冬天的续命神器,你用对了么?
恍恍惚惚,来到2020年最后一个月……
转眼已经入冬,青岛地区未来几天最低气温都在零下,寒风瑟瑟,有集中供暖的小伙们们可以在家里穿着短袖吃雪糕,而对于没有集中供暖的南方地区,如何才能愉快的度过寒冷的冬季呢?
有朋友也会想到使用电暖气或小太阳等来进行取暖,其实,相较于这些,有一种更好用、更节能、更舒适的神器——空调,它不愧是人类历史上最伟大的发明,不但可以夏季制冷,还可以冬季制热。
废话不多赘述,本以为能顺利熬过老家清凉的夏天,但没想到遇到了年前的一大尴尬,今年老家过冬没有暖气、没有火坑、没有暖炉……什么都没有(只有寂寞 ),所以空调成了我年前购置的第一件“年货”,什么尾款人、打工人,谁还不是为了暖暖和和过个好年的普通人呢?!
关于安暖气、装火炉这种传统的取暖方法和买空调之间,还是做了一番纠结,但是想想很多空调现在也都是新一级能效的配置了,一是用着比较省电、二是在老家用起来干净卫生还安全,夏天也能用到,所以就慎重的下单了 。
下单前的一番纠结,主要是因为冬天几乎不用空调的我内心比较慌,关于制暖温度设置多少合适、暖风怎么吹、空气太干燥怎么办一些列问题心里没底,上网做的小功课分享给跟我一样临时起意考虑空调续命的各位:
【Tips1】是家务活儿还是?冬季空调清洗怎么解
冬天使用空调续命前,我们应该彻底清洗一下空调(新买的空调应该就不需要了吧……)。整个夏季都在工作的空调室外机和室内机过滤网上一定会堆积了大量灰尘,如果不及时清洗难免会影响散热和制热性能。
另外,也需要定期清洗空调水系统和风管机系统的过滤网。一般2-3周左右清扫一次,清扫时将过滤网抽出,用干的软毛刷刷去过滤网上的灰尘。也可用清水洗去过滤网上的灰尘,晾干后再装入空调器使用。对于灰尘较多的环境,过滤网的清洗应更加频繁,以免灰尘太多,影响空调器的风量。
关于这个问题,买一台能自清洁的空调就完全无忧了,省时省力,解放双手 。
【Tips2】:吹啊吹啊,暖风究竟该怎么吹
冷空气比重大而热空气比重轻,利用这个(别人都知道的)物理常识,在空调制热时让出风口向下,热风下吹,如此一来,吹出之后热空气自然上升,从而令房间内整体温暖,制热效率就会大幅提高,节能又减耗。相反的 ,若是暖风上吹,热空气在房顶聚集,而接近地面的位置依然凉飕飕,制热效率低,体感并不舒适。
但是无论是冷风还是热风,直吹人肯定是不舒服的,所以最好是送风方式自己说了算 。
【Tips3】省电重要还是取暖重要,空调制暖多少度合适
我在南方滴艳阳里露着腰,你在北方滴寒冬里裹着貂?老家冬天也是想象不到的冷,但是冬天开空调,切不可贪图温暖而设置太高的温度。
专业达人推荐设定的温度为20℃左右即可,在此温度范围内,人体感觉较为舒适,并且空调也有较好的节能效果。空调开机时,可以先设置稍高温度(比预期温度稍高),让空调快速达到预期温度,等到感觉温度适宜时,再将温度调低,改为低风量或节能模式,以减少能耗,降低噪音。
【Tips4】下楼去趟超市的功夫,要不要关空调
还是担心费电,我们习惯外出一会就关掉空调,但是冬天使用空调制热,应在短时间内(比如1~2小时)避免频繁的开关空调 。因为空调启动时也需要室外机压缩机同时启动,而每次启动压缩机时需要很大的电流,短时间内来回的开关空调也就意味着压缩机也需要频繁的进行开关启动,这就间接地造成了额外的电能消耗,并且也会对压缩机造成损害。
所以,如若短时间内外出的话,没必要关闭空调!
以上功课做完了,就到了拔草晒单环节,考虑到省电节能、防直吹、自清洁等功能,在网上选了这台性价比比较高,主要是颜值高的海信H520挂机。
配送的时候正好赶上家里没人,就重新预约的时间,还挺方便,主要这种大家电入户安装挺麻烦的。最初对海信的了解还是专做变频空调的品牌,现在据说新风空调卖的也不错,但是价格不便宜,先搞一台挂机用着试试水,用着好的话明年新房装修再考虑柜挂一起上。在线下看过他家的新风、净化、除湿、空调4合一的柜机,功能挺香,不知道有没有用过的朋友来晒个单 。
现在大家电的配送安装服务确实到位,妈妈年纪大了还担心一个人搞不定安装,原来只负责监工就好,还没有高空作业费。美中不足的就是安装位置有点特殊,据说反复调试管道后来又加长,下午配送安装,忙乎完已经晚上了。
室外机的安装一步到位,结实稳固。下单的时候客服提醒可以享受延保6个月和以旧换新的服务,不过现在用不大上,看看今年冬天的制暖效果和明年的制冷效果再说。
选的时候还在纠结什么颜色和款式,真真儿的是个看颜值的时代,女人就是这样……
不过现在老家也谈不上什么装修风格,都是简约的大白墙,索性选中了这个海信H520的纯白色外观,实际上墙效果还挺百搭的。这个挂机侧面有条银色的装饰,整体显得不那么素,而且上墙之前摸了摸,有点淡淡的磨砂质感,做工应该还可以。
选他的另一个原因是看中了新一级,机身能效贴显示的APF值是5.16,官方说法是对比老一级能提效10%,对比三级变频挂机每年省电费151元,字面意思看着不错,其实主要是能说服老妈舍得开,别为几块钱的电费心疼。
还有一点其实很令我中意,就是这款空调的一键防直吹功能,也算是本人的一点小私心,说来惭愧,初中时候年纪轻轻的我就关节不好,体质弱更经不起空调的冷风直吹,奈何更受不了一点热,所以空调制冷必须选一台舒适柔风的。
官方给到的“按下一键防直吹就可以导风板上扬11°夹角”说法,据说可以做到由上而下输送冷风、凉雾从天降的效果,听起来还挺像那么回事儿。
最近视频通话远程指挥老母亲试验了这个功能,确实有肉眼可见的导风板上扬动作,开启制暖模式后导风板会下扬,暖空气是向下吹的。不过防直吹效果具体怎么样,还要等我这个资深空调病患者过年回老家亲测一下。
另外就是开篇说到的空调清洁问题,新买的空调自然不必担心这个问题,但是一旦用了些日子,空调里面还是很容易滋生细菌和积压灰尘的,毕竟我们室内外的空调环境真的没有多好。
相比单纯的空调自己洗澡、自己烘干,海信这款H520的翅片还对金色葡萄球菌和大肠杆菌具有99.99%的抗菌防霉效果,同时有广东省微生物分析检测中心的报告为证,应该还算靠谱吧。毕竟无论是自己动手清洁空调,还是花钱请专业的师傅来维修清理,都是花钱费力的事儿。
还有就是18分贝低噪、智能光感息屏、APP远程智控这些标配功能,整体轻晒单就是这么个情况,进一步深度测评还要等过年回家一试。有拔草过同款空调的伙伴们,也欢迎评论区交流 。