装修那些事 篇七十三:乳胶漆、壁纸和硅藻泥哪种更环保?幸好老师傅提醒,差点酿成大错

甲醛污染一直干扰人们的生活,有毒涂料、有毒板材等等,给人们带来的伤害非常大。因此选择环保材料非常重要,就拿墙面装饰来说吧。乳胶漆、壁纸和硅藻泥哪种更环保呢?幸好老师傅提醒,差点酿成大错。

乳胶漆

乳胶漆里面含有少量的化学胶,化学胶主要目的就是增加乳胶漆的硬度,而化学胶会释放甲醛。

如果家里用的是乳胶漆,一定要好好开窗通风,不然对身体的危害非常大。

壁纸

其实壁纸是最不环保的,很多人都觉得纸没有毒,就感觉壁纸是最安全的。纸当然没有毒,对人体没有一点伤害,但是壁纸胶有毒。

壁纸铺贴的之前,会先在墙上涂一层壁纸胶。然后再把壁纸贴上,贴上壁纸之后,壁纸胶里的甲醛很难挥发,而释放周期就会变长,对人们的身体危害比较大。

硅藻泥

硅藻泥是一种无机矿物天然材料,可以达到无化学胶真正的泥巴状态。但是没有化学胶,它的硬度就没有乳胶漆、壁纸好了。

乳胶漆不仅不会释放甲醛,还具有净化空气、调节师傅、释放负氧离子等功能,是一种健康环保的墙面装饰材料。

个人建议墙面装修最好选择硅藻泥,材料环保且无毒。最不能使用的就是壁纸了,别再傻傻不知道了。

装修
话题:装修 +关注