青庐行记 篇一:圣彼得堡的悠闲旅游散记

2018-08-12 19:20:12 16点赞 91收藏 14评论

2018年世界杯期间,我在俄罗斯待了十几天,行程从西边的圣彼得堡,跨越到远东的西伯利亚。第一次在张大妈发文,也是第一次正经地写写游记,就讲讲在俄罗斯的经历与感受吧。

十几天里,俄罗斯给了我很多惊喜,无论是人民、风景、历史或是美食,都超乎我的预料。

这一篇游记会先讲讲俄罗斯旅行的通用事项,然后会集中讲讲圣彼得堡的主要景点。如果有人有兴趣,俺可能会再开文写写莫斯科^_^。

1. 旅行tips

详细内容可以参阅网上各种攻略,或者留言给我也行:)

:7月是夏季,气温比国内低,早晚温差比较明显。白天在太阳下会体感有点热,短袖或长袖衬衣即可。太阳落山后气温会低一些,可能需要薄外套。我随行带的都是薄西装,并没有感觉冷。

旅行时间:提醒一下:俄罗斯位于高纬度地位,夏天白昼时间长,早上4点左右肯定亮了,晚上10点以后太阳才落山,白天出去玩的时间也很长。冬天白昼短,白天旅行时间会比较短。

:我是通过booking预订的酒店。即使是世界杯期间,圣彼得堡的酒店也没有完全预订一空。但有一点:很多酒店工作人员的英文水平不高(这一点下面就讲到)。

本地出行:圣彼得堡有公交、地铁,也有几日的公交通票(这个我没有买)。机场出口处有咨询台,可以免费领取地图、公交信息、旅行计划等,其中部分材料有中文版。地铁与公交都是单一票价。出行可以使用打车软件(避免了司机不会讲英语的尴尬)。我使用的是uber,打车费用都不算高。

外部交通:圣彼得堡与莫斯科之间飞机只需1个多小时,但也可以选择大名鼎鼎的红箭头火车(Red Arrow)。这列火车每晚23:55在这两城之间对开,主要有一等舱(2人卧铺)与2等舱(4人卧铺),次日早晨8点左右到达。一等舱票价比机票贵,卖点在于百年前的风貌。建议在俄罗斯铁路官网购买(英文网站:eng.rzd.ru),价格最低。可以使用电子票(可以用手机app,最好是电子邮件接收的pdf,在手机上展示就行,不必打印)。

语言:俄罗斯人的英语水平普遍不高。我的办法是使用谷歌翻译app,可以做文字翻译,也可以语音翻译。先设定好要互译的两种语言,app会自动先进行语音识别,随后进行语音翻译。很多场合下,这个app都帮了大忙。唯一问题:背景噪音比较大的时候,语音识别会受干扰,需要手动输入修改。。

购物消费:去俄罗斯前看网上贴子说能用银联卡。去了之后,发现银联卡真是用得很广,有些地方还有专属优惠。我全程使用银联卡,只有不超过2次无法使用。银联卡的“闪付”功能大部分情况下都可以使用,偶尔只能使用密码消费。

2. 城市风景

圣彼得堡始建于1703年。从1712年彼得大帝迁都圣彼得堡,一直到1918年,这里都是俄罗斯的政治、经济与文化中心。彼得大帝与叶卡捷琳娜二世时代,欧洲化是俄罗斯生活的主流。这一时代对俄罗斯影响深远,至今体现在圣彼得堡的建筑、音乐、美术以及日常生活的方方面面。

我将此次旅行分为老城区与城外的夏宫两部分,并将老城区中最主要的景点画在了下面这张地图上。

圣彼得堡主要景点分布图圣彼得堡主要景点分布图

图例:1.海军部大厦;2.冬宫;3.圣以撒大教堂;4.彼得保罗要塞,与其中的彼得保罗大教堂等;5.列宾美术学院;6.喀山主教堂;7.滴血大教堂;8.彼得大帝青铜像;9.马林斯基宫

游船

圣彼得堡号称“北方威尼斯”,涅瓦河在此流入波罗的海。城中河流水网密布,重要的建筑、桥梁与雕塑等分布在河流两岸,无论是早晨、白天或是夕阳西下之时,河上风光都有独特的魅力。

