聊聊装修那点事儿(一)

2018-08-08 08:29:40 20点赞 163收藏 53评论

写在最前面的不是前言的前言,自从大学毕业以后就再也没有写过任何评测文章和生活分享了,这次破釜沉舟的离职自己做生意,终于可以闲下来了。看了辣么辣么多的评测文章,手也痒痒的想敲点字,跟大家聊聊天,以下文章有些粗糙,有些语无伦次,希望各位可以海涵。说的对的就当和大家分享,说的不对的也希望大家可以理智的批评指正,让我们共同学习。下面我们开始聊一聊把。

情况介绍

本人80后的小尾巴,一直认为自己可年轻可年轻了,直到单位来了一批95后,发现真的跟不上时代了。一个科技控,喜欢新鲜的好玩的东西,比较爱钻研,只是最近可能真的年龄大了,越来越懒了,不要和我比懒,我真的懒得比的那种境界。扯远了。。。回归正题。

本人在河北省的一个三线城市,属于没有大城市的命,却有大城市的病。工资低的可怜,房价高的害怕。经过6年的打拼加上家里的支持首付了一套168平米的房子(70%家里给的。。。聊聊装修那点事儿(一) ,还好当年我比较有魄力,直接定下来才跟家里说,要不然现在首付都付不起。)2017年宝宝出生,今年房子交工,马上开始装修,把兜里仅存的夫妻共同财产全部拿出来装修,只为了给宝宝一个健康的环境。话说现在的人心太。。。假货,以次从好,偷工减料的事情太多了,为了避免入坑,从去年就开始研究装修那些事,现在给大家分享一下,内容很多,分批次播放,现在刚刚开始,那就从开始说。

装修第一步,选择装修公司

装修的第一步是什么?当然是看银行卡余额了。现在干什么都需要银子,没银子什么都没有。。。玩笑过后进入正题,装修第一步,选择一家自认为靠谱的装修公司,多转几家多看看,价格一般相差无几,谈方案的时候一定要记得,设计费是设计费,施工费用是施工费用,如果说是免费设计的大部分都是套路公司。

装修第二步,要明白自己的想法和装修的流程

装修的顺序应该是,确定装饰风格--平面图--效果图--报价单--施工图--基础装修。

装饰风格

装饰风格根据房屋面积和自己的喜好来确定即可,小面积的不推荐欧式,新中式这样的风格,不太好出效果,当然也是自己的喜好,这里不做过多赘述。

平面图

敲黑板,划重点,平面图、平面图、平面图。重要的事情说三遍,平面图一定要慢,因为平面图是布局的最重要的一环,是后期水电改动的重要依据,一定要想好并且符合自己的实际需求,一定要有自己的想法再结合设计师的设计,当然也可以让设计师设计好了你再改动,先后顺序无所谓,但是一定要仔细的考虑,如果施工一半再去变动,装修公司要开心了,可以加钱了。所以平面图一定要想好了再确定。

效果图

平面图确定以后就是效果图了,80%左右的效果图和实际都有偏差,心里一定要有思想准备,不要抱太大的希望认为效果图和实际效果一样,因为最重要的色彩和光线就无法确定,这里有心里预期即可。效果图只是让你对你的新家有一个整体感觉。

报价单

又一个重点要来了,报价单。报价单是装修公司最喜欢玩的东西,这个一定要仔细看,一项一项的看,最后验收的时候也是一个依据,正规一些的报价单上都会显示出单价,数量,品牌,规格型号,总价。这时候要有两点注意,第一就是要看品牌规格型号,一定要确定好品牌和规格型号,如果没有写,有可能后期以次充好。还有一项就是报价单是否详细,有些公司只是报了物品的,没有写人力的费用,这个又是容易扯皮的地方了。例如水泥1袋2元,上楼1袋2元,共计4元,如果他只给你报水泥1袋2元,上楼费没写,到时候找你要5块你也得给了,因为已经搬上来了,或者到楼下找你要钱,你要不给就自己搬吧。

