驾考的那些事

对于驾考,不少新手司机都认为

它给人的紧张程度...超过了高考

我的内心毫无波澜,甚至不小心摸到教练大腿我的内心毫无波澜,甚至不小心摸到教练大腿

考过驾照的人都深有体会,宁愿选择“花钱去当狗,打骂不还手”,也不愿放弃对驾照深沉的爱。 考生本身容易紧张,如果这个时候再遇到一个段子手教练,你知道这是一种多么深刻的体验吗?

教练:“看到前面那个人了吗”

我:“看到”

教练:“来,撞死他”

我:“啊啊啊,不要啊”

教练:“那你还不赶紧踩刹车”

我:……

驾考的那些事

有时候教练喊打方向盘,打慢了点时,教练便说:“我从你眼睛里看到了一丝犹豫,我知道你已经在开始怀疑人生了!”

我有次启动不好,车一直在那儿抖,教练本来低头玩手机,突然抬头说了句:“我还以为我在骑着马呢。”

教我们练车的群上,教练说:“以后你们谁买车了,都在群上说一下是什么车,车牌号是多少,往后见了能绕着走……”

我说:“教练,我又把车倒歪了吧?”
教练:“哪能啊,是路修歪了”

我个子不高,教练说:“你练车的时候,从外边看就像是无人驾驶。”

开车太快了,教练说:“我给你添点钱,你去考个飞机驾驶执照吧。”

路考中,开得不太稳当,教练:“你这是想和我同归于尽?”

教练:打死。

我:啊!!!

教练:我喊你打死!

我:打死谁?

教练:劳资说的是方向盘!!!

我:……

驾考的那些事

学车那会,上大路。突然,一个学员车子停下来不走了。

教练:怎么停下来了?

学员:前面有一个水沟,貌似很深,我不敢!

教练抬头看了看,说:那蛮深的,要是我我也不敢……

学员:那怎么办?

教练一巴掌打过去:不会绕过去?

考科目二时,几乎所有的考官都认识我,见我都说:“哟,又来了!可别再把转向灯开成雨刷了,全考场就看你的车最嗨了。”

有次教练让我把手刹拉起来,我一着急,猛劲儿扳了一下座椅调节杆,嗖的一下躺平了……

驾考为何会紧张?

驾考的那些事

驾校教练表示学员在对面驾考时往往高度紧张,主要有三方面原因:

第一是有些过于严厉的教练会给予学员一种压力,让学员认为自己如果考不过,就会被骂。

第二是亲友给予学员压力,不断提醒学员“好好考”,反而会影响学员考试通过。

第三是学员自身的压力,总是担心考不好,会花费时间、精力和金钱去重考,结果一上考场就更紧张了。

如何化解驾考前的紧张

1弄清楚紧张原因

若仅仅是对自己信心不足,担心害怕失败,心理负担过重,则要端正自己的心态。对自己进行积极的心理暗示,比如“要是因为紧张而没过就太不划算了”、“万一没过,就当多练练车,熟练熟练也没什么”、“驾照考试而已,迟点拿驾照也没关系”等。

2多和教练多沟通获得鼓励和信心

很多学员都反映教练很严格,有时甚至会说很伤自尊的话,比如你怎么教这么多遍还练成这样?你是我见过最笨的学员了等等。那么此时,你要和教练主动进行沟通。教练会注意到自己的方式方法,更多的鼓励和肯定会让你心情愉悦。

3闻香可以平衡自律神经系统

实在考试紧张,可以借助“闻香”来消除因考试紧张引发的自律神经功能失衡。但并不是所有的芳香都适合考前使用,美国教育部TestEdge研究和世界自然医学研究院的研究表明,如Tiscrazy Aroma Concord(中文名:香纳艾考露)就非常适合考试竞技等紧张场合。当然,研究还表明,拥有“心身和谐”状态还可以通过适合生命属性的音乐、食物、运动等方式来实现。

4技术不过硬要勤加练习

条件允许,有针对性地进行考前练习。如自己的薄弱环节多进行自查和分析,让业内人事教练进行修正,带着问题去练习,并在考前巩固,效果会很好。

生活记录
话题:生活记录 +关注