究竟骨传导能不能玩HiFi?——Nineka南卡Runner骨传导运动耳机轻体验

2019-11-25 10:01:57 2点赞 4收藏 1评论

版权声明:

照片及文字均属原创,版权所有,未经许可,禁止转载或者未经授权的引用。人生,就是不断感受,不断体验,不断修行!感谢在这一路上给予我帮助的老师和朋友们。

最近耳机厂商真的是越来越会玩了,从头戴式耳机,到有线入耳式耳机,无线蓝牙耳机,以及最近大热的真无线耳机,花样真的是越来越多。但这些耳机的声波振动都是通过空气传导的。一般情况下,声波通过空气传导,然后是内耳,通过螺旋器完成感音过程,而后听神经产生神经冲动,传递给听觉中枢,大脑皮层综合分析后,最终听到声音。声音的传播路径为声波-耳廓-外耳道-骨膜-锤骨--砧骨-镫骨-前庭窗-外、内淋巴-螺旋器-听神经-听觉中枢。但是除了空气之外,还有另外一种传播方式,最初我们知道这种方式,也是通过大音乐家贝多芬,贝多芬失聪以后,要这一根与钢琴相连的棍子,可以听到由颚骨传来的音乐,这其实就是骨传导。只不过,我们现在用的骨传导耳机,用的骨头的位置不再是额骨而已,而是颅骨。骨传导耳机,佩戴的时候不用堵住双耳,耳朵是开放的,因此佩戴起来没有什么不适感。因为双耳开放,所以可以非常方便的注意到周围环境的变化,使用起来相对更安全。此外,还避免了因为内耳出汗,或者长时间佩戴所带来的一些健康问题。可以说,骨传导耳机是耳机发展的一个突破传统的新方向。但是究竟这种骨传导耳机好不好?能不能达到HiFi的标准?让我们通过对Nineka南卡Runner骨传导运动耳机的体验来感受一下。

也许我们都不再年轻,没有时间可以浪费,所以趁着还有时间,不如努力去做一些事。但看到包装盒上的NINEKA的英文LOGO下面的疾风少年,那四个字突然很有感触。时不待我,奋起直追!我们有梦想,我们有希望,我们很活跃,我们很Open,勇于尝试,勇于探索,也许这就是这个LOGO下面南卡想告诉我们的这个品牌和产品的精神和灵魂。Be Open印在了侧面和前面的LOGO一样,都事银白色有金属光泽的,但是在橙色背景的衬托下,也就变成了玫瑰金色。Nineka南卡Runner骨传导运动耳机的一些特点,通过图示列举在了包装盒的背面。Nineka南卡Runner骨传导运动耳机,定位在运动耳机,采用蓝牙5.0协议,使用的是环保材料,并且能防水防汗。因为双耳开放,不通过骨膜传导声波,因此能够恢复和保护听力;采用人体工学设计,因此和眼镜兼容,无压迫感。但是骨传导这种反传统的听歌模式,就已经让人很期待了,而且还能保护和回复听力,这就更人期待。毕竟,长时间的佩戴入耳式耳机或者头戴式耳机,不仅会有压迫感,更会损害听力。而今,骨传导完全逆转,改变听的方式,还能不仅不损害,还能恢复和保护听力,实在让人期待。

拆开包装盒,映入眼帘的是一张耳机的还包,一个外国的野营男子,戴着Nineka南卡Runner骨传导运动耳机,翠绿的植物形成深色的背景,衬托出醒目的白色的产品名称Smart BoneConduction HEADPHONE(骨传导耳机),上面还有NINEKA Runner,Enjoy Sports,Enjoy Life,Enjoy now(热爱运动,热爱生命,活在当下。)我想这也是对前面疾风少年的和南卡这个品牌的阐释,也许只有经历过,才能有所沉淀,正所谓“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功! ”

Nineka南卡Runner骨传导运动耳机的组件不是很多,一个骨传导耳机,一副降噪耳塞,一副适合穿透音的降噪耳塞,还有一根micro-USB充电线,以及一本产品说明书。适合穿透音的降噪耳塞,实际上更适合人声,配合起来使用有更好的效果;至于降噪耳塞,算是比较通用和常见的了,有时候做飞机,会有发这种降噪耳塞,主要是隔绝噪音的作用。这样隔绝了噪音,就能让听者,更加专注于通过骨传导耳机传递进来的声音,避免噪音的干扰。

