR 5 八通道高带宽内存,总带宽达 256GB/s。

此外,该游戏电脑还配备了小霸王定制的 VR 眼镜以及手柄

说实话:我们玩了一下,感觉不怎么样

虽然 ChinaJoy 现场小霸王提供了真机试玩,不过试玩内容有限,无法准确地预估硬件性能的全貌。

还记得小霸王吗?他带着新的「学习机」回来了!

首款中文独占的赛车游戏《ONRUSH》是现场主推的游戏之一,这是一款由曾推出过《DiRT》(尘埃)系列、《GRID》(超级房车赛)系列以及《F1》系列等经典赛车游戏的英国老牌游戏厂商 Codemasters 制作。

还记得小霸王吗?他带着新的「学习机」回来了!

从试玩的体验来看,《ONRUSH》帧数流畅、鲜有卡顿感,但游戏的整体画质一般,玩法上也没有太多突破之处。

另一款动作游戏《救赎之路》也提供了现场试玩。

还记得小霸王吗?他带着新的「学习机」回来了!

游戏内容是一场 BOSS 战,玩家将以第三人称的视角操纵主角进行动作冒险。无论是战斗系统还是画面风格,都与《黑暗之魂》(Dark Souls)系列类似。

还记得小霸王吗?他带着新的「学习机」回来了!

《救赎之路》在小霸王游戏电脑的运行帧数也比较足,基本上不会有卡顿。跟《ONRUSH》一样,《救赎之路》也不是一款以画面见长的游戏,小霸王游戏电脑在运行时没有大发热的情况出现。

还记得小霸王吗?他带着新的「学习机」回来了!

此外,现场还提供《双截龙》、《罪恶装备》等经典名作的试玩,不过由于游戏发行年代久远,小霸王游戏电脑跑这些游戏自然是绰绰有余。

还记得小霸王吗?他带着新的「学习机」回来了!

还有一个细节值得一提,小霸王游戏电脑虽然自带手柄,但手感并没有与一般的游戏手柄拉开差距。甚至现场还有部分体验机器连接的是罗技的游戏手柄。

还记得小霸王吗?他带着新的「学习机」回来了!

有意思的是,有部分小霸王游戏电脑还提供了 VR 眼镜的体验,眼镜非常轻巧,但分辨率并不高。

现场提供了一段《攻壳机动队》的 VR 视频演示,从某种程度上来说,可能表明了小霸王游戏电脑只能够支持初级的 VR 内容。

总的来说

诚然,Z+ 游戏电脑是小霸王从昨日辉煌中醒来,从零起步的一个开始,同时也是小霸王在数十年跌宕起伏的国内游戏机市场里的一个总结。

还记得小霸王吗?他带着新的「学习机」回来了!

无论是像极游戏主机的产品外形,还是定制 AMD 芯片,开放独立系统,引入游戏开发商支持,它们都在解决过往小霸王游戏机产品所暴露的问题,比如奇葩的定位、匮乏的游戏内容以及山寨感的产品设计…

的确,相较于之前的体验感游戏机、VR 设备,Z+ 游戏电脑总算是一款拿得出手的产品,但作为电脑来说,较低的性价比还是让玩家们望而却步,毕竟,4999 元售价已经可以配备一台 6GB 显存的 GTX 1060 主机。

还记得小霸王吗?他带着新的「学习机」回来了!

