小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

2018-08-08 16:14:03 11点赞 60收藏 8评论

前言

东南亚的泰国,曾是很多人的第一次出国旅行目的地。浓厚的宗教风情,金碧辉煌的寺庙,微笑之都,海岛,遍地的美味小吃,当然还有心照不宣的男同志们组团前往的小心思,什么抓龙根等,想想就兴奋

什么叫未出发先兴奋什么叫未出发先兴奋

泰国的最佳出游时间是每年的11-4月,属于泰国的凉季。3-5月属于夏季,气温非常高(宋干节在4月份,想“失”身的朋友值得前往);6-10月属于雨季,机票酒店都相对便宜,而且不像英国这种阴雨连绵,基本就是午后一场大雨就放晴,格外舒适

回你一句算我输回你一句算我输

广州土著,7月中旬出发,计划游览清迈和曼谷2个地方,提前2个月订的机票和酒店

去程广州直飞(南航)与香港直飞(亚航)相差700元/人。选择了香港出发,早上10点多的航班,亚航含20KG行李及餐食,官网预定,710元/人(比携程便宜120元/人小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈 ) 提前前往香港住一宿,路过旺角的鹿角巷想着打卡网红店,这阵势小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

DAY1

用兴业银行的行悠白权益订车前往机场。刚性年费900元的这张卡被不少值友推荐过了,确实值得持有。每年免费2次境外、4次境内的接送车权益基本就值回年费价格了。我们住旺角,3个人,机场快线也得100元港币/人。如果用在日本、巴黎等交通费用更贵的城市,越加划算

致电兴业专线订车时可以自己选择5座或7座车。要求了7座商务车,来的是香港喜闻乐见的明星保姆车Alphard

小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

之前兴业说严防权益在闲鱼等平台出售,要求乘车者必须是持卡者本人,并需现场核对资料。结果就是雷声大雨点小嘛,啥没核对,确认你是去机场的上车就走小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈 兴业在香港选择的这家车辆接送供应商还是很靠谱的,司机大哥说7座的都是Alphard,5座的都是奔驰S级,正常在旺角接送机单程收费800-1000港币不等。屌丝心理作祟开心了一把

抵达香港机场后继续使用信用卡的权益,境外部分机场贵宾厅本人无限次使用,当年免费携带2人次。兴业选择与Plaza Premium Lounge Management Ltd.合作。香港机场有3个贵宾室可以选择,乘坐亚航等大部分廉航的选择T2的贵宾室,没有CIP,位于安检内

小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

设施等肯定没有国泰的一众明星贵宾室好,更加莫论高大上的美国运通百长贵宾室Centurion Lounge 胜在人少,舒服的吃个早餐,要求不能太多呐

小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

飞机上配的餐食,当时和行李额一齐购买的package,味道还好啊,受够了平日南航的鸡肉饭牛肉面小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

填写出入境等信息MFW等网站有很详细的教程了,就是每次都忘记带笔,心塞。过关时没有出现海关人员主动要小费的现象,蛮好的。这确实是被部分导游带坏的风气,在护照中夹上小费倒成了精明般的攻略,不可取啊。最新报道巴厘岛翻船事件后泰国更实施了针对持中国护照的旅客VIP通道,希望挽救大幅下降的中国游客

在清迈主要体验了丛林飞跃、3D艺术馆、滑翔机、厨房、水上乐园、逛宁曼路、马杀鸡等几个项目

小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

基本都是提前在马爸爸上找的一家购买。当时店铺优惠,清迈接送机单程6元,当然是无脑订啊小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

20分钟车程抵达的入住酒店清迈香格里拉

小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

酒店是真的旧了。地理位置还是很不错,附近就是长康路夜市。泳池一直都很少人,房间长期保持4瓶免费饮用水。晚上9点回到房间已经开好夜床,还有意外的惊喜。清迈的酒店、旅馆和民宿都太多了,品牌的SOP让酒店员工缺少创新,但起码避免了很多客户吐槽的点。香格里拉这点无可挑剔,特别带老人家旅游的更加推荐选择

小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

整顿完行装当然出去浪啊小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈 突突车走起,塔佩门喂鸽子,逛古城,觅食,去7-11扫货,都是常规例牌了啊。饥肠辘辘,容不得慢慢对比,大众点评搜索附近餐馆评分最高的一家解决午餐

小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

塔佩门不时有**一惊一乍的吓唬鸽子营造气氛,旁边**二号负责拍照,让人直想上去抽一巴掌小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

摩拜在清迈遍地都是,真真是太方便了。虽然租摩托车也是简单,但不大建议,当地人都是武汉公交车司机一样不要命的样子,加上左穿右插的双条车和突突车,非一般的驾驶技术不能驾驭

小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

没有专门去网红店,晚上在古城东南角碰到一家大排档,基本都是当地人来吃,最最关键其头顶的米其林,就你了

小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

大众点评完全搜不到的店,自助倒水加冰块,一个炒粉,一个汤面,一个蚝烙,32元人民币,合共32元人民币小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈 味道不说了,基本在泰国随便一家都不会怎么踩雷,还要什么自行车!!

