骑行新丁自留地 篇五:骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱

头盔算是骑行人身装备中最重要的一项了吧,毕竟它担负着保护我们头部安全的重任。

但是也正因为如此,我们是不是就应该无脑选择“你买得起得最贵的那一个呢”?我们今天就来说道说道。

选购要素

安全

当然,买头盔嘛,第一考虑的就是安全和保护性了。但幸运的,其实这个要素并不需要你花太多心思去担心,因为只要是正规渠道和厂商出品的头盔,都是必须符合自行车头盔的最低安全标准的,以我们购买的多数欧洲品牌为例,他们通常使用的安全标准是欧盟的CE-EN1078,其中最核心的内容大致包括:

• 模拟测试环境:平路及马路沿

• 掉落方式:自由落体

• 撞击时速度:5.42–5.52 米/秒

• 撞击时受到的G值必须低于250g(美国标准为300g)

• 必须通过防脱落测试

更具体的测试项目和方法,可以参考以下文档 。

在知道我们买到的头盔是“有够安全”的前提下。怎么样才能知道哪款头盔是“最安全”的呢?很遗憾的是,一般而言,头盔厂商一般并不会公布相关的数据。确实也会有一些第三方机构自费购买后进后测试,比如链接中的

但老实说,各家机构的测试理念、方法和侧重点都不太一样,而且这些测试背后倒底有没有一些不可告人的XX交易,我们也是无法知道的。唯一还算初步达成共识的是,带有最新MIPS设计的头盔在安全性上比传统设计的头盔会更胜一筹。

首先我们来看一下传统头盔的结构,从外到内:基本就是帽体外壳, EPS泡沫层以及内衬。

骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱

而MIPS(Multi-direction Impact Protection System),即多向冲击保护系统,是一个被放置在头盔内的泡沫层与内衬之间的薄层。

MIPSMIPS

在受到侧向角度撞击的时候,减震层会在安全帽内部相对于头部滑动,增强了更多保护,对抗斜向撞击而产生的旋转力。大脑周围包覆有一层可做缓冲的脑脊液,当受到撞击震荡时可以吸收重击力保护头部,MIPS完美复制了这个技术,当冲击发生时,MIPS浮动减震层缓冲来自不同方向与角度的冲击力道,降低大脑遭受的撞击强度震荡,避免因颈椎扭转导致更严重之伤害。

骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱

虽然这个技术早在90年代即被提出,但应用于自行车头盔也就是这一两年的事儿吧,目前主流的头盔厂商针对一些明星盔形都会同时推出基础版和带MIPS版的,一般而言MIPS版会贵25美元左右。

Bontrager Ballista MIPS Road Bike Helmet | Trek BikesEnhance your cycling experience with Bontrager Ballista MIPS.www.trekbikes.com去看看

重量

很多人提到头盔舒适性时,第一反应是“夹头”或者“不夹头”,但其实影响我们舒适性的第一要素是头盔的重量。一般而言,一顶入门头盔的重量大致是在300克左右; 而一个顶级爬坡头盔的重量则在200-250之间(空气动力学盔甚至还要更重一些,一般不会低于400克),听上去好像差得不多(大约轻17%至33%),但价格却可以要差到3倍甚至更多。真的值得吗?老实说,这要看你的骑行需求和时长。如果你是个会在周末骑长程的选手,那在4-5个小时的骑行后,你脑袋上这额外的100克真的会成为压倒你的最后一根稻草。而如果你只是日常通勤,那么我觉得还是来一顶decathlon入门盔就好了。实测309克。

迪卡侬骑行头盔公路山地车自行车装备女男头盔单车安全帽M BTWIN199.9元天猫精选去购买

舒适性

关于舒适性,再次抛开常见的“夹不夹头”而言(当然夹不夹头还是重要的,这个需要自己试),我个人认为下颚安全系带,内衬的材质,后脑的松紧调节的舒服度和易用度,其实才更为重要一些。而这些方面,也通常时高端头盔与入门头盔的区别之处。好的头盔在后脑会采用BOA结构,而下颚系带也会采用一些更高级的仿皮材质或抗菌材质等。