施工图

施工图也是一个需要关注的地方,水、电、暖的改动,走向,一定要设计合理,避免浪费。而且如果后期有问题,你可以根据施工图准确的找到问题的所在。一定要提前沟通好墙插的位置,如果电器很多尽量多留墙插,例如我自己家,厨房电器很多,厨房会多留,有吸尘器,扫地机器人,挂烫机这类的,都要提前想好。我打算一个有线路由接两个AP的方案,所以弱电的线路也要合理规划。

基础装修

最后基础装修没什么过多的注意,无非就是这几个大类。1、水,水管尽量别改动太大,不要距离入户的上水太远,否则你会发现洗个手半天流不出多少水。2、强电,确保全部进线管,杜绝外露,杜绝线管内接口。避免一个线管内穿很多线,3-4根最多。3、弱电,弱电一定要和强电分开,否则会有干扰,单独线管。依然避免穿太多的线。4、墙砖、地砖确保无空鼓,四边平整。 基础装修中的管线走位一定是横平竖直,不要在承重墙上开太多的横槽,能不开就不开,横梁上中央空调和新风系统会打孔,尽量避免过大70cm-75cm最合适,过大会影响安全。百度上有太多的注意事项,如想了解可以回复我,我尽量把我搜集到的东西分享给大家。

装修第三步,一定要去现场监工及验收

不要完全相信装修公司,也许销售很负责,也许设计很负责,也许工长很负责,但是我负责任的告诉你,工人并没有那么认真,有时候他们也是得过且过。所以一定要没事干就去看看,当然最好去的时候带点水什么的,没几个钱,大家也不容易,小东西更能拉近人与人心的距离,工人也会更负责。每一项工作完成后都要严格验收,有问题的地方可以第一时间整改,要不然等全部完了再发现问题就晚了,就算装修公司全部负责了,你也会浪费很多时间。所以再次重申一定要监工和验收,确保一项一项的工作有条不紊的进行下去。

写在最后面的啰哩叭嗦

装修坑很大,装修水很深,装修要仔细,装修要谨慎。

算上现在的装修,我已经第三次了,我给大家简单的啰嗦几句我之前的坑,也希望大家不要陪我。

1、卫生间太平整聊聊装修那点事儿(一) ,导致无法直接自己排水,尤其洗完澡以后要一点一点的把水扫到地漏里面

2、下水道地漏水泥堵住了聊聊装修那点事儿(一) ,贴砖的工人不小心把水泥掉进下水道里,导致地漏不下水,找了半天原因才发现。

3、上水距离卫生间过远聊聊装修那点事儿(一) ,正常洗手1分钟解决的,水压不够,得用三分钟。

4、墙插不够多聊聊装修那点事儿(一) ,导致家里插线板拖着插线板,乱糟糟的也不安全。

5、好钢没有用在刀刃上聊聊装修那点事儿(一) ,记得当初选窗帘的时候,窗帘非常贵,窗帘杆很便宜,造成的是每次拉窗帘都像做化学实验,力气小了拉不动,力气大了怕拉坏。

6、开放式厨房聊聊装修那点事儿(一) ,不要听任何人宣传抽油烟机的吸力,就算没有油烟,各种味道也会进屋里,除非选择集成灶,否则最好不要做开放式厨房。

7、灯具一定不要灯罩向上的聊聊装修那点事儿(一) ,否则你会发现里面的尘土不好整,还成为了小虫虫的家。

8、卧室灯的开关聊聊装修那点事儿(一) ,有条件一定做双开的,否则你会体会到北方寒冷的冬天,没有暖气的情况下,离开温暖的被窝去关灯的感觉,酸爽啊。。。

9、网络科技的东西不可靠聊聊装修那点事儿(一) ,不要迷信网络科技,各种微信开锁、智能家居,这类的东西,是网络就能被破解,在这里有人说了,我家又不是大富大贵,谁来破解这个。话是没错,但是有隐患能避免的为什么不避免呢?拿出钥匙开门和拿出手机开门有区别吗?家里的摄像头被别人一览无余的感觉好吗?除非在网络首段装一个比较流弊的防火墙,否则我个人不推荐太智能的家居,如果拿着手机就可以在家操作一切电器,那家的感觉就没有了,只有一个像抽大烟一样的人在床上或者沙发上坐着、躺着玩手机的人。

