地方美食 篇二:大厨来我家—跟粤菜大厨偷师,5分钟焗出最鲜一锅!

鸡鸭鱼肉几样里,最好处理,却也最难处理好的,我觉得是鱼。

鱼虽然家家都会做,但要做得好,不是一件容易事。

鱼肉本身有腥味,一般家常做法是拿厚味的调味去遮盖,好吃倒是好吃,但尝不出鱼本身的鲜味儿了。

也有追求吃鱼本味的做法:清蒸。

广东人就尤爱清蒸各种水产,鱼上锅蒸熟,最后下一点生抽葱花提鲜去腥,是对付鱼的妙法子。

除了清蒸,还有没有既能尝到鱼鲜美,又毫无腥气的做法呢?

当然有。

我每次去陶陶居必点的葱香焗石斑鱼块,就是一个很好的示例。

焗是粤菜独特的烹饪做法之一,特点是不加一滴水,在加热过程中使调味渗入食材。

新鲜鱼片稍微腌过,铺在放满葱段的锅里,上火焗几分钟。

鱼肉吸收金蒜和小葱的香气,腥气全无,鲜美无比,一上桌就能清盘。

你们是不是以为我又去偷师学厨了?

这次还真不是,我直接把陶陶居的大厨给大家请来了?

陶陶居始创于1880年,是广州现存历史最悠久的茶楼,在这里除了能尝到地道的一盅两件,还能体验精品粤菜。

当年鲁迅到广州,抽空也要带全家人去陶陶居饮茶。

因为喜欢陶陶居的出品,所以一直想跟陶陶居大厨学两招。

期待很久,终于等到了和陶陶居的合作,一起推广粤菜文化。

接下来我们会陆续推出一系列的精品粤菜和茶点的家常做法,记得关注哦~

今天这道葱香焗石斑鱼,由陶陶居的粤菜大厨莫若岚,手把手教大家。

(岚哥是香港人,从事厨师行业已经25年)(岚哥是香港人,从事厨师行业已经25年)

岚哥说,做焗石斑鱼最好用大龙趸。

大龙趸肉质紧实,细嫩洁白,没有小刺,吃起来没有一般鱼肉的松散,成品也好看。

如果你那边的市场买不到石斑鱼,也可以考虑用常见的鲈鱼来代替。

这道菜虽然是处理鱼片,但对刀工的要求并不高,鱼片厚切即可。

切好鱼片这道菜就成功了一大半,葱白铺在锅底下被煎香,鱼块吸收了葱的香味,简单的调味却能逼出最鲜的味道。

没有用姜葱的常见组合,单用葱香,香味反而更加突出。

小伙伴一定要试一试,不管喜不喜欢吃鱼,都会爱上的。

- 葱香焗石斑鱼块 -

鸡粉半茶匙 鸡汁1茶匙

1茶匙=5ml=1小勺

[ 食谱 ]

1.蒜切碎,热油炸成金黄色捞出备用,葱切段只保留葱白

葱白比较粗,在焗煮过程中不容易被烧焦

2.用三片式切鱼,鱼片厚约0.5cm,长约无名指

三片式切法,通常是先将鱼片分成三段,再顺着纹路横切

这样切出来的鱼片厚薄均一,非常漂亮

3.加入鸡粉、盐、糖、鸡汁、蛋白、生粉、少许油腌制鱼片,腌制10-15分钟

生粉和油是最后才加入拌匀,这样腌制出来的鱼片,味道会更加均匀

4.锅里底部薄薄涂上一层油,葱白段加入少许盐拌匀,均匀平铺在锅底

葱白段不要重复叠在一起,这样会影响鱼片铺在上面的位置

5.在葱白上铺一层鱼片,撒上金蒜蓉

鱼片也不能叠放,否则受热不均,容易不熟

6.锅直接放在炉上,大火烧5分钟后离火,先不要打开锅盖,维持原状焗30秒

蒸鱼切记不能蒸太熟。例如这个鱼要蒸7分钟,可以提前1分钟拿起来,等浇上热油就已经熟了。

7.撒上葱花,在鱼片的中间淋上酱油,就完成了

酱油不要淋在鱼片上,淋在鱼片的两边或中间,这样不会过咸,也不会抢走鱼的鲜

粤菜的精髓在于,所有调味,都只为主料服务,即不盖过食材本身的鲜味。

无论小葱或是炸蒜蓉,都是为了衬托鱼肉原有的鲜甜滋味。

放进嘴里,调料的味道并不明显,满嘴都是嫩滑的鱼肉,大满足!

看似清淡,实际上是把鱼最鲜美的味道给发挥到了极致。

呐,做菜和做人都一样,少即是多。

美食
标签:美食 +关注