作为游戏机,目前诸如《ONRUSH》等独占游戏对玩家仍不构成较强的吸引力,单薄的独占游戏和内容,实在难以让玩家掏钱去支持一把。

但好在,小霸王游戏电脑不止是台游戏机,你还可以上班拿来 Photoshop 作图不是?只是这样的人,估计很少吧。

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

墨将 BIGBIG WON 墨将 烈风 双霍尔 无线游戏手柄

鼎娃潘多拉盒DX迷你街机家用小型摇杆游戏机怀旧款台式格斗机经典 无线手柄

Retroid Pocket 2S 复古安卓掌机 3+32版本

HONCAM switch环大冒险配件国产环国产环ns游戏周边运动环单环普拉提圈 成人环【需搭配Switch使用】

SUBOR 小霸王 游戏机卡带合集FC游戏8位经典怀旧黄卡超级玛丽坦克魂斗罗

小霸王掌上游戏机PSP掌机畅玩3A游戏机摇杆双人手柄格斗家庭主机经典怀旧街机掌机Q600【2024款】 Q600 64G

1969元起

达尔优类Xbox手柄布局Steam 原神双人成行永劫无间地平线switch电脑云电视亲子游戏无线手柄 【怪物猎人】有线糖果粉-双振动马达|多设备兼容

易速马无线游戏手柄Switch霍尔摇杆蓝牙体感PC苹果手机iOS平板电脑塞尔达Steam暗黑破坏神T39蔚蓝色 【T39标准版】双模蔚蓝色

PlayStation索尼(SONY)PlayStation PSVR2虚拟现实头盔头戴式设备PS5游戏机VR眼镜 PS VR2

墨将 游戏手柄

墨将 游戏手柄

机械师(MACHENIKE)G6pro手柄 热插拔摇杆 控银JH20可拔插霍尔摇杆 模块化 黑色-880gf 【G6pro】热拔插摇杆-880gf

• 我当时就是利用小霸王学习机进行“学习”的,现在我长大了,会让孩子使用小霸王学习机吗??????

你一定会的 将心比心 [喜极而泣]

你知道我小时候用小霸王学习机学习有多努力吗?

• 真有人花4999买这个怕不是石乐志

其实就硬件成本来算的话,其实这个价格差不多吧?

我并不觉得是硬件成本的问题。买游戏机为了什么?当然为了玩游戏。现在索尼微软(勉强加上任天堂)在用户平台的交互上做得非常好,好友联机分分钟就能加入,加上大量的平台独占(尤其是3A独占),已经建立了庞大的用户群。看到你们评测丝毫未提多用户联机方面,那么这个游戏机(况且还是Windows based)的优越性远不如一台电脑+steam/战网的搭配。如果考虑到单人游戏方面,更像是你们说的,没有一方作护航,对于用户的吸引力不足。优化比不过索尼微软自家平台,游戏性也打不过现有的任何游戏平台(连switch都有跳舞打鼓和祖传宝可梦),加上鸡肋的入门vr功能,在游戏机这个领域能吸引到的用户群体是非常有限的。如果说跨界到家用电脑的领域,又不便更换内部元件来紧跟硬件潮流维持机器寿命。作为两方的跨界产品,在两方都没有明显的优势。买一个既不能换显卡主板的电脑和一个没有大作护航的游戏机,所以我才说买这个的人石乐志。但是话又说回来...人家有钱要买,关我pis啊 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 我就想知道它装了win10效果怎样!

仿佛学习机里预装了正版的 Win 10。 [观察]

• 就是搭载Ryzen的APU吧,AMD量身定制。。不信

定制不只是硬件的定制,软件也会有相应的优化在里面。

如果只是普通的ryzen的话,你觉得能做到机器和显卡共享GDDR5内存么?

• 全部身家 四十碎银 七个金币 都给你了

一看就是当年用小霸王的优秀少年。 [得逞]

你错了 我家里很早就有PS第一代和台式电脑 那会还是WIN95系统 没玩过小霸王

• 这价钱是不是买个4公主+Switch好一些 [小眼睛]

• 这个价格,一台ps4pro+一台psv+n个游戏光盘

• 等更详细的测评,买不起骷髅谷NUC这个看着还行 [观察]

• 499都没人买

• 还是台电脑吧,小霸王,呵呵

• 5000可以1066了...

• 自己配个Xbox one的手柄不比这好

• 看个热闹,玩游戏还是买真正游戏厂商做的吧……

• 这个价格,给我一个不买ps4的理由

• 这个价格,给我一个不拼PC的理由

• 机箱设计的太丑了,不要

• 这个机器没啥机会