骑行新丁自留地 篇五:骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱

2018-08-08 19:46:34 17点赞 55收藏 26评论

头盔算是骑行人身装备中最重要的一项了吧,毕竟它担负着保护我们头部安全的重任。

但是也正因为如此,我们是不是就应该无脑选择“你买得起得最贵的那一个呢”?我们今天就来说道说道。

选购要素

安全

当然,买头盔嘛,第一考虑的就是安全和保护性了。但幸运的,其实这个要素并不需要你花太多心思去担心,因为只要是正规渠道和厂商出品的头盔,都是必须符合自行车头盔的最低安全标准的,以我们购买的多数欧洲品牌为例,他们通常使用的安全标准是欧盟的CE-EN1078,其中最核心的内容大致包括:

• 模拟测试环境:平路及马路沿

• 掉落方式:自由落体

• 撞击时速度:5.42–5.52 米/秒

• 撞击时受到的G值必须低于250g(美国标准为300g)

• 必须通过防脱落测试

更具体的测试项目和方法,可以参考以下文档

在知道我们买到的头盔是“有够安全”的前提下。怎么样才能知道哪款头盔是“最安全”的呢?很遗憾的是,一般而言,头盔厂商一般并不会公布相关的数据。确实也会有一些第三方机构自费购买后进后测试,比如链接中的

但老实说,各家机构的测试理念、方法和侧重点都不太一样,而且这些测试背后倒底有没有一些不可告人的XX交易,我们也是无法知道的。唯一还算初步达成共识的是,带有最新MIPS设计的头盔在安全性上比传统设计的头盔会更胜一筹。

首先我们来看一下传统头盔的结构,从外到内:基本就是帽体外壳, EPS泡沫层以及内衬。

骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱

而MIPS(Multi-direction Impact Protection System),即多向冲击保护系统,是一个被放置在头盔内的泡沫层与内衬之间的薄层。

MIPSMIPS

在受到侧向角度撞击的时候,减震层会在安全帽内部相对于头部滑动,增强了更多保护,对抗斜向撞击而产生的旋转力。大脑周围包覆有一层可做缓冲的脑脊液,当受到撞击震荡时可以吸收重击力保护头部,MIPS完美复制了这个技术,当冲击发生时,MIPS浮动减震层缓冲来自不同方向与角度的冲击力道,降低大脑遭受的撞击强度震荡,避免因颈椎扭转导致更严重之伤害。

骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱

虽然这个技术早在90年代即被提出,但应用于自行车头盔也就是这一两年的事儿吧,目前主流的头盔厂商针对一些明星盔形都会同时推出基础版和带MIPS版的,一般而言MIPS版会贵25美元左右。

Bontrager Ballista MIPS Road Bike Helmet | Trek BikesEnhance your cycling experience with Bontrager Ballista MIPS.www.trekbikes.com去看看

重量

很多人提到头盔舒适性时,第一反应是“夹头”或者“不夹头”,但其实影响我们舒适性的第一要素是头盔的重量。一般而言,一顶入门头盔的重量大致是在300克左右; 而一个*级爬坡头盔的重量则在200-250之间(空气动力学盔甚至还要更重一些,一般不会低于400克),听上去好像差得不多(大约轻17%至33%),但价格却可以要差到3倍甚至更多。真的值得吗?老实说,这要看你的骑行需求和时长。如果你是个会在周末骑长程的选手,那在4-5个小时的骑行后,你脑袋上这额外的100克真的会成为压倒你的最后一根稻草。而如果你只是日常通勤,那么我觉得还是来一顶decathlon入门盔就好了。实测309克。

迪卡侬骑行头盔公路山地车自行车装备女男头盔单车安全帽M BTWIN199.9元天猫精选去购买

舒适性

关于舒适性,再次抛开常见的“夹不夹头”而言(当然夹不夹头还是重要的,这个需要自己试),我个人认为下颚安全系带,内衬的材质,后脑的松紧调节的舒服度和易用度,其实才更为重要一些。而这些方面,也通常时高端头盔与入门头盔的区别之处。好的头盔在后脑会采用BOA结构,而下颚系带也会采用一些更高级的仿皮材质或抗菌材质等。

通风性

通风性和空气阻力永远是相背的,虽然有些厂商声称他们的头盔”既通风又空阻小“,但我个人认为这些基本都是bullXXXt,所以这一点不想展开讲了,不服的同学可以留言来辩。骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱

配戴方法

如何戴头盔似乎听上去很弱智。但想正确的戴好还是需要注意以下这几点的。我们请出GCN频道的SIMON同学为我们示范

一、先放松头盔后部的调节机构,并且确保调节机构位于你枕骨的下方。然后再收紧

骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱

二、收紧头盔后部的调节机构,直至头盔与你的前额间有一指的空隙

骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱

三、确保头盔能包裹住你的前额,而不只是你的发际线。

骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱

四、收紧下颚系带,确保系带与你的下巴之间能塞下三根手指。

头盔的日常使用要点

几乎所有的头盔厂商都会告诉你:”无论是否跌倒或者碰撞过,骑行者应该每隔三年更换一次骑行头盔。“。为什么如此呢?其实这主要是由于头盔使用的EPS泡沫导致的,EPS作为一种非常有效的轻质冲击吸收材料,它也不可避免的有着以下缺点:

1. EPS是不可回弹的,每一次轻微的碰撞或撞击都会使EPS发生变形而收缩,而EPS的收缩程度与它吸收能量的能力是呈线性正比,所以平时使用时,我们也尽量不要磕碰头盔。

2. EPS并不总是由外向内裂的,极可能在某些冲撞中在泡沫内部出现目测不到的裂缝。

3. EPS总体来说是一个对紫外线和化学物(比如油脂,酸,碱)耐受度比较低的材料。所以我们平时使用中,调尽量避光收纳,且在清洗头盔时,只使用中性的清洗剂。

KASK品牌

废话一大段后,下面正式开箱骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱 。KASK头盔这两年也算是跟着天空车队狠狠得火了一把。 天空车队目前在大组赛中一般会使用的是KASK的Protone,因而这一款头款现在也是超级火。

kask Protone_淘宝搜索s.taobao.com去看看

骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱

不过我个人更喜欢的倒是KASK的中档爆款Mojito. 重量220克(M号),26个通风孔,中规中矩的中档盔。听得很平常?

骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱

但,它有巨多配色可供你的选择:

骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱

它还有国旗配色款,包括中国款:

骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱

顺带说一句,KASK目前还有MIPS款的头盔

MOJITO环意特别版

但是,作为环意自行车赛的粉丝,我当然是要挑Giro粉(不读”基佬粉“,谢谢骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱 )的环意特别版啦。

盒子上直接就印着无尽之杯~,简单又直接。

骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱

尺寸亚洲人还是选L号比较好。

骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱

粉色部分,都是贴纸,做工看着一般,但其实啥牌子的头盔都是这水平,毕竟都是EPS泡沫。

骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱

后部有两个反光区域,这个必须好评。后部的通风部”刷“上了giro粉,我钟意~。

骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱

无论是灰色贴纸还是粉色贴纸部分,都细细得印上了环意的口号”fight for pink“

骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱

下面我们看一下下颚系带,织物系带比入门盔要宽不少,且与下巴接触的部分改成了皮质的,舒适度确实不错。

内部的安全标识及其它信息

骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱

内衬较入门盔厚了很多,柔软度也不错。

骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱

后部固定部分采用BOA调节,且实测固定部分的弹力不错,可以轻松固定到枕骨以下。所为意大利品牌,时不时的show一下意大利国旗色是必须的~。

骑行头盔选购指南兼Kask Mojito环意特别版开箱

最后当然是要上称确认重量啦,266克。比M号重了不少。但也还算可以接受。

小结

个人认为,MOJITO作为KASK品牌的中阶产品,它重量适中,造型中庸,是一款符合定位,且有足够吸引力的合格产品,众多的配色也总有一款适合你。非要说有什么遗憾的话,无非就是MIPS的缺乏吧。

kask Protone_淘宝搜索

kask Protone_淘宝搜索

KASK Rapido 公路头盔

KASK Rapido 公路头盔

KASK Mojito 公路车骑行头盔 蓝粉色 大号

KASK Mojito 公路车骑行头盔 蓝粉色 大号

KASK Vertigo 2.0 公路车骑行头盔

KASK Vertigo 2.0 公路车骑行头盔

意大利KASK Protone 公路旅行自行车配件骑行头盔装备保护帽

2000元起

KASK Bambino Pro 铁三计时 骑行头盔 2015款

KASK Bambino Pro 铁三计时 骑行头盔

FOREVER 永久 电动车头盔 AL-388-A

FOREVER 永久 电动车头盔 AL-388-A

• 头盔我推荐史密斯光学

这牌子是啥? [皱眉]

严格来说这家公司专业是做雪镜和滑雪头盔的,自行车头盔不算主业,但是人家在欧美的速降山地车大赛活动中大部分大神都用他的头盔Smith Optics,淘宝上以前有这牌子的自行车头盔最近好像没有了,价格稍微有点高,国人对着个牌子的自行车头盔不太了解可能不好卖,滑雪头盔了解的可能多一点,你去美国亚马逊看看上面款式就多了,我前后海淘了三个还不错只是前两个买小了点稍微有点紧,其中一个1400卖给一个骑友,后面买的一个就舒服多了

• 想问问就上下班骑车,带锂电池的,不太快,买迪卡侬最便宜60多那个头盔怎么样?

那款也是通过欧盟标准的,所以安全性的下限还是可以保证的,肯定比同价位的国内品牌靠谱。

好的 谢谢

• [损失几个亿] 之前买的mojito L粉,结果还是略微夹头,前几天看到居然新版出了XL款,现在就准备把旧头盔出掉换XL

如果你觉得夹头的时候,头盔和脑门之间大余一个指头,那还是先不要盲目换XL码,不如试试其他头盔。

• 推荐崔克的头盔,618的时候,顶级带mips的也就六七百,不夹头,一年撞坏换新,合算多了。

bontrager在618能做到这么低的价格?那我今年双11也果断弄一个。

是的,官方旗舰店那段时间加上各种券可以比店里进货价还低,不知道双十一还有没有

• 个人觉得,如果近视,Giro Vanquish MIPS蛮好用 [大妈三宝]

我个人觉得Giro Vanquish太重太贵了,多花的钱,额外配付运动近视墨镜多好,跑步,日常都能用上。确实我身边也确实有因为这个理由而买Giro Vanquish的。

嗯,确实太贵,不过高度近视的人来说可能附带镜片的头盔还是蛮适合的,就是只能骑车

• 一年就骑几次车,三年一换的代价还是有点大呀

• 皮质接触下巴其实不太好。。。两年多就老化变粉掉下来。。。