10、灯带、射灯聊聊装修那点事儿(一) ,除非你特别刚需,就像我朋友就喜欢黑暗的有一丝亮光的空间,否则不要装灯带、不要装射灯。装这些东西必须吊顶,层高比较高的户型尚可,如果层高不超过3米的,吊顶以后会有些压抑,而且这些东西只有在装修好后亲戚朋友来家里的时候开一开,看一看。剩下的时间当这东西亮起的时候,一般都是按错开关的时候。

11、走廊、卫生间最好安装一个感应灯聊聊装修那点事儿(一) ,这东西非常好,半夜起夜,尤其家里有老人的,既能照明又不至于太亮,两全其美。

最后再啰嗦一句,装修一定要选择实用性的东西,华而不实的东西一律删除,不会增加什么效果,只会增加费用。只要交钱的事情,一定要货比三家,一套房要住好久,稍有不如意的,就会糟心。但是不要一味追求低价,贵有贵的道理,便宜有便宜的原因,一分价钱一分货,千万不要盲目追求最低价。

最后我把我家里的平面图送给大家参考,虽然两套方案我还在纠结,但是我不着急,因为我要选出最适合我自己的方案。

方案一方案一

方案二方案二

很纠结的选择,大家也帮忙选择一下把,预告下一期就是效果图和报价的确定了,等做好了,跟大家再分享

下面再给大家一些网上我找到的效果图,喜欢同样风格的小伙伴可以参考参考了

图片源自网络图片源自网络

图片源自网络图片源自网络

聊聊装修那点事儿(一)

Erwin RommelA类三开门防滚落床笠式拉链蚊帐 喵喵派对

西屋(Westinghouse)G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米 G3加硬款 1.8m*2m

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

雷士(NVC)落地灯看书台灯护眼学习客厅卧室床头全光谱阅读钢琴灯 凌云-全光谱护眼落地灯

德力西锯子锯树家用手拉木工快速刀木头伐木手持小型折叠手锯

德力西锯子锯树家用手拉木工快速刀木头伐木手持小型折叠手锯

德力西铝合金迷你小拉车手拉便携折叠拉杆推车拉货搬运购物买菜车

林氏家居林氏木业现代简约奶油风书桌化妆台一体卧室化妆桌子

林氏家居林氏木业现代简约奶油风书桌化妆台一体卧室化妆桌子

林氏家居 北欧简约家用客厅落地实木书架柜小户型储物置物架书架CR1X CR1X-D储物书柜0.9M 0.9米宽

博士有成博士有成学习桌简约高书架书桌写字桌儿童家用一体式书柜组合 京博士90CM单桌+追梦椅/蓝色

坐垫加厚毛绒椅子垫羊羔绒办公室久坐屁垫座垫屁股垫子冬季

坐垫加厚毛绒椅子垫羊羔绒办公室久坐屁垫座垫屁股垫子冬季

实木国画装裱画框外框架挂墙33 38 50cm卡纸书法字画任意尺寸

雅自然全拆黄麻椰棕床垫软硬护腰脊一体家用乳胶榻榻米床垫可

雅自然全拆黄麻椰棕床垫软硬护腰脊一体家用乳胶榻榻米床垫可

Westfield outdoor 我飞 westfieldoutdoor我飞黑胶天幕帐篷户外露营装备野营野餐公园便携式防雨防晒遮阳棚

KITC创意家居餐桌小户型家用现代简约餐桌椅休闲餐厅桌椅饭桌长 胡桃色 120*60*75(仅单桌)

索隆 坐床蚊帐防摔儿童加密蒙古包床笠式蚊帐 夏恋-Mz 1.5m床/150*200*高170cm

保为康9590杯形口罩KN95级防护口罩防尘防雾霾秋冬防工业粉尘灰粉