用这些紫砂壶喝茶 一不小心就没了命

一:化工壶(危险系数⭐⭐⭐⭐⭐)

所有玩紫砂壶的壶友都知道,化工壶不能碰。

何为化工壶?

其实所有额外添加化工原料的紫砂壶都可以算作化工壶。氧化锰、氧化铬、氧化钴等等,许多练泥师用这些氧化重金属来辅助紫砂壶呈现更好看的颜色。

在无机化学研究者的眼里,在泥料中添加这些,没有什么问题,只要把控和比例和烧成温度。

虽然这个安全比例并不是行业秘密,但是很多练泥师为了更好地出效果,便在泥料中添加超标重金属氧化物,而烧制紫砂壶的又是烧窑师傅,这两人毫无交集,就会容易出现烧制温度不达标的情况。

比例超标、温度不够,这就给使用者的安全带来威胁。平日里泡茶慢慢析出的话,对身体后患无穷。

道理大家都懂,但是由于许多壶友对紫砂壶知识了解不多,没有办法识别。

在这里,我给大家总结了一点经验:

颜色过于艳丽怪异的壶尽量不要碰,以蓝绿色为主。目前市场上常见的化工壶,一眼可辨的主要是添加氧化钴和氧化铬绿的,这两种主要呈现蓝绿色,这种壶无论有没有问题,都建议不入手。

用这些紫砂壶喝茶 一不小心就没了命

二:灌浆壶(危险系数⭐⭐⭐⭐)

灌浆壶由于其成型工艺要求,需要将紫砂泥冲成浆状,而为了达到浆状就需要添加玻璃水和将紫砂泥目数提高。

目数提高顶多破坏紫砂壶的透气性,但是加入玻璃水,就有了安全隐患。

虽然玻璃水成分中多为高温易挥发物质,但腐蚀剂这些还是不易挥发的,这些残留在壶身中的有害物质将来在泡茶时会析出,从而伤害身体。

其实,灌浆壶还是很好区分的。

紫砂壶的表面非常光滑、壶内壁各部件接处有凹陷、价格一般比较低廉。

当然,还有最简单的一把办法,就是灌浆壶的嘴和把中间,一般都会有一条“哈夫线”,就是在正中间会有一点突出,很明显的一条线。一般手工制作的圆形壶把上是没有的。

用这些紫砂壶喝茶 一不小心就没了命

三:鞋油壶(危险系数⭐⭐⭐)

在很多壶友的传统概念里,“捡漏”心态一直都有,而且他们鉴定认为老物件的升值空间。

这就给做旧壶打开了市场。

鞋油壶就是仿旧壶中的一种。用棕色鞋油在壶外擦涂,让壶看起来旧旧的,再用茶粉涂壶内,使壶看起来有使用过很久的痕迹。

你问我这种壶有没有危害?

你吃几口皮鞋油就知道了。

怎么鉴别?很简单,用抹布用力擦拭,如果有斑驳的颜色,那就恭喜你,中彩了!

用这些紫砂壶喝茶 一不小心就没了命

说实话,上面这三种壶,都有一个特点,就是集中某宝和价位贼低,虽说贵了不一定有好货,但是好货一定不便宜。

这是一个不可逆、不公平的公式,想想也是心塞……

生活记录
话题:生活记录 +关注