城中有多处码头,经营着不同类型的游船与水上线路。既有下方的小型快艇,也有比较大的游船,时间通常为40分钟到1小时之间。

海军部大楼北侧河岸快艇海军部大楼北侧河岸快艇

大型游艇大型游艇

中型游艇中型游艇

下面这张就是我乘坐的船啦~~~那时候已经是晚上8点后,正是圣彼得堡落日余晖之时,夕阳照在水面、建筑与游人身上,给视野中的风光增加了一份温暖。

我乘坐的游艇我乘坐的游艇

冬宫

冬宫建于1754年,最初为俄罗斯帝国沙皇的皇宫,是18世纪中叶俄国新古典主义建筑艺术最伟大的纪念物。苏联建立之后改变用途,成为国家博物馆体系的重要成员,目前是世界上的*级博物馆之一。

俄罗斯给了我很多惊喜,而圣彼得堡的建筑就是其中最动人的画卷。

18世纪中叶,欧洲大陆正盛行新古典主义风格。巴黎的万神庙(先贤祠)与稍后的雄狮凯旋门,柏林的勃兰登堡门都是这一时代的丰碑。

在东方的俄罗斯,欧洲化的风潮在皇室带动下席卷全国。圣彼得堡作为首都,建筑上深受欧洲文化的影响。源于古希腊古罗马的柱式在立面上广泛应用,三段式的构图承袭了古典主义的传统。

建筑上遍布的精致雕塑,带着巴洛克时代的强烈感染力,似乎也体现出当时皇室将目光投向西方,与欧洲文化融合的决心。

俄罗斯明媚的夏日阳光照耀着冬宫明亮的绿色墙面与金色柱头,营造出轻松活泼的氛围,行走在其中仿佛置身于温暖的南方海滨,而非寒风呼号的北境。

冬宫冬宫

冬宫室内雕塑冬宫室内雕塑

冬宫之中遍布人像雕塑与建筑装饰,与同一时期的俄罗斯艺术相辅相承。同样位于圣彼得堡的列宾美术学院(原俄罗斯皇家美术学院)在油画、建筑与雕塑上有着世界级的影响力,更是对我国建国后的艺术教育产生了深远影响。冬宫就是俄罗斯的艺术成就的集中体现。

这张大楼梯的空间中,视觉的焦点是白色墙面衬托着深色大理石柱,柱身光滑无槽,其上是源自古罗马的混合式柱头,以爱奥尼式的涡卷与科林斯式的卷草花篮结合而成,极富装饰性。其后的墙面上的柱式被简化为方形的符号,丰富了画面,低调地完善了整体构图。

大厅阶梯大厅阶梯

灯与顶灯与顶

室内装饰室内装饰

楼梯楼梯

彼得保罗要塞

彼得保罗要塞彼得保罗要塞

彼得保罗要塞位于涅瓦河中,是与圣彼得堡同时建设的军事要塞,也是如今圣彼得堡城内古建筑最集中的地区。六边形的城墙之内,既有彼得保罗大教堂,也有着兵工厂、炮楼与监狱等军事设施。要塞不收门票,但其中的教堂与军事设施是需要购买门票的。

彼得保罗大教堂是其中最著名的古建筑。教堂钟楼高达122米,天使雕塑立于钟楼顶端,在涅瓦河的各个方向中清晰可见,是圣彼得堡的重要标示。内部装饰富丽堂皇,大厅内遍布水晶吊灯与精美雕像。历代沙皇大多葬于此地,如今既是开放给游客的博物馆,也已恢复宗教仪式。

彼得保罗大教堂彼得保罗大教堂

彼得保罗教堂内部吊灯与装饰彼得保罗教堂内部吊灯与装饰

彼得保罗教堂的吊灯、壁画等彼得保罗教堂的吊灯、壁画等

要塞内的防御设施要塞内的防御设施

夏宫

夏宫又名彼得宫,距圣彼得堡大约30km。我是uber去夏宫,然后在夏宫外的码头处坐船回到老城区,下船点在冬宫附近。

夏宫与圣彼得堡同期建设,主要包括宫殿、喷泉与花园区,曾经是宫廷庆典的重要举行场所。如今宫殿与花园区均对外开放,但分开售卖门票。

花园区分为上下两部分。上花园与宫殿在一起,宫殿前自上而下分为多级台阶,设有一处喷泉群,包括37座金色雕像,29座潜浮雕,150个小雕像,64个喷泉及2座梯形瀑布。

