男士护肤 篇六:脸部痘痘不同位置对应不同的器官问题

1、痘痘不同位置对应不同器官问题?

关于“痘痘脸谱”的说法,究其起源应该在中医。要知道中医跟西医不是建立在一个理论基础上的东西,非常难以用西医的理论来理解中医,只能从西医理论来谈谈痘痘问题,至少这些都是有科研背景的支持。

男士护肤 篇六:脸部痘痘不同位置对应不同的器官问题

从西医的角度上看,痘痘的发病原因主要认为是身体激素水平的变化造成的皮脂腺过度旺盛,同时伴有毛囊角化问题。根据这个理论进行控痘能够达到有效的控痘效果。也可以看得出,一些影响体内激素水平的因素都会在不同程度上影响痘痘。比如说,缺乏睡眠、精神压力、高糖指数食品、油炸食物、乳制品等,以及一些疾病和影响某些激素水平的药物都会加重痘痘。

另外皮肤局部的刺激或过敏反应,如:某些刺激性较大的护肤品、一些洗发护发成分,甚至口腔护理产品(接触到比如嘴周皮肤)等,都可能会导致爆痘。

所以,抗痘一定要根据这几点来选择产品,否则很难见效。处理饮食、休息上做好之外,抗痘的主题:控油、去角质护理不能少。这一点痘肌都应该好好检查一下是否做到了。

关于为什么痘痘会在一个部位反反复复,没有科学上的解释,不过我个人认为可能跟局部的皮脂腺特性有关,可能这些部位的皮脂腺对激素变化非常敏感。

无论发病如何,治疗上是一样的。如果痘痘指发生在某些部位,外用抗痘产品也可以重点在放在这些部位。一般来说部位比较深的红肿大痘痘,应该属于重度痘痘了,这类痘痘留疤的可能性非常大,只靠护肤品是达不到有效控痘的,一定尽早升级到药物治疗。像阿达帕林外用、口服VA衍生物、抗生素、雄性激素拮抗剂等抗痘治疗方案。

因为一些痘痘治疗的药物副作用比较大,尤其是对胎儿和哺乳期妈妈的影响,涉及痘痘的治疗级方案一定要在医生的指导下才安全,不要自己乱来。

2、使用过氧化苯甲酰药膏注意事项!

过氧化苯甲酰被看成是抗痘的最佳治疗之一。但是,由于它对皮肤的刺激性较大,容易造成皮肤光敏感效应,使用不当容易出现皮肤反应。所以慎用这个词可能会常常出现在说明上。

大约有 15% 的痘痘患者,以颈部痘痘为主。其实过氧化苯甲酰对颈部痘痘效果应该很不错,但是的确需要学会正确使用。

首先,要看颈部的什么部位。颈前部的皮肤比较脆弱,使用时最好从 2.5% 的浓度开始使用;先少量试用,之后从少量涂用,隔日一次晚上使用开始逐渐过度到每晚一次;虽然颈后部的皮肤耐受性好一些,但是确是紫外线接受大,防晒做得最不够的地方。这个部位的痘痘,在逐渐引入过氧化苯甲酰、晚上使用原则基础上,更需要做好防紫外线护理。

男士护肤 篇六:脸部痘痘不同位置对应不同的器官问题

过氧化苯甲酰会增加皮肤对光(紫外线)的敏感性,加重紫外线对皮肤的损伤,所以在用这类产品的时候都会提醒你一定要回避紫外线。但是谨慎使用不等于不能用,只是在使用的同时,尤其要留心皮肤的反应,一旦出现不良反应,需要及时调整甚至停用让皮肤恢复后再重新使用。

使用过氧化苯甲酰最常犯的错误是见效后,会不自觉地加量,增加使用次数。要知道这样做不仅不会增加治疗效果却会明显增加副作用,如:局部发红,皮疹,脱屑等副作用。

有些敏感性肤质,尽管使用量比较小也会出现这些反应,这类皮肤更需要耐心从小剂量开始,仔细观察皮肤反应,再做调整。同时一定要做好防晒+尽量皮肤跟避免紫外线接触的机会。

3、各成分适合的 pH 值不同,如何搭配?

配方师对产品 pH 的要求大体从这几方面来考虑的:

从皮肤生理角度来看,我们知道皮肤是有生命的,有吸收、储藏、排泄、pH 值调节、抗菌等能力。比如说,皮肤像是一个小仓库能够储藏 VC、VE 这样的抗氧化剂。

尽管产品可能会因为各种原因以不同的 pH 值出现,但皮肤自然有对付他们的能力,所以我们不用太过担心这个问题。尤其是一些油溶性成分,皮肤对他们的吸收基本不依赖于 pH。

男士护肤 篇六:脸部痘痘不同位置对应不同的器官问题

所以,我觉得你对于白天加强抗氧化+认真防晒护肤是非常好的策略。但是可以考虑把果酸放在晚上使用,因为果酸可能会削弱皮肤对紫外线的抵抗力。其他成分的使用,比如说抗衰成分(多肽,美白成分等)可能需要每天两次使用才能见效。VA 及其衍生物比较特殊,皮肤只需要微量,而且它们的刺激性都比较大,容易造成光敏反应,最好都在晚上使用。但是,如果使用 VA,就不必使用果酸了。

个护化妆
分类:个护化妆 +关注