Nineka南卡Runner骨传导运动耳机的设计非常的简洁精炼,没有任何多余的地方,也许正因为这样,这款耳机的重量才非常轻,仅重31g。虽然采用的材料极轻,但是摸上去却有亲肤的触感,有细腻的磨砂的感觉。这样不仅佩戴起来比较舒适,而且能够有效防滑,耳机可以非常牢固地固定在耳畔,即使做非常剧烈的运动,诸如跑步,羽毛球,篮球等,也不会有掉落的危险。背后的颈托,比较细,但是仍一定的强度和韧性,我佩戴起来稍微会觉得有点硬,可能是因为不同人的耳朵之间的距离不同,因此这个不能伸缩的颈托有时佩戴起来并不能很好的贴合我的颈部,但是因为耳机比较轻,因此细细的颈托倒不会导致听诊器效应。

在右侧的骨感传感器的外侧,是一个银白色具有金属光泽的盾牌式样的电话标记,其实这个是骨传导耳机的多功能键,通过这个键可以实现开关机,接通和挂断电话,以及蓝牙连接等功能,同样的,在左侧的骨感传感器的外侧是播放和暂停键,同样是采用银白色具有金属光泽的盾牌标记。不过这个设计和以前很多通用的设计有点不一样,曾经开关机键和播放/暂停按键是一起的,长按开关机,短按播放和暂停,而这款骨传导耳机,采用通话控制键来控制开关机,和其他很多的蓝牙耳机不同。这样通过左右两个按键,实现骨传导耳机基本的播放/暂停,开关机,接听和挂断功能。

Nineka南卡Runner骨传导运动耳机的骨感传感器是非常关键的组件,因为音乐声波的振动就是通过骨感传感器传递过去的,因此在传感器的表面覆盖了一层亲肤的有机硅材料,25mm的振动模块可以将声音振动准确地传输到颅骨。但是我个人还是有一些疑问:骨传导是通过骨共振将声音信号传导出去,但是我们也知道,将振动传输到某种介质中,会引发某种共振,但是在单次振动中,要有足够大的能量才会将振动传输过去,而且改变原有介质的状态,会因为原有介质的性质不同而发生变化,骨振动的同时,我相信与骨相连的头里面的物质,诸如血液,神经,脑等同时会发生振动,而改变原有媒介的震动状态,势必会带来一定的阻碍,或者抵抗,而引发衰减,同时因为媒介内的物质的密度和相态不同,反馈的谐振的声波,应该是与初始的声波不同的,这也就意味着损耗,既然原有的声波和谐振的声波不一样,当然,也许差别很小,毕竟振动很小,影响的范围有限,并且振动在液体和固体中的传播速度不一样,那么我个人觉得通过骨传导传递的声音,可能会有差别,那么无损和HiFi在骨传导上面,究竟会有多少影响?我个人还是有疑问的。当然,通过空气声波传导,也一样要通过骨膜,后面的需要经历的过程,与骨传导方式,经历的过程是一致的。但是这两种方式究竟有多少差别?其实我也想知道,毕竟我不是研究声学的,这是我无法研究的。不过,希望哪位大神能解惑。

不过采用OT闭合技术的骨传导,配合无孔漏音机身设计,可以有效降低80%的漏音现象,这样可以大幅度提升音质。

Nineka南卡Runner骨传导运动耳机在骨感传感器的后侧,各有两个梯形的驼峰,右侧的一个上面还有一些按键和接口,大概是考虑到绝大多数人是右手操作习惯。靠近骨感传感器的是音量减小按键,而远离的则是音量增大,在两个音量按键之间,还有一个LED指示灯,其实在音量减小之前,还有一个麦克风孔。个人觉得这两个凸起,稍微有点大,不过和骨感传感器之间正好组成一个凹陷,这样耳朵的耳廓正好可以挂在这个凹陷处,因此Nineka南卡Runner骨传导运动耳机才可以非常牢固的固定。Nineka南卡Runner骨传导运动耳机进行了人体工学设计,尽量会避开某些佩戴眼镜的用户的眼镜腿,但是还是会稍有干扰,但影响不大。

Nineka南卡Runner骨传导运动耳机的左侧像是驼峰的部分,和右侧一样,都有电池,只是右侧有控制单元,而左侧没有,不过在左侧的凸起的内侧却有简洁的产品标签,名称:Nineka Runner,然后是输入的电压和电流,5V,1.5A这个需要注意,以为耳机一般不配电源适配器,只是提供一根充电线,有时如果用手机的USB充电,就会遇到某些2.0A输出的适配器,有时就要小心,因为当电流过大的时候,也会发生线路故障,从而导致损坏。因为有两个电池组成部分,所以Nineka南卡Runner骨传导运动耳机内置了180mA的大电池,可以连续听歌6-8小时,续航力比很多蓝牙耳机要强大。同时采用蓝牙5.0技术,因此在续航和传输距离上,都非常有保证。