DAY2

早早的起床。香格里拉的早餐还是很丰盛的,包括粥、包子、烧麦等应有尽有

小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

丛林飞跃走起。清迈地处热带,高山环绕,高海拔的热带雨林为丛林飞跃提供了绝佳的场所。可选择包括飞跃天际、丛林飞鼠、长臂猿飞跃、丛林飞鹰、丛林飞过湖等不同产品。附上MFW的一个图片参考

小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

我最终选择的是丛林飞鹰的金线,价钱适中,平台数也足够了,关键其中花样不少,直到最后也不会觉得麻木乏味。一早派车到酒店接送,1个小时的车程很顺畅,除了最后上山有点头晕。教练专业,细节位把握得很好,不时吓唬一下胆小的女生调动气氛,整个活动下来没有出现任何惊险意外,意料之外的好。两个教练每人给了100铢小费,值得给啊

小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

活动后还包午餐,或许是太饿了,吃了2大盘咖喱鸡拌饭,都忘记拍照了小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

总而言之这是个值得体验的项目,值得推荐哦

体力活动完毕,马杀鸡登场!对于一个天秤座重度选择困难症患者,选择去哪家马杀鸡简直是灾难。从人均60元的Green Bamboo到人均600元的Anantara看了个遍,最终还是选了连锁品牌Let's Relax,我也是醉了

很多香港电影中,一些嫖客为了追求“爽”的升级,一句“起双飞”,多么的意气风发。抱着爽的心态,预约了Four Hands Thai Massage,大约200元一小时。感觉嘛是挺新奇,但如果之后让我选择,我会花同样的价格单人按两个小时小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

按摩前先洗脚,有独立的按摩房间,按摩时背景音乐舒缓。毕竟是临街,幽静的房间中偶尔传来摩托车的轰鸣,阳光透过窗帘照入几丝霓芒,闭着眼享受这按摩,一个岁月静好的下午。没有香薰或精油点薰是遗憾呐,嗅觉也是很重要的嘛(小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈 你以为这是悦榕庄么) 赠送的芒果糯米饭甜糯可口,但也不至于像有些网友评论全泰国最好吃那么夸张

小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

能量恢复到100%,从古城的南门走走逛逛,到达周六夜市。就那样吧,和台湾的夜市一样,卖饰品的、卖纪念品的、吃的、喝的,人山人海,但逛逛也挺有意思的地方。 好怀念那袋接近2斤的龙眼,1元1斤啊小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

DAY3

3D艺术馆离酒店1公里不到,步行就可到达。这个据称是世界上最大的3D艺术博物馆,下载AR App后可拍摄动态的照片,可惜只能友好的支持IOS系统,安卓的无论如何也安装不了,这iPad的渣画质。 4年前去韩国就游玩过类似的,当时还没兴起AR技术,乐趣差多了。

如果和小孩子来清迈,我认为这个是绝对值得安排的项目,前提是下载App可以拍照和摄录动态影像,乐而忘返呐,半天的时间转眼就过去

小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

回香格里拉收拾行李,换酒店,住到古城内。这家乐纳优@普拉欣酒店 Le Naview @Prasingh,52个房间,起码得提前1个半月订房,否则基本都是满房状态。酒店位于古城的偏西边,楼下就有餐馆,300米远有两家7-11,100米远有个摩拜单车的停车点,无敌了。

小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

房间超过30平,设计也是合理,干湿分离做得很好,还有个露台晾衣服实在是棒棒的。这种小酒店我们关注的无非就卫生、基本硬件满足、隔音不太差,就可以了。小泳池很干净,基本处于独享

小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

体验超乎预期的好,酒店300元不到一晚,知道为啥一直满房了吧

当然清迈的好酒店太多,无法一一体验,但这间确实是良心推荐

下午打卡宁曼路,一出门就遇到彩虹,美! 这条被称作你妈喊你路的文艺小清新之地。可能年纪大了,对这地方反而感觉一般小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈 或许也是年纪大了,好好的扫街利器大法的黑卡M5被我用得屎一般的烂,不好意思再用了小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

到大热的iBerry吃了个下午茶,一点惊喜没有。奇怪的是,我看大家的图片,iBerry门前那狗都是紫色的,为啥我拍的不同颜色的啊??????百思不得其解

小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

天色开始暗下来,不装文艺青年了,继续逛夜市吧。大爱下图的咖喱鸡腿面,炸过的面泡汤后有点像伊面的口感,现在又想吃了小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

DAY4

早上5点15分起床,洗漱,早餐,6点迎着朝阳准时上车

小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

到了,这也是这趟旅途的小高潮,滑翔机

15分钟500元,每架滑翔机乘坐1位教练1位乘客

小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

高空中还是很冷的,风也大,一直担心拍照时手机抓不稳小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

回程时汽车加油,前盖会放上91号汽油的提示牌,相当有意思

小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

回酒店后某懒虫因为太早起床要补眠,我自己一个溜出去逛寺庙。契迪龙寺,始建于1411年,是清迈市内六大寺庙中最大的寺庙,与帕辛寺同为清迈等级最高的寺庙。1545年清迈大地震后,佛塔的尖顶一夜之间塌毁,所以现在所见的佛塔为平顶

