地砖上墙这么好看,为什么工人却不建议做?太多家庭被坑惨了

以前家里装修,墙砖是墙砖,地砖是地砖,装修形式单一、守规则。但不知什么时候开始,“地砖上墙”也成了一种时尚。有人说墙地砖一体,不浪费瓷砖,效果也显得整体好看;也有人说地砖的种类多,花色、纹理比墙砖要多样。总之,地砖上墙效果确实好看,但最近新家装修,工人却说不建议这样做,听完才知道很多家庭都被坑惨了!

地砖上墙这么好看,为什么工人却不建议做?太多家庭被坑惨了

工人说,虽然地砖和墙砖都是砖,质感也都相似。但其实不管是从原材料、还是烧制工艺上来讲,都有非常大的区别。所以千万别说“两种砖可以混用”的傻话了。一些看不见的问题,到后期的施工和使用都会产生非常大的影响。

地砖上墙这么好看,为什么工人却不建议做?太多家庭被坑惨了

因为墙砖是吸水率在3%~10%的陶质砖,主要专用于贴墙面。含水率高,背面比较粗糙,更加有利于水泥砂浆把墙砖贴在墙上。而如果把墙砖用在地面上,会因为吸水太多而变得不易清洁。

地砖上墙这么好看,为什么工人却不建议做?太多家庭被坑惨了

地砖是吸水率在0.5%~1%的瓷质砖。适用于厨卫的地面铺贴,吸水率低、防潮性好,这样地面就不会受到水汽的影响。但地砖不易在墙上贴牢固,因为地砖是让人踩的,所以重量上要比墙砖沉很多。再加上它的吸水性不好,如果想要用水泥砂浆铺贴的话,很难把地砖牢固的铺贴上墙。

地砖上墙这么好看,为什么工人却不建议做?太多家庭被坑惨了

以前很多工人不知道这一点,用传统的方式铺贴完确实挺好看的,结果业主刚一住进去两个星期不到,就出现了地砖空鼓、脱落等问题。

地砖上墙这么好看,为什么工人却不建议做?太多家庭被坑惨了

如今工人地砖上墙,都会采用“薄贴法”施工。它主要是用粘接剂、瓷砖胶把砖和墙面结合到一起,厚度薄,确实降低了地砖脱落的问题。

地砖上墙这么好看,为什么工人却不建议做?太多家庭被坑惨了

不过存在的问题也非常多。厨卫墙面想打洞,不仅很费劲,打不好还容易裂。一些卫浴五金件根本不敢多打。要是地砖后期需要更换的话,由于粘接剂太黏,则很难能把瓷砖完全敲下来,很容易破坏基层。

地砖上墙这么好看,为什么工人却不建议做?太多家庭被坑惨了

而且地砖价格比墙砖贵,切割费,胶钱、人工费也要高出许多,如果工人手艺不精,施工存在问题的话,后期维修和返工则更加麻烦。

装修
话题:装修 +关注