宫殿、喷泉与雕塑宫殿、喷泉与雕塑

雕塑雕塑

夏宫主要区域为上下花园,其中宫殿占地并不算大。建筑色彩也是清新味十足。至于照片左右那些游客,就是在排队购买宫殿区的门票了。

宫殿宫殿

宫殿以北是一条连接海边码头的中轴线,以水为核心,两侧分布大量小喷泉,其后是修剪为规整形态的树木。这种讲求对称、轴线与人工化的设计,形成了条理清晰、空间秩序井然,庄重典雅的风范,明显深受法国勒诺特尔式园林影响。

喷泉、桥与宫殿喷泉、桥与宫殿

海边码头,此处可乘船返回圣彼得堡海边码头,此处可乘船返回圣彼得堡

圣彼得堡体育场

既然是世界杯期间,怎么能错过世界杯的赛场呢?

圣彼得堡体育场又名克雷斯托夫斯基体育场,由日本著名建筑师黑川纪章设计,2007年动工,直到2017年3月才完成建设,是一座非常现代化的球场。

这是俄超球队泽尼特足球俱乐部的主场,也是此次俄罗斯2018世界杯的比赛场地之一。我在这里看了一场法国vs比利时的半决赛。

圣彼得堡体育场圣彼得堡体育场

在市区搭乘免费的摆渡车到达赛场外围,本以为要经历繁琐的安检程序才能进去,没想到并没有检查(进入赛场还是要安检的)。沿途有许多赛事工作人员(漂亮小姐姐们),两侧树林里也有不少巡逻站岗的俄国大兵。

圣彼得堡体育场圣彼得堡体育场

扎比瓦卡,俄罗斯世界杯吉祥物扎比瓦卡,俄罗斯世界杯吉祥物

比赛开始前的球迷们比赛开始前的球迷们

现场工作人员非常热心,遇到的问题疑惑都得到了很好的解决,而且英文水平普遍比外界高了一个档次,至少正常交流问题不大。即使遇到不会讲的内容,也会找身边同事帮忙翻译,尽力解释清楚。给他们点个赞!

赛后离场的球迷赛后离场的球迷

现场氛围热烈,以我贫乏的词汇真是难以描绘啊!比赛结束后,赛场内外开始了另一场表演。众多球迷分别聚在各处纵情高歌跳舞,吸引了各路球迷围观拍照与摄像。

我端着微单四处辗转腾挪,施展种种神功来抢占机位,看着身边各种长枪大炮,还有不同语言疑似做着直播的媒体,竟有一种改行从事媒体行业的错觉。

赛场内外除了狂欢中的法国球迷外,巴西球迷(虽然巴西队已经回家了)真是走到哪里都自带bgm。当一队巴西球迷在看台上开唱后,我看到身边的巴西球迷急速赶了过去加入其中,很快形成一股声势浩大的人潮。

离场时的狂欢离场时的狂欢

我跟随着人潮不知不觉就走到了地铁站,此时已近午夜。俄罗斯地铁营业时间之长,远超我的预料。平时似乎是凌晨1点左右结束运营,世界杯期间有赛事的日子还会延长运营。

俄罗斯的餐厅很多营业到深夜。刚到俄罗斯的时候,我看着谷歌地图上那么多餐厅都标着Late-night food,还以为都是夜间才开始营业,后来才明白是营业到深夜。。。这种餐厅通常都会至少营业到凌晨1点。

回到市区后找了一家还在营业的酒馆,饥肠辘辘的俺就等着上菜了。

我很喜欢俄罗斯的食物。无论圣彼得堡这样的大城市,还是远东的小城,各自餐厅的食物从未让我失望。

嗯,最后以美食镇楼。

圣彼得堡的悠闲旅游散记

(我拍摄了旅行的视频短片,目前圣彼得堡更新到了第3集。优酷视频还没有弄好,等弄好了以后发上来,欢迎观看^_^)