小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

有个类似学校的地方不断传出诵经声,可惜不能内进。寺庙中信众虔诚地闭目祈祷,好一派庄严肃穆。但看到四周开始装修商业化的房屋,估计再过几年,风景大不一样

小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

中午去的一家大众点评口味一流,环境三流的地方觅食

小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

味道确实好,这不是重点,清迈好吃的东西太多。关键是价格,69元!!!!对,这全部加起来69元,要疯了。门口的招牌也很溜,看来老板很懂营销嘛

小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

下午,开始了旅程的另外一个小高潮,下厨房,学做泰菜。同行的共5人,一辆车,半小时的车程,把我们拉到一个农贸市场小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈 老师先让大家选择要学的菜式,让人备料。然后带着大家介绍当地人买的酱料

椰奶椰奶

绿咖喱绿咖喱

南姜南姜

蒜头蒜头

大家最熟悉的香茅大家最熟悉的香茅

市场内景,很有怀旧的感觉小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈 是不是有点暗黑料理的味道

小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

到达安排的厨房,设施还是一应俱全的,挂上围裙,有模有样的开始有一学一

小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

我们报的是中文课程,沟通完全没有问题。首先是泰式奶茶,跟着老师的步骤完美呈现。回国时那茶粉我们还买了两罐,看看能否重现精彩小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

以下分别是我们两人亲手制作的成品,见笑啦小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

自己煮的东西,哭着也得吃完啊。何况,是真的还挺好吃的,最终,光盘结束!

为了奖励自己,去做鱼疗。之前新闻一女的做全身鱼疗,太舒服了失禁小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈 导致一池的鱼全死了,赔了2万元,这~~~ 我们只是足疗,酥麻酥麻的感觉好酸爽,那鱼也太生猛了,半小时咬不停啊,这是喂兴奋剂了么

DAY5

虽然清迈没有海滩,但有阳光啊,不下个水,总觉得不够。18公里的距离,乘双条车去的清迈水上乐园,来回200元。昨天认识的一对香港夫妇,用Grab(一款类似滴滴的叫车软件)叫车,来回才100元。这是个有意思的事。在双条车内写着Grab不合法的字眼,还特意贴心的标上中文了。当然双条车比轿车更显得融入当地,兜兜转转的拉客也看到了很多坐轿车看不到的有趣事(司机回程时把我们拉到一所小学接女儿放学了),但相差一倍的价格,哎

小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

说水上乐园吧,这个去年开业,投资了5亿泰铢的水上乐园,实在值得安利大家。人很少,本地人和香港人居多。水质清澈得让人欢呼。设施完善,救生衣和救生圈等一应俱全,更衣室和卫生间更是干净得一塌糊涂。对比广州的长隆和略旧的大河马水上乐园,这里的运营有很多值得学习的地方了

小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

因为人少,类似大喇叭、滑道等根本不用排队,3个小时能淋漓尽致的玩到疯

对于没有海滩,却不想辜负蓝天白云的清迈,这个水上乐园,推荐指数五颗星

晚上也是在大众点评找到一家店,分量足味道好,不说了我能在清迈吃半年不腻

小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

清迈的太阳还是很毒的,我未雨绸缪的约了个芦荟全身修护套餐,选在了大名鼎鼎的Lila Thai Massage。这所由前监狱长开办的公益性质按摩馆,按摩师是已刑满释放的女囚。官网都有中文,预约没难度。环境没有Let's Relax的好,但价格也便宜一半啊

躺上按摩床后,技师把冰冷的芦荟凝胶涂满全身,用保鲜膜裹好,再盖被子,反正让我想起了木乃伊。按摩完后的确有所舒缓,反正在泰国真的一天可以做两次马杀鸡

小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

清迈的行程基本结束了,明天启程曼谷

清迈这个城市,古老小城,文艺店铺,热闹市集,还有数之不尽的美食。这个城市适合慢慢的呆上半个月,一杯咖啡,一个手工劳作的打发一个下午。每去一个城市,我都会去逛市场,这个烟火气息最重的地方,真正的浓缩了当地的风土人情。印象很深刻的有昆明、中国台湾、日本、西班牙,可以逛一下午

了解到在泰国骑大象背后的黑暗,坚决不参与。原本想参加一个真正的大象保育营,可惜需要一整天,并且是全英文交流,我们这渣水平,无奈放弃

最最遗憾的没能起个大早参与一次布施,太可惜了

布施类似于中国的“化缘”。泰国寺庙都是不起炊烟的,所有的食物都需要僧人化缘求来,旨在帮助僧侣锻炼谦卑和一视同仁的修行。泰国的僧人并不忌口,荤素都可以吃。清晨5点到6点,僧人们身披黄袍,赤着托钵,有的站在市场外,有的沿街行走,等待人们的布施。酒店的人说僧人一般在素贴山那边出现较多,最近古城附近都很少见小确幸的流水记账式Thai旅途篇上—清迈

觉得有帮助的多支持哦,让我有力气把曼谷部分的也写上嘛