霓虹国东京八天自由行有感

2018-08-08 10:14:01 1点赞 1收藏 0评论

虽然琐事缠身,不过还是狠下心来决定出国转转,工作压力不小,真是该找个时间放松放松了。不打算去太远,而且希望交通、游览、住宿、购物比较方便,之所以选择东京,其实是感觉日本是周围邻国最靠谱的一个,至少大部分文字不存在障碍。这次出国感想不少,怕时间长了冲淡了记忆,还是希望用文字记录一下。

霓虹国东京八天自由行有感

1.第一个不得不说的是日本人的礼貌,其实从日剧和日漫中有过一些体会,不过真是亲身体验过,不得不赞叹。すみません(斯米吗塞嗯),应该是我听过最多的了,到最后我也在和日本人说这个,其实就是不好意思的意思。请人让一让,挡住别人了,麻烦别人了都会用到的,在上野站地下通道我和一位女士因为柱子遮挡视线差点撞上,其实并没有谁妨碍了谁,只是凑巧了,那位女士也是也是欠身后すみません。在柴又站,因为人多,有人从我侧面超过去了,虽然没有碰到我,也是说了すみません。在酒店顺手帮人家开门,还是是すみません。至于到一些大型商场,会听到你好こんにちは(够嗯尼其哇)和欢迎光临いらっしゃいませ(以啦西呀以吗塞),至于和国内的区别,售货员一般都会看着你的眼睛,只要目光接触到肯定微笑后いらっしゃいませ,微笑是露出牙齿的,显得非常开心,就像遇到朋友那种表情,这种微笑非常感染人,让你心情不由得随着高兴起来。不像很多国内有气无力的程式化的问候顾客的方式。在很多店,比如银座的4度,卖完东西售货员会从柜台里面出来把你送到店门口,双手把你买的东西递给你,然后鞠躬感谢,绝对是顾客是上帝的感觉。超市和药妆店售货员不会这么表情丰富,不过在结账前也会说很多话,我听不懂,但是礼貌的感觉能传达到。那种礼貌的习惯已经深深刻到了日本人的骨子里了。

霓虹国东京八天自由行有感

2.其实从礼貌就能看出日本人的敬业精神,如果商店到关门时间了,售货员给你的服务态度丝毫没有改变,也不会催促你,在有乐町一个小商场买衣服,虽然是打折的小品牌,一件衣服也才合人民币一百出头,售货员也会挽着你挑选的衣服在试衣间门口恭候,至于没听懂我们问多少钱退税,售货员妹子和我们道歉了三次,抱歉的心情溢于言表。还是迪斯尼,我发现我一打开地图,就会有工作人员来问Can I help u?,我后来只能找没什么人的地方去翻地图,真是有点哭笑不得。霓虹国东京八天自由行有感 迪士尼还有很多项目都是转转车,每次上去乘客,服务员都会微笑着一遍又一遍用手比划着重复注意事项。在坐转马的时候,三个服务员妹子会在下面一边微笑一边挥手,那种微笑真是发自内心的,不夸张的说,真有在和男朋友打招呼的感觉。原来我以为迪士尼工作人员会是两班或是三班人倒着来,直到我晚上十点第二次坐旋转木马的时候,发现开心挥手的服务人员依旧还是上午我坐转马时候的看到的那几个服务员妹子,我就不由得赞叹她们的敬业精神了。网上说日本人的工作压力大,的确没有错。

霓虹国东京八天自由行有感

3.日本人的规矩,除了不闯红灯,车让行人,从不按喇叭以外,印象最深刻的就是扶梯靠左站,右面只能快速上楼,不能停留,以至于到我回国以后还改不过来。还有排队观念非常强,无论是超市、参观景点、拍照,都是很自觉的排队。还有一件事值得说一下,在银座三越百货,电梯满员了,不过有一辆儿童车要上,电梯服务人员就和门口的四位女士说这是儿童车、老幼病残孕优先电梯,四位女士就自觉地出去做扶梯了,一切的这么顺理成章。

霓虹国东京八天自由行有感

4.日本人的装扮和服饰,在地铁里主要看了看周围的日本人,其实还是能感觉出差别来的,中国人的脸比较扁平,日本人的脸要立体一些,不少鼻梁比较高,有些欧化。日本男人日常普通服装和中国差不多,地铁里西装衬衣西裤的比较多,头发大多要比中国人长一些,有染棕色的,几乎没有平头,很多人抓出一些平的发卷来,看出用心在打理头发。日本女人只要是成年人没有不化妆的,包括大妈们,学生也有少部分化妆的,年轻女性基本都是涂粉色眼影,粉色的腮红打在两颊,樱粉色口红,显得很卡哇伊,耳环、项链和衣服搭配比较时尚,能看出很用心在打扮,也许是化妆的原因,东京还是很出可爱型美女的地方。在一些民间活动,很多人还会穿和服和浴衣,传统文化很好的保留下来。在葛饰纳凉花火大会前后挤在两个穿浴衣的妹纸之间观赏烟花,后来一说话才发现,前面是台湾的,后面也是普通话,挺无语的…霓虹国东京八天自由行有感

