教你如何运用价值恒定法原理,一个适合懒人的低风险定投策略!

2018-08-07 18:00:17 7点赞 67收藏 2评论

有些朋友定投基金,只是将它作为一种变相的储蓄方式,对收益的要求比余额宝高一点就行。那么这种简单易操作的定投方式就很适合你了,名为价值恒定法。

价值恒定法原理

普通定投法是每月固定定投额,智能定投是根据估值或者均线走势来确定本月的定投额,跌时多投、涨时少投。

价值平均法和智能定投有一点相似,两者的每月定投额度都不同。因为该策略有自己的目标储蓄额,所以我们永远知道(确定)自己账户里该有多少钱。

教你如何运用价值恒定法原理,一个适合懒人的低风险定投策略!

什么意思?如何操作?

我们在定投前,已经提前确定好每月基金定投账户里应该有多少钱。图中的例子是每月(期)账户固定增加1000元。可能有人要问了,基金不都是涨涨跌跌的吗?怎么可能固定一个数字呢?

对,如何保证定投账户里每月固定增长1000元呢?这里主要分三种情况:

第一种情况:基金跌了

如果第1期基金跌了,那我们账户价值肯定是小于1000元的,而定投第2期要保证账户里有2000元钱的话,就必须补齐上个月基金跌的价值,所以第2期定投额是大于1000元的。这就实现了基金跌时多投的目的。

第二种情况:基金涨了

如果第2期基金涨了,假设账户价值大于2000元,但小于3000元。而定投第3期为了保证账户里要有3000元钱,所以本期的定投额是小于1000元的。这就实现了基金涨时少投的目的。

第三种情况:基金大涨

还有一种情况就是,基金涨了太多,比如在第3期的时候,3000元的基金已经涨到了大于4000元的价值,也就是说,账户上的钱已经超过第4期要求的4000元的账户额度,怎么办呢?当然是把钱取出来,也就是赎回多余的基金,取出来的钱可以放在货币基金或者余额宝里稳定增值。

教你如何运用价值恒定法原理,一个适合懒人的低风险定投策略!

这种方法完美地解决了基金什么时候卖出的问题。当基金跌的时候,勇敢地加大定投额;基金涨的时候,减少定投额;当基金大涨的时候,说不定后期,你已经将所有的本金都取出来了,剩下的全是利息在牛市高位运作,这时即使行情转熊,受损的也只是一点利润,风险极低。

当然,没有完美的投资策略,再好的策略也有缺陷,不然人人都是巴菲特了。这个策略听上去是蛮好的,既简便又安全。但它最大的缺点就是,不能享受基金疯狂上涨带来的巨大利润。

教你如何运用价值恒定法原理,一个适合懒人的低风险定投策略!

你想想,如果刚刚开始定投,本金积累还不太多,这时候迎来牛市,由于策略的性质,上涨一点就少投甚至赎回,牛市后半场时,本金却越来越少,难免会“踏空”。

但最后还是要劝告大家,选择了一种策略,就不要轻易改变它。有些人可能会为了不踏空,将策略纪律抛之脑后,在疯狂牛市中全仓买入,然而当市场转向时,却来不及掉头,前期小额本金赚取的利润,根本不能覆盖后期全仓买入后暴跌产生的亏损。这也是为什么好好的一个牛市,赚钱的人却寥寥无几。

教你如何运用价值恒定法原理,一个适合懒人的低风险定投策略!

更多关于赚钱那些事,记得关注投资理财↓↓↓

投资理财更多投资经验分享,关注投资理财~去购买