夏天如何做一个聪明的“吃瓜”群众?吃西瓜8大禁忌务必了解一下

有人说,没有西瓜的夏天,是不完整的夏天。

也有人说,没有冰镇过的西瓜,是没有灵魂的。

我觉得说得对,但是西瓜虽好,这吃法可是有讲究的,西瓜怎么挑?哪些人要谨慎吃瓜?吃西瓜的“错误姿势”是什么?

夏天吃瓜的正确方式到底是什么?看这一篇就够啦:

西瓜五大健康好处:

夏天最惬意的事,大概就是吹着风扇或空调吃西瓜,西瓜入口,甜到心坎,一身暑气顿消,西瓜除了无敌甜爽的口感,据说还有这些“养生功效”,英国《每日邮报》总结了西瓜的五大健康好处,爱吃西瓜的可有福啦:

1、预防皮肤老化

随着年龄增长,皮肤中的胶原蛋白也会流失,开始出现皱纹。红肉西瓜含有较多的β胡萝卜素,可在人体内转化成维生素a,提升皮肤对抗外界病菌的能力,也能加速受损肌肤复原。

β胡萝卜素本身也是一种抗氧化剂,有助预防肌肤老化。此外,西瓜是补充水分的好选择,有助排出体内的废物和毒素。

2、有助防中风

说到番茄红素,一般都会想到西红柿。其实,西瓜也是番茄红素“大户”。番茄红素有助改善血管功能,减少胆固醇对血管健康的威胁。

研究发现,经常摄取富含番茄红素的食物,可降低约20%的中风风险。

3、防感冒

番茄红素还是一种很强的抗氧化剂,有利于免疫系统健康,减少感冒的发病率。

4、放松肌肉

很多人运动后都有肌肉酸痛的困扰。此时,不妨来块西瓜,西瓜含有丰富的钾,能帮助调节神经,放松肌肉。钾还能帮助钙质在体内有效利用,间接强化骨骼和关节。

5、补充脑力

西瓜含有胆碱(属于b族维生素),有助于调节生物钟,保持大脑清醒,提升注意力和记忆力。

挑瓜三部曲:

夏天吃西瓜,没有什么比挑到一个不甜的瓜更让人心塞的了,扔了吧又舍不得,吃下去吧又太勉强自己,夏季西瓜怎么挑,除了靠缘分,“挑瓜三部曲”也许能帮得上忙,据说一挑一个准哦:

一看:看瓜蒂头、瓜脐、瓜皮纹路

1、西瓜蒂头(瓜藤)若是直的有可能不甜,弯的卷曲圈起来的可能很甜。

2、瓜脐(西瓜底部的肚脐圈圈)圈圈越大可能皮越厚,圈圈越小越好越甜。

3、瓜皮纹路整齐的,皮色较深的,纹路呈墨绿色的,靠近地面的瓜皮颜色发黄的,就是熟瓜好瓜。

二听:听声辨瓜

这个就比较讲究经验了。

你得先拍拍西瓜,发出混浊、沉重“嘭嘭”响声的肯定是熟瓜;发出“当当”清脆响声的有可能是生瓜;发出“噗噗”响声的有可能是熟过头了的瓜。

三摸:用拇指摸瓜皮

感觉瓜皮滑而硬则为好瓜,瓜皮粘或发软为次瓜。

吃西瓜要注意什么?

1、肾功能不全者忌吃

这类人排出体内水分的功能大大降低,常会出现下肢或全身水肿。

西瓜含水量近95%,不但会使水肿加重,还容易诱发急性心力衰竭。

2、感冒初期要少吃

西瓜有清热的作用,但是不论是风寒感冒还是风热感冒,在这个时候吃西瓜都会使感冒病情加重或病程延长。

西瓜属于甘寒食物,不宜用于风寒感冒及感冒初期,特别是患有畏寒、无汗等症状者应该少吃。

3、脾胃虚寒的人别吃多

李时珍在《本草纲目》中就曾提醒胃肠弱的人不宜多吃瓜,西瓜属于“生冷”食物,吃多了容易伤脾胃,导致食欲不佳、消化不良,引起腹胀腹泻,脾胃虚弱的高龄老人要少吃啦。

4、糖尿病人要谨慎

西瓜的血糖指数并不低,明显超过其他常见水果如苹果、梨和桃。这就意味着,糖尿病患者若在短时间内吃太多西瓜,很容易导致血糖上升。

因此,这类人群吃西瓜时要限量,每天只吃100~150克。

5、切开放太久的西瓜不能吃

夏天的气温比较高,西瓜如果打开后放置太久容易滋生细菌,如果食用了会出现肠道疾病。

6、一次不能吃太多

由于西瓜是属于凉性食物,所以要注意不能一次性吃太多,避免太过凉性而容易伤脾胃引起脾胃不适,出现腹泻等症状。

7、冰镇的西瓜要少吃

虽然在天气很热的时候吃冰镇西瓜很解渴,但是冰镇的西瓜对胃的刺激很大,容易引起肠胃的损害。

因此,在吃西瓜的时候最好是把西瓜放在常温下,等不太冷的时候才能吃。

8、吃隔夜西瓜有讲究

很多人喜欢买一整个西瓜,吃一半冷藏一半,切开的西瓜在常温下最多只能放4个小时,但是冷藏得当的话就可以隔夜吃。

但是,吃隔夜的冷藏西瓜一定要注意这4点,否则轻则闹肚子,重则吃进医院:

西瓜最好用干净的保鲜膜覆盖,或者将剩余的西瓜挖出来放入密封保鲜盒里;

冰箱冷藏的西瓜时间最好不要超过24小时;

把冰箱里的西瓜拿出来吃时,可以先将表面约1厘米厚的部分切除,如果有异味,一定要马上扔掉,别省小钱花大钱;

夏天的冰箱要注意及时清洁,定期对冰箱进行消毒擦洗,冰箱不干净的话,放进去的食物很可能被“污染”吃坏肚子,出现下面这种悲剧:

食品保健
分类:食品保健 +关注