通风性

通风性和空气阻力永远是相背的,虽然有些厂商声称他们的头盔”既通风又空阻小“,但我个人认为这些基本都是bullXXXt,所以这一点不想展开讲了,不服的同学可以留言来辩。骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱

配戴方法

如何戴头盔似乎听上去很弱智。但想正确的戴好还是需要注意以下这几点的。我们请出GCN频道的SIMON同学为我们示范

一、先放松头盔后部的调节机构,并且确保调节机构位于你枕骨的下方。然后再收紧

骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱

二、收紧头盔后部的调节机构,直至头盔与你的前额间有一指的空隙

骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱

三、确保头盔能包裹住你的前额,而不只是你的发际线。

骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱

四、收紧下颚系带,确保系带与你的下巴之间能塞下三根手指。

头盔的日常使用要点

几乎所有的头盔厂商都会告诉你:”无论是否跌倒或者碰撞过,骑行者应该每隔三年更换一次骑行头盔。“。为什么如此呢?其实这主要是由于头盔使用的EPS泡沫导致的,EPS作为一种非常有效的轻质冲击吸收材料,它也不可避免的有着以下缺点:

1. EPS是不可回弹的,每一次轻微的碰撞或撞击都会使EPS发生变形而收缩,而EPS的收缩程度与它吸收能量的能力是呈线性正比,所以平时使用时,我们也尽量不要磕碰头盔。

2. EPS并不总是由外向内裂的,极可能在某些冲撞中在泡沫内部出现目测不到的裂缝。

3. EPS总体来说是一个对紫外线和化学物(比如油脂,酸,碱)耐受度比较低的材料。所以我们平时使用中,调尽量避光收纳,且在清洗头盔时,只使用中性的清洗剂。

KASK品牌

废话一大段后,下面正式开箱骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱 。KASK头盔这两年也算是跟着天空车队狠狠得火了一把。  天空车队目前在大组赛中一般会使用的是KASK的Protone,因而这一款头款现在也是超级火。

kask Protone_淘宝搜索s.taobao.com去看看

骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱

不过我个人更喜欢的倒是KASK的中档爆款Mojito. 重量220克(M号),26个通风孔,中规中矩的中档盔。听得很平常?

骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱

但,它有巨多配色可供你的选择:

骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱

它还有国旗配色款,包括中国款:

骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱

顺带说一句,KASK目前还有MIPS款的头盔

MOJITO环意特别版

但是,作为环意自行车赛的粉丝,我当然是要挑Giro粉(不读”基佬粉“,谢谢骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱 )的环意特别版啦。

盒子上直接就印着无尽之杯~,简单又直接。

骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱

尺寸亚洲人还是选L号比较好。

骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱

粉色部分,都是贴纸,做工看着一般,但其实啥牌子的头盔都是这水平,毕竟都是EPS泡沫。

骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱

后部有两个反光区域,这个必须好评。后部的通风部”刷“上了giro粉,我钟意~。

骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱

无论是灰色贴纸还是粉色贴纸部分,都细细得印上了环意的口号”fight for pink“

骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱

下面我们看一下下颚系带,织物系带比入门盔要宽不少,且与下巴接触的部分改成了皮质的,舒适度确实不错。

内部的安全标识及其它信息

骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱

内衬较入门盔厚了很多,柔软度也不错。

骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱

后部固定部分采用BOA调节,且实测固定部分的弹力不错,可以轻松固定到枕骨以下。所为意大利品牌,时不时的show一下意大利国旗色是必须的~。

骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱

最后当然是要上称确认重量啦,266克。比M号重了不少。但也还算可以接受。

小结

个人认为,MOJITO作为KASK品牌的中阶产品,它重量适中,造型中庸,是一款符合定位,且有足够吸引力的合格产品,众多的配色也总有一款适合你。非要说有什么遗憾的话,无非就是MIPS的缺乏吧。

骑行
话题:骑行 +关注