霓虹国东京八天自由行有感

5.值得一提的还有日本的各种交通,超级准时,用谷歌地图+换乘案内很方便的可以查到每一班地铁的站台,出发时间等等信息。在一些大站,竟然会用停着的地铁两侧的门作为两侧站台的通道走廊。在JR站都能买到西瓜卡乘车,西瓜卡能所有线路通吃,每个地铁站都有自动充值机器,新旧两种购买地铁票的机器。很多地铁站地下四通八达,有的大站有二十多个出口,好在各种指示牌很明确,找好位置基本走不错。要说不方便,就是退西瓜卡需要到几个JR线大站才行,倒车的时候纸质车票还需要精算机换票才能出站。我机场来回都坐的机场大巴,行李有专人给你搬上搬下,大巴车也很舒适,车里有彩色屏幕的提醒到站,中日英语的提示音,车内还有厕所,服务相当到位。马路上汽车真的不多,公交车也很少,自行车的也不多,基本都是走路+轨道交通,涩谷的那个大路口看乌央乌央的行人真是超级有特色。总走路,胖人就会很少,在东京很少能看见胖子。高速和高架上车道不多,基本都是单向两至三车道,所以到高峰点会比较堵,不过不会影响普通道路。

霓虹国东京八天自由行有感

6.东京的卫生状况也非常出色,马路上根本没有垃圾,也没看到过清洁工。地铁一般有垃圾箱,有专门的垃圾分类,塑料瓶、可回收、不可回收分类摆放,有些快餐店也需要自己收拾。无论是地铁站、商场还是小快餐店,厕所的卫生状况也非常棒,会放很多卫生纸,日本特有的马桶盖上各种按钮,所有厕所都没有异味,包括大便以后,不知道怎么做到的。

霓虹国东京八天自由行有感

7.很多人担心和日本人交流不了,来日本之前的确恶补了五十音图和简单日语对话,不过在成田机场的时候,我就已经认清了事实,还是英语好用。虽然我也看出了日本人一听到英语也一脸的惶恐,而且日本人的发音实在是不标准,尤其是不会英语末尾的气音,不过好在是能交流了。在日本街头,很多招牌和交通指示都有汉字,虽然读音上完全不同,不过感觉很方便。很多餐馆有中文菜单和中文界面的点菜机,和服务员说chinese menu就行,也没有障碍。

霓虹国东京八天自由行有感

8.再来说说日本的饮食,要想对付一下,711、全家和罗森到处都是,有几种三明治、寿司或是便当都很很美味,除有生鱼片的以外都能加热,我最喜欢一款在罗森买的三明治,芝士的味道很浓郁。这几家酒水和零食也很丰富,从超市买一点不会亏待自己。最方便的是,每个超市门口都有两三个电水壶,自己用保温杯打热水就可以,兑超市买的冰镇矿泉水喝正合适。在日本可以使大众点评APP,就餐的时候可看看,人气比较高的一兰拉面和一风堂都尝了,味道还不错,一兰拉面是点菜机+问卷选口味模式,挺有意思。吉野家和松屋差不多,日式牛肉饭、日式咖喱饭之类的,吉野家的鳗鱼饭也不错。三丽鸥、藤子不二雄、迪斯尼都有特色的套餐,非常精致。旅游最后一天补上了天妇罗和一顿烧烤,烧烤店的名字叫鳥ぎん,感觉怪怪的…霓虹国东京八天自由行有感 日本就是水果很贵,包括各种鲜果饮料刨冰之类的,没办法,只能少买点,回国再说。

9.随便再说几点:霓虹国东京八天自由行有感

下过雨后,蓝天白云配上高楼大厦,真是难得一见的景色,所以如果有时间还是春天来,气候凉爽,还能看樱花。

东京也有不少流浪汉,其实哪都一样。

日本人民完全没有防盗意识,地铁站看见过有妹子背着没拉锁的包,钱包很随意插在包里,我要是小偷很轻易就能拿走。郊区的屋子院子很小,院门也很矮,要想拿院里的东西轻而易举。

无论是主题乐园,游乐场,大型游戏机厅,经常能看到三五成群的年轻妹子在玩。除了情侣,却很少能看到日本男青年在玩,日本年轻女孩生活太让人羡慕了。

在神樂坂祭看到有在马路中间跳民族舞蹈的,有点像咱们的广场舞,不同的就是,跳舞的除了大爷大妈,还有妇女、孩子,比较诧异的是还有上班族和非主流,还有一个怀里裹着已经睡着了的孩子的年轻妈妈,跳起舞来一招一式非常正规,让我想起了少林足球那个片段来,很神似。

霓虹国东京八天自由行有感

附本人游览路线,供参考

第一天:秋叶原友都八喜4星(东西很全)——上野公园3星(景色还不错)——浅草寺4星(很热闹)——晴空塔5星(从傍晚到晚上景色很棒)

第二天:三丽鸥主题乐园5星(小型迪斯尼,纪念品多,少女心炸裂)——藤子不二雄纪念馆4星(布置很用心,很多回忆)——新宿4星(繁华商业圈)

第三天:镰仓大佛3星(很幽静)——镰仓高校3星(纯粹为拍照)——江之岛3星(地方很小,转转而已,海景不错)——葛饰纳凉花火大会4星(震撼的烟花秀)

第四天:池袋3星(随便逛逛)——神樂坂祭3星(赶大集+看民族舞蹈)

第五天:迪斯尼乐园land5星(天气凉爽,好久没有从早到晚玩的这么尽兴过了)

第六天:银座4星(随便逛逛)——明治神宫2星(没什么意思)——涩谷3星(也是繁华商业圈)——东京塔3星(塔不错,不过没有好的拍照地点)——六本木之丘4星(专门看东京塔夜景的地方)

第七天:银座4星(购物)——有乐町4星(购物)

霓虹国东京八天自由行有感

最后,露个背影吧~霓虹国东京八天自由行有感