Nineka南卡Runner骨传导运动耳机的说明书中,详细描述了耳机的功能,开关机和充电,音乐播放及接打电话,和耳机的规格及功能等。只是耳机的开机键和蓝牙配对键,是通过接通键来控制的,和很多用播放和暂定按键做开关的设置不同,其他的地方大同小异。

前面说过,Nineka南卡Runner骨传导运动耳机是通过蓝牙5.0协议进行传输的,但是我在多篇文章已经提到,即使是蓝牙5.0对于音质的提高仍没有太大的帮助,除了本身的功放单元之外,更重要的是看看采用何种传输协议。Nineka南卡Runner骨传导运动耳机对应的是SBC,也就是说气质这种针对的主要是MP3格式。当前,所有的蓝牙耳机的症结都被卡在这里,如果不是AptxHD或者LDAC,传输的速度和带宽就永远是音质的痛,这种意义上说HiFi是不负责的。不过对于运动而言,要的是节奏感,还是没有任何问题的。

继续采用DSD格式的母带音源,通过Nineka南卡Runner骨传导运动耳机来体验音质的表现。虽然说讨论HiFi没意义,但是,只要是耳机就能带来一听的听感,所以还是非常有必要把真实的听感写出来。进行听感测试的时候,我选择了降噪耳塞,避免外部噪音的干扰。因为骨传导耳机不是通过空气声波振动传播,而是通过骨头传播,因此一般情况下,双耳是敞开的,因此不会对听力影响。如果没我记错的话,记得《洗髓经》上有一种“击天鼓”的动作,就是用双手将耳朵扣住,然后击打后脑处的头骨,据说这样可以提高听力,想必和骨传导耳机有异曲同工之妙。

Nineka南卡Runner骨传导运动耳机的,还是形成空间感和层次感的。你仿佛是在10-15米内距离的沉浸声场中,你能大概判断出某些乐器的位置。对于低音的共鸣和谐振干扰,还是有的,虽然中高音,一样可以做到连续柔和,但是当频率较高,或者超高的时候,则非常短暂,蜻蜓点水一般,声音较小,较细,而且高音比较单薄。低音的声音虽然宏亮,但是下沉深度有限,在中低频的某些频段,还是有混音现象。声音的穿透力还是有的,层次变化还是能感受出来的。因为是骨传导,所以爆发力和控制力,明显受到传输方式的限制。所以个人觉得,用骨传导去听交响乐和民乐并不是很合适。不过既然其追求的是节奏感,想必重金属,摇滚乐,应该是最合适不过了。于是我就用MJ的摇滚乐来尝试,虽然他离开有一段时间了,但在乐迷的心中,他是无可替代的。我想用Nineka南卡Runner骨传导运动耳机来听《Beat it》和《Billie Jean》应该是再合适不过吧。果真和我的猜想一样,当适当的调大骨传导耳机的音量,就能清晰地感受到震撼的节奏感。鼓点铿锵有力,身体会忍不住跟着节奏摇摆。我想这就是运动耳机的关键吧。毕竟侧重听感的HiFi耳机和侧重节奏感的运动耳机还是不同的。在听的时候,你能明显感受到骨感传感器的震动。

Nineka南卡Runner骨传导运动耳机,作为运动耳机,还是不错的,在运动中,特别是跑步的时候,可以非常稳定的固定在耳朵上,同时,因为耳朵没有被入耳式的耳机塞住,所以对周围环境的声音,也是能够感受的,这也就避免了在运动过程中,穿越马路时,遇到紧急情况汽车的鸣笛的声音,因此还是不错的。这款耳机,主要就是为了运动打造,那种节奏感和韵律感,对于有序的运动,还是蛮不错的。

总结:

客观总结一下Nineka南卡Runner骨传导运动耳机的优缺点:

优点:

1传导方式根本不同,骨传导耳机双耳是敞开的,可以保持对周围环境的觉察,更安全

2采用人体工学设计,超轻亲肤材料,佩戴更舒适,无压迫感

3结构设计合理,佩戴牢固,不易滑脱,不妨碍运动,非常轻便

4续航时间长,可连续听歌6-8小时

5蓝牙5.0技术,信号更稳定

6适合节奏感强的摇滚乐,重金属音乐

7固定比较极米,适合在运动使用

不足:

1颈托不能伸缩,对某些用户贴合不够紧密

2不适合交响乐及民乐的